颜值派现形记 篇二十一:轻盈透气,可淌水3小时,BODENSEE轻户外运动防水鞋体验

2019-08-15 14:20:21 6点赞 13收藏 19评论

创作立场声明:本品来自京东众筹试用商家送测,以客观中立态度叙述体验!

运动鞋做成超轻并不难,做得舒适跟脚+透气性则是另一回事儿;参加户外锻炼时,我更倾向于保护脚踝的结实货,像鞋子支撑不好、侧倾崴脚这种麻烦事儿我可不想再来一次。防水也是需求之一,大多数运动鞋一泡水就翻车,雨天、溯溪鞋子进水发潮,舒适度会大打折扣,晾干也要半天。今天跟大伙聊的这双BODENSEE轻户外运动防水鞋,顾名思义,就是尝试解决以上“防水、轻盈、护脚踝”刚需的鞋子。

先说上脚体验:比多数跑鞋轻,我穿42码大小刚好,包裹感到位,挺跟脚,脚面和足跟缓冲到位,侧向支撑感不错;另外一点就是防水性能,淋点水大家随便感受一下,水滴附着在鞋面,轻轻一甩就掉,具体测试后文详述。

鞋子吊牌标明BODENSEE,并描述了这款防水鞋的主要能力。

防水性能主要通过两层防水材料实现,其一是飞织帮面,混纺纱线做了防泼处理,其二则是一个叫做AVS-Tex的双向透气结构做内里,覆盖每平方英寸以10亿计数的薄膜微孔,一方面可以阻挡比微孔大万倍的水珠透过,又能让空气分子自由近处,从而实现有效的运动防水。

上图PFI=德国鞋类生产测试研究院,测试结果更显权威,下图是官方提供检测图,所谓的“弯折”程度表我想象的要猛烈啊。

经测,BODENSEE在2万次曲折后泡水3小时也不透水,虽然户外淌水环境复杂,但有这本事就厉害了,回头我们“亲脚”试一试。

下面看看鞋子细节。鞋型比较周正,我这款是灰白色,还有灰黑配色,灰色部分飞织纱线形成一些鞋面图案,不是那种过于夸张的酷,比较耐看。中底外侧也有呼应鞋面的纹路,渐变式分布,让鞋子有了一体设计感。

鞋面特征,视觉上飞织网孔比较密集,而AVS-Tex的透气性只能依靠感觉。

足跟倾斜上翘、鞋尖上翘保护足尖,较少日常磨损。

足跟护脚踝、防侧倾TPU为半隐藏式设计,提供稳固支撑,而爆米中底则提供足够回弹,步行、跑跳时比较舒适。

鞋舌不知是不是用了与鞋面飞织网路类似的材料,有填充感,上脚后系紧鞋带包覆到位。

种田,细节方面挑不出毛病,胶痕、线头这些基本的做工都比较扎实。

开篇所提的“护脚踝”、“轻盈”属性,在这双鞋上确实得到了稳定发挥。

鞋底镂空防滑纹路设计。

鞋垫厚实度,在我今年春夏入手的新鞋中算最厚实的一个,在踩踏、跳跃时,与爆米花中底泡棉合力提供缓冲、回弹。上脚的舒适感也多半来源于此。

细节还是可圈可点的。

尺码准确,鞋带与鞋口的张驰程度将将可以直接蹬进去,稍微把住鞋舌即可。

BODENSEE的防滑耐磨等数据是与国际标准接轨的,官方标定DIN小于200,耐曲折大于50000,中底缓震在55-60%,隐形增高达到3.5cm。还选用了物理抗菌鞋材HI-Poly,吸水度测试达到475%(CNS7819标准)对“大汗脚”防臭放菌有效果。

这个颜值和造型,功能和使用场景方面比较百搭,徒步游玩,短程爬山都成,作为日常遛弯儿鞋也挺舒服。

一般说来,黑色更耐脏。不过BODENSEE自带防水属性加持,无论黑白鞋的表面都比普通鞋要容易清理,实测鞋面刮个灰沾个土,浸水两下拎起来,基本就“冲刷”掉了。

实测泡水半小时时,表面飞织纱网并不会完全不潮湿,那内部可以保持干爽,水汽确实不会从鞋网直接渗透进去,至于三小时就算了,台风刮不到北方内陆,我也不会下河折腾,偶尔跑步踏上小水洼,这双鞋足够应付。

