讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

2023-12-13 09:52:07 7点赞 18收藏 9评论

这篇文章其实是想聊聊,为什么很多中高层领导和职场精英会选择讯飞智能办公本这类领域非常垂直的专用设备,而不是平板电脑这类看起来性价比更高的泛娱乐设备?

其实当我没有真正进入职场的时候,同样很难意识到为什么有人会选择这么专用的产品的,而现在工作了几年之后的我,其实才理解了这类产品的存在的价值和购买它原因,而这篇开箱也是在出差的过程中所写,所以这篇开箱一半也是当作工作的随笔。

一、开箱,精致的商务感

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

当从物流箱中取出讯飞智能办公本Air的时候,还是被这个精致的外盒所带来的仪式感感到极大的愉悦。

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

包装盒表面压印有细致的纹理,磁吸扣被点缀了一颗精致的装饰,像西服上的纽扣。

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

在打开磁吸扣后,横向抽拉出内衬盒。

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

内衬盒上印着着葡萄牙国宝级诗人费尔南多·佩索阿的诗集名《我将宇宙随身携带》,既浪漫又一语双关。

是的,讯飞智能办公本Air中非常吸引人的一个点就是它能完全的随身携带,7.8英寸屏幕+230g的重量,就像一个普通的纸质笔记本一样便携,而其32G起步的大内存和支持Wi-Fi联网,那就是将宇宙随身携带。

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

在翻开最后的内层包装后,笔记本主体和配件就一览无余了。

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

整体配件并不繁杂,就是本体、4096级压感电磁笔、说明书保卡、数据线。

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

讯飞智能办公本Air被安装在附赠的保护套内,可拆卸的双面素皮保护套,并且点缀以金属logo,整体设计沉稳,非常适合带入正式场合,而且内置霍尔开关,可以做到合盖息屏的操作。

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

在翻开皮套后,就是讯飞智能办公本Air本体,正面是一块7.8英寸E Ink柔和墨水屏,配备一支Wacom定制磁吸电磁笔。

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

在屏幕上方是讯飞智能办公本Air的扬声器,具备专业的臻享声麦系统,拾音清晰,为后面要介绍的语音实时转写功能提供了强大的硬件保证

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

讯飞智能办公本Air背面是其全金属机身,深空灰色的外观极其精致,属于绝对的做工第一梯队上面的摄像头主要用作AI扫描生成电子文档,同时支持扫描OCR文档转换。

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

比较有意思的一个小标签——讯飞智能办公本Air的笔支持笔尾橡皮擦,这个是包括apple pencil在内的大多数手写笔不具备的功能,而这个功能有多好用,我想经常用手写笔的朋友都知道。

开箱小结

其实在看到过太多那种简单到上盖扣下盖的包装后,非常怀念讯飞智能办公本Air这种久违的仪式感,一个具有仪式感的包装不仅仅的美观,更是给使用者带来的是尊重感,这是精神上的快乐。

二、 使用体验——一个高效的办公学习工具

1. 如同真纸的手写质感

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

作为一个电子办公本的功能基石,手写功能好不好用直接关系着整个使用体验。

而讯飞智能办公本Air上搭载了4096级压感的Wacom电磁手写笔,笔锋细腻美观,响应速度快至23毫秒,使用时几乎感觉不到书写延迟。

而屏幕阻尼感也被专门调校过,配合弹性纤维笔尖,无比接近钢笔配合纸张的书写手感,整体书写体验极佳。

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

同时通过讯飞自研OCR技术,Air支持手写识别,可以直接将手写笔迹快速转变成文本,准确率高达95%。转化后的文本可再进行编辑并导出为word&PDF,分享给同事。

2. 语音转写——讯飞智能办公本Air的灵魂

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

作为主打高效办公的设备,讯飞智能办公本Air上的笔记&记录功能,搭配科大讯飞核心的语音识别技术,可以对会议中参会人员发言以98%的准确率实时转写成文字,以非常高的效率进行会议记录。

