2019-11-14 14:31:20 36点赞 129收藏 71评论

创作立场声明:时间对每个人都是公平的,创作对每个人也是开放的,我写的你也能做到!

网上的大师告诉我们:你LOW,因为你不懂时间管理。

有人就奇怪了,项目管理倒是在行,时间管理什么时候登堂入室搞得跟救世主一样。其实呢,这跟几十年前披头士掀起穿喇叭裤风潮,到这两年不管自己高还是矮胖还是瘦又莫名的跟风是一个路数:轮回,换个马甲轮回。相信自己,你从来就会管理时间,只是你做得不好又让人鄙视了一回。

时间管理,重在碎片时间的利用,各种鸡汤文说得还少吗?大多是合理利用时间,提升效率,利用工具来约束自己,最关键的是用零散的碎片时间学习零散的知识,提升自我,最后的愿景不外乎一飞冲天,成功逆袭。

如果我也这么说就无聊了。谁说碎片时间一定用来搞学习,让你的碎片时间大放异彩,跟着来。

减少碎片时间

在应对碎片时间之前,我要先说说减少碎片时间的问题。想起今天看到的一则新闻:中国最大的垃圾填埋场提前20年封闭

不是它不能装,是我们城里人太能扔了!同理,你的本事再高,不停的分拆时间,不断的产生碎片时间,也会挂机。

碎片时间有哪些?

什么是碎片时间?有人是这么算的:

一天路上的通勤时间大概有两个小时;(耳机一带,世界就是我的 );办公室午间休息有一个小时;(一般是晚上不睡的人进行缓冲的时间 );睡前可能有一个小时;(不知道想干啥,但我知道我不想睡 );早起的人可能有一个小时。(想起,床一般不让,哈哈 )

这都算大块的时间了,说头是中规中距吧,可有些也不应该成为碎片时间,比如:睡前一小时,看这样子应该至少等一小时才能入睡,还不算很可怜辣,有的直接睡不着。但是如果上床不多久就能入睡呢?不就没有这块碎片了吗?谁说碎片时间一定要用来搞学习?相信我,让你的碎片时间大放异彩!

其实,有些碎片时间是可以避免的,比如刚提到的睡眠,好的睡眠习惯和睡眠环境,可以消灭入睡前的碎片时间;比如网红店排队,我说的是动辄半小时以上的排队,可以找人不多的时间段或者淡季时候去;还有蹲厕所的时间,这个很隐私啊,但确实存在,注意健康的饮食还有别带手机别玩游戏会快很多;另外呢,等人、等车的时间,都是可以避免的的碎片时间……

How to do

既然提出了问题,就来解答,怎么减少碎片时间?有很多场景,也有很多复杂的因素,我们先从可以立竿见影的案例入手。

如何减少等人、等车的碎片时间?

如果是坐公交车,现在用高德地图有一个实时公交的功能,可以给你显示附近的公交站以及经过的公交车运行情况,你可以很直观的看出哪台车快要到站了,根据你到公交站的时间来决定你何时下楼,这样省去了你在公交站傻等的碎片时间。

我这地铁暂时还不能app到站预测,但可以记下自己在乘车时段内的多次上车时间,做个简单的归纳,就可以得到最佳的到达站台时间。这样就没有等地铁的碎片时间了。当然,挤不上地铁的要等几趟的情况也要算进去。(幸好我这的地铁来一趟就能上去)

等人呢?大家都要有时间观念,不要迟到,有默契的尽量早到,长此以往,跟这样的人做朋友和约会,这就可以回避很多碎片时间。虽然做朋友需要理解和无条件的接受,但总要有些前提才好。每个人的手机上都有日程管理软件,随便用一个就能做好提醒,这里就不一一列举了。

减少睡前的碎片时间

可以转化为如何睡着的问题。就像小朋友玩累了就会睡一样,身体的疲惫会帮助睡眠,所以适当的让自己疲劳,是蛮好的方式。另外晚上不要喝兴奋型的饮品,比如浓茶、黑咖啡、酒精饮料等等。把手机、pad都拿开,不要让玩一玩的诱惑常伴枕边。单身狗们快点找到你的枕边人,不管是温存聊一会还是做运动,都能让人改善睡眠。都觉得晚上睡得晚或者睡不着很时髦吗?老的很快啊,何况晚上不睡好,势必影响第二天,产生更多的碎片时间。

