强势归来的“小河”--Saucony索康尼 Triumph iSO 5 跑鞋测评

2019-08-22 12:20:00 50点赞 125收藏 129评论

1.前言

跑步的人,很难不知道“四大慢跑鞋”:

“宾州小河”索康尼“美国安踏布鲁克斯“中国烂大街”新百伦以及“踩屎”亚瑟士,当然,除了“四大”,还有很多别的慢跑鞋品牌或产品,但无疑这四家还是知名度最高的。

索康尼在美国也是风生水起(早在2003年,索康尼在美国本土销量就能达到280多万双),但在中国的发展过程,简直可以用“创业艰难百战多”来形容。2004年,索康尼首次进入中国市场,然后在当时人均工资1300元的情况下,定价1000元起...结果自然是很惨淡。2015年,索康尼再度回归中国市场,不过经过几年运营,业绩难言出色。在去年年底清仓和今年年初关闭京东、天猫旗舰店后,索康尼一度被传退出中国市场。

万万没想到,3月份,特步与Wolverine成立合资公司,宣布拿下索康尼在华业务

再次归来的索康尼,在特步的帮助下,会呈现出一个怎样的未来呢?不管怎么说,都是很值得期待的。我们知道,索康尼被称为“运动鞋中的劳斯莱斯”,也因此,几乎成了“小众”的代名词。我读书的时候,有个对鞋很有追求的室友,就是在受不了满大街真真假假新百伦的情况下,选择了“小众”的索康尼。而索康尼的这次回归,肯定不止于甘愿做一条缓缓流淌的“宾州小河”,那这条小河能否在中国市场成长成大江大川,最终翻起巨浪,引领运动用鞋潮流呢?我们拭目以待。

索康尼回归之后,带来的第一双跑鞋即是本文将分享的Saucony索康尼 Triumph iSO 5 跑鞋。Triumph系列属于索康尼鞋品中的*级缓震系,缓震设定上适合体重稍大的跑者,足型设定则倾向于正常足和内翻足。感谢张大妈提供的测评机会,话不多说,我们进入正题。

2.外观与细节

▲索康尼外包装尺寸为39×26×16cm,这当然比一般的鞋盒要大,所以我这个“没见过世面”的人在收到快递的时候还一度很诧异,心里暗忖:我的脚也没这么大啊?

▲原来“内有乾坤”,外包装内,才是鞋盒。这样的设定当然还是蛮有好处的,对于减少运输过程中的损伤还是不错的。当然,值友们也别觉得“劳斯莱斯”有这样的“配置”理所当然,我之前几乎同等价位的Salomon就是简装,鞋盒还不结实,到我手的时候,鞋子都被压扁了。

▲闪亮登场。一眼望去,外观上没什么损失的。

▲鉴于鞋子本身性质的特殊性,“三包规定”还是比较严格的。

▲我们在买鞋时,比较常见的是鞋楦内塞一个纸团以保证鞋面的饱满,但像上图的这种纵向抗弯折鞋撑还是比较少的,或者有的足弓模具纵向撑又失了这两个硬纸撑的简洁

先来看一下Saucony索康尼 Triumph iSO 5 的一组各角度组图

▲一眼望过去,Triumph iSO 5前掌较宽,鞋带区切割细节较多,网面孔眼粗大,网布编织粗疏,鞋舌和后帮较厚,大底有粗细两种纹路,配色的主色和辅色种类较丰富

▲Triumph iSO 5现有的主色搭配有以上五种(男三女二)。不过我个人看起来,白黑橙男款女孩子穿起来貌似也OK,而浅蓝色女款,如果不是大底的粉红作祟的话,感觉也挺男性化的。我手上的是灰色/黑色款。

▼接下来,我们来分细部察看Triumph iSO 5的细节:

(1)中底

▲整鞋看起来,中底的厚度还是比较显眼的。如标注在中底上的文字“EVERUN”所示,Triumph iSO 5上中底采用的是即是索康尼的独家中底材料--EVERUN。EVERUN算是直接对标boost,在发泡形态上,EVERUN也比boost晶莹剔透,颜色更加白皙

▲看起来甚至还有点bling~bling的~当然,EVERUN更多的还是在功能上,根据索康尼性能和革新实验室的测试结果,由EVERUN科技构成的的触地区域可提供的持续缓震时间比普通的EVA长3倍,同时提供83%的能量回馈。这说明在长距离赛事中,相比于越跑越软的boost,EVERUN还是能提供长效缓震的

