Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

2019-11-12 14:17:51 52点赞 348收藏 109评论

不管你认不认可,科技每天都在不断的改变着我们的生活,近年来随着智能家居的迅速发展,越来越多的智能产品出现在我们生活当中,方便贴心的功能设计以及人性化的联动场景,使得我们的生活变得更加美好。近日,小米生态链企业青岛亿联客科技正式推出了Yeelight智能窗帘电机,这款主打一键开合、定时控制、语音控制、WIFI蓝牙双模四大卖点的智能窗帘电机,不仅给我们带来了智能窗帘新体验,也带来了一种生活方式的转变,有幸第一时间拿到了这款产品,下面就与大家分享一下使用过程,喜欢智能家居的朋友一起来看看吧!

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

无营养的包装展示这里就不过多介绍,直接来看Yeelight智能窗帘电机的主机,整机采用了高强度的铝合金材质制造,上手明显感到一定的份量,外壳为钢琴漆喷涂工艺处理,具有很好的耐腐蚀性,日常维护也极为方便简单。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

Yeelight智能窗帘电机(交流输入静音开合帘永磁直流电动机)的性能参数:

产品型号:YLDJ01YL

额定扭矩:1.2N-m

防护等级:IP40

工作制:S2 12min

轨道承重:最大50kg

无线链接:WIFI IEEE802.11b/g/n2.4G、蓝度4.2BLE

重量:约850g

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

Yeelight智能窗帘电机采用了卡口固定方式,将轨道上的连接轴插入电机之后,按指定的方向旋入即可,安装非常的方便,而且电机的固定很牢固,无需担心意外的脱落。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

Yeelight智能窗帘电机上的保险卡扣,解锁后方可通过旋扭方式拆下电机,多重的保险机制给用户带来安全放心的使用。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

Yeelight智能窗帘电机的底部设计有一个Reset(复位)孔以及一个LED指示灯,方便用户在接入应用时重置设备,而指示灯则表示电机不同的工作状态,不过个人建议在安装前先在应用绑定设备,这样就避免了安装后不便的尴尬。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

电机的线缆已配备好插头,用户只需要在窗帘安装处预留好插座即可。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

Yeelight智能窗帘电机的安装由安帮客提供服务,这里有两个流程需要走,首先当用户拿到电机后,会收到安装预约的短信,然后师傅第一次上门测量所需要安装的轨道数据,然后短信会再次提醒轨道已开始生产制作,预计一周内发货,等收到后再预约师傅第二次上门安装,那么接下来我们就进入第二流程,轨道的展示与安装。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

其实并不需要这么久的时间,大约三到四天左右就收到定制的窗帘轨道了,这是一字轨支持手/电两用。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

3.58米的长度分成了两段,但这两段并不是分开的,而是有内部的同步带相连。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

内部的同步带,带齿状结构,左右各一条。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

SMART传动箱,我定制的是左电机配置,不过安装师傅说这个不分左右,掉转过来安装就能秒变右电机了,貌似也有一定的道理。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

SMART传动箱的背面结构,细节和做工相当不错,四孔固定的顶装接驳器看起来也很结实,整体还是挺满意的。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

开合帘滑车,不知道是不是出厂时装反了,这个都处于同一方向,如果闭帘就会出现"打架"的尴尬,不过调整也简单,选择其中一个拆除上面的螺丝反装即可。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

左右各十四个万象静音轮,配得还是挺多的,毕竟3.58的轨道也用不了多少窗帘布。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

长短导轨各一个,这个是方便延长接驳使用的,不过我这边不需要,所以后面也没安装。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

窗帘固定挂勾,左右电机各装一个,用于固定窗帘的一端不让其滑动。窗轨大致就这样,下面有请师傅上场安装。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

拉直轨道,并将顶装接驳器锁紧,使窗轨形成一条直线。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

固定上顶端,原来用了近十五年的窗轨终于可以退休了,不过由于新旧固定位不一样,所以原来安装孔位并不能覆盖,不过还好有挡板不影响。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

将窗轨固定好后,安装Yeelight智能窗帘电机,卡口式的结构按方向旋紧即可,非常简单。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

