听到耳道出血!我终于可以告诉你们airpods pro香不香了

2020-01-01 10:16:00 64点赞 135收藏 165评论

首先感谢张大妈在3.8W人里选择了本扑街,万分之一的概率被宠信到了还是很开心的。而更激动的是这次申请成功的是apple近年来口碑最好的产品——airpods pro。为了测试airpods pro,连续佩戴3天,耳道都磨出血了,并且这次的测评品是张大妈自费购买送以众测的,不涉及厂商利益,所有这份测评报告我会站在普通消费者角度如实反应。

作为苹果的首款入耳式降噪耳机,airpods pro一经发布便引起轰动,作为airpods的正式换代,airpods pro新增主动降噪功能,大幅改变了产品形态,不足了airpods作为非入耳开放式耳机不隔音的最大痛点。

但是从半入耳到主动降噪,airpods pro在产品形态上改变巨大,我们无法通过简单的逻辑推导就判定airpods pro好不好用,所以这次测评我将用大量的文字来告诉诸位,airpods pro它到底香不香。

文章分四部分:

1. 开箱

2. 真香!iPhone用户大满足

3. 恶臭!这些理由足够劝退

4. 横评,airpods pro值不值这个价

5. 总结,好且不好

一、开箱

▲airpods pro依然是传统苹果风的包装盒

▲这个包装盒上的airpods pro图案是凸版印刷,质感不错。

▲但是开箱质感差的令人咂舌,滑落不仅没有的空气阻尼感,还因为上盖变形而卡住了。

▲苹果 加利福尼亚设计,中国制造。库克的经营细节充满了政治智慧。

▲开箱既是充电盒本体,被一层磨砂质感的保护膜包裹。

▲下层是配件,包含有type-c转Lightning数据线和S/L两幅耳套。

看到标配type-c转Lightning数据线我竟一时语塞,不知道应该夸苹果良心还是应该说原装配件贵的坑爹。

▲整机58g的重量非常轻巧。

▲新的airpods pro的质感真的可以用温润如玉来形容,表面打磨的非常光滑,除了个别做工瑕疵外,在不上手把玩的情况下质感极佳。

▲而背面和airpods一样,铰链+配对键。

▲airpods pro标配有线和无线两种充电方式。

▲开盒,豌豆射手登场。

▲先来一张证件照吧,又短又粗的airpods pro,怎么看都没有airpods秀气。

▲耳机在盒内依然是采用的触点充电。

▲耳机侧面是黑色部分是两个光线感应之一,旁边的开窗我在插接文章中没发现用处,应该是装饰?

▲另一个光线感应在耳机底部,两个光线感应能在最大程度上避免摘耳机动作的误判。

▲而背面就是降噪麦克风

▲最后是配件,airpods pro加上耳机自带的一共配备了三幅不同大小尺寸的硅胶套,我选择的是最小尺寸。

airpods pro换套很奇怪,易装不易取,取下的时候直接大力出奇迹拔下来就行,装上的时候有硬质卡位部件,可以轻松安装牢固。

二、iPhone用户大满足

我并不是一个果粉,我只是一个把iPhone当作备用机的普通iOS用户。我一直诟病iOS的封闭性,它封闭在于以安全为由让用户的痛点需求常年缺失(NFC模拟门禁等),但是我依然欣赏apple的闭环生态:如果你有足够的钱和极高的忍耐性,apple的闭环生态能给你非常好的体验。

我不知道airpods系列最初的产品经理是谁,但是我相信他一定非常优秀,发现了TWS耳机的用户需求,并以独到的切入点来解决用户的痛点需求,airpods起码领先业界三年。

1.降噪

说起airpods pro,降噪当然是重中之重,作为主打卖点,我相信所有关心airpods pro的用户肯定看过不少关于它降噪效果的测评,airpods pro的降噪能力确是如测评中所说,属于目前降噪耳塞的主流水准。

airpods pro虽然是苹果第一次涉足主动降噪领域,但是以其庞大的体量优势,在第一代产品在降噪上功能上就已经持平sony降噪豆和Bose QC30。相比同为真无线耳机的降噪豆,airpods pro在体积上要小得多,QC30的项圈式在体积上就更没得比了。

降噪耳机带来的另一个问题就是耳压。在更新的2b588固件后airpods pro的降噪耳压明显降低,在嘈杂的商场环境中,QC30的耳压大到无法接受,而airpods pro耳压虽然有一定提高,但也属于可接受范围。

