《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

2020-02-02 09:46:53 8点赞 8收藏 5评论

创作立场声明:这个唢呐吹奏教程我该不该这会儿更呢

大家好,最近在发愁张大妈年度达人活动中给年终奖给的京东卡怎么花(一开始是想买防化服或者氧气瓶的),后来偶然间看见自己以前捡垃圾收的二手吉他还在一边放着,于是想起了以前自己的想法是用木箱古典吉他搞自己独立风格的音乐的……于是买了个雅马哈的古典吉他,估计明天就能到货了(昨天下单今早出库,明天就能到货,京东的东西还是快啊 2020/2/1)

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

咱想搞的音乐基本上是这种风格的,有空干脆给各位分享下专辑吧:はみ - my favorite μ's[FLAC],如果上面这个链接炸了还可以在咱所公号后台回复hami, はみ, μ's, my favorite μ's关键词获取备用链接,一个或者两个木箱吉他,一个清唱,就是这种同人专辑感觉的音乐

所以作为图吧轻音部的部长突然想写一篇文章介绍《轻音少女》

京都动画用了大量的经费才能创造出一个又一个动画,结果被一个人用不到400块钱的成本就干掉了,小林家的妹抖龙第二季遥遥无期,动画工房弯道超车,在外包的帮助下的作品《天使降临》达到了最高水平,这些都是在去年短短一年时间发生的事。

所以写这篇文章并不是为了纪念京都动画,也不是为了安利动画,而只是作为一个有音乐素养的人的日常娱乐罢了。

(PS:动画工房早在1973年7月就成立了,2007年就独立制作动画了,而且长期与东映动画和吉卜力工作进行室作画合作,京都动画是1981年成立,2003年开始独立制作动画,所以很难说动画工房的水平原先就比京都动画差。个人觉得制作动画是非常复杂的事,一个公司不够就应该联合多家公司,适当灵活的搞外包是对的)

首先咱还是想说如果想要搞音乐入门的话应该看轻音而不是LL,毕竟搞音乐的目的不是为了出名,而是真的为了提升品位格调陶冶情操,LL的目的性太强了

就像以前咱做视频那会儿,当时别人都是为了出名或者盈利,咱就不是。咱从那时候开始就收到当时不少引路人的影响,做视频也好,写文章也好都是为了科普,让后人少走弯路,实现自我价值而不是搞什么商业活动。所以那会儿他们视频被转载了非常上火,想了一大堆办法,包括后来给视频糊一大堆水印之类的,咱从来都不干。咱和当年那些老大佬的想法一样,当年我们为了视频没有水印去战渣浪,后黑,甚至去学习压制。如今我们却看到不少人给自己的视频加上水印????真的迷惑。视频被转了就转了呗,如果你要不是为了出名或者吸引粉丝的话,视频PO在哪不都一样?何况如果你真的是搞科普的你还会因为在意这个把自己的视频用水印糊的像电线杆小广告似的吗?做视频也好做事情也好不能太功利,为了出名而做事不是正道。

图吧轻音部的画风:

贝斯手:HDD双机械硬盘

电吉他:特斯拉线圈

电吉他2:软驱

鼓手:步进电机

主唱:电磁铁

伴唱:继电器

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

音源:ESP8266 WIFI物联网模块(10元包邮)

图吧垃圾佬的轻音部基本就是这样的调调的感觉。有钱,有闲,有技术的一群人在一起互相交流不是也挺好的。有空我挨个教大伙这些东西怎么做吧

总之开始正经介绍吧

《轻音少女》改编自同名漫画,漫画2007年5月开始在芳文社四格漫画月刊《Manga Time Kirara》上连载(已完结),新作《轻音少女!Shuffle》仍在连载中。第1季于2009年1月开始制作。其后自2009年4月2日起在TBS系部分电视台播放;第2季于2009年12月30日动画制作决定,于2010年4月6日起在TBS系全28局电视台播放;2010年9月28日,制作方面于电视播放最后一话后宣布剧场版制作的消息。

动画总共两季14+27=41集加上电影,完整观看至少需要一天的时间。整体来看制作过程非常连贯,基本上集中在两年内把现存的所有动画制作完毕了。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

