扫地机器人哪个牌子更适合奶爸??科沃斯DJ65VS小米1S对比评测

2019-08-07 19:17:06 46点赞 93收藏 75评论

一、前言

做为一名普通工薪阶级,朝九晚五的生活还时不时地加个班、出个差,生活真的很充实。周末就是最好的补觉时间(基本不可能);不过别忘了,还有奶娃这个不得不面对的现实,在家里方方面面都得考虑得事无巨细,保持家里的整洁、干净这绝对是个挑战,因为你永远都不知道家里各个角落会出现什么乱七八糟的东西,这个整洁杀手,完全不亚于在家养了一只二哈。虽然我不是处女座,但我对家里保持洁净的要求还是挺高的,在忙的时候根本无暇顾忌家务,特别是辅导孩子功课以后。所以我又一次选择了扫地机器人

纵观世面上五花八门的扫地机器人,怎么选择?除了眼花缭乱的先进性功能配置,谁会认路、扫得快、扫的干净才最为关键,相比之下我选了口碑不错的科沃斯DJ65(N5 Power)扫地机器人(下文简称DJ65)。而恰巧几个月前,哥们从日本人肉背回来的IROBOT880 坏了,只能说这货运气太差,不过5年了,值回票价了,更想不到的是这个“崇洋媚外”的家伙后续却选了个国产扫地机器人--小米1S(下文简称1S),于是就有了今天的这篇对比测试,刚好两者价格也差不多。

二、清洁能力对比

说明书般的开箱介绍太无趣了,机械性地照搬硬件参数也没什么新意,让我们换个方式,还是直接上硬货比较性感。但不得不说,在颜值上我更倾向于DJ65。 DJ65外圆内椭,表面平整,上白下黑的配色,整体造型让人觉得巴适。而1S不管是造型还是配色都显得有点过时(相对1代来说,没什么进步),以上仅为本人观点。

既然叫扫地机器人,那他的首要任务是扫地,会认路、扫得快、扫的干净才是他的工作重心,而地扫得干不干净,几个点要先了解清楚

1、清扫系统

市面上基本分为单吸和中扫系统,单吸的相对落后目前已经看不太到了,就是一个移动的吸尘器,吸力却没有吸尘器大。而中扫系统成为当今主力清洁系统。中扫系统简单来说就是由中间的单吸口或是主刷和边刷组成,主刷又分为浮动主刷和固定主刷,有单个和多个之分;边刷分为单边和双边刷。

左:1S 右:DJ65

▲今天的两位主角都的中扫系统都是浮动型主刷,只不过1S只配备了单边刷,这竟然是小米两年后的更新换代产品,有点点不够意思。而DJ65市面上主流的双边刷设计,这使得被清扫物不容易被打飞。而中刷都不约而同地使用浮动式滚刷

纵观两部机器的装配工艺,DJ65要比1S更加优良(下文会说到两部机器运行工况),而颜值也是DJ65更加讨喜,1S显得有点过时,因为与两年多前的小米1代,外形几乎无出入。

左:1S 右:DJ65

上:DJ65 下:1S

▲两者尘盒布局相同,DJ65在机身尺寸不占优势的情况下,尘盒竟然比1S的还要大,且支持过滤网水洗。

▲1S

▲DJ65

▲同为一张纸巾撕碎,大小差不多,范围也差不多。

我所担心的还是发生了,1S的单刷的不够给力,漏一片,DJ65没有这个烦恼。

▲如果我是裁判,我一定是公平、公正的裁判,大家都是10克豆子

▲1S

▲DJ65

▲从纸巾到豆子,增加了被扫物的重量,两者都没问题。

两个简单的测试,我们可以看出单刷还是有些许的不足,在有些场景下可能会扫飞被清扫物。

▲沿边清扫,1S没有这个功能,固不在此次对比之例。

但我觉得这个功能挺重要,一般灰尘毛屑会往墙角边靠,而且家里小孩很容易在边角处玩耍,有时还会捡东西很不卫生, 因此DJ65的一键沿边清扫功能就显得尤为重要,这样的功能确实不错,可以不用担心扫地机器人打扫会有漏扫和扫不到的死角,更全面的清洁给家里一个更干净的环境。

2、拖地

▲由于1S没有拖地功能,这个环节成为DJ65独秀时间,我之前的扫地机器人也带有拖地功能,只不过尘盒和水箱是在同一个位置,所以拖地的时候还要换过来,而DJ65就不存在这个烦恼,加好水,上好拖布,机器直接识别成拖地模式