在系统层级还支持功能是耳塞贴合度测试,可以通过贴合度测试来验证耳套是否符合降噪要求。

2.透明模式

透明模式是airpods pro给我最大的惊喜,最早引入环境音功能的是索尼1000X,作为索尼1000X的最早使用者之一,环境音只能算是一个聊胜于无的功能,因为1000X的环境音失真严重,并且对环境噪音还进行了放大。

而airpods pro的透明模式对环境音给与了高度还原,在只佩戴一只耳机的情况下,左右耳的环境音听感几乎一致,有种戴着airpods的感觉。不过还原度虽然很高,但是可以听出来耳机内还原的声音还是要比真是环境音声量高一些。

但体验比较差的一点是airpods pro在从降噪切换到透明模式时,耳机内还原的环境音会比真实音量要高很多,后续才会逐渐降低到正常音量。

3.风噪抑止的很好,但还没能做到消除

风噪一直是长期困扰主动降噪耳机的大问题。

在带上耳机时我们耳朵是基本不会听到风噪的,但是主动降噪耳机的外降噪麦克风会将风噪误判为人耳能听到的外部噪音源,但外部风噪并未传入耳罩内部。但主动降噪系统仍会在耳机内发出一个反向声波试图予以抵消,而耳机就产生了输入性的风噪噪音。

风噪主要来源于麦克风的误收音,所以airpods pro将降噪麦隐藏在尽可能深的内部,尝试以物理结构来减少对风噪的收音。而实际使用中airpods pro对于风噪的抑制确实可圈可点,可能是目前降噪耳机中对风噪抑制最好的。

不过airpods pro还是没有完全解决风噪问题,在风中行走时,仍然会听到阵阵风噪。

4.闭环生态

如果要想体验到airpods pro的完整功能,则必须将系统升级到iBug13,经过一番痛苦的思想挣扎,我还是决定将手上作为备用机的6sp升级到的iBug13系统。

可能是受制于性能,6sp砍掉了airpods pro的全新连接动画,只保留了连接提示框。升级到iOS13后,系统集成了airpods pro控制中心,可以在系统中直接控制airpods pro的降噪、透明、关闭三种状态,而airpods pro也只支持这三种模式,并不支持降噪等级控制、仅人声、降噪优化等功能。

由于集成在系统层级,airpods pro也可以轻易唤醒Siri,可以直接通过语音控制降噪和透明模式的开关,比其他降噪耳机需要手动来操作要方便很多。

如果你恰好拥有mac,那就更拥有其他无线耳机无法替代的生态优势。是的,airpods可以在iPhone和mac之间无缝切换,体验上也是无缝的完美。

5.易用性极佳

airpods系列在闭环生态内的易用性简直无敌。

举个例子,在摘下一只耳机后,手机内正在播放的内容会暂停播放,并且另一只耳机自动开启环境音,在两只耳机都摘下来时,即使没有放回充电盒,播放的内容也会转为外放在重新佩戴上耳机后一切恢复。

iOS的电源管理中心和多处控制插件中都能看到airpods pro的电池容量,但是在充电盒合盖后就再看不到充电盒的电量了。

我使用过很多国产TWS耳机,比较搞笑的一点是很多国产品牌的TWS耳机在充电盒没电以后,耳机放回充电盒后竟然无法关机。airpods pro就很好的解决了这个问题,方法也很简单,给充电盒留有一定的余电,让它能保证检测到耳机入盒。

6.可能是音质最好的苹果耳机?

和所有的降噪耳机一样,音质好的前提是要打开降噪或者透明模式,让耳内收音麦克风工作,来实时调整听音效果。最直观的感觉就是通透,整个声场相比没开降噪时要大一倍,声音更加清澈,反正两种模式随便开一种就行。

而在爱否的测试中,airpods pro在打开降噪后的的频响曲线更接近哈曼曲线。

说回音质,airpods pro的音质相比airpods有着显著的提升,不管是中高低音和解析力都要甩airpods一条街,但是也仅限于和airpods比较。airpods pro集成了苹果一贯的白开水调音:高频不高不低,中频不远不近,低频不松不紧,随不出彩但胜在耐听。唯一进步明显的是解析力,相比airpods和earpods糊成一片的解析力,airpods pro无疑是音质最好的苹果耳机。

