就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

2019-10-18 19:29:00 4点赞 7收藏 3评论

前言

键盘作为辅助操作电脑最重要的外设之一,使用频率是非常高的,绝对称的上是其“左膀右臂”。就像我撰写这篇评测文章,敲打键盘的频率不下于上万次,可见人们日常办公、生活娱乐对键盘的依赖性是不言而喻的。接触机械键盘之前,一把薄膜键盘伴随我度过了数载春秋,由于工作性质和非游戏重度玩家,对键盘的要求不是很高,薄膜键盘完全能够满足日常使用需求,而且价位上又比机械键盘实惠的多。

然而,不知道什么时候,机械键盘一下子火了起来,开始我一直比较纠结,这种价位高、质量笨重、噪声大、防水效果又差的机械键盘怎么还会有人用呢,后来经由一个电玩数码发烧朋友介绍,我才对机械键盘有了初体验,万万没想到的是,这一发就不可收拾了,随着逐渐的深入体验,已经完全适应了机械键盘的敲击节奏与手感,感觉再也离不开了。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

机械键盘的种类有很多,冠名方式也主要以轴体的颜色来划分,我们最为常见的主要有四种:黑轴、青轴、茶轴和红轴。今天给大家带来的是小米最新推出的青轴机械键盘CHERRY版,这款键盘设计样式简约,结构紧凑,配色深邃,再加上青轴敲击时的段落感与清脆的咔哒咔哒声,非常适合日常办公、学习、游戏玩家使用。

开箱展示

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲小米青轴机械键盘cherry版包装设计十分简约,这也比较符合小米系列产品一贯的风格,包装盒采用较为经典的黑白搭配,材质比较坚硬厚实,看上去很结实沉稳,可以最大程度的保护键盘。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲从正面可以看出键盘的整体样式,纯黑色风格也是键盘产品比较青睐的配色,右侧标有小米的LOGO,支持window10操作系统,并没有明确标明是否支持IOS系统。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲侧面标有键盘的一些主要特征,轴体风格,键帽材质一目了然,刷新率可达1000Hz。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲背面看上去就更为简洁了,只有左下角方位展示了键盘的配色、型号、尺寸、材质、连接方式等产品信息,2019年8月份生产的,还是很新鲜的。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲掀开顶盖可以看出,包装盒采用的是比较坚硬的瓦楞纸,并且键盘四周都做了多层设计,顶部覆盖有硬质塑料防尘罩,对键盘的保护措施可见一斑。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲包装清单:键盘主体、防尘罩和使用说明书,没有多余的内容,可见这款键盘采用的是非键线分离连接方式,整理收纳起来会略显不方便,而且并没有附带拔键器,用户需要另行购买。从说明书上可以看出,小米青轴键盘连接方式比较简单,无需另行下载驱动,连接主机后系统会自动检测USB设备并自动安装驱动,简单便捷。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲取出键盘,给人的第一感觉是沉甸甸的,可见小米机械键盘的用料还是很足的。键盘主体为黑色风格,稳重不浮华,采用最为常见的104键布局,PBT键帽黑中泛出蓝钢色光泽,不镂空,不透光,整体呈现深邃内敛的暗色系格调。

▲再来看一下小米机械键盘的基本参数:

型号与配色:QZJP01YM黑色

连接方式:USB连接,非键线分离

外观尺寸:436×127×33mm 净重:900g

产品材质:塑胶、金属等 键帽材质:PBT(不透光)

