花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

2019-11-21 14:22:08 12点赞 87收藏 22评论

有一段时间我每天都被楼上电钻吵醒,装修的邻居在12层,我在9层,每天早上8点电钻声雷打不动响起!

以至于一年以后的现在,每天早上7点58分左右,我就习惯性的烦躁,整个人变得很drama!

长此以往,我的焦虑和暴躁指数直线上升,后知后觉的我,最近才上网搜了一圈“隔音”,发现正在遭受#噪音暴力#的远不止我一个人!

总结下来,大家家里出现的噪音,分三种:

1.窗外的,比如楼下跳舞的大妈,大马路的汽车、火车、飞机。

2.自己家里的,比如卫生间冲水、厨房做饭,还有和父母、公婆一起住的。

3.同一栋楼里的,比如楼上楼下隔壁闹腾、装修。

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

这三种是苦恼于别人的噪音吵到了自己;但是还有一种噪音,是自己可能会影响到别人的——比如家里有乐器或音响~

隔绝外界噪音

外界噪音有且只有一个隔音方案——换窗户。

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

要说一整面墙在隔热、隔音上的弱点,你都可以赖在窗户上!

毕竟薄薄一块玻璃,哪抵得上几十厘米厚的砖墙!

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

高配版隔音方案,塑钢窗框+夹胶玻璃,也就是两层玻璃中间夹一层PVB胶,这一层材料就像耳塞一样,隔音的效果非常好;

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

但是你可别指望太多!

(因为一来塑钢窗框保温性不算太好,已经被主流市场淘汰了,二来夹胶玻璃也不好买~)

平价版隔音方案,断桥铝+双层中空玻璃,目前市面上卖的窗户,90%都是这样的组合;

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

这里可以现场嘚瑟一下它的保温效果。

隔音效果虽比不上高配版塑钢+夹胶玻璃,但也能把噪音至少削弱30~40个分贝

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

但是提醒大家伙一句哈~

这种窗户,一平米价格普遍一千左右~

但是很多家里没有噪音困扰的,也都换了这种,为啥?好用呗!

如果你家恰好临街,或者刚好在飞机空路下!

看好了,就这种窗户!买它!

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

如果你家实在特别吵,窗户外面成天都是一百多分贝(比如机场附近)。

那就做个三层中空玻璃,四五六层怼上去的话就有点奇怪了~

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

额外再挂两层厚窗帘!

保证噪音在赶来的路上就被堵死了~

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

但是!换一扇窗户的价格一般是大几千、上万起!

你如果不想花这个钱,也有办法:买窗户隔音条!

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

这东西淘宝上就有,特别便宜,几块钱一米;

买回来把窗户缝都加一圈,有奇效,冬天取暖费都省了~

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

顺便一提,别看你牛b哄哄地住进了高层(切~还不是你住不进去~)!

噪音困扰最严重的就是不上不下的中间层!

高层离地远,噪音传不上来;低层有绿植隔音,噪音也不大;只有中层既没有遮挡,也没有远离大马路,所以噪音就特别大!

买房的时候,你可长点儿心吧~

自家噪音

自家想要隔音,只需要两点:

1.包下水管道。

2.用隔音门。

厨房、卫生间、阳台的下水管道,装修时一定要用隔音棉严严实实地包起来;

然后再在外面砌墙,别傻不愣登地让你家管道“裸奔”~

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

另外,就是给卧室换隔音门,这样客厅如果有人看电视,也不影响休息;

尤其是和老人一起住的小夫妻,再也不用怕尴尬啦(捂脸~)~

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

隔音门不用斥巨资去买专用的,因为一般的室内噪音,都是从门缝漏进来的;

几块钱一米的密封条贴门框上,隔音效果就特别好了~

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

要求再高一点的话,建议去选吉林森工的霍尔茨T型门;

它的门缝就是完全挡起来的、完全不漏音儿~

来自霍尔茨官网

大家可能要问了,我家普通实木复合门,咋办?