我进行了一段会议的实时转写测试,可以看到在转写后的文章,断句时机和准确率都做的非常好,几乎不用修改就可以直接使用。

而且还可以下载离线语音识别包,在无法联网的环境中也可以进行实时转写识别。

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

语音识别作为科大讯飞的核心技术,搭配讯飞智能办公本Air的双麦克风拾音,它还可以实现12种方言和英文的转写,7种外语的实时互译。开会时遇到外地、海外客户也不用担心,大大提升了工作效率

而且讯飞智能办公本Air还可以声纹识别,将会议上不同的人的录音进行分角色记录转写,并且还能通过雷达显示说话人的方向,对于经常开会需要做会议纪要的人来说,非常的高效。

而且最关键的是,这么多强大的功能对讯飞智能办公本Air的用户是免费的!

3.讯飞星火认知大模型

讯飞智能办公本Air上还内置有星火认知大模型。

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

作为语义大模型,可以实现类似ChatGPTAI效果,其中对我来说用处最大的功能就是用星火大模型生成正式的会议纪要,结合手写重点,可将几个小时的会议内容进行快速的总结归纳,筛选关键信息,并且会议的全部内容都不会有任何遗漏,大幅度提高了阅读效率,快速回溯会议内容。

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

除了会议纪要的归纳和总结,星火认知大模型还能进行开放式多轮问答,比如我可以向咨询面试问题、周报写作之类,也可以让他帮我进行创作,给我一些灵感,是一个非常好用的AI对话类工具。

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

并且基于星火认知大模型,还可以实现一个非常高效的功能,就是AI写作。

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

AI写作功能可以根据使用者输入的一些关键信息及长度、语气需求,生成一篇写作文稿,如果对生成结果不满意,还可以支持重新生成或者继续修改。对于很多日常偏重复性质的汇报内容,这个功能简直不要太好用啦。

4. 日程管理

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

作为一款专注效率办公和商务精英人士的智能办公本,具有优秀的日程管理功是尤为重要的。

讯飞智能办公本Air的日程管理部分给了我非常大的惊喜,因为讯飞智能办公本Air的日程管理模块不仅可以记录日程和待办,最关键的是还可以和笔记功能模块联动。

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

用灵动笔功能,在笔记中对应的位置手绘圆圈或者五角星,可以直接将笔记部分内容同步进待办和关注星中。

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

而且Air还可以依托星火认知大模型,通过理解日程中的关注星、待办内容和整理一周的笔记内容,直接输出完整的周报,简直是打工人效率救星。

5. 扫描摄像头及OCR

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

科大讯飞智能办公本Air是比较少见的搭载了摄像头的E lnk电子墨水屏设备,当然不是用来拍照的,而是扫描纸质文本,能连续快速拍摄,一拍即可生成电子文本,而我可以直接在生成出来的电子文本上进行批注和修改,并且和同事进行分享交流。

6. 阅读和新闻

讯飞智能办公本Air,解决了我的职场焦虑

讯飞智能办公本Air上搭载着一块7.8英寸、300ppi、软件模拟256级灰阶的E Ink柔和墨水屏,并且支持联网功能,那么阅读体验必然也弱不了。

Air内置讯飞+当当两大书城的同时,还支持微信读书、Kindle、京东读书多种第三方阅读应用的安装,这些在线阅读工具,书库极其丰富。

而且因为支持256级模拟灰阶,讯飞智能办公本Air在漫画的阅读体验上也做的相当不错。

四、总结

使用下来一段时间,其实可以明显的认识到,讯飞智能办公本Air是一个用户和使用场景非常鲜明的产品,它为极其高效的办公和记录服务,对于顶尖的商务精英来说,需要的就是能实实在在提高效率的工具,讯飞智能办公本Air就是这样的工具而在实打实提升的效率面前,讯飞智能办公本Air的售价则显得是恰到好处的实惠,无论是自用提升还是职场赠礼,都是非常的适合。

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 青少年阅读本S2邵鑫版 10英寸大屏电子书阅读器 墨水屏电纸书 必读书目 水墨屏电子书

智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 Airpro-细格纹红64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器 阅读灯墨水屏阅读器电纸书 电子笔记本 语音转文字 礼盒款