工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)

2019-10-15 00:51:44 14点赞 47收藏 15评论

创作立场声明:本文所有商品和内容均为本人根据个人需要购买和使用,仅供参考。

作为一个会过日子,而且又动手能力极强的工(la)科(ji)男(lao),三天两头就会有各种需要维修的物件,而且我近来发现,会的技术越多,家里坏的东西也就越多,不不是一种啥效应工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)

除了维修和“加工”,在占用家里有效面积这方面,张大妈也一直在进行不懈努力工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一),这是我家的卫生纸

工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)

每次往家里搬货的时候,我都很惊讶地发现,原来家里还有这么多东西工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)一年上千件快递,各个快递公司的快递小哥都成了我哥们,菜鸟驿站的老妹看见我进门就眉开眼笑地给我找件。。。

不过,大量的快递确实给我们家的生活带来了愉悦,尤其是我妈去卖废纸箱的时候工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)

买房的时候,我的要求只有一个:有独立的书房。因为和父母住了多年,我太知道一个隔音的独立书房有多么重要了,除了你们想的那件事之外,也不会发生我啪啪的机械键盘声把老妈招来的情景了。工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)

装修的事之前已经写过文章,我家的房子是顶加阁,阁楼5.8的层高被我打了钢结构层板,变成两个正常高度的平层。书房设在二楼,墙壁做了隔音,我在书房玩电脑的时候,一楼客厅叫我必须得吼,我媳妇现在是直接打电话了。

三楼隔出来主要用来保温和储物,存放张大妈的口水工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)。本人折腾的东西有点多,书房的桌子上放完键盘,再放焊台热风枪的时候始终是不方便,加上三楼也确实太乱了,于是,一个大胆的计划在我脑海里挥之不去——把三楼的大间改成工作间!工欲善其事,必先利其器,相信整理完以后,我更能和大妈友好地进行业务往来了工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)

所有物品均以现有基准最小花费方案进行,仅用于方案探讨,不适用于工厂车间和有专业需求的工作室,勿喷

一、设计

好歹算是个小装修吧工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一),先上个轮廓图

工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)

需要改造的地方就是最南边,也就是最下边这个2770*3952≈10㎡的区域,阁楼里面梁和立柱比较多,只能捡着大的地方用了工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)

这是阁楼现况

南头视角,各种物品,包括几万块钱的擦地机,根本不在乎工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)蓝色是准备好改造用的料盒

工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)

货架,上面是各种工具

工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)

杂货,北头还放了一个小冰柜

工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)

阁楼南北头各有两个排气扇,北面进气南边排气

工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)

这个风扇排气量很大,但是声音也超级大,算是有利有弊吧。

这是我画的设计图,灵魂画风工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)随便看看

设计思路:

1.家里现有个L型简易电脑桌,因为是L型,所以必须放在角上,用来进行简易的作业

工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)

2.桌的一头放一张小桌,用来放焊台和热风枪等需要焊接的工具,因为墙边背光,我买了个二层桌,可以放酷毙灯

3.桌另一头放收纳架和料盒,一番对比以后,我买了个这个

工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)

4.因为北墙只有220cm,所以只能放一个120cm的,按照工作区域临近原则我选择把焊接桌放在这,这样两张桌之间取放物品比较方便

5.收纳架比较远,毕竟是放备件的位置

工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)

6.屋中间的位置是一张工作台,这个用来放比较重的角磨机,圆锯,冲击钻等等,可以用角磨机支架之类的的把工具固定在桌子上。同样参照工作区域最短路线原则,但是这里会产生碎屑,放在边角不好打扫,所以把桌子放在中间。

工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)

重活累活都在这,因而买了张铁桌子

工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)

前前后后考虑了一番,我这思虑周全,简直不要太perfect工科男必备!——十平米阁楼变身小型工作间(一)

最起码理想很丰满,现实骨不骨感,咱静待桌子到货。

未完待续。