在张大妈业余写原创赚丰厚奖励不香吗?我的原创心得分享

2019-12-15 18:28:01 161点赞 707收藏 69评论

年底了有点忙,但还是想来聊聊至今在张大妈上面的一些原创心得感受,今天不是一些产品居家经验的分享,是小丁今年写原创的一些感受和收货,张大妈真的是对创作者福利很大的一个平台,一个月利用业余时间兴许能获得2000-5000元价值的奖励(可能是产品也可能是购物卡),下文都是我个人的一些漫漫之谈,我猜也没有多少值友会看,不过我还是希望对值友们特别是新人值友们的原创有所帮助。

回顾我在张大妈至今写下的180余篇原创,必须承认,2019年前的小丁的原创很水,那时候的我感觉在张大妈就是一个流水账记录者,写的文章很水,拍的照片很水,基本上都是简单的一些单品分享和记录,写出来的东西没有给值友们提供多少有营养的决策信息,这也直接体现在前期我的原创文章一直“热度”很惨淡(这里的热度用张大妈的口径解释等于文章“收藏量、点赞量、评论量”之和),我相信很多初期在张大妈分享原创的值友都经历过这个阶段,尝试了几篇原创之后可能就产生“是不是我写的东西大家不爱看、反正没人看我还浪费时间分享干嘛”的焦虑感,我相信很多初期创作者都倒在这一步,导致丢失了后续的创作分享原动力,包括我也是差点就放弃了,幸好那时候没有女朋友的我坚持过来了,只是我“开窍”得比较晚,直到2019年我才逐渐找到了自己的方向和风格,下面是我在张大妈创作的七点心得体会:

零、确定自己的风格

一、做好素材的积累

二、真实分享最重要

三、积极参与最关键

四、用心创作会加分

五、笑看恶语别理会

六、总会有收获的

零、确定自己的风格

回顾我2019年前的100来篇原创,如果你耐得住寂寞看下来,会发现我的原创有晒吃的、有晒鞋的、有晒穿的,套用语文老师点评作文的评语就是“没有中心思想”,看了一圈下来记不住我究竟写些什么东西?这种迷茫的状态我持续了很久,一直没有找到自己的擅长点,直到我在张大妈写了以下几篇原创,我渐渐我发现了我的本质:

自我剖析——我很敢

#晒单大赛#Kansoon 凯速 振颤棒,放松肌肉瘦小臂瘦全身?真人评测告诉你!双十一在各个电商买买买的时候,在亚马逊突然看到这件叫做“振颤棒”的健身器材,勾起了我的兴趣。Kansoon凯速弹力棒健身棒振动杆振颤棒健身振动弹力棒放松肌肉瘦手臂全身BAR01Kansoon凯速弹力棒健身棒振动杆振颤棒健身振动弹力棒放松肌肉......小丫小叮当| 375 评论306 收藏262查看详情

自我剖析——我真的很敢

【奇葩有好物?小丁来关注】 篇四:抛弃世俗的眼光,男人防寒也能穿丝袜!N-platz男士丝袜真人评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接今年双十一,陆陆续续又剁了不少生活用品,自从小丁买房买车(背负房贷车贷)后,消费也逐渐回归“现实需要”,今天晒单的这件,其实是我们群里的黑v@可爱的排骨开玩笑艾特我让我评测小丫小叮当| 2k 评论2k 收藏1k查看详情

既然我敢做一些其他值友不太愿意做的事情(比如出镜、比如体验新奇物),那为什么要“压抑自己的天性呢?”,为什么不在自己的原创中利用好自己的优势呢?但是我也同时在思考,我不想成为别人眼中的“哗众取宠、会心一笑”,我还希望给值友们提供有价值的决策信息,所以,我逐渐在我的不正经中找到一个“度”,平衡文章的可读性和提供有效决策信息,慢慢的我我找到了我的原创风格!比如:

1、比如评测一件床垫,如果我直接躺在床上拍张照片配段文字说床垫好硬啊,我会感觉很无趣;但是如果换成“利用托马斯回旋摔到床垫上感受床垫的硬度”,并且附上场景展示动图,文章的可读性和可信度一下子提高不少。

