扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

2019-09-03 01:07:48 10点赞 17收藏 14评论

创作立场声明:入手扫地机器人前要三思:我有房么?我精致么?我有预算么?

先说3句话

第一句:不管多少钱的机器人都治不了懒癌扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

第二句:使用扫地机器人之前得把家里收拾一下扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

第三句:扫地机器人干活时不要老盯着它,否则你会上火,不管多智能的机器人都有智障的时候扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

—————————————扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致! 正式开始分割线—————————————————

市面上的扫地机器人功能大致分了两类:单纯吸扫、吸扫拖一体,价格从几百元到几千元全都有,不同品牌之间差价很大。

个人建议北方的小伙伴以及家里有地板的小伙伴一定要选择吸扫拖一体的机器人。对了,大家在选择扫地机器人时不要抱有懒癌终结者的心思,扫地机器人不是全能,不能取代人的劳动,顶多可以让你的生活更加精致。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

说远了哈,我是想来晒(pian)一(jin)下(bi)新入手的科沃斯扫地机器人DJ65,它用起来很不错,智能化程度比较高,不在家时可以用手机远程控制,在家时可以用遥控器控制。其实,这款机器人打扫卫生几乎不需要人工干预,点击开始清扫之后,让他自己干就行,还是比较省心的。

包装展示,配件之间都是独立包装。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

配件很丰富,像边刷、抹布、滤芯这种易耗品都提供了两套,其实抹布和滤芯是可以循环使用的。其它配件包含遥控器、地板养护剂、充电底座以及保卡说明书等。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

科沃斯扫地机器人DJ65是今年的新品,外观虽然还是传统的圆形,但是*级盖设计成了鹅卵石造型,还是比较可爱的,正面有一只大眼睛,那是机器人的摄像头和传感器,机器人通过采集天棚的坐标信息定位,这种定位方式更准确一些,因为天棚不会天天改动吧。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

顶部的盖子可以轻松掀开,上面那个红色的是电源硬件级的开关,大家长期不用机器人的话,记得从这里断开电源。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

机器人的尘盒也可以轻松提出来,对了尘盒入口处有一个止回片,这样可以在机器人结束清扫时阻止垃圾掉出来造成二次污染。有一些机器人在尘盒处少了这个细节设计,在回充时及拖地时,垃圾会撒一地。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

滤芯为通用型号,而且滤芯可以用水冲洗之后循环使用。小毛刷可以用来清理灰尘,毛刷的另一头有刀片,可以用来清理地刷上缠绕的毛发。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

机器人背面视图,两个大轮子很给力,有种越野车的感觉,机器人的越障能力不错,2CM高的门槛台阶可以轻松越过。而且遇到地毯、地垫也不打滑,直接就上去了。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

机器人为双边刷设计,清扫效率比单边刷设计要高很多。边刷可以免工具直接安装,左右边刷使用了不同的颜色区分。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

机器人的滚刷上有毛刷和橡胶刷,清扫地面时会更干净,特别是家里有宠物的,毛发会落到地板、地砖缝隙里,双功能滚刷会把里面的毛发及灰尘可以轻松收拾干净。滚刷使用了快拆设计,方便清理缠绕的毛发,滚刷的挡板上有两条金属条,可以防止毛、窗帘巾等大物件吸入机器人里面。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

这款扫地机器人的水箱容量比较大,装满水可以拖200平米,水箱采用了微电机控制,出水均匀且不会漏水。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

把抹布支架安装到水箱上时机器人会自动切换为湿拖模式,不需要人工切换。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

机器人的充电底座有绕线功能,左右都留有出线孔,不用担心底座电源线过长会比较杂乱。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

我家把扫地机器人放在客厅的电视柜旁边,这样就可以兼顾到各个房间。遥控器不用时可以放到底座上,这样就不用担心需要用的时候找不到了。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

手机下载APP然后与机器人绑定就可以实现手机控制了,绑定过程很容易,每一步都有提示。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

下面就开始清扫工作了,在开阔的房间里,机器人的清扫路径是弓字形,这种路径的清洁效率非常高,而且配合机器人的智慧眼,可以智能识别出门框,在清扫过程中把不同的房间区别出来绘制地图,家里的家具也会在地图上标识出来。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

遇到边角时,机器人会自动使用沿边清扫模式,不放过任何死角。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

遇到地毯时,机器人会自动增强吸力,这样地毯缝隙里的灰尘垃圾就可以轻松吸出来了。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

遇到桌腿等比较小的障碍物时,机器人会绕圈打扫,第一次清扫桌腿时比较慢,个人感觉是存在一个识别、定位的过程。第二次到了这个位置时,机器人直接就开始绕圈清扫了,效率高了很多。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

北方相对干燥,家里就比较容易落灰,特别到了冬天开暖气之后,房间里会更干,所以,北方小伙伴在选机器人时,一定要考虑湿拖功能。在水箱里加入水,把抹布支架安装好之后,机器人就进入了湿拖模式。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

如果有地板,记得湿拖时在水箱里加入科沃斯提供的地板养护剂,拖出来的地板明显有光泽,大家可以注意看下红线框里面与线框外面的对比。机器人出水很均匀,很薄的一层,见风就干,不用担心出水太多泡了地板。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

同样的,湿拖对于磁砖地面也有比较好的清洁效果,湿拖之后磁砖变得更明亮。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

如果机器人在清扫时遇到卫生死角或顽固污渍时,我们还可以用遥控器来控制机器人对这些地方进行重点清扫。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

或者也可以通过手机来遥控控制,在手机上会显示出机器人的清扫轨迹以及家居地图,这样机器人清理过哪些区域都可以一目了然。手机遥控的优点就是往后不在家也可以远程遥控机器人清扫卫生,如果在清扫过程中机器人电量不足,它会自动回充,待电量充足之后,机器人会从上次中断的地方续扫。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

最后来总结一下科沃斯扫地机器人DJ65,拥有智慧眼的扫地机器人真高级,清洁效率非常高,使用也方便,通过遥控器及手机都可以控制机器人。不管家里是磁砖、地板还是地毯,都可以轻松应付,而且湿拖功能的加入则进一步解放了劳动力。

扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!

不过上面所有的那些方便与快捷都是建立在家里别太杂的基础上,比如拖鞋不要随地乱扔,家具要摆放整齐,线面上的线、孩子的玩具都要收拾起来,要不然这些都会影响机器人的清扫效果,所以,正如我开始所说,扫地机器人不是万能的,它无法治愈懒癌,它只会让你的精致生活更加精致。

感觉我说的对的话,辛苦来个收藏点赞和打赏呀!扫地机器人真管用么?不治懒癌,但会让生活更精致!