漫画原作的画风说实在的是这个样子的,对于当时的漫画来说应该是很常见的 但是对于看惯了京都脸的我们就有点感人了

动画基本在改造的同时还原了原作的人物形象

轻音漫画现在大妈家可见

关于片源

轻音的片源在神魔大战之后很长时间之内一直没有人买到版权,所以当时的办法是这样的,以前我们看轻音那会儿还是用的笔记本挂BT下载的方式下到的片源,当时应该是用BT站的下游网站的资源来着,下载720P用的时间说实话挺长的,因为当时虽然下载的视频不大,但是网速慢。而且下载之后还需要自己上字幕站找字幕,然后观看的方法是把视频导SD卡里然后用压箱底的洋垃圾平板装个支持挂载字幕的播放器就可以了,当时是MXplayer来着,后来有了能挂硬盘的路由器就得用ES文件浏览器+MXPLAYER了,现在咱自制了AS之后发现NPLAYER效果还不错,就一直用着来着,好处是字幕也可以直接从NAS挂载,MX得拷到本地。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

后来咱通过群友的关系让他们从PT网络上得到高画质片源,然后直接通过邮寄硬盘的方式物理传送(在网速慢的时候比自己挂机下载还快得多,而且各位如果没记错的话今年指2019年初就有320G蓝盘单盘卖25包邮的价格了,去年2018年还得40块钱左右呢)。

总之轻音的140G资源那会儿除了电影和LIVE过大我们都放网盘了,而且好像当时还秒传了,估计这个原片是有网盘分流的,但是即使有网盘分流,下载速度也无法保障,毕竟是百度网盘嘛,视频在网盘拉不回来只能在线观看就没意义了。所以其实咱还是建议各位如果真的想收藏这套片源可以用和我们一样的办法通过寄硬盘送群友家然后请他拷贝完之后再寄给你这种办法比较快,而且成本也便宜,基本上就是24包邮+一个首重运费,你还能顺带得到一半左右容量可用的320G储存介质。这个片源的优点是自带中日英字幕和语言音频轨,虽然是H264的片源(当时也没有H265)但是也是1920x1080 23.976fps 10BIT AVC-yuv420p10+FLACx3 的配置,画质是有保障的

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

而且最重要的是买硬盘比买会员便宜,像咱这种以前曾经被平台迫害坑个够呛的UP是不可能去买什么会员的,而且咱自己但凡稍微懂点压制的就不可能认同在线片源的画质的,讲真咱是宁可自己买碟都不会买会员的那种人。

关于剧情

新学年开始,樱丘高中“轻音部”因原来的部员全部毕业离校即将废部,天然呆的高中一年级新生平泽唯在误将“轻音乐”当做了“轻便、简易的音乐”,于是申请加入了当时三缺一的轻音部。四名女高中生机缘巧合聚在了一起创造了传奇

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

通过开局的布景我们就能看得出来京都动画的制作风格,布景的精细程度是基本用照片照着画出来的,这种精细的作画是完全继承了吉卜力的风格,而且也是少数坚持用纸笔手绘作画的公司之一

开局上来就是跑步上学的长镜头

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

这种动态效果都是非常需要钱的,还记得《佐贺偶像》第一集在鬼屋里面跑步的分镜吗,当时 有内行一眼就能看出来动画的制作是费了大价钱的,但是即使是这样,后来的演唱也是用3D凑数的制作,说到底偶像动画主打的还是盈利,在制作方面不会为了观众观感无限的提高成本

而京都动画十年前就已经有这种水平了

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

记得 加刘景长 大佬说过动画的制作一方面是砸钱增加原画,另一方面则单纯是技巧。动画关键帧选的好,即使实际上没几帧也一样看上去流畅

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

其实现在看到不少人说到京都动画的高水平咱作为老人的感觉是挺复杂的,京都动画当年其实在制作水平上也有过画风感人的时候,而且这些年来动画商业化之后是越来越不讲究质量了,作画是越来越崩,工期也是越来越赶,完全没有吉卜力这种你急归你急,我自岿然不动的慢工出细活的精神,所以京都动画这种水平就显得比较高了,但是在咱这种看吉卜力作品集长大的孩子看来就不怎么样了。宫崎骏+久石让确实是经典,而且吉卜力的动画才是真的没有坏人的动画,看不出人性中恶的一面。

