开学季好课推荐,这些好课,不容错过!

2019-08-31 14:31:39 8点赞 32收藏 0评论

1哈佛公开课《幸福课》

开学季好课推荐,这些好课,不容错过!

我们的课堂会教你语文、教你数学、教你经济学,但是会教你如何幸福吗?大学以后,确实有不少类似于幸福课的选修课,不过无论是深度还是广度,都难以与沙哈尔在哈佛教授的《幸福课》所比较。虽然有深度也有广度,但在沙哈尔这个好老师的教授中,那些关于幸福的知识与研究变得并不那么困难,最初的几节课甚至会叫人觉得有些浅。

“什么是幸福心理学?”“为什么要学习积极心理学?”“幸福是一种随机现象吗?”这是幸福课前三节的标题。光从标题看来,内容似乎一望可知,也觉得讲不出什么名堂,但听了以后就会觉得大有名堂。教你如何幸福的课很容易叫人联想到心灵鸡汤,联想到成功学,但《幸福课》和以上两者是截然不同的。心灵鸡汤只管信口开河,而《幸福课》有理有据,每个结论都有众多先贤的观点以及科学实验做支撑。即使只看这些精彩的观点亦或是实验也会觉得大有裨益。

2哈佛大学《公正,该如何做是好?》

开学季好课推荐,这些好课,不容错过!

和《幸福课》一样,《公正课》偌大的教室也是座无虚席。课堂参与度很高,出去老师授课,还是有大量时间留给学生回答问题。教授反应很快,面对学生的各种精彩回答能做出更精彩的回复。在学生回答问题时总要问学生叫什么名字,也很用心地记住学生的名字,足见教授的人文关怀。

关于电车困境的第一节课就很刷新学生们的世界观,电车困境就是面对一个“电车难题(Trolley Problem)”是伦理学领域最为知名的思想实验之一,其内容大致是:

一个疯子把五个无辜的人绑在电车轨道上。一辆失控的电车朝他们驶来,并且片刻后就要碾压到他们。幸运的是,你可以拉一个拉杆,让电车开到另一条轨道上。然而问题在于,那个疯子在另一个电车轨道上也绑了一个人。考虑以上状况,你是否应拉拉杆? (和课上的电车困境意思上一样)

后面的课程又讨论了电车困境的变体,用一个健康人的五脏救活五个单一器官衰竭的人值不值得?吃掉一个最虚弱的孩子保证迷航船只上的其他船员不被饿死是罪孽吗?这些新问题的提出叫原本对自己的抉择很肯定的同学们立场转变,从更高的维度看问题。学习《公正课》是对思维方式的一种重塑。

3耶鲁大学公开课:《海明威、菲茨杰拉德和福克纳》

开学季好课推荐,这些好课,不容错过!

这节关于文学的课程教师Wai Chee Dimock祖籍香港,课程颇具国际化视野。平时随便看书是种消遣,读到就算是名著也不比读小白文好多少。这节课帮助我把平时看的小说上升到文学的高度。

以菲茨杰拉德的《盖茨比》为例,教授为我们讲述了爵士时代以及它在菲茨杰拉德书中的反映。尼克去参加盖茨比聚会的时候,演奏的音乐是《爵士音乐世界史》,大量的交叉联系好比形成一张音乐网,交织进《了不起的盖茨比》中,而爵士正是这张网的基础。

尼克在拜访布坎南别墅时,看见表妹黛西和另一人坐在沙发上,“房间唯一静止的东西是一张庞大的沙发长椅,上面有两个年轻妇人活像附在停泊在地面的大气球上,她们俩都身穿白色衣裙在风中飘荡,好像她们乘气球绕房子飞了一圈……”这一段自己看的时候一眼就看过去了,在老师的讲解中我眼前却出现了一个喧嚣的视觉世界。简单意象中蕴含的宏大主题也叫我感到深刻,深入理解《了不起的盖茨比》叫我更加喜欢这本书。

学习这节课前一定要先把书看熟了,不然学起来容易云里雾里,很浪费时间。

4台湾大学《红楼梦》

开学季好课推荐,这些好课,不容错过!

高中时《红楼梦》是高考书目,于是很痛苦地啃下整本书。老师也有上课,基本上就是情节梳理,也就是把剧情简介念一遍。读大学以后,对《红楼梦》这本代表中国文学最高峰的书籍充满好奇。虽然考试上已经达到考不倒的地步,但我觉得自己还是对它一窍不通。《红楼梦》分专题介绍了《红楼梦》,对作者隐晦的表达以及所涉及的背景进行讲解。这些专题虽然听得津津有味,也叫我学到很多东西,但回想起来觉得比较散,一下子说不出个所以然来。课程叫我印象最深刻的内容非导论莫属。
导论对红楼梦中人物的复杂性定了基调,读者不能以单一的价值观去看待《红楼梦》中的人物。这话听起来大家都懂,但大家依旧说起黛玉就是寄人篱下的孤女,说起王熙凤就是面美心辣。因为作者在塑造人物的时候,就不是以单一价值观塑造的。如果作者是这样塑造的,那这本书便留于平淡。即使作者是以单一价值观塑造角色,读者也可以用自己的方式对角色加以解读。如米兰•昆德拉所言:“我小说中的人物是我自己没有意识到的诸种可能性。正因为如此,我对他们都一样地喜爱,他们也都同样的让我感到惊讶。”作品完成后,便高于作者,我们不一定要按作者的逻辑看待作品。

5台湾大学《中国文学史》

开学季好课推荐,这些好课,不容错过!

从《红楼梦》课程开始接触台大的网站,网站中有丰富的公开课,更重要的是公开课所配的讲义都很齐全。看见讲《红楼梦》的欧丽娟老师的另一门课《中国古代文学史》时,出于对欧丽娟老师的良好印象,便点进去听。一般文学史的课程都是用历史上的名篇串联起文学史,而欧丽娟老师的文学史只是简要提及所涉及的篇目,更多篇幅去论述时代与文学的相互关系,名作家的事迹以及文学知识。其中叫我印象比较深的一点就是有一个学生问欧丽娟老师为什么讲了这么久文学史都没有什么深刻的思想,老师说对思想感兴趣应该去上思想史。文学是社会生活的形象反应,这里的形象二字很重要。因为文学不是哲学思想,需要借助具体可感的形象承载美。以往我看文学作品相比于美我更注重思想性,听过老师的一席话颇有所感。

另外课程总体上是反对五四的文学史观的,反对说唐诗、宋词、元曲、明清小说这样的简化就是进步。结合介绍从先秦以来的文学,有理有据、令人幸福。文学部分的介绍也极大丰富了我的精神世界。

以上课程虽然面比较窄,但都是经过学习后选下的好课。现在这个时代也真是好,不要学费、足不出户便能享受到全世界的好课。对于懂得自主学习的人来说,利用好这些资源是十分有意义的。