吃了咩? 篇一:比葱油饼、蒸包子还简单的传统烤烧饼超细教程

匿名用户 2020-02-16 14:30:00 57点赞 375收藏 53评论

创作立场声明:不好意思,本文没有任何购物链接……

这是我的首贴了,实在是有些人写的美食制作贴太了……

坐标河北,面食为主,而这款烧饼也是作为80后的我从小就吃的,现在市面上已经很少了。之所以会做,是因为2000年后家庭经济压力大,父母的餐馆经营不善倒闭,妈妈就开了小吃店主要卖的就是烧饼。,我和姐姐也成了妈妈的左膀右臂每天都要去帮工。那些年,我觉得生活特别艰辛,但是妈妈更辛苦。不多少煽情,上图上教程。

外皮焦脆,内芯很软外皮焦脆,内芯很软

就算没有红烧肉,卫龙和辣金针菇也是不能低档的美味就算没有红烧肉,卫龙和辣金针菇也是不能低档的美味

主要工具:电饼铛/平底锅、烤箱

主料:中筋面粉、酵母粉、椒盐(我用味达美的)、食用油(无味)、芝麻

比葱油饼、蒸包子还简单的传统烤烧饼超细教程

图中物品分别是:已经发酵好的面团、熟芝麻、椒盐(加入少量食用油)、红糖水(可用酱油水替代)

比葱油饼、蒸包子还简单的传统烤烧饼超细教程

1.电饼铛单面刷薄薄一层食用油,记得摊煎饼果子之前铁板上刷的那层油吧?很薄一层就好千万别多。

我不习惯戴p什么c手套干活,但是要拍照拍视频,还是准备了这种塑料手套,拿手机拍照时候戴上,真的很麻烦我不习惯戴p什么c手套干活,但是要拍照拍视频,还是准备了这种塑料手套,拿手机拍照时候戴上,真的很麻烦

比葱油饼、蒸包子还简单的传统烤烧饼超细教程

2.面团揉匀排气后分成若干等份,第一次学的话用潮布盖住避免干皮。手法熟练了就不用了,很快就下锅的,

比葱油饼、蒸包子还简单的传统烤烧饼超细教程

3.取一块面团按扁后揪下一小块,约1/4大小。看后面刮刀旁边那一小块就是。

这个油放多了,其实应该是椒盐和食用油等量这个油放多了,其实应该是椒盐和食用油等量

4.揪下来的小面块蘸上椒盐油(也可以食用油和椒盐分装两个容器,先蘸油,再蘸椒盐)

比葱油饼、蒸包子还简单的传统烤烧饼超细教程

5.小面团的椒盐油再蘸到手里的面饼上。记得面团翻一下,椒盐油朝外。

比葱油饼、蒸包子还简单的传统烤烧饼超细教程

6.像捏包子一样捏住口,收口处别有油,不然烤制过程中可能裂开口。

比葱油饼、蒸包子还简单的传统烤烧饼超细教程

7.因为个头小,略微擀几下就可以,厚度大概1厘米左右。我有几个“徒弟”(其实是网友,十几个跟我学)里有的图省事按扁没有擀,可能太厚了结果烤出来跟个球似的。

比葱油饼、蒸包子还简单的传统烤烧饼超细教程

8.表面刷上一层红糖水或者稀释的酱油水,这样是为了好粘芝麻而且上色会好看一点。酱油水千万不要浓,不然烤出来会黑乎乎的。

比葱油饼、蒸包子还简单的传统烤烧饼超细教程

9.我在抖音里的视频教程说电饼铛上下火1分钟,实际上单层加热更好(如果是平底锅,切记要中小火/小火)。饼胚明显增厚、表面发干就表示可以翻面了。

比葱油饼、蒸包子还简单的传统烤烧饼超细教程

10.家用30L左右的烤箱预热上火190下火200度,不能调温的就200度(十几升的小烤箱可以调150度左右慢慢调整尝试)。

在电饼铛上把饼胚烙得两面上色就可以放进预热好的烤箱。我一个人操作很顺畅:擀好的饼胚放上电饼铛→饼铛上上色好的进烤箱→烤好的取出比葱油饼、蒸包子还简单的传统烤烧饼超细教程

基本上是2个2个出,烤箱里一个烧饼成熟时间大概12分钟,不要太受时间约束,我是看颜色够漂亮、鼓鼓地很饱满就取出来了。

糖烧饼也是很有风味儿糖烧饼也是很有风味儿

11.红糖加一点点面粉包进去,替代椒盐面团。

我突然在想,下次打进去一个鸡蛋怎么样?腌制好的鸡肉呢?芝士➕培根、肉粒呢?榴莲肉呢……比葱油饼、蒸包子还简单的传统烤烧饼超细教程

糖烧饼撒黑芝麻。小时候糖烧饼是盖红戳儿糖烧饼撒黑芝麻。小时候糖烧饼是盖红戳儿

像流水线一样进炉出炉的烧饼

比葱油饼、蒸包子还简单的传统烤烧饼超细教程

已经连续烤了三天了比葱油饼、蒸包子还简单的传统烤烧饼超细教程。头一天自己吃,配凉皮、酸辣粉、螺蛳粉,昨天和今天都是给好朋友烤的,她们吃馒头米饭快厌食了。

比葱油饼、蒸包子还简单的传统烤烧饼超细教程

刚烤好的烧饼千万别直接咬!!!里边有热气,真的烫嘴。 绝对不只是煎饼卷一切,烧饼也可以夹所有!

虽然看着步骤很多,其实会做饭的一看就会,比什么电饭锅蛋糕、凉皮难度系数低太多了。当然了,我也是怕新手在细节上不动,万一做不成怪我食谱不行,所以啰嗦了一些。