回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

2019-11-03 22:30:00 0点赞 4收藏 2评论

在几年前就有厂商提出智能家居生态这一概念,只是在大多数消费者心中几乎一致的认为这是一个遥不可及的梦想,虽然那个时候已经有单件的智能设备走进家中,但物联网并不是特别普及,也没有一个成熟的方案整合商来解决不同产品之间的联动问题。就在多数人还沉浸在这样的思维中的时候,小米高调发布了米家品牌,宣布进军智能家居行业,经过短短几年的耕耘,米家已经通过自研和整合等多种方式解决了智能家居品类覆盖的问题,米家也成为国内首屈一指的智能家居整合方案。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

说起智能家居联动,我个人自认为是一个具有强烈科技属性的宅男,始终认为进了家门以后再去实现联动总归是有一些不够直接,如果能在开门的一瞬间将家里的智能设备联动起来,自动打开灯光、电热水器、空调等设备那就再好不过了。最近一款米家旗下的德施曼小滴R5智能锁引起了我的兴趣,它不仅能够实现上述智能家居联动的功能,还带来了人脸识别这样的非接触式解锁体验。

丨包装开箱

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

德施曼小滴智能锁的包装分为内外两层,外层的物流包装箱就是普通的瓦楞纸箱,在收到快递的时候箱子表面略有污渍,就提前扔掉了。内层的包装采用牛皮纸箱子,正反两面对称式印刷,左上角仍旧是斜切式的米家有品Logo,中间部分印有小滴Logo和德施曼品牌的相关字样。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

较窄的一个侧边印有小滴R5智能锁的制造商信息以及相关的技术、序列号识别码,另一侧印有放置需要注意的标识。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

包装盒内的陈列简洁规整,不同的零部件均放置在对应的泡沫包装模具中。使用指南和安装孔位图在最上方,第二层放置有电池、螺丝、锁芯、备用钥匙和门扣板等,门锁前后面板和锁体放置在第三层。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

附上一张全家图,总体来讲与与大多数智能门锁的配件基本相当。

丨产品设计

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

智能锁正常安装以后每天看到最多的就是前后两个面板,德施曼小滴R5智能锁的两个面板在设计上别具一格,摒弃了传统智能锁一样方正扁平的造型,转而设计了双层式结构,将门把手直接设计在面板上,开启的时候将四个手指伸到中间的镂空部分,这一设计也使整个面板看上去更加厚实,凸显产品高端的定位。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

面板整体采用金属和ABS拼接材质,辅以黑色配色,雾面的质感处理在视觉上更加硬朗商务,品质感也要更出色一些。我个人并不是很喜欢亮面质感,毕竟非常容易沾染指纹,日常积灰也比较明显。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

外侧面板顶部是人脸识别区域,微微凹陷于面板本身,总共设计有三颗传感器,中间一颗是摄像头,旁边两个应该会在识别时起到一定的辅助作用。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

门把手部分有触控门铃按键,也意味着这款智能锁自带门铃功能,有客人来的时候可以直接按压呼叫。门铃按键下方的一块区域是密码按键区,正常情况下不会点亮,需要输入密码的时候触摸才会亮起,视觉上一体性要更好一些,一定程素上也避免了领居家孩子反复试错,在安全性和防误触方面更有保障。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

靠近下方的一个圆圈是钥匙孔挡板,从挡板下方用力向下按即可弹起,小滴的Logo印在最下方,印刷面积并不大,简约低调。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

外侧面板底部的五个圆形开孔是扬声器开孔,中间还预留有Micro USB接口,在电池耗尽的时候临时供电使用。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

内外两侧面板的侧边都做了大量的流线型过渡处理,并辅以枪灰色拉丝纹理的质感,不同位置的拼接缝隙非常严密,整体在视觉和手感上的品质感都很强。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

面板内部采用了厚实的钢板,从前门板延伸出一条电源线与后门板的主板连接,前后两个门板上都有螺丝柱用来固定。由于个人并非专业的安装人员,且接触到的智能锁也并不是很多,因此就不对面板做进一步的拆解了。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

两侧面板背后都覆盖有厚实的黑色橡胶垫,与房门主体接触增加密封性,也可以起到两侧固定时的缓冲作用。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

内侧面板顶部是电池仓,需要揭起顶部的盖板才可以打开。中间靠下的位置有两枚实体按键,分别标记有关锁和开锁的功能,这也是考虑到小滴R5没有可旋转的门把手,按键的解决方案也要更省劲一些,不过可能需要花一点时间来习惯。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

实体机械式的开/锁门旋钮也得以保留,如果在电池耗尽或始终无法习惯按键开/锁门的情况下也可以通过旋转下方第一个旋钮来打开或锁门,通过按键开/锁门的时候也这颗实体旋钮也会跟随转动。

