留给陌生人社交的时间,可能已经不多了

2019-11-09 18:17:14 1点赞 2收藏 0评论
提到社交,大多数人的第一反应是已经成熟到被称作“互联网行业水电煤”的微信,也正是因为这个“流量黑洞”的存在,后入局者想要进行这一领域的尝试,则多少会下意识的避开其所擅长的“熟人社交”,选择在陌生人社交中寻找新的空间,而为了强化这种陌生人社交中的不确定性和神秘感,不可避免的就会倾向于“匿名”属性。而这类在陌生人之间的匿名社交,也逐渐成为微信以外的社交App的主流玩法。

陌陌与探探的案例自不必多说,原本号称用资讯吸引用户的“即刻”,也在最近被曝出收购了一家匿名社交App“一罐”。在内容方面踢到“版权”铁板的即刻,或许未来也会将匿名社交作为其发展的利器。
 留给陌生人社交的时间,可能已经不多了
提及匿名社交或是陌生人社交,外界难免就会将其与我们更为熟悉的“熟人社交”相提并论,而作为“熟人社交”的代表性平台,微信APP拓展版图之迅速无疑也令人侧目。而传统自带匿名属性的论坛或社区,却往往难以实现如微信那般长时间吸取高频流量,因此也受到了不少的质疑,甚至对于强调匿名属性的社交平台,也却往往会被外界将其与“偷窥”及“私密”等联系在一起。
今年6月24日,QQ邮箱漂流瓶功能终止服务,这款昔日曾创下三天用户量突破百万的匿名社交产品代表,虽然因为匿名性满足了用户宣泄情绪的需求,但也因为缺乏社会关系的束缚,使得其中内容质量大幅下降。并且由于漂流瓶的随机性又难以保证用户长期黏性,所以最终也走向了“劣币”驱逐“良币”的结局。
 留给陌生人社交的时间,可能已经不多了
虽然漂流瓶的经历诉说着匿名社交中的种种大坑,但在这一领域中前仆后继的尝试者陆续出现,则还是昭示着这个赛道确实存在一定的市场需求,并且在微信日活突破10亿的当下,这种完全与熟人社交相左的玩法,也确实是最后可能“出头”的方式。所以接下来问题也就变成了,匿名的陌生人社交究竟要如何运营才能往良性方向发展?
在如今这个互联网时代,各大平台均以流量为食,因此无论是匿名还是熟人社交,平台最终的目的始终是增加用户粘性,以形成更加稳定高频的流量。也就是说,匿名社交的最终归途,还是要让人们“熟悉”起来。而观察市场上仍在运营的陌生人社交App不难发现,起初虽然都是以“匿名”或“陌生人”作为噱头,但背后的种种操作,却还是在力求用户之间从陌生人转换为“熟人”,进而为平台提供更为稳定的流量。
留给陌生人社交的时间,可能已经不多了
作为陌生人社交的代表,陌陌强调基于地理位置搭建社交渠道,这种思路其实很好理解,既然在网络上聊得来的陌生网友离你只隔一条街,那么网下“奔现”的概率就大了不少,一来二去成为“老乡”也就指日可待。而探探则背靠大数据智能推荐,号称根据个人资料和位置等信息推送新朋友,但本质上也就是通过资料交叉对比可能聊得来的陌生人,以促成更有黏性的社交关系。

至于前面提到的“一罐”,在运营方式上则与“漂流瓶”颇有几分类似。就是让用户将自己此时的情绪和想要告白的秘密装在“罐头”里,“罐头”会随机漂浮在不同的“海”中,例如“丧之海”、“开心之海”、“恋爱之海”等,同时在加强内容方面管控的情况下,以便用户能更为精确的找到能与之共鸣的声音。
留给陌生人社交的时间,可能已经不多了
但无论通过何种途径,想要让陌生的网友间产生联系,并最终将流量沉淀在平台中,无疑都需要时间去积累。而从现阶段的市场环境来看,留给这些形形色色匿名陌生人社交软件的时间,似乎也并不多了。
近日有爆料显示,腾讯苹果APP Store中上线了一款名为“猫呼”的视频社交软件,其所主打的正是陌生人视频社交功能,并支持美颜功能,其亮点则在于所提供“面具匹配”。据官方介绍显示,其目的就是“佩戴好看的面具和有趣的灵魂聊天”,本质上也依然是“匿名”的玩法。
留给陌生人社交的时间,可能已经不多了
对于腾讯来说,玩转“匿名社交”所需要考虑的东西无疑就少了很多,“猫呼”甚至可以只用来吸引网友即可,成熟的社交链则直接导向微信就行。但如果腾讯方面对于匿名及陌生人社交的尝试变得更为频繁,不出意外的话,留给其他竞争对手的机会势必就将更少了。

【本文图片来自网络】