凉拌!

实木门用的是桥洞力学板,这种板子是没啥优点,中间还有点孔孔!

但是人家自己隔音效果就挺好的,你为啥非要买那死贵死贵的原木门~

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

PS:烤漆、免漆只是门表面的处理,和门的结构没有关系

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

值得强调的是,主卧卫生间做了干湿分离,就可以用普通的木门!!!

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

很多人担心木门不防水,所以卫生间都用铝镁合金的门;

但是你不晓得~

这种金属门,隔音效果忒差了~你半夜冲个水,你家那口子就醒了……

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

普通的木门本身就有一定的防潮性,再加上浴室排气扇,潮气很快就排走了!

只要你不是贱嗖嗖地把水直接淋门上,卫生间用木门,没问题!!!

楼上楼下的噪音

楼上楼下噪音的话,根据我长期“抗噪”经验来看,我劝你还是买个耳塞吧~

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

很多人会觉得吊顶塞个隔音棉就行,说句实话,作用很小……

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

原因再于楼上楼下的噪音和室内外的噪音不一样,它是通过楼板固体传播的!

尤其是熊孩子跑跳、跺脚、剁肉、电钻等噪声,就是整个楼板结构一起在震;

就算吊顶做好了,声音还会从墙上传下来~

我们一般默认在座的各位都是有物理基础的哈~

所以大家都知道:声音在固体里的传播要比其他途径快!远!

有时你听到了电钻声,其实是从楼上的楼上传下来的,别说你委屈了,楼上那户更冤~

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

除非你拿隔音材料,把你家从墙顶到地面,四四方方地包起来,裹成一个隔音房~

否则,还不如赶紧去搬砖买耳塞~

新砌墙体的隔音

要是家里装修,改了布局改了结构,最后新砌了一面墙:

如果这面墙的作用是单纯的隔断,那么用轻钢龙骨石膏板墙就好~

(红砖隔音效果比轻体砖好,但红砖不环保,国家已经禁止生产了)

箭头方向即为轻钢龙骨石膏板墙箭头方向即为轻钢龙骨石膏板墙

毫不避讳地讲,隔音效果最好的,还得是水泥、钢筋浇灌的钢筋混凝土墙,也叫RC墙!

这种墙基本都是不能动的。

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

那些八九十年代建的高层住宅,墙体用的都是水泥预制板,虽然里面也有钢筋,但墙体特别薄,隔音效果也不是很好~

铺地毯、挂布艺作用为0

柔软的布艺虽然有一定“吸音”效果,但是不“隔音”;

吸音是减少回音,隔音是隔绝噪音,并不是同一件事~

单纯在家铺地毯、挂窗帘、贴墙纸,只能减少回音,顶天了也就是听音乐的时候更HIFI一点~

对外面的噪音作用为0。

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

淘宝上卖的聚酯纤维隔音板、奇形怪状隔音海绵,你如果想买来隔绝室外噪音的话,还是别买了!

那都是装KTV、琴房、包房用的……

住范儿自摄

为了把噪音“包”起来,不打扰外面的人,而不是为了挡住外面的噪音~

深究:噪音愈演愈烈的根本原因

1、层高降低、楼板变薄

70年代北京前三门,兴建新中国第一批高层住宅时。

小平同志就亲自指示,把层高降到了2米5,这样每栋楼省下的成本,就能再多盖一层~

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

但是现在的商品房,建筑成本也压得特别低~

结构上全都是够用、符合标准就行,楼板、墙体厚度,卡在刚刚好的数值上

按照国家标准,楼板最少应该是8cm,有预埋暗管的是10cm~

8cm的厚度也就巴掌宽,隔音效果你可想而知~

2、墙体变薄

以前那种七八层楼的房子,几乎每一面墙都是承重墙。墙体本身就有24cm(俗称24墙)~

也就是一块砖的长边宽度,这个还没算抹灰层的厚度~

左边墙体为24墙,右边墙体12墙

而现在的高层,除开钢筋混凝土的剪力墙与柱子外,都是12cm厚的12墙~

卫生间、储物间可能更薄,只有6~8cm~

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

再加上国家禁止用实心红砖,砖体用的都是轻体砖(充气块)或打孔红砖,就是那种中间有很多缝隙孔洞的砖,隔音效果很差!