养成预约的习惯

都说排队的习惯要好好培养,我举双手认同,可是大家还要养成预约的习惯。在很多场景下,预约是更好的节约时间,减少碎片时间的方式,提前用网络、电话做好预约,到了时间再去,虽然还是要排队,但可以大大减少白跑一趟的几率。这种情况最有代表性的就是去医院,不少人直接往医院冲,到了才知道要找的大夫没有号了。除此之外,吃饭、娱乐、设备保养等等,都已经流行预约了。

利用会员体系来提升时间效率

越来越多的消费机构开始架构更高效的会员体系,而会员的分级也为我们提供了更快捷的消费体验,获得vip待遇,可以不用排队,可以一对一服务等等。其中最高效的场景莫过于酒店会员、航空会员,在众目睽睽下来去自由。看来,我们都应该好好看看自己是啥会员了,有效的利用起来,有条件升级的别客气。

碎片时间里的另一个我

常看纪录片,我记得有一个题材,讲的一个男生骑着三轮摩托去世界各地拜访跟自己同年同月同日出生的人,叫做“世界上的另一个我”。这个纪录片给了我启发,在碎片时间里,足以构造另一个我。

别人看到的我

我是谁,什么样子,我们说了不算,别人看到的才是这个世界对我们的认知。比如说,我是一个职业经理人,在公司里我是一个leader,有腔调,有方法,有手段。下了班,我去打球,球友们看到我满脸汗水球技稀烂的样子。家里,我是一个伪装高情商智商的老爸,女儿从小被灌输叫我的大名。

别人看到的你,就是完整的你吗?我觉得是吧,毕竟人是社会动物,存在也是一种需要社会和被社会需要的经历。在大段的时间里,你总是在以连续的姿态出现,不管是做某件事,还是说某些话,某些表情。但是在碎片时间里,就像一个镜像空间(奇异博士中出现过),别人还是在做自己的事情,没有人知道你在做什么。

碎片时间里的另一个我

另一个我是什么样子?我关注探索频道的动物奇趣,看到NASA进行了一次成功的发射,珠峰大本营的天气如何。很难说这就是另一个我,因为我还有想想哲学问题,怎么给女儿做一次幼儿园要求的手工,到底怎么忍住不跟孩子生气。我悄悄的运动身体某个地方;我慢慢将目光放远,渐渐失去焦点(我在休息眼睛)……

如果说用碎片时间发展自己的兴趣,我觉得对,但也不全对。有些东西是无法显现出来的,碎片时间不连贯,注定我们无法用来接受太多的信息,也缺少机缘把他们转化为兴趣。但我也时刻准备着,为了将来可能来也可能不来的某个时间里我可以用上碎片时间得到的东西。

比如说某天我会突然想起一张图片,那张图片正好能诠释我当时的心境和所见所闻;会想起一段文字,就像为这个时刻量身定做;会跟一个陌生人突然找到一个共同的话题,而这个话题我几乎从没有跟任何人聊起。另一个我,似乎连我都不知道是什么样子。

巧用碎片时间的技巧

我非常认可网上很多时间管理大师的言论,他们的传播能力异常漂亮,但也同样认为他们教导的技巧过于功利,如果有一天我也成为这样的人,我传播的东西应该会有些不一样。

如果碎片时间经过压缩还是存在,问题就只剩下如何利用了。我自认还达不到给人开发票的程度,只是分享一下自己的东西。

获取灵感

不可否认,很多时候我们的灵感来自手机端。手机上别装太多的app,减少诱惑。我使用app,多数是提供一些灵感。根据自己的真正的喜好,固定几个优秀的app。比如:微博、知乎、喜马拉雅、墨迹天气、澎湃新闻、什么值得买(广告位招租谁说碎片时间一定要用来搞学习?相信我,让你的碎片时间大放异彩!