在张大妈业余写原创赚丰厚奖励不香吗?我的原创心得分享

2、比如评测一件衬衫的防水性,如果我直接将衬衫放在水龙头下冲水,然后哇的一声告诉值友这件衣服超防水耶,我会感觉很无趣;但是如果如果换成“衬衫经受墨水酱油果汁残酷防水防泼考验测试”,并且附上场景展示动图,文章的可读性和可信度一下子提高不少。

在张大妈业余写原创赚丰厚奖励不香吗?我的原创心得分享

这一点我想说的就是,充分发掘属于你自己的风格并转化成你的原创优势,如果能让值友想到一件事情,自然联想到站内有这么一位原创作者曾经推荐过分享过的,那么说明你的风格已经比较有辨识度了,比如我想到男性穿搭,我会想到站内@COldish !如果你希望在创作这条路上走得长久一点,那么尽早挖掘你的创作风格,是我给出的第一条建议,当然风格这东西多种多样,我的不正经只是其中一种,我总结了一下张大妈现在创作风格,有“极客型的、冲量型的、晒妻型的、记录型的、美图型的”等等,找到你自己的就好。

一、做好素材的积累

是的,写水文简单,但我建议既然花时间来写原创了,不如就再多花一点时间把文章写“深刻”些,目前我写原创最大的感受就是,要么写精要么写广,如果只是简单的流水账记录一件事情描述一件产品,基本上你的原创不会有什么热度,比如,我在做家务活的时候,我会使用上最近刚买的一些清洁用具,但如果我单纯描述一件清洁用具的使用功效,从文章结构上面来讲显得非常单薄,对值友们的消费决策贡献非常有限,但如果我写成一篇专门介绍清洁用具的经验合集,那么对值友的消费决策作用就大大提高了,为值友们提供参考价值的同时文章也能够得到大家的认可,那么我们该怎么样写出一篇有深度或者有广度的原创呢?我的建议是做好日常素材的积累,要写一篇好的原创是得付出精力投入的,很多素材(主要是指照片存档)我们在平时是可以积累起来的,现在谁的手机没个64G起,将照片素材先拍起来,等以后要写原创就相对简单了。

1、比如我清洁厨房抽油烟机的时候,我可以拍下油烟机的“惨状”和清洁成果,以后我要介绍厨房有什么好用的清洁工具就用得上这个素材了,毕竟油烟机的油烟积累不是一时半会就形成的对吧。

在张大妈业余写原创赚丰厚奖励不香吗?我的原创心得分享

2、比如当初修复地砖的时候并没有想过要写原创,但我还是坚持记录拍下了过程素材,没想到后面张大妈推出了一个装修经验的话题,刚好我就可以将手头素材整合成地砖翻修的原创,这就是做好素材积累的好处。

在张大妈业余写原创赚丰厚奖励不香吗?我的原创心得分享

这一点我想说的就是,充分利用好手头的手机和相机,做好平时的原创素材积累非常重要,相信我,赶稿赶出来的原创质量一般都不高,但是有日常沉淀积累的素材,一般都会受到值友的认可!比如我曾经写过几篇关于清洁的,都是日常的一些素材积累,虽然照片并不美观,但是值友们的收藏点赞支持热度都很高,所以,今年我也明白了一件事情,只要真正花精力做真实的分享,写出来的原创自然就会被值友们认可,这也是我以后坚持创作的一个方向!

叮当好物 篇四:浴室清洁干货总结!一文解决“镜面水渍、马桶挂壁、下水霉菌”三大痛点声明:基于自身真实体验,吃饭慎点!不废话,收藏以后总会用得上哦。我至今用了不下十来种品牌清洁用品,最终“取精华,去糟粕”,长期囤货回购使用的浴室清洁用品,全部总结在这一篇文章内,浴室清洁,相信广大值友都会面临三个问题:1、浴室房玻璃门面水渍、皂渍的清洁。2、浴室房脚垫霉菌、下水清洁疏通。3、马桶内壁小丫小叮当| 2k 评论572 收藏19k查看详情叮当好物 篇六:【通关】张大妈最实用厨房清洁、收纳干货总结!全文实图效果展示声明:基于真实体验分享,全文均为实拍,建议收藏哦,相信会有下厨的一天。下厨房,我认为有以下三个痛点:1、令人畏惧下厨的厨房清洁维护问题。2、怎么利用好空间收纳?如何更有针对性的收纳?3、怎么让下厨体验更舒适。一、令人畏惧下厨的厨具清洁维护问题。常见问题一:锅底、锅盖、水槽、龙头、灶头、座盖等表面的油小丫小叮当| 1k 评论322 收藏13k查看详情