但是京都动画的背景还是非常精细的

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

细节方面也没话说,所以咱说要是《小林家的妹抖龙》真要是出了第二季肯定会上我们为数不多的推荐的

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

当然,对于一些一闪而过的画面还是有一定的简化的

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

但是总体来说,画面的视觉享受还是很强的,高画质片源搭配一个不错的平板电脑/显示屏可以得到相当舒适的体验。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

京都动画是以背景精细闻名的公司,记得《小林家的妹抖龙》背景中的时钟就是真的会按照动画设定的真实时间走时的

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

总之剧情方面开局就通过跑步上学的一个长镜头体现了主角的天然呆特性,为后续的剧情打下了基础。

然后就是OP了

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

OP的制作方面,轻音的每一季OPED都非常用心,这个咱老早以前就给各位看过,每一个NCOP NCED拿出来都基本可以当MV的

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

音乐制作方面,1958年生的吉他手百石元是老音乐人了,虽然直到09年才开始全权制作动画背景音乐但是水平是不低的。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

OP中对于乐器的画面全部都是基于实际的乐器作为参考的,而且在这部作品中多次出现关于乐器的特写,让这些型号的乐器后来都成了比较抢手的大手办。

乐器设定是有专人的

监督山田尚子好像还活着

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

其实这个OP是有一点BUG的,一开始OPED只是给老轻音部四人设计的,所以后来随着剧情的推进再加一个人就显得有点累赘,要是咱的话可能会考虑根本不改OP了,不行就不要强上,但是京都动画后来还是把OP换掉了(ED没改)

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

虽然动画现在来看还是有一些不尽人意的地方,但是相比漫画原作来说可是好多了

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

开局的剧情基本如同上文的介绍,轻音部老人全毕业了所以怀揣音乐梦想的新人打算扛起大梁接下原先的轻音部开始自己的奋斗这种老套的热血故事

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

相比只是泡面番的《登山少女》,《轻音少女》只用了一集时间就完成了阵容

登山少女可是用了好几集才把人凑全呢

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

相比《凉宫春日》和《幸运星》来说,《轻音》的观感就像咱看过《小埋》之后看《天使降临》一样,在这个时间质量是有相当的提升的。在那之前其实在老人的印象里京都动画水平并不是特别好。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

总体来说就是连哄带骗拉来了两个人之后的轻音部面临三缺一的困境,因此最后一个人就成了关键

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

这里的这个以为轻音部是打响板吹口哨的地方在咱看来就成了梗了,所以咱自己在搞音乐的时候都会拿着响板当手办

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

其实咱也觉得轻音部应该是搞轻音乐的地方,整点口风琴竖笛响板音叉三角铁之类的不是挺好的,没想到后来竟然是这种现代乐队风格

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

普通的塑料响板很便宜的,一两块钱一个吧,即使是木质响板也就五块钱左右,成本其实很低

总之就这样女主就加入轻音部了

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

并没有 注意到招吉他手这行小字,就像来咱字幕组的也基本都无视了招俄语翻译的告示而只是个嵌字或者英语翻译或者根本就是小白来围观了(话说字幕组要嵌字干什么),不过咱也基本都是照单全收了,毕竟有朋自远方来不亦乐乎,这种有同样爱好的人能遇到一起本来就是非常有缘分的事,咱不应该根据一时的水平高低论长短。

然后剧情就非常平稳的展开了

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

这个入部申请书也是非常真实了,日期改过不说下面写的入部动机意思是成为高中生之后想要开始什么新的事物,基本就是明示了没有明确动机

这里轻音部的三位沉浸在终于不再三缺一的兴奋中丝毫没有察觉

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

这里准备申请退部的女主内心已经上演了方案非常多的《退部后我是怎么死的》小剧场了

然后就被拉到活动室去喝茶了

在受到非常热情的欢迎下根本说不出要退部的话

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

“对不起,我是来申请退部的,因为我不会吉他”

“那你会什么”

“口琴”

“我这有”

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

然而口琴也不会……

↑这里后来成了梗了

咱看到这里就可以感觉到女主虽然作为有梦想的人但是完全没有音乐素养的感觉,咱小时候还会用口琴吹《同一首歌》呢,为什么有人会到了高中连这个都不会?

