音频初烧记 篇三:兴戈洛神EM2耳机测评:人声毒、乐器靓丽,入门级HiFi有优势

2019-08-24 09:30:00 0点赞 5收藏 1评论

“千元以下听个响”,这是HiFi圈中一直流传着的一句话。很多入门的耳机爱好者为了追求更好的音质体验总是一味地上高价的高端耳机,而忽略了千元内的HiFi耳机的表现,没有正确地根据自己的需求去挑选一款适合自己的耳机。

目前千元内的耳机虽然价格不高,但是却有着超越自身价位的听觉体验,新兴品牌兴戈就是一个其中表现优秀的耳机品牌,继铜雀取得不错的成绩之后,兴戈又推出了定位入门级HiFi、亮点十足的洛神系列EM2。这款被骨灰级烧友给出了很高评价耳机,让我也是非常感兴趣,那么它的使用体验到底如何?

外观:科技感满满但也潮范十足

我手上的是无色透明款,第一眼见到EM2,我就被它的外观深深吸引,经典的音符造型+透明外壳沿袭了洛神系家族的风格特色,晶莹剔透,可以直接看到内部结构的透明腔体设计,科技感满满。

而且除了无色透明款,EM2还有半透黑、樱花粉、薰衣草紫和薄荷绿四种色系可供选择,相较于传统的非黑即白的单一风格配色,EM2显得科技感满满又潮范十足,男女佩戴都毫无违和感,非常好看。

EM2的主体为低谐振PC材质,外侧的“海贝”以及中间标志性的CD螺纹则为五轴CNC铝合金打造,内部则是由10mm超高磁路复合铜雀PRO核心动圈单元和楼氏PAR-32873全频段动铁单元打造的双单元设计的圈铁架构。

EM2也采用了EM标志性的高分子复合镀钛振膜+黄铜抑震环设计,同时还具备顶部的调音孔和特定透气量的调音布,通过这些精良的设计,EM2最终带来了10Ω阻抗、15Hz-40kHz的频响范围、≥101dB的灵敏度、10mW最大承载功率的高品质。

佩戴:轻盈、舒服、材质高端耐用

对于这样一款入门级的HiFi耳机,我对EM2线材的做工和材质很是惊喜。EM2的线材采用了千元级的四股镀银混编麻花线,使用这种高品质线材的好处就是可以在一定的程度上提高了EM2的音质体验,如解析力、通透感、声场方面都有一定的加成效果,还能有效减少信号传输方面的失真和损耗。

在使用性方面,EM2的线材还裹有400D凯夫拉防断丝,可以防止耳机在使用时不慎扯坏线材的情况,大大延长了耳机的使用寿命,而且线材也非常柔软、轻盈,易于整理的同时也避免了困扰很多耳机爱好者的听诊器效应。

耳塞方面提供了通透塞和均衡塞两种类型共计六套大、中、小软塞,分别带来不一样的听感,通透塞对应中高频,均衡塞对应低频。通过佩戴来看,EM2的耳塞戴起来非常舒服,长时间佩戴也不会不适应,加上采用贴合耳廓的人体工学设计的耳机腔体和绕耳式可调节弹性记忆PU管,EM2带起来也非常稳固。

音质:人声毒、乐器靓丽,解析力强

前面也提到EM2有着10Ω阻抗和≥101dB的灵敏度,所以它非常容易推动,即使普通的手机也能轻易发挥出它应有的实力,此次我就采用了iPhone 7+KW播放器测试EM2的音质表现。从实际的体验来看,EM2的解析力非常高,具有极通透干净的声底,中频表现优秀。我特意更换了不同类型的耳塞,通过听《天堂》、《恰似你的温柔》、《哭砂》等曲目,EM2都能带来真实靠前的人声,男声女声都能轻松驾驭,不过还是可以听出一点点的齿音。

对于低频,EM2也有不俗的表现,虽然一开始听的时候可能没有非常突出的澎湃感,但是多听几首电音会发现EM2的低频瞬态、下潜恰当,有弹性。而对于高频,EM2的双动态单元有优势,对于高频的解析力度不错,我试听了非常多的器乐曲目,EM2都能表现出通透清亮,延展把控和细节方面也足够优秀,如《知音》古筝密度明显、清晰,《拉德斯基进行曲》乐器靓丽悦耳。

从我的体验来看,EM2的音质优势主要体现在中频和高频方面,非常适合用来听流行曲和器乐,不过在低频方面还是略显不足的,对于喜欢追求激情澎湃低音的朋友来说,EM2的低频属于中规中矩。当然不止音质,EM2独特有个性的外观、精良的核心单元搭配、高端耐用的千元级四股镀银混编线等等,也都远超同价位的耳机,对于这样的一款综合表现不错的千元内的耳机,EM2还是非常适合预算不足、入门级发烧友的一个非常不错的选择。

兴戈(SIMGOT)洛神EM2入耳式圈铁有线耳机顺丰标快动铁HiFi发烧音乐可换线安卓通用耳塞无色透明559元京东去购买看百科