万卷书 篇六:罪与罚——《历史的温度》

2020-02-08 17:31:06 3点赞 10收藏 0评论

看到书中关于杜月笙的故事,突然想到一个其实算会长期困扰人的问题。

就是,为什么明明杜月笙人缘这么好,在死前还不忘烧欠条,就这么一个人将人情世故捉摸到致的人精,攒下的的一世情分,为何在其晚年落难时会这么突然就不见分毫?

如果,他不是花空心思钻营人际关系,仗义疏财,而是像戴笠、王亚樵一样,收集他们的弱点和不可告人的秘密或者用各种暗杀予以威胁,当他最后打算回来的时候,会不会那些当天没来迎接他的人,因为心中的那份忌惮而出现在了车站?

奖和惩,单独分开来看,哪个更有效?

就刚才所举的例子的而言,应该是惩罚吧。从经济学的角度来说,人性都是厌恶损失的,对我好,那是可有可无的锦上添花,但是要我在现有的生活品质下降,那可是万万不得。

其实换个思路也很好理解,对一个人好,都是有限度的。

是,也许你当时的确救了对方一条命,就好像九品芝麻官里包龙星的老爹当时给对方的几个馒头,如果没有出现极端情况,正常人的确会涌泉相报,毕竟自己身有余力,但一旦出现了剧情中可能存在的与当权者交恶这样巨大的风险时,人都是会选择于自己有利的立场。至于还人情债,给你几百个馒头行了吧,自我合理化,总是最容易不过的事情。

所以,奖很难一次就给到封顶,比如,我把我的命或全副身家给你。这样就为日后,对方在人情交换上的考量有了更多可以参照和解读的可能。

但是惩罚不一样,我能要你的命或者让你身败名裂,甚至,这样可能的威胁一辈子都无法祛除。

相较之下,两者在程度上存在的可能差异,决定了两者效果上的差异。

另外,报恩相对来说更像是一种权利,而在惩罚威胁之下的履约则更多是一种义务。

行使权力者,向来有一种优越感,报恩不仅能让人有种偿还债务的轻松,其实也会有一种我今天终于发达了的自我证明。但,这些都不是必须,逃脱不了锦上添花的范畴。

而履行义务则显得更加身不由己,毕竟把柄或者枪口在人家手上,即使有千百个不愿意,但是除非豁出去的,该干嘛还得老老实实去干。

这样看,人性也许显得过于丑陋,甚至,有一点贱。

但是,这才是真实的,活生生的人吧。我们卑微而渺小的生活着,甚至很大一部分人,只能称之为,生存着。

滚滚历史,尤其是近现代以来,不断朝着民主文明和进步的趋势不断前进,而且这样的趋势让我们有十足的信心,未来依然可期,但是缩小到我们每个个人,悲欢离合,该有的酸甜苦辣其实依然在不断上演,同样的悲剧依然在不停地重复,生而为人的无可奈何,从来都不可能有完结的那一天。

但,越是在这样的境地下, 越是在很多我们平常人理解中不可为的禁地,依然涌现出诸如螳臂当车的抗日行为,一己之力而支撑下去的民族气节,以及更多闪耀出的虽不明亮,但是如星火般的人性光辉,不都是我们在其中看到的我们人之为人的骄傲和自豪吗?

罪与罚划定下的禁区,始终会有着人性的温度,融化开的一道道口子。

罪与罚——《历史的温度》

这本《历史的温度》买之前是看到很多大V的推荐,对相关内容不甚了解。

在拆封皮的时候还以为是一部大概类似编年体的历史书,按照某个逻辑结构编排的历史书。

但是一翻开就觉得不对,里面大量的图片都是近现代的,原来,是作者通过一个个小片段,讲述的一段段不为人知的往事。

很好看,让我想到了《南渡北归》。

客观,翔实,才是对历史最大的尊重。

不客观,永远会有误导的成分。资料不翔实,无法让读者进行足够的判断和自我思考的参照。

感谢这本书带来的一次又一次的感动,看到了每一点历史残存的温度,都是一个有一个鲜活的生命余温。

历史的温度:寻找历史背面的故事、热血和真性情36.8元京东去购买看百科

鲁佐德情节 一千零一夜的女主角 试图感化渣男 成为其爱情的最后一站

罗密欧与朱丽叶效应越遭到反对越要在一起 到最后 为反对而反对 不知道是为了爱情还是为了证明自己的反抗精神)     P77

(蔡锷是民国第一个享受国葬的人

16岁考入长沙时务学堂 师从梁启超) P98

罪与罚——《历史的温度》

我们永远需要“大刀精神”,但我们不能永远停留在“大刀”的时代。     P429