新春吃鸡大吉大利,凉拌做法真适口,高蛋白低脂肪,体重不升反降

2020-01-18 15:56:48 11点赞 162收藏 10评论

#宅家烹饪#征稿活动火热进行中!关心粮食和蔬菜,分享你的宅家食谱,赢乐扣空气炸锅、京东E卡等好礼!快来参加吧~>活动详情戳这里<

昨天是腊月二十三,也是民间俗称的“小年”,过了小年大年转瞬便是。其实对于过年我已经没什么感觉了,毕竟现在人们生活水平普遍都提高了,平常吃喝穿用的也不必非得留到春节时置办,这样对比我小时候就少了那么一股子年味儿。不过小年过后大街小巷偶尔传出的鞭炮声还是有点过年的氛围,其实现在过春节就是过团圆,只要家人能聚到一起,只是吃吃饭、聊聊就会很幸福,年的意义也就诠释出来了。

有的家庭亲戚成员比较多,会提前在饭店定个位置一起吃饭,这样虽然省去不少麻烦但总不如在家舒适、亲切。我们春节依然是回老家,我特意准备了几个拿手菜要露上一手,其中这道凉拌手撕鸡肉很不错,首先鸡的谐音为“吉”,寓意大吉大利,一般春节大家都要讨个好彩头,所以鸡肉是必不可少的。另外年夜饭比较丰盛,油腻也在所难免,用凉拌的做法会比较清爽开胃,而且鸡肉具有高蛋白、低脂肪特点,就算是减肥期也可以大口吃,体重依然不增反降,完全不被“每逢佳节胖三斤”这个问题而困扰,下面分享做法,感兴趣朋友可以试试哦!

【凉拌手撕鸡肉】

所需食材:鸡腿300克 鸡胸肉300克 小葱3根 姜5片 料酒2大匙 生抽2汤匙 醋1汤匙 盐适量 糖1茶匙 大蒜4瓣 小米椒3-4个 香菜1根 葱丝适量 芝麻油1茶匙 花生米1把 辣椒面适量 熟芝麻适量 食用油适量

操作步骤:

1.将鸡腿和鸡胸肉洗净后剔去筋膜,鸡胸肉的脂肪含量低,但吃起来不如鸡腿嫩滑,追求口感的可以都用鸡腿,想要减肥的就都用鸡胸肉。

2.锅中添适量清水放入鸡肉,加两大匙料酒,再放入打好的葱结和姜片,大火煮沸后改中火煮二十分钟。

3.锅中倒适量食用油,直接放入花生米小火翻炒至噼啪作响。

4.盛出晾凉后用擀面杖的一端捣成花生碎,花生上的红衣营养价值很高,最好保留。

5.香菜切小段,小米椒切圈,切葱丝和蒜末备用。

6.将煮熟的鸡肉捞出晾凉,撕成条后放进容器中,调入生抽、醋、盐、糖和芝麻油。

7.然后在最上面放蒜末、小米椒、葱丝和辣椒面。

8.将锅中刚才炒花生米的油再次加热,淋到上面的配料中榨出香味来。

9.最后放入香菜、熟芝麻和花生碎,戴一次性手套抓拌均匀即可。

10.一道美味又低脂的凉拌手撕鸡肉就做好了,春节宴客必备哟!

小贴士:

调味料按照个人口味添加即可,我个人比较喜欢吃辣,所以加了小米椒和辣椒面,不喜辣的可以省略其中一种。

您都准备了哪些春节宴客菜呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

上鲜 春雪鸡翅中 1kg

上鲜 春雪鸡翅中 1kg

HONDO BEEF 恒都 澳洲牛腩块 (500g)

HONDO BEEF 恒都 澳洲牛腩块 (500g)

京东扶贫飞翔鸽 净膛 乳鸽900g/3只 白王鸽鸽子肉 烧烤优选 礼品袋装

硒全食美 富硒老鸽 400g/只 供港鸽子 全程冷链 鸽子

硒全食美 富硒老鸽 400g/只 供港鸽子 全程冷链 鸽子

上鲜 奥尔良鸡翅 (1kg)

上鲜 奥尔良鸡翅 (1kg)

屋下鹅 新鲜现杀大白鹅 3kg

屋下鹅 新鲜现杀大白鹅 3kg

CP 正大食品 优选鸭翅中 (500g)

CP 正大食品 优选鸭翅中 (500g)

CP 正大食品 优选鸭翅根 1kg/袋

CP 正大食品 优选鸭翅根 1kg/袋

正大 新鲜鸭血 1.2kg 火锅鸭血毛血旺食材 火锅麻辣烫速食 鸭血粉丝汤食材火锅食材涮锅食材

正大鸭翅根2kg 卤鸭子酱卤鸭翅卤味鸭翅卤翅膀酱鸭翅 麻辣鸭翅烤鸭翅烤翅根卤煮食材烧烤食材

Fovo Foods 凤祥食品 鸡琵琶腿 1kg

Fovo Foods 凤祥食品 鸡琵琶腿 1kg

上鲜 鸡琵琶腿 (1kg、袋装)

上鲜 鸡琵琶腿 (1kg、袋装)

华英 精切鸭掌 500g/袋 卤鸭掌卤鸭爪食材

华英 精切鸭掌 500g/袋 卤鸭掌卤鸭爪食材

CP 正大食品 单冻琵琶腿 1kg

CP 正大食品 单冻琵琶腿 1kg

SHANGXUAN 尚选 单冻鸡翅中 1kg

SHANGXUAN 尚选 单冻鸡翅中 1kg

华英 赣南天养麻鸭 950g/袋 肉质紧实 红烧食材煲汤食材