安装好的Yeelight智能窗帘电机,很高大上~不过我的老房子有点衬不上啊~哈哈哈

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

动图演示开合帘滑车的闭合状态,滑动很静几乎没有任何声音,而且速度也挺快的,关键是准备闭合时还降速下来避免碰撞。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

在开帘到尽头处时,开合帘滑车也同样有降速操作,非常人性化的设计。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

在米家APP里添加Yeelight智能窗帘电机,设备添加成功之后,可选择将设备共享给家庭成员。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

成功绑定Yeelight智能窗帘电机,首次使用需要先给窗帘校准,过程中会有相应的提示选择,校准完毕之后根据自已的需求选择窗帘样式,一共提供了三种样式,分别是双向开、向左开以及向右开。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

Yeelight智能窗帘电机的主页面,同样也有三个按键表示窗帘的工作状态,分别是开启、暂停以及关闭,需要那项操作点选即可。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

我选择Yeelight智能窗帘电机的目的之一,是因为家里客厅属于西晒的位置,每到下午2点后猛烈的阳光直射进来,下午如果忘了关窗帘,整个房子就象蒸笼一样,热度久久都散不去,所以智能窗帘的定时工作功能,很大程度解决了我这个头疼的问题。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

其二,作为小米的粉丝,家里也备有不少智能家居的产品,而米家联动可以说是可玩性最高的一项功能,通过与其它设备进行联动从而控制Yeelight智能窗帘电机的开合,大大的扩展了产品的功能与用途。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

Yeelight智能窗帘电机还支持蓝牙网关功能,在商城里有不少蓝牙设备可以接入电机,从而进行联动扩展,如果开启智能锁后,即开启或关闭窗帘等等。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

虽然APP和语音控制已经很方便的控制Yeelight智能窗帘电机,但是为了照顾家里老人和孩子的需求,我还是配备了Yeelight智能调光开关(贴装版)方便他们使用。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

Yeelight智能调光开关采用了蓝牙4.2BLE的连接方式,如果家里配有Yeelight系列的灯具也可用于控制调光。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

Yeelight智能调光开关用在智能灯上,可以开关灯、调节亮度/色彩/色温、切换日光/月光模式,而用在Yeelight智能窗帘电机就可以一键开合,或者想开到那就开到那里,非常有趣的操作体验。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

Yeelight智能调光开关顶部的配对按键,旁边的是绝缘胶条,使用前需抽取出来,让里面的电池正确接触。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

Yeelight智能调光开关的背面配有贴胶,方便用户固定。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

顺着外壳的边缝就可以打开Yeelight智能调光开关,可以看到里面采用的是CR2032纽扣电池作为供电使用,一般正常待机使用的情况下,可提供约一年左右的续航。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

Yeelight智能调光开关的绑定,根据配对的提示操作即可,绑定之后可通过短按开启或关闭Yeelight智能窗帘电机,同时也可以通过旋转开合窗帘,蓝牙的连接方式很稳定,操作响应也很迅捷,下面就给大家演示一下,通过Yeelight智能调光开关控制窗帘的开启与关闭。

最后来看看Yeelight智能窗帘电机的操作演示:

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

eelight智能调光开关控制窗帘的关闭。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

Yeelight智能调光开关控制窗帘的开启。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

半手动窗帘开启,只要做了拉窗帘的操作,电机会自动识别开启工作,个人非常喜欢这个功能,非常人性化的设计。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

同样半手动窗帘关闭,同样只要做了拉窗帘的操作,剩下的就交给电机去处理好了。

Yeelight智能窗帘电机体验:一种生活方式的转变

没电怎么办?手拉一样很轻松,超静音的开合帘滑车很流畅,几乎没有任何的阻力,同样给予好评。

总结:这款主打一键开合、定时控制、语音控制、WIFI蓝牙双模四大卖点的Yeelight智能窗帘电机,体验到这里就结束了,很多人说科技让人更懒了,其实我认为科技只是一种生活方式的转变,而且都是以服务人们为主,为我们不断的提高生活质量,并不是说造成了人们的越来越懒惰,所以不管你认不认可,它们的存在是有一定道理的,大家觉得对吗?

本文提及商品:

Yeelight智能窗帘电机WIFI蓝牙双模控制电动窗帘可接入米家小爱同学Siri语音控制窗帘电机+3米内直轨道+上门测量安装1279元京东去购买