变形金刚玩具 篇二百四十九:一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

2020-01-28 19:18:31 7点赞 11收藏 5评论

话说在两年之前,我买了tw的弹簧之后果断把这家第三方拉进了我的黑名单,过了不久,tw的设计师和老板分家,变成了zeta toys和现在的toy worlds。

分家之前,老tw的产品乏善可陈,而在分家之后,新tw的玩具设计水平、质量和涂装都有了极大的进步。与之相对的,zeta的玩具一直原地踏步,所以我把自己黑名单中的tw换成了zeta。

这次zeta在组合金刚系列之外新开发的电影大黄蜂本来我没有计划入手,然而经过官方照骗多次洗脑后还是没有忍住诱惑,在春节假期前购入了这套玩具。

经过这两天的把玩,我发现zeta在大黄蜂身上表现出的功力已经远远超过了他们家的组合金刚,是一款相当不错的电影版玩具,在材质、涂装和还原度上甚至超过了mpm大黄蜂,真是士别三日当刮目相看。看来老tw的分家对于迷友们来说是一件好事情呢。

zeta这款大黄蜂是在电影版甲壳虫的基础之上进行了做旧涂装,并且加入了灯光效果,从外观来看对于甲壳虫的还原度相当之高。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

作为诚意之作,zeta大黄蜂除了涂装非常精美外,对于透明材质的运用也很到位,比如车窗和车灯上的纹路,不过仔细看它的左前大灯似乎有些歪了,需要我自己再进行调整。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

zeta大黄蜂和mpm07一样,侧面有多块部件拼接而成,留有比较明显的缝隙。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

车身后部存在同样的问题,经过我努力变形依然有难以弥合的裂缝存在,不知道是否我自己变形不到位导致的毛病。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

从车底来看,zeta大黄蜂的基本变形思路和绝大部分电影大黄蜂玩具没有什么区别,都是前面藏脑袋,中间胳膊蜷起来,最后腿部变成车身后半部分。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

zeta大黄蜂做旧涂装的水平比起官方围城的精斑实在要好得太多了,不过也多少有些不自然。车身两侧凸出的后视镜在把玩的时候需要小心一些,免得出现断裂的问题。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

zeta为这款玩具在四个地方加入了灯光效果,分别是头部、前后车灯与手炮,可惜目前我没有办法补货纽扣电池,所以不能展示给诸位看了。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

与车身侧面和后部的缝隙相比,它的车头部分密合程度要好很多,可惜因为版权的原因,没有做出大众的VW标志。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

zeta在设计这款玩具的时候似乎没有怎么考虑比例的问题,大黄蜂与大哥的伪装形态相比实在太过庞大了,很难想象现实中有这么巨型的甲壳虫车型。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

和mp金飞虫放在一起可能更能体现zeta大黄的庞大,同为变形甲壳虫的变形金刚,金飞虫看起来好像zeta大黄的老司机一样。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

zeta大黄蜂作为变形金刚玩具,最大的缺点在于它的变形实在是太不流畅了。上半身各处部件彼此牵连,最好把大黄蜂的脑袋以及甲壳虫两处车大灯拔下来方便变形,实在让人纠结无比。它下半身的变形在流畅度上本应强于上半身,但膝盖上的护膝部分做得过于紧凑,我最后用到了螺丝刀又撬又拧才制服了这两处结实无比的部件,变形体验真是相当糟糕。

抛开这些不谈,zeta为了还原大黄蜂伪装形态和机器人形态做出的努力是值得肯定的,比起官方mpm07,它的机器人造型强得太多太多,背后的翅膀不见了,轮胎也转移到了正确的位置,变完之后让人觉得刚才的一番努力确实有其价值。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

如果说它在还原度上有什么不足的话,那就是背在后背上的翅膀在侧面露出了多层折叠的本来面目,与电影中的纤薄并不一致。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

不过转到大黄蜂的背侧后这样的缺憾被完全遮掩住了,除了还原之外没有什么好说的。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

甚至连大黄蜂背上机械感十足的脊柱都有所表现,实在让人拍案叫绝。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

大黄蜂的头雕同样做得很不错,配合充满金属质感的涂装,给人的感觉真心不是mpm07能比的。可惜胸口没有大众的标志,令人感到非常遗憾。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

zeta直接提供了一个战斗面罩来还原大黄蜂的另一个形象,而非mpm07那样通过变形实现,好处是还原度更高,特别是双眼处的六边形花纹,坏处则是多了一个配件需要收纳。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

它的可动性在及格线之上,手肘和膝盖弯曲幅度不大,仅有90度左右,而肩部和胯部则要灵活很多,特别是它的胯部关节,几乎没有受到任何限制,能做出一字马、高踢腿的动作。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

zeta大黄蜂膝盖部分虽然弯曲幅度较为一般,但zeta为其加入了类似液压杆的设计,顿时让这款玩具显得高大上起来了,甚至让我想到了不可变的3A大黄蜂。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

zeta大黄蜂提供的配件比较丰富,上面已经展示了头盔和手炮,除此之外还有臂刃和大锤,配合这款玩具的高颜值和可动性,可玩性非常优秀。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

当然,这并非说它已经做得十全十美,这款玩具在可玩性方面存在的不足主要在于两点,其一是上面提到的纠结无比的变形过程,其二是它身上的几处部件一体性较为一般,包括身后的轮子、双臂与躯干的结合以及缺少固定卡扣的车大灯部件。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

zeta电影大黄蜂与tw二战大黄蜂,二者都是很不错的变形金刚玩具。从以前平庸的tw分拆为zeta和新tw之后,两家都推出了相当优秀的产品,真正是迷友之幸啊。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

而与zeta电影大黄蜂相比,mpm07的表现实在让人一言难尽,我找来找去也找不到这款挂着大师级名头的玩具有什么地方明显强于zeta大黄蜂。材质?no。还原度?no。涂装?no。可动性?no。甚至连zeta大黄蜂最弱处的变形设计,mpm07也未必做得更好。

而在细节方面,zeta大黄蜂的车头处固然没有大众的标志,可mpm07是假胸设计,把大众的标志翻到了背后……

勉强来说的话,恐怕mpm07值得一提的也只有配件的一体变形了吧。

一别经年,各生欢喜——ZETA电影大黄蜂开箱

总得来看,zeta大黄蜂是颠覆了我对这家第三方厂商看法的一款玩具,它的优势极为明显,那就是很高的还原度,特别是机器人的造型,要比官方mpm07更加出色,它的细节和涂装同样优秀,在量产可变形玩具里处于一线水平,即使和不可变的3A大黄蜂放在一起也不会逊色太多。除此之外,丰富的配件配合它很适合摆造型的可动性,让这款玩具成为站柜的极佳选择。

而它的缺点也很突出,变形过程繁杂,部分关节过紧,并非那种令人享受的设计,来回变一次的体验绝对让人拍桌子,我想我在写完这篇开箱之后大概不会再去变形zeta大黄蜂了。