每个app的关注对象不要多了,减少关注方向,然后一个方向顶多2个,最好1个信息源,信息不是越多越好,越多的信息造成选择的机会成本增加,因为你很可能选了一个错误的热点而引发原本不需要的二次、三次阅读。你以为你忍得住,我告诉你,很难,现在的文案已经精确到让你看完第一句想看第二句,看到一个弹出的标题就忍不住点开。

笔记app要有一个,通常我用印象笔记有道云笔记,看自己的选择,一个就可以了。记录是件很重要的事,比如说我曾经总以为刚发生的事情在脑中过一遍能记住,可是不要多久就忘了,你以为记住了,可是记忆曲线更像是真理。你或许还可以尝试用语音记录,会更有现场感,录音中还有周边的杂音,比如风声、鸟鸣、汽笛,完好的保存现场感觉,事后用文字还原会更完美。

我个人暂时比较乐意用微博来取得即时信息和个人的爱好信息,短小精悍是最重要的一点,微博的编辑都会长话短说,而且信息之间的关联很紧密。官方的发布相对会慎重一点。当然,这是个人的现阶段喜好,也会改变。

看到一个陌生又感兴趣的词条或者事件、一个单词,马上利用碎片时间查找,不要做进一步关联深入,这个信息点也许会在某一个点以灵感的形式闪现。

安全问题

很多人忽视碎片时间的利用安全问题。走路看手机摔得骨折的不多见,更多的是带着降噪耳机走路、骑车,任凭你在后面怎么呼喊都岿然不动面带微笑,如果哪天牺牲了,怕是算不上视死如归吧?说到降噪耳机,我又想提到一段文案,这是降噪耳机和碎片时间的一段绝佳组合。

孩子数学成绩不好;你在做业务经理,维护客户关系,不上不下,有房贷车贷,每月按揭8k;你老婆在人民医院做护士,她妈有尿毒症透析多年,她不爱你;你年轻的时候觉得能成一番事业,但现在也就这样,朋友们混得比你好。你下班在车库停稳车,关掉引擎,呜一声安静了下来——太安静了,你生命中少有这么安静时刻,你打算发呆十分钟再上楼回家。

是的,一个好耳机是碎片时间的好朋友,但与世隔绝也是非常危险的。善用科技带给我们的便利,而不是无序的驾驭。

还有拿着手机横穿马路的,开车看小说的(还真有,我发现过一个公交车司机把手机放在仪表盘上,在等红灯和怠速时看小说谁说碎片时间一定要用来搞学习?相信我,让你的碎片时间大放异彩!

如果忽视安全,对碎片时间的利用再高明也是极度危险的,因为你越投入,越可怕。

建造身体

很像健身,但不是健身。片刻的碎片时间,如果是在外面,哪有健身的可能。换一种视角来建造我们的身体却是可行的。比如说呼吸之法,古人叫归纳为吐纳之术。

我在碎片时间做腹式呼吸,这是一种瑜伽呼吸方式,当然在古代中国早已有之:吸气时慢慢鼓起肚皮,想象所有空气吸入肚子把肚子鼓胀直到无法容纳;呼气时渐渐收缩肚子,想象所有气体从腹部一点点压出直到再无残存。腹式呼吸无声无息不会打扰他人,而且在做的时候还可以眼观鼻,鼻观心,空若无人。在空气清洁的地方,我们可以常这么呼吸一下,对缓解压力有好处,头脑会轻灵一点。

另外呢,不管坐着还是站着,在放空的时候,我会做提肛运动,不是提纲,这也就是我前面说过的悄悄运动某个地方。很多人都是有痔青年,男女平等,这个不是什么隐秘,提肛运动对久坐的人都有些好处,不能祛病可以缓解病状,别问我怎么知道的。另外呢,提肛可以提升xing趣,这是医生说的,不是我杜撰,碎片时间做做练习,说不定可以解锁很多技能,感受更多不同的状态。

再说就要涉及玄学咯,那可不是我的本意。

如果是在家里,我的碎片时间会做做小锻炼,我常做的是:俯卧撑、仰卧起坐。俯卧撑是我从20来岁开始的,一直坚持,竟然让我的身体达到一种平衡,即在两公斤范围内浮动,轻不到哪去也肥不了多少。我一开始做俯卧撑直接用手,后来越做越多就开始手腕疼,朋友说这叫腱鞘炎,于是用了白菜器械,大妈也常推