▲出水量我选择的是默认的“中”档,可以看得出,拖过的地不会很湿,但是出水量比较均匀,宁波8月份的天气,来回一趟就干了。再也不用担心刚拖过的地面太湿容易让人滑到了,小孩也能放心光脚在家里爬动玩闹。

▲app端可以设置拖布清洗时间,默认为半小时,这是半小时后的水量和拖布干净程度。以此来计算,这一240ml的水完全可以拖完一整个屋子,且拖起地来不含糊,要知道在拖地前我已经用不同机器人完整地扫了三次地,看来,拖地还是很有必要的。

▲不知道我家装修是哪个“优秀”的设计师出的产品,地板和瓷砖接缝处一定要用这么一个压条,导致机器人经过这里的时候就会“跳”一下。这里就不得不提一下,科沃斯的蓝鲸清洁系统2.0,除了有精确控水功能外,还带有恒压浮动抹布设计,这项设计能够让机器人在工作时把抹布紧贴地面,如果地面有略微的凹陷或隆起,恒压系统就会对抹布施力,让其能够擦到相应的位置。

扫拖一体已经成为当今主流扫地机器人的标配,1S竟然缺席,实属不应该。DJ65在只携带240ml的水量的情况下能完整拖完一遍,得益其先进的算法和优良的设计。

3、通过性

没错,这也错是清洁能力的一项,没有好的通过性能,谈何清扫全屋。

▲不看参数,这个角度应该能发现DJ65要比1S薄,因为1S的LDS激光传感器的突起,使其高人一等,其实就算拿掉这个传感器,1S还是要比DJ65高。DJ65为7.7CM,1S为9.6CM。DJ65在打扫时不用担心会被卡住,同时也不用担心有些隐蔽的地方清扫不到。

▲1S刚好可以钻进沙发底,只不过有些进退,可能上面刚好蹭到一点点,稍微有点妨碍底下清扫,如果家里沙发再低一点就无法进入了。

▲DJ65就比较轻松了,2cm不是白矮的,沙发底、床底等低矮空间很容易积累灰尘,DJ65都能轻松进入,上次还不知从哪个角落里扫出了老婆丢失了很久的一个耳环,简直不要太惊喜。

▲这是我家“三座大山”中最高的一个,我用过的三台机器里没有一个能翻过的,没想到对DJ65来说这么容易,完全不用我来帮助了,可以悠闲自在的躺在沙发上看电视,将清扫工作只管交给它。

▲1S过不去,我试了几次都过不去。我把它轮子擦干净以增强其抓地力,还是过不去。在前轮位的时候就已经卡住了

4、噪音

▲虽然没有专业的测噪仪,但同一环境同一设备还是很公平的。两者都是标准模式。

▲放在机器上的测量值

▲离开一定距离的测量值

看得出来,DJ65在噪音的抑制环节上表现优秀,在家居环境中,噪音莫不是对心理情绪的一大干扰因素。

三、智能化对比

1、导航和建图对比

楼主家实用面积不到100㎡,清扫之前我把阳台和卫生间隔离。

▲DJ65配备Smart Eye2.0,就是视觉导航,拥有150°广角,一开始还担心在晚上进入沙发或是床底下出不来,在使用中,这个视觉导航完全可以在弱光情况下正常工作,完全不用担心,晚上在家清扫时不需要把房间灯都开着了,在卧室看着电视DJ65就能把整个家里打扫干净。

我有细心留意其工作姿态,在弓形的路径规划清扫时,到了房间门口却会自动掉头,机器自动识别一个空间(房间),先进行这个空间的清扫任务,可见DJ65有很清晰的清扫逻辑,这样不仅不会漏扫也不会重复打扫,使其在清扫效率大大提升。

▲1S除了有视觉导航之外,还配备了激光导航,小米在硬件上下了血本。视觉导航的摄像头并不是正面仰天,而是做成了一定的角度,我猜测激光为主,视觉为辅。

我同样留意其工作姿态,其同样也有门框识别功能,但却只是用来建图后再分区,而不是在清扫的时候自动分区

▲DJ65在首次完成清扫后生成的建图,得益于其良好的算法 ,生成一个有规整边框的二维平面,还原度很高。

清理逻辑性也很强,一般一个房间清扫两次,基本不会过多重复清扫。 采用上北下南的传统地图方位建图。

▲这是1S建图的逻辑,我的猜测是对的,其建图主要还是依靠激光扫描。所以你会看到在有玻璃的地方,扫描后出现散射,这里还有一点很奇怪,1S并不是一间间清扫,会出现重复清扫现象。严重的是在一个清扫周期内落地窗前去了4次,,,,,,,而且这4次去得毫无逻辑,扫着扫着突然回去了。