三、恶臭!这些理由足够劝退

上面先聊了聊优点,相信大家也能看出来,这些优点都是建立在iOS闭环生态基础上的,你拥有的苹果设备越多airpods pro也就越好用,但是下面我要说的这些理由,可能会劝退你的购买欲。

1.糟糕的佩戴

我标题上面就提到了,为了测airpods pro我把耳道听出血了,倒不是因为长时间佩戴得了中耳炎,而是单纯被airpods的“人体工学设计”折磨的。

我能理解苹果为什么要把硅胶套设计成椭圆形的,人体外耳道从外观上看确实是椭圆形的轮廓,但是你佩戴真的不舒服啊!我使用了还是最小号的s套,都有非常明显的异物感,这是我在哥套、C套上都没遇到过的问题,甚至在99的QCY T1上我都没遇到过这么糟糕的佩戴。

使用了几十年的圆心硅胶套,在舒适度和隔音性上从来没有过争议,但是苹果创新的这个椭圆形硅胶套,仅佩戴了三天就把我耳道磨出血了,这真的是我的问题么?

2.Android用户就别考虑了

在买airpods pro的用户中,肯定有有一部分是Android用户,相比airpods,带降噪的pro在Android手机上使用的bug非常多。

例如不兼容微信电话,不支持摘下暂停,非常非常多的闭环生态功能在Android手机上统统不支持。airpods pro绝大多数的易用性附加值在Android手机上就发挥不出来。

如果仅能作为一个能听歌的降噪耳机使用,那可选择的余地就太大了,搭载高通QC5100系列芯片的TWS耳机在无线性能上已经能比肩airpods,剩下的我们就慢慢期待吧。

3.做工也是真的差

这次文字多图片少的根本原因就是拜托众测君把我手上的airpods pro寄去换新了……

铰链松动是airpods长久以来都存在的问题,只是我手上的这只非常明显,晃动明显到发出咔哒咔哒的响声。而耳机本体合模部分的超声波焊接工艺后并没有作抛光打磨,成为藏污纳垢的重点部位。这长期存在的于79的earpods上存在的问题,1999的airpods pro依然存在。

4.遗憾的续航

对经常用airpods的我来说,pro续航感到蕉绿。并不是airpods pro的绝对续航相比airpods有多明显的降低,而是待机功耗的显著提升。

首先airpods pro在挂耳状态下一般回保持在透明或者降噪模式,这两种模式下,不管哪种模式都会让内外麦克风持续收音,动圈单元持续震动,音频处理芯片持续工作。即使不播放任何内容,整机也是在高功耗下持续运行。而airpods的待机就真的只是待机,保持蓝牙连接即可。所有很多时候当我需要听音乐或者看视频的时候,airpods pro的电量就只剩下30%了。

好在airpods pro的佩戴足够痛苦,让我需要经常摘下它,我耳朵休息,它回盒充电。

5.薛定谔的压感

万万没想到苹果会在交互体验上翻车。airpods pro压感的设计,在理念上足够先进,控制交互收缩到单按、双按和长按三种,分别控制播放/暂停、切歌、透明/降噪切换三个功能。但是这个压感的灵敏度实在是不像苹果出品,我经常会遇到捏住没有反应的问题,有时候需要重复两次以上,而且testv的体验节目也证实了这一点。

是的,airpods pro的压感会偶尔失灵。

四、横评,airpods pro值不值这个价

airpods pro在iOS的下的使用体验目前来说还是没有对手的,但是横批就是要把生态部分剔除掉,我们仅评价airpods pro的降噪、音质和功能丰富性。

横评部分选择WF1000X M3(最低1299)、QC30Ⅱ(最低 1299)、mifo O7(最低499)作为对比,分别代表真无线、狗圈、高通QCC3020/26,价位也从500-1300不等,而airpods pro目前1999几乎没有优惠,选择这些耳机做对比我只想对比知道airpods pro是否值这个价。

1.降噪

airpods pro降噪豆和bose狗圈都是主动降噪耳机,O7属于被动降噪,降噪主观感受方面,主被动降噪在中高频上差距不大,而主动降噪能过滤中低频噪音,并且三者的低频过滤效果都极佳。而O7则会有较多的低频噪音漏进耳道。

