空调维修坑多多

2019-08-12 22:14:01 31点赞 52收藏 65评论

我是一个物业公司的项目经理,管理着S公司办公楼物业,S公司的办公楼安装的是国产知名品牌M牌的中央空调。上周连接室外主机的一个电源漏电保护器突然跳闸,导致整个办公楼总闸跳闸。经我方物业电工查明是室外主机的问题。随即我拨打了M牌400客服电话联系了上门维修。早上拨打报修,一个小时后接到维修点师傅电话,并安排了当日上门服务。师傅于中午十一点赶到了86公里外的S公司办公楼。这点对M牌维修的效率还是肯定的。

师傅经过一个多小时的维修,把空调修好了。因为过了保修期,我问了师傅维修部分,让师傅报价。师傅说你们空调的变频模块烧了,已经给您换好了,材料费要2700元,人工费600元,维修费500元,远程费超出20公里每公里2.5元。我突然觉得这个有问题,先不说其他的,你一个小小的空调维修部,在未查明问题的情况下随身带几千元的维修配件上门服务?M牌那么豪!

我说师傅请您把换下来的配件拿给我看看,我好给S公司上报维修,毕竟这几千元不是小数目,凭空申请不来。师傅过了几分钟拿下来一块还没巴掌大的模块,告诉我这个就是出故障M牌中央空调变频模块。

空调维修坑多多

我咨询看了一下这个模块,有一面有个缺口,里面的确是有被烧毁痕迹,那个缺口正好位于型号铭牌处,我问维修师傅,铭牌呢?师傅说烧炸了,那块炸飞了,找不到了。但是这个的缺口的塑料断口明显是用工具掰开的,不是炸开的。难道是维修师傅故意不让我们看到这个产品的型号?我再次询问师傅,这个是不是你报价2700元的M牌中央空调变频模块?师傅说就是。呵呵,M牌真厉害!中央空调室外机的变频模块能做到这么小巧,那真是掌握了变频中央空调界的核心科技。可能吗?我仔细看了一下上面接线柱上的标志,三个接线柱的一面是交流电标志,两个接线柱的那面有正负极标志。我心里多少有点数了,这个是什么我不懂,但是绝对不是维修师傅说的M牌中央空调室外机变频模块。我说我需要问问朋友。师傅可能慌了,拿出手机翻开价目表,你看这个2700元就是M牌给我们的报价。随即我给400打去电话,询问客服,客服告诉我如果是M牌中央空调室外机的变频模块需要更换,他们收费标准是4000元。那维修师傅还是收便宜了???

空调维修坑多多

我能找谁?当然是万能的马叔叔。首先搜索M牌中央空调室外机的变频模块,啊?果然不是维修师傅说的东西。然后找了一家销量比较好的卖家,把坏的模块照片发给他看,问店家到底是什么。店家给出的答复是MDS45TG120三相整流模块,100元一个。What!!!我强压我心中的怒火,再次咨询师傅这个是M牌中央空调室外机的变频模块吗?师傅告诉我这个是M牌中央空调室外机的变频模块。

空调维修坑多多

我再次拨打400询问客服,我如何判断维修师傅所说的配件就是那个坏了的配件型号呢,你们有没有什么渠道来接收客户回传的图片来认定型号呢?得到的答案是没有这样的渠道,也就是说你们M牌的维修全凭维修师傅的一张嘴,师傅说什么,客人就要认什么。我话锋一转,我说我已经知道维修配件型号。我是否能通过M牌查询这个维修配件的收费标准以及上门服务收费标准?客服当时给出了上门服务收费标准,维修费270元-320元,远程费超出20公里每公里2.5元。并不存在所谓的人工费。配件收费标准需要查询,尽快给我答复。没过多久,维修师傅主动找到了我,说配件他们搞错了,这个配件收费1100元。我明确告诉师傅,我已经不相信他的价格了,我在等M牌客服电话,M牌说收多少我这边就付多少,一分钱不会少你。我再次拨打了M牌400电话催报价,不一会我接到上门维修维修部所在城市的号码给我打的电话,告诉我,她是M牌客服,这个配件M牌报价1100元。很明显这个M牌客服是维修点冒充的。我再次拨打M牌400催报价。从下午一点半一直等到三点多,期间多次拨打M牌400电话催报价。维修师傅再次找到了我,把手机翻开给我看,原来每次我打400催,都是反馈到维修师傅,意思是客户投诉说价格过高,让维修点降低价格。至此我已经不对M牌400客服抱有什么希望了。师傅说看在他们忙那么久还没吃饭的份上,要么他们把配件拆走,我们自己想办法,要么材料收500元,维修费按M牌报的320元收,另外再加上远程费。最终以收费990元结束。

空调维修坑多多

避坑总结:大家维修家电时,一定要在边上看着,损坏配件一定看清出处,厂家客服不可靠,一般厂家为了维护维修点的利益会和维修工一同糊弄你,或者他们会表示不知道。配件一般都有铭牌或者型号,上X宝都能查到价格。

• 我猜是美的,你们说呢?

回答正确。张大妈不能发品牌。不然审核不通过。

格牌更黑,中央空调修了8k多说是主板坏了,新的才2w多

• 可能是三菱?