在一次完整的清扫任务后,可以建立分区清扫。采用上东下西的方位建图,需要自己去看图理解。不过一次完整的清扫任务有些要求。

1S在比DJ65多了LDS激光导航的前提下,在建图逻辑上的算法却不如DJ65清晰,高效,其视觉导航只是为了识别门框配合软件加以区分。清扫分区功能,1S需要一个完整的清扫任务后才会生成分区,以便单独进行清扫,DJ65在清扫任务时自动分区清扫,但不能单独预约清扫某个房间或空间。

2、断点续扫功能对比

▲两者都有断点续扫功能。但1S得益于其激光导航,所以回充的时候基本走的是直线,这点要优于DJ65。

其实这段一句话就能带过,为什么要拿出来说一说,因为我觉得这个功能很有必要,因为不可能每次都是很理想化的一个电扫完全屋,这时候就充分发挥这个断点续扫的功能了,你可不想充满电后又重新开始扫一遍吧,我们要积极响应国家节能减排的号召啊。

3、智能化小功能对比

▲DJ65有定点清扫和延边清扫功能,都是有针对性的清扫功能,厂家加入这些功能,应该是有过市场调研的。刚才也说过,边边角角是最会积累灰尘的,小孩子玩玩具又特别喜欢在边边角角上,干净的地才放心让孩子爬。

▲1S有房间分区功能,在扫完一次完整的记录后,可在APP上指定区域,不过这个分区存在一点误差,它把我房间和过道的分区弄混了,阳台和客厅没有区分出来。不过初心是为了方便,只是识别度有待提高。

4、小实验

在回充的时候,我做了个小实验,机器人在另外房间清扫时回充,故意把充电桩的位置变更(一般人应该没那么无聊吧),从餐厅的位置移到了客厅,大概5米的距离。没想到DJ65还能找到,虽然慢点。但1S就犯傻了,他一直在原来的地方打转,不知如何是好,过了近20分钟也没有找到新的路线。不过一般我不建议这么做,因为很多扫地机器人行进中遇到充电座,会自主标记,最后回充的时候会容易找到,如果在回充中改变位置,会很大概率回充失败。

四、总结

专业的事让专业的人来做,物尽其用,我们只管找出专业的人。

智能性:

经过一系列使用对比发现,整体上科沃斯DJ65要比小米1S优秀,不管在建图的精度、逻辑,清扫能力和边角清扫程度,噪音控制还是在还是在拓展功能上DJ65都有优异表现,1S虽然有双重导航加持,扫描速度快,但是建图的精准度还差一点。而1S在回充这个点上要给于高分,基本走直线。不过成也激光,败也激光,楼主家的客厅和阳台之间是一扇落地玻璃门,激光穿透玻璃,让1S以为能过去,所以一直在那里徘徊了十几分钟

噪音:

1S由于其强大的吸力,导致电机工作噪音很大,而且在工作过程中,如过坎,碰撞工况噪音都很大,松垮感强烈,常常能感觉到像是什么东西被撞掉落,设计组装工艺有待加强。

DJ65噪音控制优秀,是我用过的4部机器里最安静的,白天的时候隔一个房间你甚至能察觉不到他在工作。

清洁:

而拖地功能在体积不大的DJ65上出现,也要给于高分,他完全可以扫、拖同时进行,这就是他的巧妙之处,小小的机身里同时塞进了尘盒和水箱,虽然扫完以后,地面的浮尘基本没有了,再拖一遍地,那会更加干净,也放心小孩子在地上摸爬滚打了。噪音小,不会让人觉得机器扫地是一种煎熬。

科沃斯扫地机器人DJ65智能家用超薄全自动洗擦地拖地扫一体机2109元天猫精选去购买小米扫地机器人1S家用全自动无线超薄视觉激光导航米家小爱同学1999元天猫精选去购买

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人X2S上下水版智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

DMX11 X2S 扫地机器人

DMX11 X2S 扫地机器人

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)净味滤芯配件*3个(适用型号X2系列)【配件】

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯(ECOVACS)毛胶滚刷配件*1(适用型号X2系列)【配件】

• irobot5系 9系 ,科沃斯 ,小米 ,石头 都用过 ,性价比功能 推荐 小米 石头,科沃斯还是算了吧

希望我的能用得长久一点 [邪恶] [邪恶]