一般同价位超轻+防水的运动鞋,大牌也有好货,但往往售价不菲,这双BODENSEE的众筹价在两百以下,功能效果不差,目测上脚磨损个两年就回本,对预算不多的户外小兵还是蛮合算的。

总结:

1,三大需求得以满足:防水+透气(特殊处理防泼水飞织纱线+AVS-Tex防水鞋材,3小时不透水),护脚踝防扭伤(半隐藏TPU稳固结构),轻盈跟脚。

2,近两年我穿戴都喜深色,开始向枸杞泡茶中年人审美发展,这款BODENSE小白鞋却比黑色款招人稀罕,大概要归功于它的轻户外风,式样比较百搭,通勤穿着也不碍眼。穿着出门遇到下雨,赶车前鞋面打湿,到公司后摸到鞋体网面略湿,但鞋内很干爽;最近两天天晴时户外跑步,也有不错的防水效果。此外,防水鞋材有一定耐脏度,不过还没舍得在泥汤里过一遍,清洗效果要等周末爬个山之后再反馈了。

3,轻量鞋身不累赘,镂空外底可以保证防滑耐磨性,比较户外徒步等轻量运动场合。日常遛弯也比较适合,主要还是价格不贵,相比那些动辄上千的牌子货,走性价比路线是靠谱的,我觉得2年回本就值了,日后鞋子的运动耐久度还要继续跟踪考察。

这篇评测就写到这里,下期见!

斯凯奇黑白金Skechers透气老爹鞋复古增高休闲运动鞋子男女同款 黑/金/BKGD(男) 42

【舒适百搭】春季男鞋帆布鞋休闲鞋小白鞋百搭时尚休闲

【舒适百搭】春季男鞋帆布鞋休闲鞋小白鞋百搭时尚休闲

RS-X 女款轻便缓震潮流系带低帮运动休闲鞋女式老爹鞋复古鞋

春季时尚透气女鞋潮流舒适休闲鞋百搭潮轻便透气男鞋耐磨运动鞋

春季时尚透气女鞋潮流舒适休闲鞋百搭潮轻便透气男鞋耐磨运动鞋

new balance nb327运动鞋女鞋百搭复古鞋子男鞋小蛮腰休闲跑鞋

Nike耐克AIR MAX DN男运动鞋夏季透气轻便缓震哑光支撑DV3337

【INITIAL 元始】耐磨男式篮球文化低帮板鞋休闲鞋

【INITIAL 元始】耐磨男式篮球文化低帮板鞋休闲鞋

Saucony索康尼KINVARA 4 RE 男女复古跑鞋休闲运动鞋子K4

【锦程】轻便男式缓震休闲鞋男式运动休闲鞋男鞋

【锦程】轻便男式缓震休闲鞋男式运动休闲鞋男鞋

361° 361男鞋户外运动鞋2024年登山防滑耐磨舒适缓震休闲鞋子男士

361° 男款户外鞋 572313301

361° 男款户外鞋 572313301

【心悦系列】春季女鞋经典女子帆布鞋复古百搭女休闲板鞋

【心悦系列】春季女鞋经典女子帆布鞋复古百搭女休闲板鞋

斯凯奇Skechers城岚男子登山徒步鞋男女户外抓地防护耐磨运动鞋237527 40

彪马(PUMA)【滔搏运动】PUMA彪马中性都市透气经典轻便休闲鞋topsports 39294702 37

斯凯奇闪电熊Skechers复古黑白灰增高老爹鞋女软底休闲运动鞋男 WBK白色/黑色 36

斯凯奇小冰熊Skechers潮流撞色熊猫鞋增高透气休闲老爹鞋女厚底百搭 乌龙气泡冰/BKPR 38