隐于市  无意撞见昆明老街

2020-02-09 20:33:00 9点赞 16收藏 21评论

隐于市  无意撞见昆明老街

春节假期加上年休假,本来是有半个月。原计划昆明过春节然后到玉龙雪山徒步,可是突如其来的疫情,哪都不能去了。

疫情刚开始那两天还到街上去看了下,没什么人。当然到一个城市一定还是要去市中心打个卡,也没有查攻略啥的地铁东风广场下就是了。

各种商场品牌店, 正义坊 的牌坊吸引到我,一条大街空荡荡,估计也就是最近会是这样。

隐于市  无意撞见昆明老街

走到底看了下下手机地图,街对面文庙挨着是文庙直街,微信上一搜感觉值得一看。 有个 昆明老街的文章吸引了我,直觉告诉我似乎这里有看头

隐于市  无意撞见昆明老街

网上介绍如下:文庙直街全长约200米,宽约5、6米,以正对文庙得名。文庙直街是昆明最早出现的柏油马路示范街。在这条街上,主要是各种制作图章、布标、广告牌的地方,这些店铺也主要分布于靠胜利堂一侧,大约上世纪90年代形成现在的商业形态。

现在的文庙直街,依旧是昆明布标、广告制作的一条街,岁月似乎没有在这里留下太多的痕迹。随着文庙直街的修复,昔日的柏油马路又将在这里重现,老昆明的记忆也在这里复苏。

隐于市  无意撞见昆明老街

复古的街道,其实刚进去我并没有觉得特别之处。不就是一条街的仿古建筑吗! 从这里可以走回东风广场地铁站,走吧,顺便也看看呗。还是没啥人

但是我明显发觉街道两边的不同,左手边几乎是新修的仿古建筑。而右手边则是真的老建筑,这提起了我的兴趣于是慢慢看着

隐于市  无意撞见昆明老街

一边,依旧是昆明布标、广告制作都是老店,岁月似乎没有在这里留下太多的痕迹。

隐于市  无意撞见昆明老街

除了街面上的,更棒的是这一边的一些巷子依然还在。有的还有保护建筑的挂牌

隐于市  无意撞见昆明老街

迎街的还是铺面,巷子还是很生活,不过这些巷子已经留下的不深了。几乎就是进入二十米左右深度,大概还有几户人家。再后面就是大概八九十年代修的楼房。

隐于市  无意撞见昆明老街

这可是在云南省会 大昆明的最中心,能留下这些老建筑,真的不容易了。

当时,感慨万千,因为高一2003年第一次去成都,当时到了大慈寺(现在成都太古里那里),当时那一片的成都老建筑正在拆迁,就仅仅剩下大慈寺。看见一大片老建筑被拆心里挺难过,真可惜。

后来几年成都又开始恢复老建筑,搞了锦鲤,宽窄巷子已经不对味了。

隐于市  无意撞见昆明老街

所以在这市中心还能留下这样一部分老建筑真不容易。所以这就是我驻足慢慢欣赏的原因。

隐于市  无意撞见昆明老街

真的砖•泥,木质结构有味道。

隐于市  无意撞见昆明老街

好多上层还木质结构,染着红漆

隐于市  无意撞见昆明老街

还有一些红砖房子,似乎是五六十年代修的。

隐于市  无意撞见昆明老街

可以没带相机只有用手机拍一拍。不到两百米的街,我看了半个多小时。然后走到了十字路口,然后看见了下面这个黑白照片药店

福林堂

隐于市  无意撞见昆明老街

如今是这样的。后面不到二百米就是一座高楼

位于文庙直街和光华街交叉处

是云南现存最古老的药店

"福林堂"一名

取"杏树成林,福泽后代"之意

1995年被贸易部命名为“中华老字号”

2003年公布为市级文物保护单位,2012年公布为省级文物保护单位,2013年公布为全国重点文物保护单位

从十字路口另外三个方向的建筑。

隐于市  无意撞见昆明老街

文庙直接路口这个老店,和另外三个方向的店铺差别很大。但是也别有一番风味

隐于市  无意撞见昆明老街

福林堂对面是潘祥记的铺面。

卖糕点的 鲜花饼 云腿饼等等

这里再多下嘴,云南两个糕点品牌 潘祥记 嘉华食品。

隐于市  无意撞见昆明老街

潘祥记是杨丽萍代言的,广告多,名气也很好。京东,天猫都有卖。前几年中秋都有在京东上买潘祥记的云腿饼

隐于市  无意撞见昆明老街

另外嘉华食品 产品品类更丰富,还有西点类。讲真 嘉华的鲜花饼和云腿饼比潘祥记的更好吃,嘉华食品不是到昆明来还不知道嘉华。

向前就是 文明街

隐于市  无意撞见昆明老街

文明街全长约165米,北接文庙直街与光华街相交,南临景星街。文明街的名字来自“南国文明”坊,牌坊建立于康熙二十七年,在西院街与文庙直街的交叉处。

旧时的昆明城区,街路狭窄。为缓解城南交通经常堵塞的状况,1918年9月,主管市政的省会警察厅,订出《整理市政、取缔街巷规划》报批执行。文明街就是在这时出现的街道。

文明街曾经是昆明城最热闹繁华的夜市、书市、儿童玩具集市。每逢过年,文明街上聚满了人,大人小孩都纷纷来文明街买东西,无论是玩具还是年画,文明街都是应有尽有的。

修缮一新的文明街,将延续昆明非遗、老字号一条街的特点,重现老昆明的旧日时光。

隐于市  无意撞见昆明老街

文明街老建筑比例小很多。很多估计是等着修缮

隐于市  无意撞见昆明老街

左手边的建筑新的更多,主要的几个老宅都做成名宿酒店或者高级餐厅

隐于市  无意撞见昆明老街

特殊时期,平时应该会很多人的。如今真的很少很少,难得的宁静啊

光华街

这个是老的

隐于市  无意撞见昆明老街

走过了光华街,有一排廊柱的建筑就是小银柜巷8号。这里是云南历史上著名的“鹤庆商帮”传奇人物、清末腾越总兵蒋宗汉所设立的“福春恒商号”旧址与故居。

小银柜巷8号始建于上世纪20年代,与其相连的另一座院落始建于上世纪30年代。

蒋宗汉是云南大理鹤庆人,原先出身贫寒,曾帮人管田、牧马。清咸丰六年,蒋宗汉投效了清军。蒋宗汉向以精明善战闻名,每次作战,他总是能出奇不意取得胜利,于是他不断地得到提升。到1876年时,便已做到了云南提督。后来,他的孙子在昆明建造了这座彰显其祖功业的宅院。

隐于市  无意撞见昆明老街

在钱王街的最南端,这座大宅便是大名鼎鼎的马家大院。马家大院建于1923年,是国民党时期昆明市第一任市长马鉁及家族旧宅。马家大院是昆明现存保护最完整的白族民居经典建筑。

网上找到的地图,

隐于市  无意撞见昆明老街

最难得就是那些老建筑还留着,在城市中心实属不易。

在近百年后的今天,作为昆明城市历史文化的名片,这些老建筑还将见证更多的历史。

正义坊昆明老街 值得一去看看