总之接下来就是通过各种方法挽留以避免废部的命运了

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

后来咱们就都知道了,轻音部每天都过着放学后喝茶吃点心的生活,但是关键时刻却总能成功这样的故事

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

其实这种社团生活咱看了还真能引起一些共鸣吧,咱高中的时候那会儿恰逢教学检查,所以除了上课就是自习的学校就临时组建了不少社团,当时咱阴差阳错的最后居然加入了计算机社团,而且咱真的是计算机社团的社长,过着每天和副社长打《红警》的日子。然而咱的副社长还真挺NB的,后来参加什么比赛还拿到奖了,当时咱还在研究鬼畜工艺呢人家已经有荣誉了。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

画面的构图 配色都比以前有了很大的提升。让人看了感觉就舒服

细节方面也非常到位

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

这部动画好就好在女主在受到挽留之后知道哭,会想要补偿

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

如果换之前凉宫春日那样的选手上的话,可能会觉得“没了我你们得解散所以你们得好吃好喝供着我”吧

最后通过观看演奏的方法让女主真正的下定决心加入了轻音部

这里其实 可以 演奏过程中的一些细节

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

动作方面刻画是到位的,基本都是基于真实而不是随便想出来就画的

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

这个侧脸虽然有些突兀但是意外的好看……美女你谁?

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

但是人无完人,这里就能看出来演奏过程中如果把脸部放大还是有点崩的,当然了纯手绘是不能要求太高的,而且后来的不少动画即使不是远景也有很多地方都崩出了艺术

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

最后就是因为“我觉得看过这种演奏之后我也行”的心态加入轻音部这样的故事。其实一个社团从一开始来说确实很弱小,没有太多大佬也没有什么实力,但是通过时间的积淀一切会好的,到最后成了强大的社团之后时间一到就总有分道扬镳的时间,最终成为了回忆。

好在咱现在搞字幕组大佬们基本都是24小时高强度云在线的,虽然也有面临工作和生活的时间问题,但是大佬们总体来说都是很强的,而且毕竟是云社团,总体还是聚多离少的。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

相比咱们只有一年不到的社团,这些人能有三年的社团生活而且享受着与世无争衣食无忧也什么也不用担心的生活是非常幸运的,幸运到咱当时重温《轻音》看日本那边写的漫评分析又想起这事之后都觉得这种事不是真实的了,当时咱还写过一篇《不曾拥有逝去的青春》来着

加入轻音部之后你看她笑的多开心啊

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

顺带说下,轻音部这梗其实后来的很多动画游戏都玩过,各位有空可以试试。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

ED方面,正如上文所说,是整体来说是MV风格的这种ED,这就整挺好给咱的视觉享受挺不错的,相比《凉宫春日》只是听着好听的ED就上升了不止一个档次

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

其实这里的背景里面也有动画工房的影子,十年后动画工房达到号称最高水平的《天使降临》中ED背景的这个位置出现的是咱看了眼前一亮的公司

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

所以你说京都动画制作以背景精细闻名这里的功全在京都动画本身上吗?也未必吧。适当的通过外包,能有效的提升动画的制作水平,这是肯定的。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

不过到了这个年代,动画片源基本就都已经是1080P了,而且还发行了BD,可以压BDRIP的动画画质就比DVDRIP高了不少了,不过那个年代因为没有H265,所以咱现在手上的片源就都是H264 HI10P的了,体积大了点不过不耽误看。原则上现在是可以重压H265的BDRIP的,不过咱已经懒得找了。H264是真的不错,咱的15年前的笔记本都能比较流畅的播放1080P

要是HEVC的话,至少得等到P8系列的酷睿2 双核才能流畅了

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

顺带说下,这个ED还有车万版本:【東方】1、2面的Don'tsay“lazy”【手書き】

【東方×轻音】Don'tsay“lazy”【手書HD化】

【車万】【1280P60FPS】1,2面的DON‘TSAYLAZY

后来咱还通过PR给补到60FPS了,上面的链接看60FPS要充会员,建议移步ACFUN或者自己下载之后开AMD显卡补帧吧

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

还有FC版和手绘版:【けいおん!】Don`tsaylazyED

【手绘OP】Don’tsaylazy

包括能搞这种手书的其实都是大佬:

【东方手绘】妖梦酱跳纱雾之舞

【东方手书】妖梦降临到我身边!妖梦世界第一可爱

【东方手书】中二病也要谈恋爱的魂魄妖梦

咱是 想做但是根本没地方下手,不过很高兴直到2020年也能看到大佬们依旧在搞这种非常秀的娱乐活动,早晚有一天我们会参与这种活动。

以前我们想做的是这个分镜:【东方】妖梦酱修行中【小林家的龙女仆】 总之这个其实要想做起来不算太难,只需要一定的时间精力就可以了,大佬们也在写教程的。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

能做出这么高水平的动画公司直接废了确实很可惜,但是 @梓泉 说什么这个公司做过的作品都没有过人性中恶的一面就有点过了。还记得凉宫春日的电脑吗?从2006那个年代的时候京都动画的作品就已经引起很多人的不适了,所以在咱看来对于京都动画来说遭遇不幸倒也挺好的,在不少新人看来这家公司反倒被神化了。

其实看到《凉宫春日》感到不适的原因可能是因为咱高中的时候真的是计算机社团的社长。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

第一集完了之后,第二集开始讲乐器了

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

简单来说就是无论什么时候,玩音乐都是非常费钱的事,尤其是在物价高的日本更是这样。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

所以为了 一把趁手的乐器需要花费大量的金钱,为此需要展开借钱打工砍价等需要点各种技能的故事

PS:实际上咱搞音乐都是玩低成本的轻音乐,完全不需要费劲搞什么几千几万的乐器的,键盘完全可以捡垃圾买二手电子琴,或者搞点什么木琴之类的,至于咱最近解锁的技能点则更加便宜了——35块钱一把,而且玩好了很快就有收入,快速回本,作为图吧垃圾佬真的是居家旅行必备良器

百般乐器,唢呐为王,不是升天,就是拜堂,千年琵琶,万年筝,一把二胡拉一生。唢呐一响全剧终,曲一响,布一盖,全村老小等上菜,走的走,抬的抬,后面跟着一片白。棺一抬,土一埋,亲朋好友哭起来

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

教程撰写中,不知道这时候写完会不会被人打死

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

总之在预支了5万元的零花钱(日元,然而换算成RMB也不少了,3000块钱可以买把相当好的吉他了)之后就开始采购了

这种看到了可爱的东西就想去摸的感觉才是少女的感觉

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

我们三个就在这里你居然优先去逗狗?

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

看到可爱的东西就想买这才是生活的感觉(话说最近的群都是人均萌妹了,每个人手中都有好几套可爱的小裙子没事还喜欢在群里直播女装)

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

但是不得不说不少女装的设计让人看了就是不能拒绝呢,作为一身运动服穿到中学毕业的咱这代老人看到好看的衣服确实没有什么抵抗力。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

关于抓娃娃机建议各位在玩之前观察现场,看看有没有之前有人抓过很多回没中的机器选这种上,就能大概率得到奖品了

不得不说现在的抓娃娃机都是用程序设定好的,爪子的力度是通过程序写好的,机器会自动检测抓多少次没中才会加大机械手的力度,这样才能保持抓娃娃机的正常运作,不然娃娃全被抓走了还怎么玩,一般抓娃娃机设定的程序都是相对于直接直接买娃娃几倍成本才能维持正常运作的,所以玩只是图一乐,像《小埋》里面看见娃娃机可以像开挂一样无限抓是不存在的,除非自带特斯拉线圈EMP之类的干扰机器的正常算法强制增大机械臂握力(现在的机器都带屏蔽可能没用),不然基本没戏。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

看得出来日本那个时候的乐器还是基本都通过实体店现成购买呢,在09年那个年代其实咱已经比较熟悉网购了

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

不得不说虽然生活水准比较高,但是科技发展转变为实际应用方面日本那边和我们还是存在代查的

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

但是虽然乐器这种东西看到面相好的就想买对于培养兴趣来说是没错了,但是咱看到这里就想起了咱翻车的故事。买乐器千万不能只看外观,这是咱要告诉各位的

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

价格换算成RMB是一万五多,说实在的在咱现在看来还是不算贵的,毕竟现在的孩子随便就能和家里要到MACBOOK或者THINKPAD X1的,要是用同样的钱买把吉他还真就挺容易