最下方的一个旋钮是反锁旋钮,不过值得一提的是在小滴R5上将上面的门锁按钮设计为按下才可旋转,下方的这可反锁按钮则直接可以旋转。依照个人的使用体验来说并不太复合逻辑,毕竟大多数锁子是考虑防止小孩误将自己锁在家里才设计为按下旋转的,普通门锁即便锁定也可以在门外打开。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

在拿到产品前厂商就与我确认过房门的锁体开孔,我的房门原先使用的是标准锁体,开孔也是标准锁体的开孔,导向片是标准的24*240mm,可以直接选择默认的锁体进行安装,无需改造或额外加装导向片扩展条。锁体侧边依次为正常关门的防插斜舌、三个上提把手的反锁方舌和内门转动旋钮的独立保险反锁。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

这款锁体属于6068标准B级安全系数,也是目前最高的锁体安全标准,贯穿两侧的葫芦口预留给直插式的C级锁芯。我的房间门没有天地钩,因此厂商也给选配了无天地钩版本的锁体。但从外观和分量感来评价,这款锁体的质量还是非常讲究的。

丨安装服务

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

通常对于智能门锁这样的产品厂商一般附赠有上门安装服务,作为德施曼大品牌且又与小米有品联合之后,在服务方面自然不能妥协。我收到这款锁子的时间也比较长了,期间一直有各种繁琐的事情经常周末也不在家,德施曼这边也多次来电询问确认安装时间,而因个人原因也是一拖再拖,不过德施曼的服务态度始终保持良好,并约定在确认安装时间之前两天与他们联系预约。最终选择在一个周六来安装,师傅这边也在安装之前与我确认是否在家等,随即收到一条德施曼发来的短信。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

下午两点左右师傅按照约定时间过来,考虑到北方的十一月天气已经比较寒冷,师傅没有穿工装也是可以理解的。整个安装的过程还是比较顺畅的,安装师傅的专业和态度也最终让我决定给他五分好评。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

我的房门原先就安装有一款其他品牌的智能锁, 师傅先帮我拆掉,并提醒我将这些零件全部整理好收纳起来,将来还可以再安装在其他房门上。之前一款锁子的锁体与小滴R5的锁体均属于标准锁体,师傅告诉我锁体也可以不换,但考虑到自己有一定的强迫症还是要求师傅帮忙更换了。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

安装过程中师傅也是非常细心的,各种操作力度拿捏也比较适中,对前后两个面板的垂直反复进行调整。由于我原来锁子的门扣板尺寸没有现在的长,并且直接用铆钉固定到门板上,考虑到年后搬家还需要将原来的锁子换上去,与师傅沟通后决定沿用原先的门扣板,锁体的孔位是完全一致的。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

安装上门后的实际效果与预计差别不大,总体非常满意。纯黑色的硬朗外观设计科技感很强,与我这扇红棕色木纹的门并没有太大的违和感,黑色是一个百搭的颜色,哑光的质感也与门体本身的亮面质感形成鲜明对比,似乎更加强调了这款智能锁的存在,一定程度上也满足了我科技属性的标签。

丨配置门锁

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

作为米家的一员,德施曼小滴R5自然支持通过米家App统一管理配置。配置的步骤比较简单,在米家App中选择添加设备,在开启蓝牙后会自动查找到附近已安装但还未经过配置的设备,如未检测到则需在手动添加中依次找到设备并选择。根据向导长按内侧门板的关门键5秒钟,待发出语音提示后松开,应用会自动检测并与门锁建立连接适配,之后根据引导选择门锁安装的位置和名称即可。需要注意的是偶尔也会出现无法正常配对的问题,需要长按内侧面板的开/关锁两枚按键重置门锁后重试。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

配对成功后在米家App设备管理界面会出现小滴R5智能锁的选项卡,与大多数米家设备一样点击卡片进入管理界面。智能锁的功能比较单一,管理界面的设计也非常简单,进入界面以后需再次与门锁建立蓝牙连接,成功后会出现“滑动开锁”的滑块,与老版本iOS系统的滑动开锁界面有些许相似。不过在实际体验中发现在应用内与门锁再次建立蓝牙配对比较繁琐,经常会出现无法连接或超时的现象,反复调整手机的位置才勉强可以建立连接。我也使用多款手机甚至是平板电脑进行测试,最终也没有找到原因,只能勉强在录入人脸和密码之后使用。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

通过管理界面右下方的“钥匙管理”选项可以为门锁设定人脸、密码和一次性密码等安全认证方式,小滴R5最多可以录入20位人脸信息、10组密码(8组临时密码)和一次性密码,在解锁体验的方式上提供了多组选择,也为客人来访、亲友借住等场合提供了极大的便利。

