丰田C-HR,且开且珍惜

2019-11-06 17:40:03 6点赞 5收藏 19评论

丰田C-HR,且开且珍惜

我怕是存在心理缺陷,那天在一场超小型城市追逐赛中又拿个第二,再次和第一无缘,但凡这种摆满桩桶的超窄赛道我总是要碰桩。

其实我求生欲还是很强的,为了不坐实千年老二名号,依然给自己找了经典理由:超小赛道的障碍赛和驾照考试绕桩无异,根本就不能展现出车辆的驾控特点,更不能体现车手赛道驾驶水平高低,实属无聊的无奈之举。(其实就是自身实力不济拿不到第一嘛)

丰田C-HR,且开且珍惜

参加的比赛叫“C-HR全国城市追逐赛成都站”,比赛用车自然就是广汽丰田的C-HR了。要说能通过这个40秒的赛道体会出车辆的特点那是吹牛B,唯一有点感觉的是那台2.0L自吸发动机+CVT的动力总成响应速度还不错,每次踩了刹车再踩油门提速的反应都很快,好过绝大多数这个级别的小排量+双离合“大趋势”弱鸡车型。

说回C-HR这台车,我第一次看到实车是在2017年初的日本街头,离2016年日内瓦车展亮相大概过了一年,但那时候的能见度已经非常高了,依稀记得在推出之后很快就开始蝉联日本本土同级别车型销量冠军,当然大部分都是混动车型,这点和中国不同。

丰田C-HR,且开且珍惜

C-HR是台标准的世界车,全球主流市场均有售,中国貌似是全球唯一的双生车市场,足见我大中华的威武。中国的C-HR和世界的C-HR最大不同点在于发动机,以日本本土和欧洲市场为例,采用的是1.2T发动机以及1.8混动两种动力配置,主推车型是混动款;在东南亚市场,用老戏骨1.8L 2ZR引擎服役;新加坡台湾大洋洲用到了1.2-litre 8NR-FTS引擎,和日本不同的是它们貌似没有主推混动车型;地球另一边的北美,和中国一样用的2.0L自吸引擎,除开混动之外最大排量的自吸发动机,实属明智之选。

然而说到价格,心里面就惊了,中国的C-HR真是划算得死去活来,甚至比对面美国还便宜,我们是141800rmb起,美国是21145美刀起,多年来的国内外汽车差价耻辱柱再次被中小型世界车推翻,其实国内的很多世界车价格已经处于全球低点了,和十来年前相比确实是幸福来临的时刻。如果翻看英国,混动的C-HR是28005磅,呃,你以为你model3啊?

丰田C-HR,且开且珍惜

回到国内,C-HR显然就是主打年轻人的车型,说它是SUV的人显然不够专业,明明Cross风格浓郁。这款车不以空间见长,甚至也不以绝对动力见长,但慢慢的在国内站上5000台的月销量而且居然还守住了,着实让人好奇,这个水平已经处于同级别的高位。

这台车我并没有长期驾驶的机会,但以我浅薄的理解,丰田用这台车保住了很多精华。最大的亮点就是用中排量的自吸发动机配合CVT变速箱营造出美味的驾驶感,这个感觉的G点就是灵敏的响应。

如果具备一定的驾驶经验,开过十来台以上的车型,建立了起码的驾驶认知的车主,一定会懂得动力响应的速度比动力绝对的大小更加重要这个道理。现在很多小型车被逼无奈用到小排量增压机的动力方案,但上身之后惨不忍睹的响应速度味同嚼蜡,踩下油门隔夜才提速的情况比比皆是,更气愤的是一旦开始提速又爆发出惊人的力量,车开起来如同精神分裂,但这种事情在自然吸气历史上是不多的。更遗憾的是即使用上了小排量增压,貌似实操起来的油耗也并没有显著下降,毕竟我们真实环境的常用工况并没有处在增压发动机的甜区。

丰田C-HR,且开且珍惜

虽然C-HR这台2.0L发动机绝对力量并不强,后程甚至开始乏力,但在90%的使用场景下,我相信它可以带来更好的驾驶体验,而且双喷射的技术让油耗和排放都很合理,哪怕和丰田自家的1.2T发动机相比都更让人兴奋,这才是年轻人要的东西。而这个配置已经成了稀有物种,也许随着时间推移,中美两大市场今后也会被迫放弃,且开且珍惜吧。

撰文|之见

图片|之见 网络