只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈

2019-11-08 22:40:13 3点赞 9收藏 0评论

可能是最多业内人士关注的西装爱好者

不安利“法则” | 不讲究“规矩”
共同追寻优雅的原意——“懂得选择”

作者:七哥

9月去了一趟澳大利亚,再近再远的地方,一两周的行程,我只带一个登机箱

旅行其实是促使生活场景变化一个极大的契机。

只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈

最初的行李几乎是“家的复制”,只是把衣柜,鞋柜,书柜,甚至咖啡桌都做成大号箱子直接搬走。

1930年代,LV,“便携”咖啡桌

所幸科技的发展,社会的重构,现代的旅行生活越来越轻便,简单,独立;无需复杂的准备和仆人在旁,一个小箱子便能满足西装客们远行的需要了。

我的登机箱和手袋

只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈

红色登机箱多年前购于关西机场,回国的时候东西不够放临时买的。

颜色显眼好认,不容易搞错,帆布/牛津布类材质让内部空间有一定延展性,轻,个人不喜欢金属或者工程塑料箱子,旧得太快且太硬了。

手袋分别是TR的帆布镶皮手袋和LV的经典棋盘格。

基本在城市里反复用的也就是这两个袋子,需要多带东西的时候用TR,带3米面料再放点东西也正好,经常和提着同样袋子装着面料的同好偶遇。

只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈

配套的白色随行手包可以放一些卡、钥匙手机一类随身用品,要用棋盘格包的时候,把它丢进去就好。
两个手袋恰好和登机箱内径相当,万一要往里塞的时候也很方便。
 冷暖服饰
澳大利亚9月恰好是冬春交接的时候,悉尼短裤,墨尔本羽绒服,正是乱穿衣的季节。
而且要考虑长时间飞行的舒适度,东西又不能多带,还是需要斟酌一下。
只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈
泡泡纱Blazer,丹宁衬衫和牛仔裤。
某北欧品牌泡泡纱成衣,也是多年前买的,全化纤,有基本的防风雨效果,轻,随便叠且不用打理,几乎可以折叠放到裤兜内。和白/卡其/丹宁裤子都非常配。
只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈
丹宁衬衫,The Ficus棉+天丝,手感非常好,贴身舒服,出行不考虑打领带就选了一字领的。
300g+带赤耳的牛仔裤,多年前上海的小包师傅制作,因为买不到好看的高腰牛仔,从近黑色的原牛穿成现在这个状态,耐久差不多了,最近考虑更新。
飞机上牛仔裤,丹宁衬衫盖一个毯子就能休息了。
只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈
Mock Leno抗皱面料双排Blazer上衣,3ply砂色长裤、羽绒马甲和围巾。

Mock Leno Navy

3ply 沙色长裤

衣服裤子都是去年今年陆续在The Ficus做的,选的都是讨巧的面料,事实证明确实好用。主要是耐放,线条维持也不错,拿起来就能穿,折叠方式稍后介绍。
极端状况还是要向现代技术低头,羽绒马甲非常方便,有领/无领可以视具体需要选择。实在想不开无领的穿衬衫里面都是很合适的^_^b
在悉尼湾的船上
我衣服都比较素,围巾越来越喜欢非常鲜艳的颜色,英国的Drake's,意大利Etro,Marquise都不错,价格在大几百到2-3k之间,还是蛮实惠的。
悉尼大剧院附近
 整理行李箱
好了,接下来就是演示刚才那堆东西怎么全塞到登机箱里了。
只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈
建议大家裤子垫底,尤其羊毛裤就这么放,假如箱子底面不平的,可以适当把毛巾一类的东西先填下去。
外套对折
卷起来
MockLeno的好处就是可以随便折叠,我推荐对折之后卷起来,或者先放下去,或者占最后一点空间都可以。
其实MockLeno面料结构就像锁子甲一样,我这么一说你对它抗皱的原理应该能有感性认识。
洗漱包和用来占位置的小熊
MUJI的洗漱包;小熊可以当作是其他占位的书籍、衬衫、内衣或者别的什么。
只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈
泡泡纱夹克和牛仔裤都可以卷起来放,卷绝对是比折更稳妥方便的打包方式,尤其棉材质的更推荐卷起来。
只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈
随意塑形的轻质羽绒随便塞进角落就好。
只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈
没什么其他东西就可以把包包塞进去了,内径正好,有其他东西可以把包拿手上,分担一下行李箱的储物压力。
只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈
最后把裤子盖上,齐活儿。
只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈
这次去澳大利亚带着的也是之前在“今制”入手的防水牛绒+英国胶底鞋,因为考虑要去国家公园上山下海,果断胶底了。
鞋子外面来个鞋套,就可以直接往行李软的地方塞下去了,翻毛皮不像光皮那么怕压,也是我选择它做出行鞋的原因之一。
假如再穿一身其他的衣服,三套衣服(还能互相组合)+两双鞋和其他应用装备的登机箱就准备好了。
行李箱内外几个小储物空间还完全没用上,那些地方可以放充电器或者平板电脑,或者放在随身提包里上飞机都是很方便的,任君安排。
我的出行基本思路很简单,尽量选择好打包的面料,比如泡泡纱/丹宁/抗皱的羊毛(各种强捻类);
能下地再买的不妨下地再买,只带必需品就好;
一个随身手提包还是蛮必要的,觉得拿着累可以找手提肩挎两用的,选择很多;
该向现代技术低头的时候不要犹豫,羽绒服该带就带,出行着凉生病太误事了。
祝西装客们出行愉快!

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

Citylong 禧天龙 G-5020 透明塑料收纳柜 3层

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

6131 塑料收纳箱 52L*3个装 混色

6131 塑料收纳箱 52L*3个装 混色

Citylong 禧天龙 G-5094 透明抽屉式收纳柜 五层 50L

天马 F330 组合式抽屉收纳箱 33*47*21.5cm

天马 F330 组合式抽屉收纳箱 33*47*21.5cm

清野の木 明澈系列 塑料收纳箱 56L*3个

清野の木 明澈系列 塑料收纳箱 56L*3个

禧天龙 收纳箱 52L

禧天龙 收纳箱 52L

收纳博士 9丝加厚真空压缩袋 (5特大3中3小3手卷)

收纳博士 9丝加厚真空压缩袋 (5特大3中3小3手卷)

DR.STORAGE 收纳博士 7丝 真空压缩袋( 4特大4中)

TAILI 太力 压缩袋 15件套 2立体3特大4中2小2卷压

京惠思创 JH0678 仿藤脏衣篮收纳篮 脏衣服收纳筐 棕色大号脏衣篓

Yeya 也雅 塑料储物柜 五层

Yeya 也雅 塑料储物柜 五层