丨解锁体验

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

在前面的配置阶段我们已经大致了解了小滴R5智能锁支持多种解锁方式,并且与普通智能锁不同的是无法通过门锁直接设置验证方式,必须要通过米家App来进行设定。完成了基本设定之后,这一环节就来一同体验小滴R5的解锁方式,每天都有不一样的解锁体验。

◆人脸解锁

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

人脸解锁是小滴R5主打的一种解锁方式,当门锁的传感器检测到人走近的时候会自动开启人脸识别功能,采用更大的FOV视场角,身高130cm~200cm的人群都能够以自然姿势识别,高个不用弯腰,小孩也无需踮脚。内置的人脸识别模块支持3D人脸识别技术,模拟人眼成像,利用双摄像头拍摄物体,再通过SenseTime人工智能3D Sense ID算法计算深度信息。这套算法可以有效抵御图片、视频、面具等伪装识别操作,为家中安全树立一道新防线。

人脸解锁测试人脸解锁测试

当然我们每个人的脸部信息也会随着时间有所变化,比如剪短了头发、化了浓妆等,这套人脸识别算法也会自学习面部纹理内容,并预判面部的变化精准辨别。实际体验下来小滴R5的人脸解锁体验还是相当不错的,即便是在较黑的环境下人脸识别模块也会通过红外信号捕捉用户的面部信息,解锁速度和准确率还是比较理想的。

◆密码解锁

密码解锁测试密码解锁测试

密码解锁是一种比较直观和直接的解锁方式,密码输入区默认为熄灭状态,在感应到手指触摸时会自动亮起,并需先按下两位数随机数字后才可以输入密码,密码长度为六位数,输入完毕后按#号键确认。为了保证密码输入正确,在按下数字键的时候会伴以提示音,避免输错或少输字符的现象。

密码设置密码设置

一次性密码设置一次性密码设置

小滴R5在设置密码时支持设置为防劫持密码,在触发这一密码后会自动给指定的手机发送报警信息,适合于老人、女性和儿童用户使用。同时也可以对密码的可用周期进行设定,便于亲友借住或房屋短租等情况下使用。此外小滴R5还支持一次性密码,生成的一次性密码支持一段时间内可以使用,同时可以一键分享到微信,方便朋友来家做客的时候可以直接通过密码开门。

◆手机解锁

米家App解锁米家App解锁

通过米家App也是可以直接为小滴R5解锁的,操作方式也很简单,进入米家App的小滴R5智能锁管理界面,在蓝牙与智能锁建立连接的状态下滑动解锁滑块即可。存在的问题在前面的配对环节也提到过,就是手机很难与门锁正常建立连接。

◆钥匙解锁

备用钥匙解锁备用钥匙解锁

备用钥匙解锁可以说是智能门锁的最后一道安全防线,毕竟智能化的产品是可能出现BUG或无法正常识别的状态,就拿简单的电池没电来说都会造成困扰,通过物理钥匙解锁是一个重要保障。因此要提醒各位同学,不用经常掏出来钥匙并不意味着可以不带着钥匙。小滴R5智能锁的钥匙孔隐藏比较深,开锁时需要用力按下并弹起门锁面板的圆形盖板,钥匙的手柄比较窄,转动钥匙有些许费力。需要记得在开锁以后拔下要是并将盖板扣回。

◆一键开关锁

一键开锁一键开锁

没有了实体把手的设计也使得小滴R5智能锁不能像普通锁一样通过上提把手进行内侧锁定,为了解决这一问题德施曼也为其设计了一项更方便的操作,即通过内侧面板上的两颗实体按键可以进行一键开锁或关锁。执行按键操作的时候下方的实体旋钮也会随之转动,当然不习惯按键操作的用户也可以转动旋钮进行开关锁。

◆反锁功能

反锁功能反锁功能

小滴R5的反锁功能并没有按压操作,一定程度上无法防止小孩不小心将自己误反锁在家中,作为一款2600元左右定价的智能锁缺失这项功能还是比较遗憾的。反锁旋钮只支持向一个方向旋转锁定,反向旋转开锁,并不能双侧旋转锁定。

丨应用体验

日志查看和双重验证/一键布防入口日志查看和双重验证/一键布防入口

米家应用除了为小滴R5带来配置和解锁功能以外,还提供有不少进阶的设置,这里就简单选几个比较实用的功能和各位分享。首先通过主页的开门记录选项可以查看智能锁的开锁记录,详细到开锁的时间、操作用户等都详细记录在案,一旦家中发生意外也可以查看日志,另外还可以了解到孩子是否在放学后准时回家等等。

双重验证和一键布防功能也是另一个层面的安全保障,开启双重验证后开锁需要连续验证人脸和密码后才可以开锁。开启一键布防功能后当监测到有人从屋内开门锁具会自动报警,并向手机发送信息,适用于出差旅游等长期家中无人的情况下使用。

