雷克萨斯LS 到底是“宝”还是“坑”?四年是个坎!

2019-08-15 16:18:33 80点赞 106收藏 90评论

最近,一张雷克萨斯4S店的宣传招贴在朋友圈里盛传,招贴上展示了同价位的4款豪华品牌旗舰车型的保值率,与宝马7系、奔驰S级、奥迪A8相比,雷克萨斯的LS在同样年份下二手车保值率最高,但事实真的如此么?今天大值子就跟大家来聊聊豪华品牌旗舰级车型的保值率问题。

雷克萨斯LS 到底是“宝”还是“坑”?四年是个坎!

雷克萨斯保值率真的最高?

看过上面这张图也许大家心里都会打个问号,雷克萨斯保值率真的这么高么?先来看看二手车实际市场价。

4S店的宣传图上我们可以看到的信息标明,一辆2016年款的LS460L指导价149万,3年6万公里的二手车残值100万,但实际呢?

通过二手车估价,这个年份的车卖给个人实际估价也就75万左右,车商的收车价则在68-70之间;所以像4S店的宣传招贴上的信息,大家看看就好,认真你就输了!

雷克萨斯LS 到底是“宝”还是“坑”?四年是个坎!

接下来再来看看二手市场的实际标价,雷克萨斯LS车系的二手车18年款的LS500h版本售价都在95万左右,而LS350则在75万左右,这两款车型都比2016年款的车新,原车售价在117万与94万,并且当初提车时4s店都没有优惠。相比之下近两年的新车保值率还是比较高的。

关于保值率,雷克萨斯的销售怎么说?

4S店的销售工作在第一线,对车价必然了如指掌,虽然他们对这个招贴的信息也说“看看就好”,但能看出他们对自己品牌车的保值率还是比较有信心的。

雷克萨斯LS 到底是“宝”还是“坑”?四年是个坎!

看完二手车实际价格和4S店销售的说法,可能大家又要问了,雷克萨斯LS的保值率到底是高还是低呢?我针对近几年的雷克萨斯LS保值率进行了数据汇总,得出了下图:

雷克萨斯LS 到底是“宝”还是“坑”?四年是个坎!

从上图就能看出,雷克萨斯的保值率在前三年与BBA不相上下,但到第四年大幅下跌,并且一直保持低位,是哪些原因造成了这样的保值率变化呢?

雷克萨斯LS保值率断崖式变化的原因

前两年保值率高原因之一:新车价格坚挺

雷克萨斯前两年的保值率高,首先得归功于雷克萨斯新车的价格比较坚挺,相比BBA的同级车在4S都会有一定幅度优惠的市场条件下,雷克萨斯LS不但没有优惠,甚至在部分地区的4S店还会有加价的情况,新车价格坚挺,二手车的保值率自然就高一些,不像德系豪华品牌在某些阶段为了清库存可能会大幅降价。

前两年保值率高原因之二:雷系车主的调性使然

最后就是雷克萨斯车主这个群体的调性所决定,买雷克萨斯的车主通常都会被划为比较有个性的族群,这点雷克萨斯品牌和沃尔沃比较像,这个品牌的车主对自己的需求了解极为透彻又不愿随大溜儿,并且LS车平时代步极为舒适,几乎看不到有雷克萨斯车主在大街上豁着开的,驾驶方式比较佛系,车主对车一般都比较爱惜,所以大部分雷克萨斯的二手车,尤其是LS,车况都会比较好,这也是LS保值率高的原因之一。

第四年断崖式下降原因:成也萧何败也萧何—免费维保

成因一:4年后免费维保到期

因为雷克萨斯为新车提供的是4年免费保养,所以车主前4年的保养是全免的,非常省心,但从第4年开始雷克萨斯LS的保养费用也需要自己掏钱了,而且这个级别的车保养都不低, 豪华品牌旗舰级轿车保养费用对比:

雷克萨斯LS 到底是“宝”还是“坑”?四年是个坎!

(不同地区不同4S店价格会有差异)

从上表能看出,豪华品牌旗舰级轿车的保养费用还是有一定差别的,其中A8L的维保价格最高,而雷克萨斯LS的维保价格次之,宝马7系的保养费用最低。雷克萨斯LS作为豪华品牌,并没有能延续日系保养费用低的优势,免费维保的一消失,让4年以后的二手雷克萨斯LS在养车方面失去了优势,这是造成保值率断崖式下跌的成因之一。

成因二:二手车超3年后 雷克萨斯的品牌吸引力降低

雷克萨斯LS 到底是“宝”还是“坑”?四年是个坎!

众所周知的德系三强BBA,其中奔驰宝马这两年的竞争更为激烈,所以S级和7系的市场认知度极高,而奥迪A8L作为行政座驾的鼻祖,也拥有一众粉丝;但日系豪华品牌里,唯有雷克萨斯LS这颗独苗可以参与这个级别市场的竞争,这让LS在品牌竞争力上有点弱势。

而对于购买豪华二手车的消费者来说,4年以上的车已经都算高年限的车型了,选择这部分车型的买家都是想低价享受豪车的,所以对价格很在意,而在同样价位下,BBA的品牌认知度要高于日系,所以这部分消费者大多会偏向选择“”更有面儿”的奔驰宝马,而坚持自我品位的雷克萨斯只能是小众的选择了。

雷克萨斯LS 到底是“宝”还是“坑”?四年是个坎!

结语: 从4S店这张保值率招贴来看,商家巧妙的将二手车贬值率的对比年限定在了第三年,可谓是避重就轻。而通过我们实际采集的数据,事实真相被还原。

重点就是:二手雷克萨斯LS的保值率在第4年开始会有较大降幅,这对于想购买LS二手车的消费者来说其实是个坑,58车保值率专家给出的建议是,要买雷克萨斯LS的消费者们,要么买准新车,在第三年的时候卖掉,比较省心;要么买4年以上车龄的老车,性价比高。

#新能源车选购指南#话题征稿活动正在火热进行中,我们诚挚邀请什么值得买的车主们,说说您的“来电”生活,与我们分享您的新能源车使用心得。在有效时间内投稿,即有机会获得300元京东E卡、70迈行车记录仪等豪礼!

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 60 评论364 收藏151查看详情