▲Triumph iSO 5的下中底预置了一些切割纹路,可以让足部反馈的冲击力在更大面积上回传衰减,增强缓震效果。

▲Triumph iSO 5前后掌落差8mm,属于适合后掌着地缓震充足慢跑鞋

(2)大底

▲Triumph iSO 5大底采用Tri-Flex大底,设计风格主要是箭头延展,用以提升前后掌传力过渡效率

▲不过在前后掌衔接的中掌部位,并没有设置“×”字抗扭转结构,所以在复杂路况下,应该还是有更大的崴脚风险

▲从大底延伸上鞋面的防撞鞋头可以看出,Tri-Flex大底材料透明度还是蛮高的,不像是一般的耐磨橡胶,而是螺纹水晶的感觉,在实际体验中,这种材料的防滑及耐磨性能给我留下了比较深刻的印象。

▲看鞋头和网面的衔接做工还是不错的,不过鞋面前端并没有设置防水贴膜,所以Triumph iSO 5可能不是很适合雨天跑步用

(3)鞋面

▲Triumph iSO 5与鞋头衔接处的纺织密度看起来比前掌处的明显细密,这为鞋子的支撑性能提供了一定的帮助。前掌的工程提花网布更贴合脚部,开孔较大,透气性能良好。

▲无论从鞋网面看鞋楦内的鞋垫还是外部光线照进鞋楦的孔眼显示,都能看出前掌处网眼的开孔数较多,孔径较大。

▲不同于很多跑鞋的直板穿孔系带区设计,Triumph iSO 5采用了ISOFIT动态贴合系统,即将系带区切割成若干小区,这样在系鞋带时,鞋面就可以跟随鞋带的松紧进行脚部裹合。

▲Triumph iSO 5的鞋舌比较厚实,在跑动过程中,对脚背的舒适性带来不错的体验;同时,为了保证足够的透气性,也做了开孔和膨化处理。“saucony ISO SERIES”贴标桃红着重,突出产品气质。Triumph iSO 5的鞋带则是采用公路跑鞋常见的扁平鞋带,有着不易松散和更可靠贴合的作用。

▲灰黑配色的Triumph iSO 5配色上还是比较低调,搭配上彩色贴标的索康尼的标志、英文字样以及产品型号则有了不错的平衡。

▲Triumph iSO 5的鞋背除了竖向“夜跑反光条”外,没有采用别的缝纫补充,甚至于表面没有任何一条车线,看起来整体感很强。填充材料保证整鞋支撑的基础上,弹性和亲肤性能较好(在实测中我穿低帮袜跑步,并没有出现磨脚跟的情况)。

(4)鞋垫

▲Triumph iSO 5的鞋垫上吸湿布下缓震垫,在排除跑步中产生汗液,减少水泡产生的同时,和上文提到的EVERUN中上底和中下底组成FORMFIT动态适应系统,各自发挥回弹、缓震、支撑作用,形成根据不同跑者情况的不同功能反馈。

3.上脚与实测

对于Saucony索康尼 Triumph iSO 5跑鞋的实测包括一些轻设备测试以及跑步实战测试

(1)称重

▲Triumph iSO 5单只鞋(43码男款)重量为330.5g,这在缓震鞋里,当然也属于正常重量。毕竟针对大体重、入门级跑友,需要更大面积和体积的缓震材料以达到长续缓震效果。

(2)测距

▲我稍微测了一下大底各部位宽度(粗测,数据仅供参考),发现相比于友商的一款跑鞋(同为43码),Triumph iSO 5在中掌与其宽度类似,后掌要窄2mm,前掌则要宽4mm,那双鞋我穿着还是比较贴脚的,Triumph iSO 5我在穿着的时候能感觉到鞋楦前掌比较宽,在进行快速跑时这种感觉更明显。

▲而在之前目测比较厚实的鞋舌、鞋背和中底厚度上,鞋舌厚度略有增加,材质手感更好些;鞋背要厚上3mm;中底厚度则厚了5mm。可以认为,Triumph iSO 5的整体脚背和脚跟包裹性能不错,中底厚度对于缓震功能的实现更为可靠

(3)上脚实拍

▲因为Triumph iSO 5中底较厚、鞋前掌较宽的缘故,使得我的脚看起来甚至小了。上脚感觉还是蛮不错的,包裹性也挺好。

▲从后脚前掌网面的褶皱可以看出,Triumph iSO 5鞋面的弯折性能较好,这在跑动时对于脚面疲劳的缓解有一定好处,但相对应的,支撑性就牺牲了一些

(4)鞋面的手感

▲Triumph iSO 5网面轻薄,透气性好。

▲系带区穿孔槽切割处理,独立成区,系带后鞋面的贴脚效果更好。

▲鞋背TPU支撑比较可靠,而贴脚处泡棉手感不错。

(5)中底的缓震回弹

▲前文也提到了,Saucony索康尼 Triumph iSO 5跑鞋适用于大体重入门跑者,即便我现在已经肥到140斤,在对脚部进行刻意用力的情况,仍然不能将Triumph iSO 5中底踩尽。而从回弹的幅度和时间点来看,EVERUN并不特别硬