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

不过 对于当时的孩子们和以前的我们来说显然是不太容易舍得花这么多钱买乐器的

于是我们就容易做出奇怪的选择

咱的故事就是关于这把贝斯的

我的烧火棍故事

当时咱本来是想买一把贝斯留着玩的,结果咱当时的预算太低(只有500,但是这就不错了,咱那会儿收二手吉他或者买小提琴 琵琶之类的乐器这个价钱都能下来入门级别挺好的了),但是当时贝斯这种东西咱不了解而且当时二手这个价位也没啥能用的咱图便宜就买的是轻音同款的一把仿品,当时是山东一家不是乐器厂的场子生产的,拿到手里是真的好看,贴个标就和动画里基本一模一样了(当然咱没买左手款),结果好景不长,过了一个月吧咱发现咱贝斯弹不响了在打品,一开始咱并不知道怎么修理,结果找我小弟,当时他有好几把吉他而且自己平时也排练,后来在指点下咱仔细从下面一看发现琴颈的上面已经变形成拧麻花的样子了,emmmmmm……结果就是咱凭自己是怎么都正不回来了,管是用重物压还是用琴弦拉或者用火烤总之各种办法这个型就是回不来,结果最后就是给厂家寄回去之后发现换了个琴颈还是一个样,过不长时间还是拧麻花这样的变形。原因其实也简单,贝斯是低音乐器琴弦很粗拉力也很大,所以对琴颈的强度要求很高,咱买的这个烧火棍厂家用的木材甚至没做干燥,所以很快就变形了,整个贝斯根本弹不响成了大手办,它自身的重量在我家也根本挂不到显眼的位置当大手办(我家是不会给墙钻孔的,一般的挂钩根本挂不住它),而且当时看着还上火最后就让咱给扔了,这要不是当时是夏天咱真想把琴颈拆下来当柴火直接烧了,所以咱给各位的建议就是没事别买这种看着外观好看实际上根本不是乐器的烧火棍手办。我小弟看着这东西当时都问我说为啥买之前不先问问我,我只能回答说看着好看就买了当时没合计能翻车,结果人来一句你这钱我都能给你搞一把不错的二手了我当场就气死了

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

在烧火棍面前砍价技能也是无力的,当时咱那个烧火棍还是等双十一买的呢砍了10%的价钱,但是后来来回折腾返修买设备烤琴颈成本也不低,最后修不好看着还上火,所以乐器这种东西就和电脑电源一样是不能省钱的,省钱就是给自己找麻烦。买个假的电源平时用纹波大点主板负担大点就算了,万一炸了弄不好全套都得换,大功率高品质电源还是挺保值的,用上几年一换旧的还能卖不少钱。

结果就是为了这把吉他轻音部全员都出去打工了

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

不得不说高中就能出去打工真好啊,咱那会儿初中毕业的时候就有大佬在苹果柜台打工了,后来还成了同学,论技术水平咱直到去年吧恐怕也就刚有人刚上高中的水平。大佬就是大佬

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

总之对于咱来说打工是不可能打工的,这辈子都不可能的。咱作为图吧垃圾佬是可以靠双手创造价值,但是对于简单的按时计费的打工劳动是兴趣不高的。以前咱曾经靠卖自己的制作产品维持生活过,但是实际上咱发现到了做生意的时候要想获得高利润就难免依靠知识落差搞智商税,要是想挣良心钱就得廉价出售劳动成果,所以最终是不能两全的。后来咱在视频网站干过(一开始收入还行后来就都不行了),然后现在咱在张大妈,这一切都是这样演变过来的,所以现在这个时代咱不能简单的凭一个人在哪就判定一个人打没打过工适不适应社会了,这种想法是落后的。在视频网站见过的事,可能比简单窝在哪个店里打工见得更多啊……咱现在反正是能理解《街角魔族》的前魔法少女见过的不堪回首的过去大概都是什么的。在开放的环境里咱见过的荒唐的破事更多,所以现在更加懂得珍惜同学和朋友的关系。这种纯真的关系在社会上哪怕是虚拟的网络社会上也是少有的。现在虽然没有打工挣得多但是咱清闲啊,而且可以有尊严的站着,这还不够吗?咱又不缺钱,干嘛要想那么多呢?自己创作自己能为社会带来更多价值的有用作品同时还能收获一定的回报这不好吗?我觉得现在日子还是比以前好很多的。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

