通勤路上坚实的降噪"盾牌" - dyplay ANC Shield分体蓝牙降噪耳机评测

2020-01-15 11:25:31 3点赞 5收藏 12评论

刚刚过去的2019年可以说是真无线TWS爆发的一年,随着TWS芯片价格的大幅度下降,国产耳机厂商在TWS上纷纷发力,推出了各种有竞争力的产品。这使得分体无线耳机已经能在维持很低售价的情况下依然保持相当不错的体验。

但随着苹果的AirPod Pro和索尼新一代降噪豆的发布,把TWS市场带入了主动降噪时代,而主动降噪产品对于国产厂商来说还是一个不小考验,而体无线+主动降噪则难度更高。最近深入体验了这款来自dyplay的分体无线主动降噪耳机ANC Shield的评测机会,就一起来看看国产的分体蓝牙主动降噪耳机到底用起来如何

开箱和产品设计

包装比较“朴素”,正面标明了产品的3个重要卖点,-25db的ANC降噪效果,蓝牙5.0,以及45小时的续航,当然这个续航是耳机和充个电盒加在一起的成绩

打开刚才那个朴素的盖子,内包装还让我小惊艳了一下。银,黑,红三种配色的内包装很漂亮

Dyplay ANC shield的电池仓使用了金属银的底色加上亮面的表面处理,让电池仓的外观质感极好,看起来很有“高档”的金属感,问了周围几个同事,光看外观都觉这个耳机得上千块。

而电池仓一端的红色小提手不光起到了撞色装饰的作用,还能让电池仓可以挂在背包或者腰带上,从口袋或者书包里拿出来的时候也会更方便。

电池仓的正面用4个白色小灯来标识当前的电量和充电状态。

侧面则是type-c充电口,不是micro usb好评,出门少带一根线

背面是塑料的合页,开合的手感一般,没有使用开合质感和耐用度更好的金属合页稍显遗憾。

我个人非常喜欢dyplay的这个电池仓,无论颜值,大小还是摸起来的手感都非常棒,做工也是很不错的。唯一的缺点就是开合的手感相对一般

不光外面的设计很赞,电池仓内部也同样设计的一丝不苟。看着很舒服。

耳塞的设计风格和充电盒非常的一致,金属灰的表面处理加上红色logo的撞色处理也是深得我心。

耳塞正面的这个开孔兼顾了指示灯和通话麦克风的作用

不过侧面这条合模线处理的有点粗糙,和精致的表面处理不太搭。侧面这个开孔应该是降噪麦克风

耳机背面是4个充电触点,但充电盒上明明只有2个触点,有点奇怪。入耳部分的防尘(耳屎)网是金属的,而且基和边缘平齐,清理起来非常方便,这点好评。

我觉得dyplay ANC shield 作为一款定位中端的分体蓝牙降噪耳机,外观和产品设计方面是非常令人满意的,无论是耳塞还是充电盒,质感和设计水准都相当高,尤其是在高级感方面很不错。 但外观设计总归是次要的,接下来看看使用体验,

使用体验

蓝牙连接表现

2020年的今天,TWS蓝牙解决方案已经遍地开花了,官方并没有给出ANC Shield采用了何种解决方案,但明确提到了使用了蓝牙5.0。蓝牙5.0在功耗方面相比4.x版本有不小的优势,厂商也能在双耳通讯上做更多的定制化功能。
ANC Shield的蓝牙体验相当不错,首先就是连接速度快,无论是耳机连接手机,还是耳机间互相连接都相当迅速,基本上从拿起耳机塞进耳朵里,耳机就完成了唤醒,相互练级,连接手机的过程,整个速度已经相当接近airpod了。
TWS因为需要额外处理双耳同步,通常会比普通的蓝牙耳机延迟更高,这也是初代TWS耳机体验最差的地方。ANC Shield的延迟表现相当出色,基本无法感知出和普通蓝牙耳机有什么区别。而且双耳也没有可感知的同步差。无论是玩游戏还是看视频,延迟都不再是问题。