之前没注意到是国产知名品牌

美的的,张大妈不能发品牌。不然审核不通过。

• 变频模块长的跟这个有几分相似,维修工可能是骗人骗习惯了,或者觉得你是用公家钱付费。有三相整流桥肯定是大多联机,顶出风的。

的确是顶出风的多联机。高手。

• 个个品牌的售后服务干的是稀碎呀

是啊,厂家根本不管。厂家客服就是想办法给维修的创造利润。

• 我也就是来翻翻姜丝贴 我的格力 2台相继都坏了 去年换了主板 700块 另一台上个星期坏了 不打算修了 现在新空调那么便宜

淘宝上找一个一样的主板,找人换上就是。

这次是 开制冷 外机转个几十秒 停机了 内机 继续出自然风 格力啊格力 果然掌握了核心科技 [邪恶]

• 里应外合,厂家外包维修,售后点欺诈无知消费者。。。

• 0755,海尔来我家修冰箱。我盯着他修的。换了一个传感器,正准备把主板拆下来时,告诉我主板坏了。我直接让他开机,试运行,果然没问题了。
    当时他,明显有点慌了,告诉我主板不换,可能几个月之后还会出问题。
    他这么一说,我反而心里更有底了。
    直接让他走人了。传感器收费8元。

你这样干活师傅看到你都要倒贴你,路费车费时间功夫费不是钱吗,人要讲良心

看不懂 汉字?8元的传感器,他打算蒙我大几百。这叫良心?他拿工资的。路费车费 他工资包了。

• 美的的就是坑,买了个柜机,对安装过程有质疑,打400要他们出个专门解答安装问题的工程师,结果给我推到附近的网点,电话打过去就一个看店的老娘们接的,又打400,又给我推到另外个网点,接电话的根本不是搞安装的,又说不是他们店派人来安装的,他们也不管,打了几次400,反正问不出我想要的答案,装的好不好就听天由命吧,咱们顾客也不懂,咱也问不出来123,唉

活跃在张大妈各个品牌的水军很多,各种自吹各种互黑。什么神机、什么核心科技满天飞。所以干脆买了个1398的m1,坏了也不心疼。

• 维修,装修都是鱼龙混杂,小老百姓根本没发分辨,这年头没有十八般武艺只好被宰,什么世道啊

现在推广费如此贵某8点一下人家广告,人家要扣费10-30不等,有些甚至点一下一百多扣费,请问维修师傅能怎么办,不坑客户自己准备吃土,不推广又要喝西北风,我就一句话,这个社会很单纯,复杂的是人,

• 额 还真是美的

• 家电维修年年投诉,之前上过315晚会,也没用啊

• 空调师傅还郁闷呢。靠诚实劳动。干到90岁我浦东也没法一套房啊。更别说儿子的了。
    现在这社会,不坑人就被人坑。。

这几天空调师傅一天要赚1500,两个人就是3000一天。不坑点怎么赚那么多钱

• 购物就像走江湖,拳经剑谱要记熟,锦囊带着大还丹,身上穿着软猬甲,随身莫忘打狗棒。这年头活生生把人逼成全才啊!

• 肯定是三菱啊,海尔也一样一个海尔报价8块的蒙头跟我说35,安装个小厨宝收了我200多,最后投诉收了90,这个行业真改管管了

咋管?谁管?12315?呵呵。。。呵呵。。呵呵。。。醒醒吧。。。草民么。这是私人的估计报账还能完全点。。。我同学在的当地XX队里。翻新一个报刊亭外墙你说报了多少公账。。。5位数啊。。。。这尼玛4位数绝对不可能超过的事情。。。直接报账5位数。。呵呵。。。这个世道。不过又能咋的。像楼主这样属于聪明的。有些就没办法了。消费者就是案板上的肉。看师傅用什么刀了。。

基本都青龙偃月刀吧!

• 监管不完善,企业为所欲为,暂且只能自己多点儿心眼,感谢楼主码这么多字。 [傻笑]

• 精彩,要的就是这样打脸。

• 租的房子最近修了三台,两台有风,但不制冷。一台要拍一下才吹风。找了附件的维修店,两台修200,一台150,加两个高空100。一共给了750……回头问了人,才知道不制冷一般是电容坏了,TB一搜,电容一个3块钱……唉……

不能这样算,室外机,难道从窗户爬出去,把机器盖子打开,然后换个电容?

独栋的公司办公楼,空调外机在室外平地上。

• 确实在电气维修方面坑深。前段厅的三匹老柜机<20年>开机就跳闸。电客服后来了厂保人员,查了之后说压缩机坏了,更换的话材料加工费2600元。我基于对这个牌子压缩机的信任,<有一个同牌子的二匹挂机,夏天每天都5个小时以上,10多年没坏。而这个厅机一个夏天不会开上100个小时。>认为应该是电容问题。于是找朋友来看,之后就是买25元一个电容搞定。你说我要是随便找一个人维修坑了就认了,厂保也是这样。唉!

• 可耻的不行

• 其实现在好多了 至少安装上面来说 很规范