二、真实分享最重要

每个人都会说写原创要做到“不吹不黑”,但“不吹不黑”本身就是一个很难评判的标准,我能说的就是,写原创就是写自己的感受,毕竟你是这件产品的直接使用者,当然如果你是写那种生硬的软文,那值友的眼睛也是雪亮的,所以,我这里想要分享的两个方面的“真”

1、真的用过

有一个词在我们原创作者群里面火了,那就是“云评测”,我个人认为的“云评测”体现有两个层面的理解,第一种是基于自己真实体验之后文章全文使用网图的原创,第二种是完全没用过文章全文使用网图的原创,对于第一种“云评测”,我表示支持,毕竟对于很多产品来说(比如小吃零食之类的),大家都吃过但不代表我以前吃过我还记得拍照存档什么的,所以在推荐介绍的时候,基于真实感受下使用网图(或者店家的图,只要不侵权,张大妈允许范围内使用即可),我个人并不抗拒,对于一些新人原创作者来说,我也鼓励大家写这样子基于个人真实感受的“云评测”;但对于第二种,就是那种全文网图然后全凭创作者看图说话或照抄参数瞎编的“云评测”,除非你的文章是刚好在张大妈征稿范围内的(比如“愿望类清单”),不然我真的不建议写这种“云评测”,当然如果你认为这种看图说话瞎掰的“云评测”写作风格很适合你,你也有这个本事瞎掰乱造,我只能说“纸终究包不住火的”

2、真自己写

第二个创作感受就是,既然分享创作了,不如就稍微花点精力,不要太“水”,值友用手点击出来的热度是跟你的原创投入精力息息相关的,目前我的原创经验下来,如果一篇文章,比如评测向的,如果我只是单纯的照抄产品“参数”下来描述,往往我的那篇原创文章基本宣告热度惨淡,说明书谁不会看是吧?而且照抄产品描述真的很枯燥,我现在回头看我以前哪些比较水的评测文章(就是想发个文混个金币啥的),真心没法看,这也不奇怪值友们为什么不愿意看此类“说明书”式的原创;所以写原创我个人建议就是花点精力在文字上面,不一定要多么辞藻华丽,不一定要多么专业素养,只要将一件产品的特性通过你的视角“大白话”表达出来就好!

比如我在描述一件清洁用品好用的时候,我不会去跟值友们介绍这件产品用了什么配料什么化学成分,我只需要用我的视角,告诉各位值友使用前是什么样子,使用后是什么样子,这才是最贴近值友们阅读体验的创作思维!

在张大妈业余写原创赚丰厚奖励不香吗?我的原创心得分享

当然我也有我写不来描述不来的东西,比如音箱的音色,我必须得跟各位值友承认,就算我拜读了多少大佬的原创,我也是学不来大佬们对音色描述的十分之一功力,在面对音色描述时,我费劲脑力后也只会憋出三个字“真响亮”,所以,这里我还想告诉各位值友创作时的一个经验,那就是写自己擅长的领域并逐渐在这个领域耕耘下去,比如写了100来篇原创后,我才发现自己擅长的就是居家类的创作,可见自我定位准确多么重要!

三、积极参与最关键

不要一看到@活动小小值 发布征稿活动,就自怨自艾“让了让了奖品都是大佬的”,我经常在活动小小值的征稿活动留言下面看到部分“0”原创“0”晒单的值友这样的回复,这里最关键的问题就是你都没尝试过,不逼自己一把怎么会知道自己就不行呢?有句话虽说是调侃,不逼自己一把,还不知道原来天赋这么重要,虽是玩笑话,但你连尝试都没有尝试岂不是连自己有没有创作天赋都不知道;另外,如果你还没有关注上@活动小小值 ,那么看了这篇文章建议你赶紧关注并加个信息推送吧!你连张大妈最权威发布的征稿活动信息都没有获取到,还怎么可能参加上张大妈的原创征稿活动呢?