在蓝牙5.0的支持下,W10不光有很优秀的低延迟表现,同样在续航方面也相当给力
官方宣称的单次最大续航可以到6个小时,我虽然没有进行过连续的极限测试,但日常通勤1小时,然后到公司再听歌打电话,基本不会放到充电盒里,坚持到下午2,3点完全没问题,而搭配1000mAh的电池仓续航可以达到45小时,我作为一个不戴耳机会死星人,都可以做到3,4天一充。不过虽然充电接口使用了TYPE-C,但并不支持快充,完全充满需要1.5小时左右。
但ANC Shield的蓝牙稳定性不错,很少出现左右耳或者和手机的断连现象,并且蓝牙兼容性做的也相当好,无论是安卓或者苹果手机还是电脑,都能没有任何兼容性问题。但蓝牙的信号强度一般,相比大型头戴蓝牙耳机,极限的传输距离略短。不过通常在搭配手机的时候不用考虑这个问题。

和其他TWS耳机类似ANC Shield的所有的操控都借助于耳机表面的触摸,ANC Shield左右耳都支持触摸控制,触摸操控的区域设计比较合理(也是耳塞做的相对比较大的缘故),在摘下和戴上耳机的时候不太容易误触中间的触碰区域。触碰响应速度还行,操作逻辑也简单直接,没什么上手难度。

但ANC Shield并没有类似AirPod那样的光线感应器来判断耳机是否在耳朵里,从而实现摘下自动暂停的功能。在跟人说话的时候,就需要先点一下耳塞让他暂停,使用起来比较不方便。如果能加入相应的传感器就更好了,毕竟现在2,300的山寨AirPod都支持这个功能了。

佩戴舒适度

这款耳机的造型有点刚硬,尤其是背部的设计,就是一块大平板,并没有很好的人体工学设计,以我的佩戴体验而言戴进耳朵以后并不能很好的贴合并塞满耳蜗,耳蜗边缘对耳机的支撑不佳,加之耳塞整体重量比较大(毕竟要整合ANC和大电池),所以耳机的“佩戴感”很强,不会有那种仿佛没戴耳机的贴合感。
而且更要命的是入耳部分的设计,入耳部分底部比较宽大会卡在耳道上,导致整个耳机不能非常好的戴入耳道,而且附带3套橡胶耳塞的贴合度也不好。导致我无论使用大中小哪套都不适合,要么是很容易自己蹦出耳道掉落,要么就是密封性不好影响降噪效果。

可以看到入耳部分的根部是一个铁饼形状的凸起,而在下面的耳机背部基本是平的,面积也比较大。人体工学设计一般。

附赠的硅胶耳塞颜色和LOGO以及电池盒的拉手一致,撞色设计感不错。但舒适度真的相当一般

套上的样子,就我个人的耳朵而言,原装耳塞套很难用。

要知道作为一个主动降噪耳机,其被动的隔音能力是非常重要的,噪音的中高频部分很大程度依赖于隔音设计来隔绝。原配的硅胶套不光舒适度不好,隔音效果也相当一般。于是我自己想了个办法很好的解决了这个问题。

我找出了别的耳机上的一幅海绵套,对于入耳耳塞,我一直认为海绵套是舒适度,隔音性最好的耳塞套,缺点就是塞得时候会有点费劲。
换上海绵套以后,依靠海绵套的固定,再也不用担心耳塞掉下来了,无论怎么运动都能牢牢的固定在耳朵上,而且舒适度也有了一定提升。同时隔音效果提升更是明显,不开降噪的情况下外界噪音就已经能隔绝很大一部分了。所以我建议买这款耳机的同学到手以后直接换一套海绵耳塞套,有奇效。

音质表现

ANC Shield不用于低端TWS耳机,在音质方面下了一定的功夫,首先在解码协议上,虽然因为没有使用高通芯片,无法支持APT-X,但支持了AAC,相比SBC音质要好上不少,而现在新版本的安卓对AAC的支持也日渐完善,无论是安卓和苹果,都能获得相当不错的体验。
而ANC Shield还是用了PU+羊绒的生物复合振膜和AAC编码配合为好音质打下了已一定的基础。