每天8000日元的工作换算成RMB足足有500 了,不得不说日本还是收入高物价高的社会。咱现在也没见什么地方打工能日薪500的。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

这会儿家里能干的妹妹还没忘给轻音部的各位准备便当,不得不说日本的生育率还是很高的,咱现在的同学们很少有家里不离婚还有兄弟姐妹的。好在咱现在心态也好了

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

不过都到2009了交通流量调查还靠人工也是挺不多见的了,没记错的话咱这边11年就满街电子眼了

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

其实现在不少人也在干这种工作,虽然没有日薪……

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

不得不说轻音阵营全员的颜值都很高呢,相比那个年代的一些其他动画来说给人看上去感觉是相当不错的

其实日本动画这么多年来的画风是一直在演进的,现在回过头去看一些比较长寿的动画我们会发现画风一直在向着符合现代审美的方向发展。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

寄卡片得奖品这种事咱以前也干过,当时是给《米老鼠》杂志社寄集了一年的卡片之后给个计数跳绳来着(然而咱当时并不会跳绳),不过那会儿计数跳绳算是高端货了,咱自己得拿出一笔巨款才能买到,平时根本买不起。

工作之余忙里偷闲搞音乐在这里也是有的

不过我很好奇这样计算的数据还准吗

然后轻音部全员都光速得了看到什么移动目标都想要计数的职业病

就是这样的感觉

在面对逐渐接近的目标这种兴奋和兴奋是咱体验过的

果然人类的情感都是通用的

最后女主还是把轻音部打工挣来的钱给各位还回去了

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

平泽唯真的是好孩子呢,咱在当了这么多年的UP之后什么样的人都见过,有稍微懂点技术就到处怼人的“大佬”,也有凭借粉丝多为所欲为天天嘴炮的带明星,也见过稍微有点不顺意就当场口嗨的巨婴(我认识的后来还抓紧去一个),也有表面上和你一个阵营天天不是想利用你就是想害死你的人,总之,像轻音部这种懂感恩有常识的人咱倒是没见到几个。所以咱现在更珍惜咱认识的这些朋友,大佬们永远是随和谦卑且对于咱来说真的是有求必应的,感谢大佬们一直以来的陪伴和帮助。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

咱现在也在想象明天拿到吉他会是什么样子了。果然人与人之间的感情都是通用的

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

最后果然还是想要看着面相好的乐器呢。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

这时候各位注意看,轻音部的土豪大佬要开技能了

发动技能【砍价】

最后吉他五万日元就拿下来了

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

这里在惊讶之余,得知真相的唯会想要去还钱,果然是有常识的好孩子呢。现在我在群里都建议我认识的大佬,别没事给别人送东西,现在的人都很少有感恩心的,你给人福利东西全白给人可能转手就高价卖了美滋滋,所以永远不要干授人以鱼的事。当然,如果咱熟悉的确认真的有感恩心的人,咱还是很愿意帮助的。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

最后看着吉他你说乐不乐,当然乐了

毕竟四舍五入也是通过劳动所得呢

你问我兴不兴奋我当然是兴奋的了

真香!

就是有点吵

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

总之无论是搞乐队也好还是搞登山也好,咱看到的这些动画都在明示玩这些都需要败家的本钱。你看人家这个大房子,自己家总共四个人住三层小楼,人均大别野,生活水平不是咱这种住在乡下的能比的

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

emmmmm……咱以前也就抱笔记本睡觉或者抱猫睡觉,很少有抱吉他睡觉的时候。偶尔抱琵琶睡觉倒是有过,不过是在琴包里。后来那个星海的琵琶被我收起来了,对我来说它就是个能弹的手办。咱又只会用弹尤克里里的方式弹它,咱很蔡的