【征稿活动】分享你心中最具性价比的产品,发文赢金币,还有多重奖品等你来领!本文来自#寻找性价比之王#征稿活动。什么是性价比?100个人会有100个不同的答~分享你心中最具性价比的产品!发文赢金币,还有多重好礼等你来领取哦!我们在选购东西的时候都会去注重一个商品的"性价比",那么什么才是真正的高性价比呢?小小值相信100个人会有100个不同的答案,按照百度百科给的“性价比”活动小小值| 6 评论3 收藏29查看详情【晒物活动】家有毛孩子,你都为主子买过哪些宠物用品?家有萌宠,不花钱是不可能的,从吃的口粮、罐头、营养膏到各种工具:指甲钳、背包、宠物笼子、等等,还有它们喜欢小玩具,别的宠物有的,我家毛孩子怎么能没有,这些年你一定为家里的毛孩子买过不少好东西。快来和大家一起分享吧,现在晒出还有机会获得金币奖励哟~1活动规则&奖励在话题#你为主子买过哪些宠物产品#下分活动小小值| 2 评论2 收藏8查看详情

另外什么活动奖品都是“大佬”的,“大佬”也是从“小白”逐渐成长的,如果你跟我一样一起2015年左右开始接触张大妈,应该记得那时候的生活家机制,能进入生活家的原创作者比较少,都是凭借着自己的原创努力或者专业度在张大妈这里逐渐成长,所以请0原创的值友们喝了我这碗鸡汤吧,别光想光看,打开你的电脑敲下你的键盘,参与进来再说!

四、用心创作会加分

其实上面几点原创经验分享都是比较虚的一些个人之谈,但我还是要补充一些老生常谈的经验技巧,站内大佬们也会发一些指导值友们怎么写好原创的文章,我们经常能看到指导方向就是教大家怎么拍出好看的照片,恕我愚钝,我愧对各位大佬的经验教学,作为一个半路出道的原创作者,我在拍照这个路上一直开不了窍,比如@xxp_41 @破晓前最亮的光 这两位的光法师的原创我经常拜读,精美的照片构图和干净得一尘不染的背景渲染,是我也想要追寻的拍照效果,无奈现实是“脑子:学会了;手:不,你不会”,如果你能达到大佬们那样子的精美拍照效果,对于文章阅读舒适度提升来说绝对杠杠的,但是这些大佬们实现的拍照效果,综合来看受“设备、光效、后期、参数、布景、天赋”等多维度影响形成,作为创作新手要一蹴而就达成大佬们的拍照成就基本上是很难的,就我的个人而言,我给创作新人们给出的最中肯的拍照建议就是,先尝试着把照片拍清楚拍干净吧。

1、把照片对焦准

对焦的时候请对准!对焦的时候请对准!

2、把背景收干净

拍产品的时候请收拾一下台面或者背景!不然谁也不知道你想展示什么?拍产品的时候请收拾一下台面或者背景!不然谁也不知道你想展示什么?

另外,我也不是ps专家,但目前有两个小技巧是我写原创用ps处理图片使用的比较多的,分享给各位值友:

1、局部放大

(1)我们在淘宝上经常会看到将产品细节从整体构图中放大的图,这个对我们写产品测评原创也经常可以用上,在ps中打开要处理的图片,比如我要放大下面这张图片中张大妈的logo“值”字,我先在图片空白位置用“椭圆工具”画一个圆。

在张大妈业余写原创赚丰厚奖励不香吗?我的原创心得分享

(2)然后复制图片,并将复制后的图片图层移动到刚刚画的椭圆上方。

在张大妈业余写原创赚丰厚奖励不香吗?我的原创心得分享

(3)将复制后的图片,剪裁后只保留要放大的区域,其他区域删除掉,并将要放大的那一小块区域移动到椭圆圈中。

在张大妈业余写原创赚丰厚奖励不香吗?我的原创心得分享

(4)在图层中,用鼠标选中“复制后的图片图层”,然后按下ctrl,会在图层下方发现一个坐下转的箭头,将箭头点击在椭圆图层上。

在张大妈业余写原创赚丰厚奖励不香吗?我的原创心得分享

(5)选中复制后的图片图层,按住ctrl+t,然后就按你要放大的比例进行调整;调整完成后,用直线工具给椭圆和放大细节之处加一条横线,这样子局部放大就做好了。

2、动图制作

(1)大家看我原创中动图用得比较多,因为有些场景用动图展示出来的信息比较直观,尝试了很多做动图的工具,发现用ps制作动图可以保持较好的图片质量(如果有更好的保持动图质量的制作方法,烦请值友们评论告诉我);打开ps后在“文件”-“导入”中点击“视频帧到图层”,然后选择你要做动图的视频。