3、木地板不用龙骨

之前铺木地板时,都要做龙骨,地板就相当于悬空~

不管地板上走路还是拖家具,楼板之间还隔着一层架空层,对楼下的影响就没有那么大~

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

而现在的木地板大部分不打龙骨了,直接垫一层防潮膜就铺

虽然地面也会额外做一层2~3cm的水泥找平层

但木地板上的声音会直接传到楼板上,楼下的听起来就会比打了龙骨的噪音要大~

花了6、7万一平买的房,我居然天天被楼上电钻声吵到睡不着!

所以说,一般装修,做好以下这几点隔音也就差不多了,要是再挡不住的话,那基本就没辙了~

1.隔音棉包下水道(网上报价15-30每平米左右,实体店应该有浮动)。

2.窗户换断桥铝+双层中空玻璃。

3.室内木门加隔音条。

4.楼板太薄的,全屋吊顶+吊顶里塞隔音棉。

那么,你家装修都为隔音做了什么骚操作呢?欢迎来评论区分享~

格瑞宁 FL-129V 烟灰柱 烟蒂柱

格瑞宁 FL-129V 烟灰柱 烟蒂柱

TATA木门 AC020-J 木门 门 现代简约门静音门合门定制木门油漆门 (白色)

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

TATA @042瓷白 实木复合免漆木门

TATA @042瓷白 实木复合免漆木门

钰森 铝合金门窗密封条 9*5/7*6mm 10米 三色可选

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

格瑞宁 YZ E300 微生态智能环保吸烟室

格瑞宁 YZ E300 微生态智能环保吸烟室

• 22楼
    12-03 19:43

想在家里次卧做琴房,想上一层隔音毡 再用结构胶粘一层吸音棉,不知道有没有用?

用电子琴会让你死吗?!!!!!!!!!!!!!!

你这什么逻辑?我问的隔音材料装修,和电子琴什么关系 [中指]

• 21楼
    12-01 09:48

用电子琴会让你死吗?!!!!!!!!!!!!!!

• 20楼
    12-01 07:41

• 19楼
    11-26 21:49
    芝麻信用

隔音条真的有用么?

• 18楼
    11-26 19:50
    芝麻信用

我家楼上那户人家以前是木匠,自从搬到我们楼上以后,每天半夜两三点就开始敲敲打打,基本上四五点钟还听见各种噪音,比如突然一个榔头扔到地上的声音,严重影响我们的睡眠,一听到他们开始制造噪音,我就很烦躁,他们搬来十年,我们就受了十年的罪。去他家说了好多次了,一点用也没有,后来找社区找派出所调解,还是没用。后来发现了镇楼神器,买了一个,只要楼上一制造噪音,我就把镇楼神器打开,你不让我好过,我也不让你好过,虽然自己没睡好,但是心里好受点[抠鼻]有了镇楼神器,楼上半夜敲敲打打的次数减少了,总算有一点点用了。

按照互相伤害的原理,你应该在对方不敲打时开神器。因为对方制造噪音的时候你再制造噪音,对对方影响没那么大。而在对方不制造噪音的时候,你制造噪音,那才和他对你造成的伤害对等。

我在家门口安了监控,对着楼梯间,一直没发现楼上有拿什么大件下楼,民警去他家看了,什么也没有发现,但是我们半夜两三点去敲他家的门,他家的儿子开的门,戴着胶手套,围着皮围裙,肯定是在做什么,只是一直不知道他到底做的什么,他家窗户也用纸糊起来的,反正很可疑,就是找不到证据

