旅行其实很简单 篇三百四十四:要想旅行玩的好,会找备胎很重要

2019-08-06 20:29:33 7点赞 46收藏 8评论

一到暑期,就会有一堆一堆的人问我Club Med怎么订便宜,三亚的亚特兰蒂斯怎么订便宜......

不好意思,我没任何办法。要想热门的东西变得便宜,这本就是违反自然市场规律的。

但是呢,今天嬉游君可以分享另外一招,就是——找备

要想旅行玩的好,会找备胎很重要

恩,是的,就是找备胎。

备胎你们知道吧,之所以成为备胎,说明它或多或少没有主胎那么好,要么不够帅、要么不够有钱,也可能是不够有趣;当然也可能是错误的时间遇上了对的人。

但当主胎表现的没有那么优秀的时候,备胎也是会逆袭的,更会随时做好准备扎破主胎

等等,我要先声明一下,其实嬉游这个号的价值观是正向的。

要想旅行玩的好,会找备胎很重要

那么旅行中怎么去找备胎呢?我来举几个案例吧。

Club Med大家都知道,一价全包的度假村,主打亲子派。特点么,就是贵...

北京边上,曾经有家延庆辉煌假日,日常房价么也就不到500块钱一晚。后来摘牌了,摇身一变成了Club Med,然后我去官网上一看,我滴乖乖啊将近2000一晚。

是不是人傻钱多速来?

要想旅行玩的好,会找备胎很重要

一价全包的度假村,绝对不仅仅只有Club Med这一家,只是Club Med被复星收购了,然后在中国市场营销做的最好,以至于大家觉得要带娃亲子,想一价全包只能去Club Med。

我之前介绍过,同样一价全包的度假村鲁滨逊,价格连Club Med的一半都不到,照样帮你托管带娃,照样一日三餐加活动不用你瞎操心。

要想旅行玩的好,会找备胎很重要

三亚最贵酒店有哪几家?相信亚特兰斯蒂肯定会留下姓名。

我对于亚特兰蒂斯的评价是,它有很棒的游乐场、也有很棒的Show,还有海底餐厅...以及它几乎所有海棠湾所有5星酒店中最差的房间(差不多4星标准)。

所以,如果你真的想去亚特兰斯蒂玩,为什么不选择住边上其它的酒店(例如瑰丽、艾迪逊、君悦这些),然后买门票去它的游乐场,买门票去看秀,自费去它的海底餐厅吃饭呢?

要想旅行玩的好,会找备胎很重要

这样一套下来,不仅住的好,玩的不差,性价比上肯定还会更高。

又不是独享的游乐园,我何必要花上两倍多的价钱去呢。而且旅行住好点是很有必要的。

要想旅行玩的好,会找备胎很重要

我去年推荐过维京邮轮,那时候维京是唯一,的确也从某种意义上颠覆了传统的欧洲跟团游。

但今年,我已经不主动推荐维京了(过几天会有一篇Report的文章,主要是写整个行程)。为什么呢?因为维京已经不是欧洲河轮的唯一了。

在多瑙河、莱茵河上,有几十家河轮公司,哪怕是水晶这样最高Level的,价格也其实和维京差不太多

要想旅行玩的好,会找备胎很重要

而且,越来越多的河轮开始学习维京,为国人进行订制。同样的一价全包、同样的全中文服务、同样符合国人胃口的中餐。

例如星途和硕风,虽然比维京的Level要稍微低上一丢丢,但是同样一价全包的价格才维京的一半。

是你,你选择什么?

要想旅行玩的好,会找备胎很重要

国际品牌酒店有时候挺贵的,毕竟有一道额外的积分支出需要给到集团。

有时候,当你不是那么苛求常客、会籍、积分这些东西的时候,你会发现退一步不仅海阔天空,而且往往能住的更好。

我拿杭州举例子吧,杭州位置最好的酒店,绝对是西子宾馆、西湖国宾馆、柳莺宾馆,还有西溪宾馆

要想旅行玩的好,会找备胎很重要

它们的价格,无一例外的比其它品牌酒店便宜很多。缺点是没人知道,或者是知道了也不太去敢预订(特别是西子和西湖国,都是曾经领导人们住的地方)。

这样的例子其实挺多的,例如南京的东郊国宾馆、广州的珠岛宾馆、武汉的东湖宾馆......无一例外都是位置得天独厚,无一例外都是性价比极高。

要想旅行玩的好,会找备胎很重要

这段也是对我自己说的,我到目前为止也没有脱离这个坑。虽然今年刷的酒店集团少了很多,然后自己也开始慢慢的多住一些小众品牌,但去一个新的目的地,始终会有优先看酒店集团。

话说,你们觉得伊斯坦布尔的香格里拉好,还是Park Hyatt好?

要想旅行玩的好,会找备胎很重要

其实,旅行目的地,也是可以有替代的

举个例子,莫干山很火对不对?反正上海人挺爱去那儿的。

我想说一句,莫干山有的东西,安吉基本也都有,距离上来说,上海杭州去莫干山和去安吉其实差不多。

莫干山你只能住民宿,但安吉酒店多多啊,例如JW万豪、阿丽拉、悦榕庄、帐篷客等...

要想旅行玩的好,会找备胎很重要

或许你会说,莫干山可以住民宿啊。

的确,莫干山有民宿,但是莫干山的民宿我可不太住的起。而且,你觉得其它地方的民宿,就不可替代莫干山了吗?

我来举个我前几天的例子。

熟悉嬉游君的人一定都知道,我不算是一个喜欢住民宿的人,但同学聚会,我总要合群。于是住了这家花筑·杭州久临静舍,在余杭黄湖镇青山村石扶梯水库旁。

其实距离莫干山可近了,从莫干山裸星谷开车到花筑就30分钟。

要想旅行玩的好,会找备胎很重要

比起莫干山民宿动辄1500+的价格,这家价格可要亲民的多,暑期周末只要500+,还含早。周边环境可丝毫不比莫干山差。

门口就是个大水库,周边全是竹林。

同学会选在这样的地方,还挺心旷神怡的

要想旅行玩的好,会找备胎很重要

不远处还有一个图书馆。

反正我觉得吧,如果真喜欢住民宿的,也不要去选择莫干山,周围余杭、桐庐、临安都有性价比不错的民宿。

暑期的千岛湖可以被替代吗

我觉得也可以,宁波的东钱湖,再加上稍微远一些的太湖,都会是替代千岛湖的好选择。

千岛湖暑期,希尔顿的价格上了1700,洲际的价格接近2000,但宁波东钱湖柏悦不到1500,东钱湖希尔顿则是连800都不到。

东钱湖希尔顿是希尔顿集团在华东的旗舰,秒杀华东一切希尔顿。

千岛湖洲际虽好,但也远不及东钱湖柏悦。

......

上面就是一些在旅行中选好备胎的案例。虽然旅行中没有什么大热必死,但大热一定会很贵。

没有什么美景是独一无二不可替代的,也没有什么旅行方式是就是唯一。

还是回到标题那句话,要想旅行玩的好,会找备胎很重要。