轴体风格:CHERRY机械青轴,全键无冲

支持系统:Windows10

产品外观与细节

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲小米青轴机械键盘的外观设计比较中规中矩,纯黑的配色显的格外低调内敛,按键布局紧凑,线条凌厉,四周采用无边框设计能够更加突出悬浮式按键的高度感,同时也方便清理。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲机身侧边是高亮抛光风格,质感润滑细腻,边缘圆角过度,顺滑不硌手,不过塑料材质在耐磨与防划效果上相对金属边框略差。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲一款机械键盘,最为关键的就是按键设计,首先我们来说一下键帽。小米机械键盘的键帽采用的是耐磨性较好的PBT键帽,纹路细腻,触感不错,长时间使用不易打油。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲键帽设计上采用的是凹陷的弧形结构加倾角式设计风格,这样看起来显得立体感较强。键位间距适中,过度平稳,边缘有清晰的隔断感,盲打不易出错。打油是键帽材质的问题,掉字符则是字符工艺处理的问题,小米机械键盘字符印刷方面采用的是镭射雕刻工艺,激光雕刻之后再增加一层油墨印刷,仔细摸的话能够感受到略微的凹凸感,耐用性非常高,只要不是刻意的剐蹭一般不会脱落。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲OEM高度,内置加强筋,正面光滑细腻,质感不错,不过从背面看,毛边还是很多的。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲由于键帽材质使用的是不透光的PBT键帽,不支持背光功能也就理所当然了。谈起背光,这是很多机械键盘厂商为了强化夜间使用效果而加入的一种特效,对键盘的实际使用体验影响并不大,装饰效果远远大于实用性,毕竟在黑暗环境下使用键盘的几率极低。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲典型的104按键布局,对我这种使用频率不是很高,但又经常输入数字符号、登录各种密码的人来说还是很方便的。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲键盘指示灯设计在右上角区域,四个指示灯从左往右,分别代表Num数字锁定、Caps大小写锁定、Scrlk滚动锁定和Windows按键锁定,这些特定功能的开启有助于字母、字符的录入,增强游戏体验,减少误触。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲键帽为典型的OEM高度,上下按键分布符合人体工程学原理,呈弧形阶梯式排列结构,能够带给用户非常舒适的敲击体验。同时这种OEM高度适配市面上多数键帽风格,方便用户进行更换与改造。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲小米机械键盘的连接线与键盘是一体的,不能单独拆下来,设计在了左上角的侧面位置。外皮使用的是橡胶材质,质地较为柔软,长度约1.6米,即使与主机距离较远也不影响使用。没有采用键线分离方式不方便收纳整理。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲这种键盘数据线并没有采用尼龙材质包裹,而且内有设计电磁屏蔽环,USB接口没有经过镀金处理,所以防干扰效果会比较一般。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲没有走线槽,键盘背面显得格外简洁,左右是两个支撑脚,底部为三个橡胶防滑垫,摆放比较稳定。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲支撑脚采用一段式设计,有支起和平放两种摆放高度,用户可以根据舒适度自由调节。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲借助拔键器可以轻松取下键帽,可以看到小米机械键盘使用的是cherry原厂轴体,做工精良,输入精准流畅,手感舒适,可以轻松应对办公、学习、游戏等多种用途。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲机械键盘最常见的轴体共有四种:黑轴、红轴、茶轴和青轴,它们的工作方式、键程、触发压力、反馈声音等不尽相同,这款小米机械键盘搭载的是樱桃原厂青轴,总行程4-0.5mm,触发行程2.2±0.5mm,键程和触发行程在四种轴体里是最长的;触发压力50±15cN,轴体寿命约5000万次。青轴最大的特点就是段落感清晰,录入声音清脆,连续敲击时有咔哒咔哒的快感,往往初次使用者容易被这种声音所吸引。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲轴体是倒置的,这也为后期加灯埋下了伏笔。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲不同于薄膜键盘,机械键盘的大键一般都会采用卫星轴结构,这种设计能够让大键按压时更加稳定,不易产生晃动,更换键帽也比较方便。不过由于两侧卫星轴没有弹力,松开时会减弱主轴的回弹力度,速度上会让人感觉慢上半拍,没有小键那种干脆利落。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲透过按键可以看到内部的强化钢板,小米机械键盘由键帽、上盖、钢板、电路板、下盖五层结构组成,内置强化钢板在机械键盘里是非常多见的,可以加强键盘的整体刚性和按键的敲击触感,这里没有相应的工具就不一一拆卸了。

使用体验与感受

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲小米机械键盘无需安装配套的软件,电脑会自动安装驱动程序,非常方便。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲采用32未ARM主控MCU,48MHz主频,1000Hz回报率,电路设计能够实现全键无冲,我使用HKBTest软件测试了一下全键无冲,完全没有问题,可以放心的玩游戏。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲用上了机械键盘就很难再适应薄膜键盘了,小米机械键盘按照人体工程学原理设计,每排键帽的倾斜度和表面弧度都遵循了特定的角度,录入时能够让手腕和手指处于非常放松舒适的状态,双手可以收放自如的敲击每一个按键。按键布局紧凑,键与键之间有明显的过度,利于识别,盲打不易出错。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲PBT键帽质感不错,触感舒适,敲击手感稳健;cherry原厂青轴按键声音清脆,段落感十足,啪啪啪的敲击声非常悦耳。我平时不怎么玩游戏,多数时间都是用它来码字、录入字符,小米机械键盘给我的感觉是按压力略大,手感偏硬,键程适中,按键回弹适宜,不拖沓,码字时能体验到明显的层次感。虽然青轴段落感明清晰,声音清脆,但缺点是录入声容易对周边的人造成干扰。

就喜欢这种咔哒咔哒声——小米青轴机械键盘cherry版体验

▲小米青轴机械键盘可以定位在日常办公、学习,偶尔娱乐层面,定位不高,性价比较为突出,又能带来不错的机械手感体验,对于初次使用机械键盘的人来说是个非常不错的选择。

最后总结

优点:

1、cherry原厂青轴,做工精致,声音清脆,机械感强,反馈良好;

2、PBT键帽,不易磨损打油,OEM高度,更换方便;

3、键帽悬浮设计,清洁轻松便捷;

4、104按键布局,游戏娱乐都比较合适,支持部分快捷功能及Win键锁定;

5、全键无冲

不足:

1、没有采用键线分离设计,使用与收纳显的不太方便;

2、不支持背光功能;

3、大键回弹反馈偏软;

4、防水性较差;

5、没有配备手托及拔键器。