实际表现中也能比较明显的感觉到,ANC Shield的音质表现不错,尤其是低频方面,出乎意料的好,低频饱满,力度非常好,低音干净利落,听动次打次特别带感
中高频表现属于这个级别应有的表现,人声干净,听感不错,但相比更高端的耳机在人声的“毒”性上比较欠缺,听起来没有那么抓耳朵。作为一款通勤和日常使用的耳机而言,这个音质我已经相当满意了。

降噪表现

ANC Shield的降噪效果很特别,对低频的过滤非常到位,出乎意料的到位。但对中高频基本没有什么明显的降噪。这种表现和我手里的另外一款FILL的随身星DNC非常相似。
我最初对这种降噪效果也产生过疑问,但经过很长时间的使用我逐渐意识到这种降噪其实很实用。

ANC Shield对低频噪音的过滤效果非常好,如果你处于那种背景噪声非常大的街头,或者地铁公交这样的交通工具上。打开降噪以后世界会立刻安静下来,降噪表现真的很出色,我手头有处于降噪水平第一梯队的SONY 1000MX2,我可以负责任的说,ANC Shield在低频上的降噪表现至少和1000MX2一样。
如果量化的话,ANC Shield大概可以过滤90%以上的低频噪音。
但对于人声所处的中频和汽车喇叭声的高频,ANC Shield的过滤效果就非常有限,我们先排除耳机本身的隔音效果,只比较戴上耳机打开和关闭降噪的区别,我主观感觉打开降噪只能降低30%的中高频声音。说白了就是如果关闭音乐,只打开降噪的情况下,和人正常聊天是毫无问题的。这相比SONY 1000MX2的差距就比较明显了。
我认为ANC Shield 之所以这么设计的原因是,受到降噪能力限制,必须做出一些取舍。低频噪音相对来说比较有规律,更容易分析并产生反向声波来达到降噪目的,而中高频则要复杂很大。但同时,低频噪音又是日常环境中最让人不舒服的部分,而中高频则充斥着很多谈话,喇叭等有效的声音信息。因此把产品的重心放和有限的噪音处理能力放在解决低频噪声上是个很好的选择。
在日常通勤中,ANC Shield的低频降噪能力就算不放音乐都能让马路和地铁瞬间安静下来,给我带来很好的通勤体验。但在办公室或者咖啡厅这种人声比较密集的场景,降噪效果就很一般了。

所以ANC Shield非常适合通勤路上使用,让早高峰的街道变成凌晨的街道,让挤满人群的地铁车厢,变成磁悬浮列车。而且我还喜欢用ANC Shield骑车,因为分体式设计让耳机不会影响我佩戴头盔,而路面的噪音会被极大的抑制,大大提高通勤路上的舒适度。同时对于背后驶来车辆的鸣笛,又能听得清清楚楚。而且ANC Shield对风噪的控制也是很不错的。

不过我在使用中发现,ANC Shield的降噪bug出现比较频繁,在某些突发性的尖锐声响出现时,降噪系统会发出同样反向声波来抵消,但反向声波必定有一些延迟,因为声音是突发的,当反向声波产生时,噪音已经消失,你就会从耳机中听到同样突发而尖锐的响声。 这个问题其实所有的主动降噪耳机都有,但ANC Shield上发生的频率要明显多一点,虽说这种偶发性的问题并会对使用有多大影响,但还是希望厂家可以从软件层面做进一步的调教。

dyplay ANC Shield作为一款分体式蓝牙无线主动降噪耳机,拥有非常高的完成度和产品力。外观设计漂亮有质感,和一些1,200元的产品能够从外观上就拉开明显差距。
在蓝牙5.0加持下,ANC Shield的无线连接稳定,延迟完全能满足日常需求,6小时的单次续航,45小时的总续航也是相当亮眼。
支持AAC编码,使用生物混合振膜,让ANC Shield的音质表现出色,不光能够满足日常通勤使用,而低频还能给你带来不小的惊喜。
ANC Shield对低频的降噪效果非常出色,但中高频表现一般,更适合通勤和坐车坐飞机的场景。实用度还是非常高的。
明显的缺点就是佩戴舒适度方面一般,尤其是搭配的耳塞套表现不好,在更换海绵耳塞套后提升明显。

(产品来源 : Zaker 搞机团)