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

这个学校的原型好像是丰乡小学吧,说实在的看建筑规模可比高中小多了

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

总之最后拿到吉他只会就定了一个以上全日本最大的场馆 搞LIVE作为目标了

翻译过来就是咱要去鸟巢开演唱会的意思

这么想其实轻音部的总体格调还是挺可爱的,毕竟这些只是有梦想的普通人,而不是后来的偶像动画搞流量明星那一套

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

第三集则讲述了玩音乐要适度的道理。自古忠孝不能两全,技能点是有限的,点在学习上的多一点点在别的地方的就会少一点,咱认识的不少大佬最后升学都是草草升学,所以对于轻音部这种全员搞乐队还能全员一块升学的GE咱是比较羡慕的。另外人有天资这种事还真不是说说而已,人是真的有天资的,这也是咱经过升学之后才知道的。有的人终其学习生涯努力学习最后也没考上本科,像咱这样天天划水的居然还能上个不错的学校,恐怕这就是天资吧。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

总之这部动画里面的女主平泽唯绝对是不使用能力的天才少女,天资聪慧是肯定没的说的。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

总之吧,咱觉得第一季的制作方面对于剧情的推进有点节奏快了

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

第一季对应设定是两个学年,但是只用了14集的时间,而第二季一个学年却分到了27集,这样无可避免的出现了剧情分时的BUG

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

从开局到第一次组团搞LIVE只用了6集的时间,而最后两集更是直接把半年给PASS过去了

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

虽然制作方面质量还能保证,但是两集就把半年时间给拉过去了确实非常快

PV还是非常摇滚的

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

而且咱一直觉得高中生就会开车没什么奇怪的,说实在的,咱高中那会儿就已经有熟练驾驶手动挡汽车的能力了。听说日本高中生可以随便考轻便摩托车驾照来着,当时要是咱有驾照咱就不用……了

名 场 面

《论个人粉丝群的快速组建》

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

后来则是陆续参加学校庆典,搞LIVE这样调调的活动

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

emmmm,livehouse咱好歹也是去过的,说实在的这种画风感觉还是挺像的

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

不过现代mLIVEHOUSE他们都是用紫外戳了,已经不给发这种贴纸了,对于我来说挺遗憾的

不知道乐队会不会有这种纪念品

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

基本上轻音出现的各种乐队都有点ROCK的感觉,相比咱现在关注的经典摇滚现代摇滚后现代摇滚还是比较接近的

但是 轻音乐部搞摇滚真的好吗 很想知道这个学校有没有重音乐(滑稽部)

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

第一次参加LIVEHOUSE会这么紧张吗、之前在学校又不是没练过……

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

LIVEHOUSE有新朋友相识,也有旧友重逢。

诶,时隔多年没准咱和咱的副社长相见没准人家也在哪搞教育工作呢,咱前年带教具参加教学比赛,去年带电赛,都得了奖,不知道今年咱会搞出什么成就。在幕后默默支持新人取得成就,给咱的感觉比咱自己取得多少成就更有意义有成就感。

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

剧情最后是新年爬山看日出这种比较有特色的新年活动。相比咱一般过年守岁然后一觉悠到第二天天亮日本人的过年方法还真挺有意思的。

第一季就到此为止了,关于第二季的内容咱就不介绍了,各位有时间自己下载观看吧。

然后咱再看看CAST

《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

除了老管家,《轻音》的CV阵营现在都健在。而且当时这些CV基本都是出道不久的新人,而动画取得的成功是出乎意料的,所以有人说这是新人CV在四个漫改的动画中的奇迹,偶然也改变了日本动画接下来十年中的题材吧。现在LL都成了历史的时代再看看过去,真有种奇妙的感觉。

总之轻音是带无数人入坑搞音乐的神作,这点是毋庸置疑的。轻音讲述的仍然是日本动画中最常见的在社团中通过努力取得成就的经典故事,本质上和《灌篮高手》之类的旧热血动画是一致的。我得说这是一部看过之后不会后悔甚至还想搞乐队的动画,相比看了想氪金的屑动画来说是绝对值得一看的。

最后我突然想写个组正经乐队的教程,这个可以问问我小弟,毕竟他自己有乐队,回头我看见能不能挖出来足够组一个乐队的教程的信息。