手机评测 篇一:7年果粉的一加7t使用体验

2019-10-31 13:55:20 8点赞 9收藏 12评论

创作立场声明:本产品为个人自费购买,其中所有体验均为个人真实体验,拒绝云评测

12年-19年期间本人算的上是果粉一枚,非常喜欢苹果美观简洁的系统,期间服役过的iphone有4s/6/6 plus/x,2015年版的mbp现在依旧在服役,new ipad给老妈刷剧用了,ipad mini 4给老婆刷剧用。上一步主力机是iphone x,从iphone x上手开始我就一直对他的信号问题很抓狂,而且个人感觉iphone x对于联通用户尤其不友好。我个人的电池使用习惯也不是很良好,经常手机电量全部耗光才充电,直接导致一年半的使用时间电池健康值就降到了88%7年果粉的一加7t使用体验 ,一天两冲甚至三冲都变得很必要。不知道为何前段时间iphone x听筒也出了问题,声音很小,忍无可忍的我终于做了换机的决定,iphone x找维修小哥换了个听筒然后现在接替了老婆的6s plus成为了她的主力机。

购买理由

其实个人觉得今年发布的新款iPhone最值得购买的就是iphone 11 pro max,因为以前iPhone弱势的地方就是信号/续航/相机/快充,iphone 11 pro max极大的改进了续航和相机,也终于标配了18w快充头(虽然在安卓的快充面前还是个弟弟7年果粉的一加7t使用体验 ),但是那个价格真的是让人望而却步,而且随着mbp和ipad逐渐淡出我的生活,苹果生态我也不再怎么看中了,而且一直听说这几年安卓手机进步很大,所以就将选择的目光转向了安卓阵营。

安卓阵营当中最先考虑的是华为mate系列,但是实际上手的时候发现华为屏幕和相片色彩调教偏向浓艳,个人不是很能接受,而且一直都不怎么喜欢Emotion UI的界面,所以虽然看完了mate 30系列的整场发布会但是依旧没有很心动的感觉。然后就是在小米k20 pro和一加7t当中来回纠结,k20 pro胜在全面屏和强大的MIUI,一加7t胜在无限接近原生的安卓系统和后期无尽的折腾空间,最后还是被氢OS美观的界面征服了,选择了刚发布不久的一加7t,二手东预售的时候就定了8+256的冰际蓝,当时很多kol的博主说冰川银非常好看,但是无奈当时已经被订光了。

当时也曾将考虑过一加7t pro,但是这部手机估计是4g时代的最后一部手机了,不想再上面投入太多的钱,而且一加7t有三个比较大的缺点:1. 2k+90hz+6.67寸大屏真的是耗电大户 2. 整机因为弹出式摄像头的设计裸机重量直接超过200g,虽然我算得上是麒麟臂玩家,但是我还是喜欢轻便的手机 3. 曲面屏附近没有做特别的优化,导致内容显示会有变形。所以虽然我承认一加7t pro全面+曲面屏真的超级漂亮,但是还是忍住了选择了相对更加均衡的一加7t。

外观展示

外观方面有两个值得说道的点,一个就是正面的小水滴,另外一个就是背面凸起的原型大浴霸。

先说正面,有的人会觉得水滴屏相对于大刘海要美观一些,我个人不是很赞同这种说法,对我来说全面屏和非全面屏就是0和1的关系,正面如果不是全面屏那么刘海/小刘海/水滴/美人尖其实都一样,不过作为一个之前主力机是大刘海的iphone x的我来说,水滴还是能够很快适应的。

7年果粉的一加7t使用体验

不得不说一加的桌面(图一)真的是为数不多很具有设计感的,图标的绘制及配色都深得我心,不过我还是喜欢自己后来折腾的nova launcher+frozy的界面(图二),左上角的G标是精髓,有了原生安卓的感觉7年果粉的一加7t使用体验

背面的颜色很接近于一加7 pro时候的雾霾蓝,拿在手里转动的时候能够感受到背面所反射光线的运动,但是这个背板真的是指纹收集器,建议大家还是带套使用,而且带套以后背面凸起的圆形大浴霸看起来也不会那么突兀了,之前在网上还有人争论这种原型大浴霸和mate 20系列的方形大浴霸哪个好看些,我觉得仁者见仁吧。

7年果粉的一加7t使用体验

手机壳用的是一加官方的砂岩黑手机壳,99元价格不菲。但是毕竟当时一加一代发布的时候刘作虎就曾经喊出“手感真TM好”的口号,所以还是想要体验一下。我拿在手里的时候没什么太大的感觉,之前用的磨砂后壳不多也没太多比较,但是我老婆知道99元的价格的时候先是把我一顿说,但是拿在手里抚摸了一会以后说:真香7年果粉的一加7t使用体验