国内赫朗 S型家用俯卧撑支架*2+运动手套9.8元包邮(需用券)自由调整角度,刺激不同部位~天猫精选赫朗运动旗舰店售价19.8元,领取10元优惠券,到手实付9.8元包邮,比上次首页价便宜5块钱,有需要的值友可以考虑购买。S型俯卧撑支架可增大动作幅度,对胸肌、肱二头肌、肱三头肌、颈部肌肉和腹部核心刺激更强。一般分三种锻炼:1是窄距俯卧撑;2是宽距俯卧撑;3是单手俯十弋| 5 评论4 收藏5去购买

用了这个玩意,手腕不疼了,而且单次锻炼强度增加,效率更高了。但是一定要有基础才行,这个做起来比徒手难,千万别扭到手腕。虽然用这个也习惯了,但我个人会推荐迪卡侬的一款,更安全科学,有两种使用方式。

国内DECATHLON 迪卡侬 多功能俯卧撑轮67.9元(前30分钟)无需借助工具,就能固定或取消固定。天猫精选11日前30分钟预购价为67.9元,三种独立的组件,无需借助工具,就能固定或取消固定。我们的设计师推出这款紧凑的产品,适合锻炼全身肌肉。非稳固锻炼可提高训练效果,专门锻炼深层肌肉。方便您进行不同的训练,例如稳固和非稳固俯卧撑、腹肌训练、跨步下蹲等。三种独立的无聊小胖| 10 评论8 收藏34去购买

仰卧起坐呢,家里有块仰卧起坐板,腰受伤以后就很少用了。一边听音乐一边做,感觉很不错。现在不能做了,我就会在做俯卧撑的时候刻意增加腹肌的参与。说到这里专业的健身达人别取笑,我不想搞得自己肌肉鼓鼓天天吃补药,所以自娱自乐,不怎么计算分组锻炼,反正利用碎片时间,坐久了要走动的时候就做一下,酸了或者没力了就撤。投桃报李,索幸我基本达到那种穿衣显瘦脱衣有肉的水平。

眼睛是最容易疲劳的,也是最被人忽视的保健,在碎片时间,坐在自己的椅子上,戴上眼罩做做保健,最近大妈众测里有一款不知如何,看看其他人的体验吧

Hi+故宫智能蒸汽眼罩299元小米有品去购买

小趣味

碎片时间,我们在干什么,固然可以提升自我,听音频看文字,有没有想过搞些小趣味。比如我在公交或者地铁里,会猜测对面的一个人是什么身份,要去干什么。好像福尔摩斯可以通过观察一个人就猜测到他的很多事情。这种行为放在推理侦探上,叫做侧写。

天晴的时候,仰望着天空白云朵朵,这朵云像什么,那朵云像什么,为什么我们会主观的把有些云想象成人脸的样子?

昨天发生了一件事,我的应对和处理是不是最佳的,我可以用不起眼的碎片时间里复盘,对方有没有潜台词,我应该在意吗?想想,可以记录,也可以不记录,也许就忘了,但潜意识会记住它们,在你需要的时候,会再冒出来。

我的高中同学曾写过一篇作文,题目是我最开心的时候,他写的我觉得最开心的时候就是躺在床上的时候,当时同学们的认知只是觉得理解,压力让我们只有上床睡觉了才是开心的。后来我想到了另一层意思,身体和心灵既是整体也是可以分隔的,没有人可以阻止你想什么,这在碎片时间的利用上有异曲同工之妙。

时间对每个人都是公平的

巧用碎片时间,你当然可用它来精进,来学习,它也许可以让你变得更强大,当然也有可能似乎并无作用。不必担心,这本是就是一种改变和进步,不必执著于境况的变化,人生很苦,当然要来点甜的,让碎片时间来润滑紧绷的神经和木讷的身体,让片刻的空闲做些有益的衍生,好像是很有趣的事。

我们都明白量变积累必将引起质变,相信属于你的时刻终会到来。

放轻松!

请支持原创,打赏1个金币起谁说碎片时间一定要用来搞学习?相信我,让你的碎片时间大放异彩! ,点赞1次起谁说碎片时间一定要用来搞学习?相信我,让你的碎片时间大放异彩! ,评论不限量谁说碎片时间一定要用来搞学习?相信我,让你的碎片时间大放异彩! 谁说碎片时间一定要用来搞学习?相信我,让你的碎片时间大放异彩!