中高频部分,直观体验上降噪豆的人声降噪最差,但是QN1e理论上是支持到人声降噪,很可能是芯片处理出了问题,导致降噪相位不匹配,反而加重了人声噪音。

风噪是所有主动降噪耳机的痛,原理不再不多说,airpods pro的风噪抑制最好,索尼降噪豆最差,

2.佩戴

在佩戴方面airpods pro的体积最小但是非常不适合我的耳道 异物感超强 耳道磨出血,降噪豆的佩戴体积最大异物感较强,QC30的佩戴感最佳异物感最小,O7倒是处于中间位置但依靠被动降噪还是有明显异物感。

如不实际体验仅根据经验判断,很可能断定airpods pro的佩戴体验最好,但是实际体验下来airpods pro的椭圆形胶塞异物感最强,但重量倒是三款真无线耳机中最轻的,如果能解决异物感问题,airpods pro的佩戴最佳。

3.连接与易用性

降噪豆采用的索尼自研蓝牙芯片,支持不分主副耳、仅支持AAC和SBC编码。充电盒上有NFC芯片,支持NFC快连,在连接体验上是四者最佳。

而拿出mifo O7做对比最主要是原因就是它采用了高通新一代的QCC3020/26芯片,同样支持不分左右耳连接,在使用体验上和sony相差无几。

QC30因非真无线设计,所以没有对比性。而airpods pro的连接便利性在前文讲过。

仅仅在连接方面三者都支持不分主副耳连接,在非bug状态下双耳掉电都比较均衡。主副耳同时连接的原理并不复杂,但是苹果封锁了专利,所以业界其他的真无线耳机才匆匆来迟。而在高通的真无线芯片发售后,使用体验上并不落下风,最低端搭载高通QCC3020的O7在主副耳连接方面体验也不错,所以仅在连接易用性上苹果H1芯片没有特别突出的优势。

4.音质

真无线耳机的音质并不是其核心卖点,所以大家音质都做的一般般,其中属索尼bose最差 解析糊成一片,airpods pro做的最耐听,mifo O7的音质偏薄,但是索尼还有EQ能补救,而不重视音质的BOSE垫底。

5.环境声与透明模式

之前索尼的环境声模式备受赞誉,开创了降噪耳机使用的新方法,但是我个人不是很喜欢环境声,收音还原的颗粒感有点过重。但airpods pro的还原做的非常自然,几乎没有任何数码处理的感觉,在只戴一只耳机的情况下几乎听不出与现场环境声的不同。

但airpods pro的透明模式功能较弱,只有开关可选,并没有降噪豆丰富的人声、自适应、降噪级等丰富功能,在功能性上降噪豆更为丰富。

而QC30和O7并无环境声模式,使用起来还是不便。

6.通话

通话音质方面我们也仅拿airpods pro、降噪豆、mifo O7来做对比。

降噪豆通话质量最差,在嘈杂环境下完完全全没法实现通话功能;O7搭载的高通QCC3020/26芯片原生支持双麦降噪,通话效果尚可,对于风噪降噪效果较突出;而airpods pro算是目前三款耳机中通话音质最佳的。

7.总结

在最主要的听音功能上,三款TWS耳机都不分主副耳连接,在最重要的使用体验上几乎能做到一致。但是airpods pro更多是细节上的重视,让它没有短板。

airpods pro在降噪、连接、通话、功能性上都没有短板,它不但在降噪、透明和体积上优势突出,而且在通话、连接、功能性上都没有短板,1999的售价虽偏贵但目前没有比它更水桶的TWS耳机了。

五、总结

airpods pro在降噪、体积、音质上取得了绝妙的平衡,在如此小巧的体积下塞进了相当于A4处理器性能的DSP。这是科技进步的结晶,也是苹果对产品一贯的要求。

但是在如此高昂的价格下,我仍然不理解苹果的品控为何如何糟糕,过分松动的盖子,未经打磨的焊缝,时不时失灵的压感,这都让我怀疑这真的苹果出品的吗?

