万卷书 篇六:罪与罚——《历史的温度》

2020-02-08 17:31:06 4点赞 9收藏 0评论

看到书中关于杜月笙的故事,突然想到一个其实算会长期困扰人的问题。

就是,为什么明明杜月笙人缘这么好,在死前还不忘烧欠条,就这么一个人将人情世故捉摸到致的人精,攒下的的一世情分,为何在其晚年落难时会这么突然就不见分毫?

如果,他不是花空心思钻营人际关系,仗义疏财,而是像戴笠、王亚樵一样,收集他们的弱点和不可告人的秘密或者用各种暗杀予以威胁,当他最后打算回来的时候,会不会那些当天没来迎接他的人,因为心中的那份忌惮而出现在了车站?

奖和惩,单独分开来看,哪个更有效?

就刚才所举的例子的而言,应该是惩罚吧。从经济学的角度来说,人性都是厌恶损失的,对我好,那是可有可无的锦上添花,但是要我在现有的生活品质下降,那可是万万不得。

其实换个思路也很好理解,对一个人好,都是有限度的。

是,也许你当时的确救了对方一条命,就好像九品芝麻官里包龙星的老爹当时给对方的几个馒头,如果没有出现极端情况,正常人的确会涌泉相报,毕竟自己身有余力,但一旦出现了剧情中可能存在的与当权者交恶这样巨大的风险时,人都是会选择于自己有利的立场。至于还人情债,给你几百个馒头行了吧,自我合理化,总是最容易不过的事情。

所以,奖很难一次就给到封顶,比如,我把我的命或全副身家给你。这样就为日后,对方在人情交换上的考量有了更多可以参照和解读的可能。

但是惩罚不一样,我能要你的命或者让你身败名裂,甚至,这样可能的威胁一辈子都无法祛除。

相较之下,两者在程度上存在的可能差异,决定了两者效果上的差异。

另外,报恩相对来说更像是一种权利,而在惩罚威胁之下的履约则更多是一种义务。

行使权力者,向来有一种优越感,报恩不仅能让人有种偿还债务的轻松,其实也会有一种我今天终于发达了的自我证明。但,这些都不是必须,逃脱不了锦上添花的范畴。

而履行义务则显得更加身不由己,毕竟把柄或者枪口在人家手上,即使有千百个不愿意,但是除非豁出去的,该干嘛还得老老实实去干。

这样看,人性也许显得过于丑陋,甚至,有一点贱。

但是,这才是真实的,活生生的人吧。我们卑微而渺小的生活着,甚至很大一部分人,只能称之为,生存着。

滚滚历史,尤其是近现代以来,不断朝着民主文明和进步的趋势不断前进,而且这样的趋势让我们有十足的信心,未来依然可期,但是缩小到我们每个个人,悲欢离合,该有的酸甜苦辣其实依然在不断上演,同样的悲剧依然在不停地重复,生而为人的无可奈何,从来都不可能有完结的那一天。

但,越是在这样的境地下, 越是在很多我们平常人理解中不可为的禁地,依然涌现出诸如螳臂当车的抗日行为,一己之力而支撑下去的民族气节,以及更多闪耀出的虽不明亮,但是如星火般的人性光辉,不都是我们在其中看到的我们人之为人的骄傲和自豪吗?

罪与罚划定下的禁区,始终会有着人性的温度,融化开的一道道口子。

罪与罚——《历史的温度》

这本《历史的温度》买之前是看到很多大V的推荐,对相关内容不甚了解。

在拆封皮的时候还以为是一部大概类似编年体的历史书,按照某个逻辑结构编排的历史书。

但是一翻开就觉得不对,里面大量的图片都是近现代的,原来,是作者通过一个个小片段,讲述的一段段不为人知的往事。

很好看,让我想到了《南渡北归》。

客观,翔实,才是对历史最大的尊重。

不客观,永远会有误导的成分。资料不翔实,无法让读者进行足够的判断和自我思考的参照。

感谢这本书带来的一次又一次的感动,看到了每一点历史残存的温度,都是一个有一个鲜活的生命余温。

历史的温度:寻找历史背面的故事、热血和真性情36.8元京东去购买

鲁佐德情节 一千零一夜的女主角 试图感化渣男 成为其爱情的最后一站

罗密欧与朱丽叶效应越遭到反对越要在一起 到最后 为反对而反对 不知道是为了爱情还是为了证明自己的反抗精神) P77

(蔡锷是民国第一个享受国葬的人

16岁考入长沙时务学堂 师从梁启超) P98

罪与罚——《历史的温度》

我们永远需要“大刀精神”,但我们不能永远停留在“大刀”的时代。 P429

金达日美 RIMEI 男士汽车钥匙扣创意不锈钢钥匙圈环表面镀铬送男友生日礼物 RMA271

金波儿童诗选 一二三年级阅读必读课外书小学生老师推 荐中国当代儿童诗歌选散文校园朗诵书籍现代经典读物

《大明风华·明朝人的城市生活》(精装)

《大明风华·明朝人的城市生活》(精装)

人民教育出版社 中小学课外阅读书籍 钢铁是怎样炼成的 八年级下册

江南三部曲格非 第九届茅盾文学奖正版包邮 江南格非的书 人面桃花山河入梦春尽江南现当代言情爱情感文学小说畅销书中国文学书籍

从财务分析到经营分析(人邮普华出品)

从财务分析到经营分析(人邮普华出品)

2022年全国计算机软考高级信息系统项目管理师教程第三版+案例分析+试题真题详解+论文指导教材高级计算机技术与软件专业技术资格

《恐龙研究指南·带你走近1.6亿年的生活与演化》

《恐龙研究指南·带你走近1.6亿年的生活与演化》

赠墨宝书签正版包邮 文化苦旅余秋雨散文专集收录白发苏州 青云谱等14篇经典名作千年一叹中国文脉行者无疆

包邮 永远的爱犬 写给毛孩子家长的狗狗续命指南 罗德尼哈比卜等著 永生狗中文版 中信出版社图书

九儿“故乡遇见”系列(全2册)

九儿“故乡遇见”系列(全2册)

没有科学解不开的密码(全2册)

没有科学解不开的密码(全2册)

痞子英雄王朔再批判

痞子英雄王朔再批判

丁丁历险记大16开本8册套装精装版第二辑

丁丁历险记大16开本8册套装精装版第二辑

我是一个原子

我是一个原子

丁丁历险记大16开本6册套装精装版第三辑

丁丁历险记大16开本6册套装精装版第三辑

当前文章无评论,是时候发表评论了