HIFI器材 篇二十一:你还记得中学的学妹吗?啊,呸,你还记得曾经的经典平头塞吗?DLC类钻非碳晶振膜平头塞 BGVP DX5评测

2019-10-18 19:00:00 4点赞 6收藏 0评论

说起平头塞,算得上是70,80后这些老烧入坑的引入人。经过时间的洗礼,平头塞慢慢淡出。但介于佩戴的习惯问题,很多烧友对平头塞情有独钟。只要有市场,就会有人去做,国内的很多音频厂商也都一直在坚持着。得益国内音频厂商在动圈单元技术上有所突破,平头塞也迎来了春天。

比较热门的几款平头塞阿思翠LYRA Nature、凯声钛铃、水月雨花沙等产品都处于千元价位。难道真的只有价格贵的才值得玩吗?有没有一款声价比的塞子可以玩玩的呢?一贯以性价比立足市场的BGVP推出了采用DLC类钻非碳晶振膜单元的平头塞 DX5,这款塞子到手已有两周了,这边分享一下使用感受。

其实这几年做平头塞的厂家也不在少数,但很多产品都采用了MX500和PK系列的公模腔体,给人印象不深刻或者被认为是山寨货直接忽略掉了。BGVP DX5采用了自己磨具的私模腔体,极高的外观辨识度。

DX5腔体采用了整块航空铝材质一体五轴精雕成型,外观细滑没有毛刺感。采用了14.2mm直径的动圈单元,腔体截面和PK相当还是比较小的,佩戴的舒适度较高。单元钢网上均匀分布了小圆孔,避免进入灰尘和大颗粒异物。

DX5依然采用MMCX接口的换线设计,BGVP采用了膨胀式的MMCX,比较紧插上会有一声响亮的咔嚓声,标线为5N的铜银混编线材,L型弯插设计。虽然现在的入耳式耳塞都是可换线设计,但平头塞受腔体的限制,很多厂商还是做不到可以换线,而耳塞最脆弱的地方也就是线材,我平时喜欢收藏一些塞子,有时候想把塞子拿出来听听的时候发现线被自己破损了也是很无奈的,所以我个人的喜好首选能换线的塞子。

DX5采用14.2mm的DLC类钻非碳晶振膜动圈单元,不得不说BGVP还是蛮舍得下本的,DLC类钻振膜的动圈单元普遍被用在了千元级的塞子,而BGVP却用在了500内的塞子,够舍得下本的。DX5的动圈阻抗达到了30欧姆,虽然阻抗值并不算大塞子也不算难推,但搭配一根解码线来得保险些。

最近被魅族的那是解码线刷屏了,但是接触魅族Live之后,对魅族也没有太大的信心了,现在的魅族早已不是当年那个踏踏实实做产品的魅族了,我选择了BGVP的解码线。 这款支持DSD硬解,123dB的信噪比,号称可以直推600欧的耳机,我手上没有600的耳机,就用来推DX5了。

作为一款动圈还是需要煲机的,DX5的开声并不是很讨喜,经过50+小时的煲机就会感觉好很多了。而且解码线也是必要的,加了解码线声音明显有质的提升,声音的密度和空间感都有很明显的提升。

DX5+T01  的声音到底什么样的呢?两者搭配的声音,整体上比较中性,不冷也不暖。三频分布中频凸出些,平头塞密度没有入耳来的高,但DX5的声底也没有感觉偏薄,而声场表现的比较宽松。低频一直是平头塞的鸡肋,DX5低频量感不算多,下潜不是很有力但凝聚不散,中频人声饱满,密度也够,没有明显的音染,也没有刻意修饰的甜美但更显得真实,在听《张玮伽---梦的翅膀受了伤》的时候将那份伤感表达的很到位,换了几款塞子只有DX5听着最为感人。高频的解析力不错,两端的细节都表达的很清晰,也保持了不错的亮度和通透性,但还是有点点毛刺不够顺滑。整体风格来说也算是一款偏流行的塞子。

相比之下我更喜欢搭配海贝R3Pro的声音,在低音的量感会有少许的提升,整体的氛围感会更好些,人声倒没有那么贴耳,稍微远了一点点,这个位置的距离也是比较合适的。在人声上有细微的修饰,更滋润顺滑。在发烧女声上依然能感到这歌曲要表达的伤感,高频上亮度没有在BGVP解码线上来的高,但也表现的更为顺滑,少了些毛刺。这个搭配三频分布也更为均衡,声音更为耐听。

之前一直在用KC08平头塞,简单对比了一下这两款塞子,KC08低音量感更足,人声有距离居中些,也有轻微的音染,在解析力和声音亮度上明显要逊色一些,声场规模DX5也显得更大,综合素质来说BGVP DX5更强一点。调音上就看个人喜好了。

总结:

BGVP DX5这款平头塞从外观设计来说,私模腔体辨识度高MMCX可换线设计,采用14.2mm动圈单元腔体比较小巧,佩戴舒适度很高,特别适合上班族午休侧卧佩戴。得益于DLC类钻振膜动圈,解析力表现的还是比较出色的,而相对于399的价格来说还是很香的,建议搭配解码线使用听感更好些。

小编注:本文作者@影剑    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:影剑   ,微信搜索“yinjian_tyty”