我并非果粉,但是仍然高度认同airpods在苹果帝国封闭生态下的表现,在1999的高昂售价中,起码有一半是苹果闭环产品生态体验带来的溢价。而Android用户我却不建议购买,因为不光体验不到airpods闭环生态的易用性,甚至还会遇到各种兼容性问题。

airpods pro是一只令我非常纠结的耳机。我喜欢它的生态和体验,但是人体工学烂到让我耳道出血,我只要看到它就很想把它塞进我的耳朵里,但是在塞入耳朵的一瞬间疼的我赶紧把它又放回去。

• 看到耳道这个词,我想起来以前中学上生理卫生课,老师指着剖面图提问:“这是什么部位?”.....我在下面大喊:“音道!”......然后全班都安静了……请问.....我错了吗……

然也,大音稀声…

• 这个评测没说出来啥有东西的内容

• 白嫖到出血……

• 那个图就是直接抄袭的爱否的测评数据!!!!就是个白嫖

• 这乱七八糟的评测,白瞎了这个耳机…音质竟然比骚尼强不少,唉

• 强烈建议作者去看耳科,是不是得了耳道炎

就是耳朵老是有异物会长痘痘 [不说话]

• 作者音道与常人不吧,AirPods pro是我用过几款不多的入耳式耳机最舒服的了

我也觉得不舒服,半个月没适应就卖掉了。主要我对所有入耳耳机都不适应

如果音道都一样的话,那还要什么名器

• 听感本来就是很主观的东西,一句话结论sony bose最差,airpods pro最好难以服众。还有这玩意容不容易掉…我体育场跑步用,wf1000xm3虽然又大又重异物感也强,但佩戴的卡位还有有点道理的,戴好了跑步完全不掉…

我的耳机老是滑出,这是什么情况??是我的问题?

换个套试试紫薯布丁

• 索尼降噪豆1000xm3有个风噪降低模式,您怕是没找到吧

开了风噪降噪就没了

• 如果你有足够的钱和极高的忍耐性,apple的闭环生态能给你非常好的体验。 [装大款] [装大款] [装大款]

• 好文章,不过估计要被果粉喷了

• 辣鸡测评哦

• 纯属交流。首先,耳机主要是卖给果粉的是吗?也就是大多数购买耳机的人手上都应该有一只以上的苹果机器。那么还有什么好说的呢,你说索尼大法吊,能有airpods好用吗?对不对?整文给我种拿苹果手机在线pk安卓机的感觉。具有可比性吗?我真觉得不具有。那么作者的优势在哪里,以一个非苹果手机的角度,来评论airpods pro和索尼等降噪耳机进行对比。是吗?所以整文在我看来就偏水。但能水出这么多字也是作者有能力。最后说一个事:作者耳机问题不具备普遍性,所以没办法说苹果垃圾。当然,苹果的耳机一般都这样,用半年还能给你出现一条黑逢。只不过没有作者这么严重而已。换一个就可以了。十四天无条件的支持,我觉得很诚心了。

现在的情况不能和以前苹果的耳机相提并论,现在苹果因为某些原因而导致AirPods 所有产品线做工下滑,AirPods pro做工是真的差,我前前后后换了7副耳机,都惨不忍睹,基本和文章描述的一样,做工对不起这价格。

ps:手上1k出头的bose耳机,完全看不到缝,要不是脱胶了,我完全看不出焊缝在哪。

兄弟用过一代?用过你就知道什么叫一贯如此。bose脱胶等等问题你不知道?我的妈呀,我觉得没有遇到楼主的那么严重的问题,我都可以用

• 我眼睛瞎了,看成rd出血🩸

看你昵称,哼哼。

• 耳机没有音质的一论不用测评

• 音质评价轻描淡写。这音质根本白开水一样。退了

啥蓝牙的既便携又降噪音质还好的? 有没有推荐的 最近想入一款 索尼的不要 有wi1000 做工质量***的很

• qc5100芯片的耳机求推荐。

• 没看见血,差评…………

• 用了两年QC30,刚用airpods pro一周,我实际使用感受和楼主不同,佩戴舒适程度airpods pro更好,耳塞本体更轻没有坠耳感。贴合度QC30更好,但Airpods pro不差,两只都可以做到没有明显异物感。2B588固件的降噪能力稍低或者略等于QC30,没有体验上的差距。耳压比bose小很多,风噪大概只有bose的1/5,反正骑自行车也能听了。收纳的时候airpods pro更佳,这点毋庸置疑。但是QC30的项圈,让你想临时拿掉耳塞的时候,能很顺手的挂脖子上。airpods pro这时候就比较尴尬

• 作者耳朵太独特。pro是我带过所有入耳耳机中最舒适的