在张大妈业余写原创赚丰厚奖励不香吗?我的原创心得分享

(2)在这一步界面中,左右移动选取你要制作的动图内容,为了保证动图不要太大,建议只截取最需要展示的瞬间,如果想要帧数快点(动图快点),就在旁边限制帧数(当然不建议过快,不然动图效果闪瞎眼睛)。

在张大妈业余写原创赚丰厚奖励不香吗?我的原创心得分享

(3)制作好后预览下效果,选择“文件”-“存储为web序列模式”。

在张大妈业余写原创赚丰厚奖励不香吗?我的原创心得分享

(4)在弹出来的对话框中,找到图像大小的框框,一般我都是限制像素宽为800,因为张大妈对动图大小有要求(不超过8m),通过调整这个像素可以预览动图制作大小,最后存储就可以制作出动图了。

五、笑看恶语莫理会

我总结了一下我写原创以来会被骂的两种类型:

第一种:上来就喷

如果可以,我会给自己的标题提炼一个相对有趣的标题,比如我在这篇原创标题《在张大妈业余写原创赚丰厚奖励不香吗?我的原创心得分享》,如果我提炼成《我的2019年原创经验分享》,那是不是一下子连看的欲望都没有了,换成是你,你是不是也希望将标题写得吸引人一点?当然,我不是鼓吹标题党,我支持的是基于你的原创相关度提炼成有趣要点的标题党,而不是跟原创相关度无关的标题党,比如《二十岁小伙奋斗一年喜提玛莎拉蒂》,我以为是篇励志文,结果进去一看告诉我是他老婆六十大寿送的,但往往有一小部分人还是死脑筋的上来就喷,所以在网上写原创一定要有一颗强大的心脏,因为有些键盘侠的乐趣就是喜欢在虚拟网络世界远程打击你,哪怕你花了心思创作出来的东西在他们面前也是一文不值,我的建议就是评论里面碰到这些恶语,默默地无视它吧,不回复它就是最正确的做法。

第二种:杠精本精

谁都不能保持永远不犯错对吧,比如曾经我写过一篇switch游戏的推荐原创,在创作中我因为自己的疏忽戴错了手柄的佩戴位置,最早一些值友的提醒我马上意识到了戴错位置,并且在评论中虚心接受批评和调整了戴法,但总还会有键盘侠跳出来劈头盖脸一顿乱骂:“你究竟有没有玩过?#%¥%¥“,总之说得很难听,我就纳闷了,我都真人出镜做了动图出来了,你还睁眼瞎看不到,有时间在原创里面打字质问别人,不如花时间看看眼科,总之,新手原创作者们一定要有颗强大的心脏,虽然说张大妈在社区运营环境上已经很和谐了,但总有那么一些害群之马在其中,我们能做到的就是不要理会它们就好。

六、总会有收获的

前面洋洋洒洒说了一大堆在张大妈写原创的经验,值友们可能会问了,我花心思写原创我能得到什么回报?还真别讲,张大妈的原创奖励真的很丰厚,只要你用心创作参加了就一定会得到值友们的认可!且看我今年7月以来的原创收获!

分享了我的智能家居组建经验,获得飞利浦电动刷的实物奖励。

在张大妈业余写原创赚丰厚奖励不香吗?我的原创心得分享

分享了我的装修经验和技巧,获得松下的多士炉的实物奖励。

在张大妈业余写原创赚丰厚奖励不香吗?我的原创心得分享

分享了我的大疆无人机航拍经验,获得大疆晓无人机的实物奖励。

在张大妈业余写原创赚丰厚奖励不香吗?我的原创心得分享

分享了我的家庭清洁经验,获得了智米空调的实物奖励。

在张大妈业余写原创赚丰厚奖励不香吗?我的原创心得分享

除此之外,还有大妈家的购物卡奖励、众测加成奖励我就不一一细数了,以上就是我2019年在张大妈家的原创经验心得,希望看完对你的写原创有所启发,如果看完能帮助你走出原创的第一步,还请评论来告诉我,我一定会投币支持哒!

谢谢各位耐心观看至此,我们下期再见!