哎呦我去!你这咋说得跟恐怖片似的。。。

• 17楼
    11-25 21:59
    芝麻信用

试试从多角度来解决。
    生活噪音<居民区)归公安。
    生产经营噪音<固定设备+收入来源)归环保局。
    无照经营归工商局。
    加工产生的废料属于易燃物归消防。
    以上是我所能想到的归口单位。
    至于说,你怕把对方逼急了,这个度就要自己把握了。

• 16楼
    11-25 21:54
    芝麻信用

镇楼神器有用吗?有吊顶的,镇的是自己的吊顶,自己楼下的声音更大,楼上能有多少声音?我也是天天被楼上的半夜吵醒

我家是把镇楼神器安在空的卧室里,机器那端顶着天花板,另一端放在椅子上,上面垫了好多书,我们楼下的从来没有找过我们,应该是对楼下没影响

• 15楼

隔不了楼上地板的噪音 [无奈]

• 13楼
    11-22 09:57
    芝麻信用

楼上那一家人三口,老两口六七十岁,儿子已经四十多岁了,都没有工作,一家人可以二十四小时不睡觉的轮流敲,每天加工的那些东西应该就是他们的收入来源。我只想他们半夜不要制造噪音,白天怎么敲都无所谓。把他们逼急了,不知道他们会干出什么事来,所以说没有想24小时把镇楼神器打开。他们基本上是没有间断过地制造噪音,白天我不在家,晚上也没有那么多精力去对付他们

试试从多角度来解决。
    生活噪音<居民区)归公安。
    生产经营噪音<固定设备+收入来源)归环保局。
    无照经营归工商局。
    加工产生的废料属于易燃物归消防。
    以上是我所能想到的归口单位。
    至于说,你怕把对方逼急了,这个度就要自己把握了。

• 12楼
    11-22 09:37
    维权骑士勋章芝麻信用

换了窗户,穿上了断桥铝 + 三层夹胶玻璃

• 11楼
    11-21 23:36

• 10楼
    11-21 23:23

你可以把震楼器开了然后出去睡,24小时开着,等楼上来找你

有时候我不在家,我就半夜把镇楼神器打开,但是没有一直开着,断断续续的,只是为了警告一下楼上

• 9楼

吊顶塞隔音棉真的没用么? [喜极而泣]

• 6楼
    11-21 15:52
    芝麻信用

我家楼上那户人家以前是木匠,自从搬到我们楼上以后,每天半夜两三点就开始敲敲打打,基本上四五点钟还听见各种噪音,比如突然一个榔头扔到地上的声音,严重影响我们的睡眠,一听到他们开始制造噪音,我就很烦躁,他们搬来十年,我们就受了十年的罪。去他家说了好多次了,一点用也没有,后来找社区找派出所调解,还是没用。后来发现了镇楼神器,买了一个,只要楼上一制造噪音,我就把镇楼神器打开,你不让我好过,我也不让你好过,虽然自己没睡好,但是心里好受点 [抠鼻] 有了镇楼神器,楼上半夜敲敲打打的次数减少了,总算有一点点用了。

• 5楼
    11-21 15:09

主动降噪耳机了解一下。

• 4楼
    11-21 15:08

以前老房子隔音不好也很多,最近一期梦想改造家就是做的噪音处理

• 板凳
    11-21 14:39

讲真有几个媒体号讲的也越来越接地气了。邻里之间的噪音碰上通事理的还好说,遇上没素质的哈皮只能耳塞了。

• 椅子
    11-21 14:34
    芝麻信用

6,7万一平的总价在我这可以买两套别墅了,谢谢。没噪音....

• 沙发
    11-21 14:28
    挑战赛(青铜)

你装修的时候楼下楼上装好了的住户不也在烦?人家也是6,7w一平买的啊