自动上锁设置自动上锁设置

门外一键锁定门外一键锁定

为避免有用户离家后忘记上锁,应用中也提供了自动上锁功能,可选择在一定的时间内自动上锁,一般推荐设置为10秒钟。当然也可以选择关闭,在离家关门后点击面板上的锁定按钮上锁。

米家智能家居联动米家智能家居联动

除了上述基本的单门锁功能之外,通过米家应用享受到最大的智能化就在于智能家居设备联动,在智能管理界面选择添加智能场景,即如果就执行的公式,比如添加如果小滴55智能锁任意密码开锁,就执行Yeelight星辰LED台灯开启的操作。这仅仅是一个简单的例子,如果你的家中有很多接入米家生态的智能产品,并且搭配有网关和其他传感器的话,精心分析自己的每一个使用场景并逐一进行联动设定,一套专门为自己量身打造的智能家居生活场景其实就是这么简单。

丨体验总结

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

指纹和人脸识别哪个解锁方式好用这个话题,在智能手机上已经讨论过很多次了,最终的答案无非是两者属于不同的验证方式,一个是接触式,一个是非接触式。国内的很多手机上仍旧沿用了指纹识别,而iPhone则以3D结构光为核心转向了人脸识别。回到小滴R5智能锁来看,与一般指纹智能锁的区别也就在于解锁方式的差异,在使用一段时间以后我个人会认为人脸识别更好用一些,尤其是下班回家取上一堆快递双手无法腾开的时候通过面部识别就可以解锁开门。

回家开锁新体验 小滴R5人脸识别智能锁

以2499的众筹价格来看,小滴R5在某些功能上其实并不能称之为旗舰之作,比如不支持NFC、门禁卡等辅助解锁方式,内侧门板上的反锁旋钮也不支持按压旋转等功能等,甚至于在于米家App互联的时候会时常出现无法正常连接的问题。在截稿之日再次从米家和小米有品等官方渠道了解到小滴R5仍然没有正式上市,想必这些小问题也被第一批的尝鲜者逐渐反馈回去,也希望德施曼能够正视这些小问题并加以改进。文末,将德施曼小滴R5智能锁的优缺点总结如下:

优势概述:

外观设计简洁优雅,雾面磨砂质感不易沾染指纹;

提供免费上门安装服务,服务态度贴心;

配备B级6068标准锁体和C级锁芯,安全性能有保障;

支持3D人脸识别/密码/手机应用/备用钥匙等多种解锁方式;

接入米家生态系统,支持米家应用统一管理和米家智能设备联动;

改进方向:

不支持NFC/门禁卡等辅助解锁方式;

反锁旋钮不支持按压旋转功能,容易发生误繁琐的情况;

与米家应用适配管理时常出现无法连接的现象。

Aqara 绿米 S2 智能门锁

Aqara 绿米 S2 智能门锁

小米米家智能门锁 青春版(右开门)家用防盗门 指纹锁密码锁 C级锁芯

德施曼(DESSMANN)Q5 小嘀指纹锁智能家居 全自动直觉式解锁 后隐藏式指纹头电子密码智能门锁

德施曼 Q5 全自动智能指纹锁

德施曼 Q5 全自动智能指纹锁

1999元起

三星(SAMSUNG)指纹锁 智能家居家用防盗门密码磁卡锁 智能门锁电子锁 SHP-DP728 香槟金 通用标配版

SAMSUNG 三星 SHP-DP728 电子密码锁 咖啡棕

德施曼(DESSMANN)Q5 高端黑指纹锁智能家居全自动直觉式解锁隐藏式指纹头电子密码智能门锁

三星(SAMSUNG)指纹锁 SHS-P718 电子门锁智能门锁密码锁防盗门家用 SHS-P718 香槟金

三星(samsung)指纹锁家用智能锁防盗门锁智能密码锁新款电子锁 SHP-DR718 铂金色

三星(SAMSUNG)指纹锁家用智能门锁防盗密码锁智能家居电子锁 换代升级款 SHP-DP738 咖啡棕 外开门版

LOOCK 鹿客 DSL-C05 Touch 智能指纹锁

LOOCK 鹿客 DSL-C05 Touch 智能指纹锁

KAADAS 凯迪仕 K9 指纹锁

KAADAS 凯迪仕 K9 指纹锁

DESSMANN 德施曼 小嘀 T86H 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 小嘀 T86H 智能指纹锁

萤石 DL21S+DP1(棕色)+32G卡 智能入户门禁套装指纹锁门锁猫眼 指纹锁智能门锁加猫眼加32G卡

果加 指纹锁 防盗门密码锁 智能锁 电子锁 门锁 智能门锁 电子门锁M1

凯迪仕(kaadas)K9 指纹锁 密码锁智能锁防盗门锁 家用防盗门锁 电子密码锁 推拉式锁 星空灰