1.小米1s可以延边清扫的,每次启动,第一步就是延边清扫,而且我仔细观察过,可以贴墙壁很近,边刷是可以刷到墙角的 2.扫豆子那个评测,很明显你的科沃斯也扫飞了豆子,而1s我认真看了几次不太确定是否扫飞了一颗

• 这评论区把阿婆主脸打的啪啪啪的,做拖不成反成黑

大哥,我这么正直的人啊,问题是你们说的我还没经历到啊 [哭泣] [哭泣]

• 家里的科沃斯,昨天闹情绪,进了厕所把门从里面关上了。。 [傻笑]

这么智能,可能他要用卫生间吧 [龇牙]

• 没用过就不要瞎YY
    扫地机器人你设置好定时清扫,一周清一回尘盒,一到两个月清一会主刷就够了
    100%干净不可能,但是能最大限度的保证地面干净,特别是床和沙发底这种平常很难够到的地方,极大降低你拖地的频率
    我的NEATO服役三年了,除了没有边刷让人头疼,其他都十分满意

我这好像也不是云测评吧,有一说一啊,虽然可能不是长测评的,不能涵盖全面,但你那句“没用过就不要瞎YY”是不是有点过了?

我是在回复一楼那个,不知道为啥就变成留言了
    不过你原文里测试有几点我不太赞同。
    1.规划类的扫地机器人单边刷完全足够覆盖墙沿了,反正都会弓字清扫,双边刷没有意义,只有iRobot旗舰一下那种随机碰撞的双边刷才对提升效率有帮助。
    2.测噪声没什么意义,因为低噪声基本就等同于低吸力。扫地机器人还是定时到全家人出门的时候才工作比较好。

• 只找到了N5-Fun和T5-power。不知道型号是不是给错了

没有错的,有n5power的

• 家里的科沃斯各种智障行为

有什么行为?说给我听听,让我做好心理准备

打扫能力其实差不多,关键还是看路径规划能力

• 科沃斯也能比?虽然小米维修率不低

[苦恼] [苦恼] 你们都遇到了什么?

一千多买的科沃斯 好的 200咸鱼挂了一年没卖出 小米也是一千多 尸体 300很快就会卖掉 这就是差距

• [钱包被掏空] 我用科沃斯也觉得挺好用呀,建议有扫拖一体功能,家里没那么大,家庭的日常维护清洁的体验还是非常不错,但是自己主动的深度清洁工作也还是得要有的,不可能用扫地机器人就啥都不用管了。 [鄙视]

• 评论翻车了 [皱眉] [皱眉]

• 纯分享 买过三台科沃斯,退了一台 后面两台在保修期内京东一直在给换新或者保修,几个月坏一次。过保之后,一台原地打转的机子送去广州修回来之后开不了机,一直联系售后没回应后来知道广州售后是第三方服务,送回去科沃斯的大楼告诉我主板进水了,600还是八百去了能换,我又投诉最后说八折换个维修过的不同型号,除了说京东售后还可以,并且之后买了石头加了延保。

我也是买了三台科沃斯地宝,和你一样的情景,从此科沃斯一生黑!

• 用过两天台科沃兹,和小米比就是渣渣

• 科沃斯一开始用着是还行。。。。你先用着吧,慢慢你就懂了

• 2500买的石头t6,用着很好,拖地也很满意。

• 作为一个科沃斯用户,用到半年的时间,逢人推荐科沃斯,还帮两边父母买了两台。第二年,刚过保质期,机器故障就开始了,科沃斯的售后简直让人吐血!自此成了科沃斯黑粉!!同时,也盼望广大值友推荐一个经久耐用,售后方便的品牌!

小米,1代,扫了2万平方了,还健在
    电器这种东西,京东买个延保随便折腾

小米1代,买了三年多,还在服役

• 这种机器人一般都能用一年吧?是不是一年后就各种问题或者新鲜劲过了就吃灰了

不用一年 顶多一个月就离不开了,绝对家庭必备,不过科沃斯就算了

新鲜劲过了这个我觉得压根不存在,就放着那里充电,每周清理一下垃圾盒,让自己做卫生方便点!自己还是需要动手做卫生清理的,这些机器只是让我们方便难免会有些地方做不干净

• 评论翻车翻得厉害啊,啪啪的。

• 科沃斯售后就像特别差。

• 智障科沃斯也配和小米石头比?360都比它强

• 除非小米有新款,最近只等360S7好价。

• 看文章的时候本来已经蒙蔽了,科沃斯这乐色牌子竟然有人用,原来是托啊,能不能高明一点,这货也配跟小米1S去比?