使用感受

使用感受第一肯定必须得提一下90hz的屏幕,滑动的时候很跟手,很有魔性会让人忍不住不停的滑来滑去,刷微博的时候是真的爽,一泻千里的感觉。但是别的时候感觉不到太多的差距,而且我也不玩游戏没法告诉大家90hz对于游戏的加持有多大。总体来说我觉得90hz屏幕还没有到那种就是我为了它必须换手机的地步,个人感觉不算是一个所有人的刚需,但是从明年开始各大手机厂商肯定是标配,而且据说三星和苹果等大厂可能明年就要标配120hz的屏幕了。

第二需要说一下一加的氢OS系统,这个系统真的就像他的名字一样轻,有些人认为轻意味着轻快简洁,有些人认为轻意味着简陋。我个人觉得很多人上手氢OS的时候一定会有一些抓狂的感觉,9012年了别人家的手机水平仪测序仪都有,一加的手机别说这两个连指南针都没有,手机屏幕录制也没有,一加云空间最近才变得完善,全功能nfc 7t和7t pro也才加上。如果你希望有一部拿在手里什么功能都有可以直接使用的手机,那么一加真的不适合你。如果你像我一样喜欢折腾,甚至于把搜集各种好玩的app作为兴趣那么一加的系统真的够你用,而且没有广告,没有广告,没有广告。

第三需要说一下,从苹果系统换过来以后我还是觉得有很多不习惯的地方,我准备后面再写一篇文章好好吐槽一下。这里就说一点,一加7t的氢OS是基于android 10的系统,android 10是支持暗黑模式的,但是现在还非常不智能,它不能像ios系统一样设定时间自动切换到暗黑模式,只能手动切换,不过手动切换到暗黑模式后google系的应用也会跟着自动切换到暗黑模式比如chrome或者google输入法,但是整体来说暗黑模式比起ios来说还是要简陋的多,希望后续的系统更新当中可以把它变得更加智能。

7年果粉的一加7t使用体验

第四说一下续航,一加7t有一个小小的遗憾就是电池只有3850mA,没有上4000mA,很有可能是出于手感的考虑,但是对于像我这样不玩游戏的轻度用户来说开着90hz使用一天应该是没啥问题的。一加7t的充电功率是30W,充满电的时间大概是55min,跟自己的兄弟reno ace肯定是没法比,但是对我这个iphone x的用户来说真的是感觉香的不得了了。

一加7t的优点和缺点其实在网上已经给总结烂了,基本上就是如下几条

优点:无限接近原生并且没有广告的系统,相对均衡的配置,90hz刷新率的屏幕,后期无限的刷机及折腾空间

缺点:氢OS系统功能有些简陋,电池略小,没有无线充电

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

• 手持iPhone 8 Plus<主力机)+ 一加6T<半主力机)的人来评价一下:
    1. 我的8P从来都是20%以上充电,电池大概2年左右到了85%,我保护的很好,都是定时电源充电,不会过冲,不会20%以下充电,所以电池寿命算是自然递减
    2. 买个一加的原因是,iPhone的电量真的不靠谱了,开着4G的情况下,中度使用出门都需要带着充电宝才有安全感,且拍照实在比较渣
    3. 一加6T我大概2天充电一次<工作日比较少用,毕竟上班有电脑,不怎么刷微博,大妈),也不会用到提示没电才充电,但是接近1年使用之后,看了一下电池寿命也只有90%左右,但是听歌看视频之类的电量下降明显
    4. 同不用手机玩游戏
    5. 你不觉得用安卓打字的时候,有着明显慢一拍的感觉么?和iOS比较,就是按下去总觉得差点什么

把震动反馈打开 然后下载一个谷歌输入法 我觉得还挺好的 没太大感觉

差不多 我6s用了将近4年还剩70%都是瞎用瞎冲,但是现在触屏挂了,基本每一小时都触屏失灵/乱点一次,锁屏再解锁就好了,也不知道是不是系统问题。

• 没有验证码免复制,没有双wifi,没有二维码分享wifi,没有抬手亮屏,要是能刷coloros多好!

这部手机还是适合不怕麻烦自己折腾的人,7t现在很多限制还没放开刷机还得等等,现在连root的工具都还没有完全放出来

验证码可以免复制了,点击一下就可以直接填写。二维码分享wifi是有的,抬手亮屏有但是不能直接解锁人脸主要是给指纹解锁用的

• 最大的问题是自动亮度形同虚设,根本无法使用,另外抬头亮屏有一定几率无效

这个赞同,同一加5开始就这样

• 想买个壳和好一点的膜 这个膜割手不舒服啊