(6)鞋体的支撑和稳定

▲鞋面网布的轻盈多孔结构设计,使得鞋面支撑性有部分损失。

(7)跑步实测

体验Saucony索康尼 Triumph iSO 5跑鞋期间,我主要进行了一次5公里快速、一次10公里中速以及一次半程马拉松测试(当然,都是以我自己的水平而言,毕竟现在肥得跑不动,天气还热,只想吹空调吃西瓜)。

▼先是快速5公里

跑5公里时,场地为标准塑胶田径场,温度在30-32℃之间,配速为5分10秒,其中最快配速为首公里的4分24秒。穿着Saucony索康尼 Triumph iSO 5跑鞋的感受是:前掌偏宽使得跑步快速发力不是很流畅,前掌比较快积累疲劳,且不容易提速。不过,缓震和回弹都比较棒,膝盖部位没有感觉到明显冲击。

▼再是中速10公里

跑10公里时,场地为公园混凝土路,温度在30-32℃之间,配速为6分06秒,其中最快配速为5分35秒。穿着Saucony索康尼 Triumph iSO 5跑鞋的感受是:在此配速下,起脚比较舒适,膝盖几乎感受不到任何震动,在温度相近的情况下,穿着Triumph iSO 5跑鞋有了比之前穿别的缓震鞋更好的跑步表现。

▼最后是慢速半程

跑半程时,场地为路况复杂的公路,温度在29-33℃之间,配速为7分49秒,其中最快配速为5分30秒,最慢配速为12分47秒(天气比较热,中途买了两次红牛喝,喝饮料的时候耽误时间较多,不过确实整体渣化也是不争的事实)。穿着Saucony索康尼 Triumph iSO 5跑鞋的感受是:整体缓震和回弹性能都不错,跑到半程时膝盖也仅少量疲劳,而且更接近酸,而不是冲击带来的痛。不过因为鞋网面支撑性能的减弱和大底抗扭转系统的缺失,在几个路面的坑洞处,足部还是出现了比较大幅度的扭动,有一定崴脚风险

4.总结

通过对Saucony索康尼 Triumph iSO 5跑鞋的把玩和穿着体验,我认为其具有以下特点:

优点

(1)整鞋无外露车线,整体感强,颜色搭配低调不失色彩,整体外观不错

(2)EVERUN中底缓震回弹出色,膝盖部位受冲击很小

(3)鞋面透气不捂脚,系带区贴合足部能力较强

(4)鞋舌和鞋背泡棉用材厚实贴肤,对跑步中的足部舒适较为友好

需注意的场景

(1)前掌鞋宽较大,快速跑不易提速

(2)鞋中掌无抗扭转,鞋面支撑性相对较弱,在路况复杂地带应注意安全

Saucony索康尼啡速4跑鞋男竞速训练中考体育鞋跑步鞋马拉松缓震运动 白绿617 40.5

Saucony索康尼啡速4跑鞋男竞速训练中考体育鞋跑步鞋马拉松缓震运动 白绿617 43

Saucony索康尼驭途15软底减震跑步鞋女春季运动鞋女Ride15 灰金 36

Saucony索康尼胜利21专业缓震回弹跑鞋女训练跑步鞋透气运动鞋白绿36

美国Saucony索康尼男女同款户外跑步鞋黑色舒适

美国Saucony索康尼男女同款户外跑步鞋黑色舒适

Saucony索康尼24年Tide浪潮2减震保护跑步鞋慢跑训练轻量透气

saucony 索康尼 啡鹏3男子专业竞速跑鞋绿4

saucony 索康尼 啡鹏3男子专业竞速跑鞋绿4

saucony 索康尼 巡航2跑鞋男女缓震训练跑步鞋透气运动鞋桔4

saucony 索康尼 啡驰越野跑鞋男抓地缓震跑步鞋碳板运动鞋玫红40.

Saucony索康尼Kinvara菁华13跑鞋女春季轻便减震训练运动鞋跑步鞋子 米咖啡 35.5

saucony 索康尼 火鸟3 男女款跑鞋 S28227-1

Saucony索康尼枪骑2男女跑鞋跑步鞋运动鞋LANCER2米绿42

Saucony索康尼枪骑2男女跑鞋跑步鞋运动鞋LANCER2黑44.5

Saucony索康尼火鸟3男女跑鞋缓震支撑跑步鞋训练运动鞋米棕42.5

saucony 索康尼 驭途15 RIDE 女款跑步鞋 S10806