声入人心——塞宾AudioWow智能无线声卡麦克风体验

2021-01-27 15:40:46 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:很荣幸有就会获得众测为大家分享这款智能无线声卡麦克风的使用体验

声卡与麦克风的区别:简单来说声卡可以实现对声音的处理,而麦克风只是单纯的声音传递。因此塞宾AudioWow智能无线声卡麦克风,这长长的名字包含的关键词是:智能、声卡、麦克风。

声入人心——塞宾AudioWow智能无线声卡麦克风体验

短视频、Vlog无疑是当前最热门的信息传播方式,这种更加随性、更加生活化的媒体形式,让越来越多的人积极分享自己的所见所得,也给我们带来了许多精彩有趣的内容。虽然我更多的是以文字分享自己的电子产品使用体验,但最近也在尝试录制视频来记录我的生活,在这个过程中我遇到了一些问题,而塞宾AudioWow的到来及时解决了我的一部分问题,趁此机会,与大家分享。

声入人心——塞宾AudioWow智能无线声卡麦克风体验

为什么要重视声音?

不同于文字,视频带给人的冲击更多来自于音画的结合,音质与画质给人的第一印象将直接决定观看者对视频的评价,因此同时保障声音与画面质量是出产“让人舒适”视频的重要前提。

声入人心——塞宾AudioWow智能无线声卡麦克风体验

我也曾尝试直接使用相机或者手机来录制视频,仅从画质来看4K+60帧的组合可以满足我的大多数需求,但是音质却往往不尽人意。这里的音质不仅仅是指声音清不清晰、均不均匀,还指在不同的环境、不同的录制场景下的声音效果。

或许这样说有些抽象,我列举几个例子,大家应该就明白了。

1、在户外嘈杂的环境中拍摄Vlog,行人、汽车甚至风都会带来不可控的噪音,我需要将我的声音录制清楚,而不能传递太多噪音。

2、在室内环境录制Mac使用教程时,我需要我的讲解声音稳定、清晰,但吞口水、换气、敲击键盘这些声音需要尽量不被表现出来。

3、使用手机音乐App录制音乐时,我需要我的声音能够有一定的美化,并且伴奏与人声要能够相互匹配。

4、录制手机游戏视频时,我需要游戏音效与我的声音都被记录下来,并且同样做到两者互不干扰。

……

以上四种场景是我需要用到麦克风的场景,其分别对应的是降噪能力、拾音能力以及不同音源的分离能力及扩展功能。或许当前的手机、Mac麦克风也可以满足基本的声音录制需求,但塞宾AudioWow这款有着“智能”称号的麦克风,绝对会让你很直观地感受到音质效果的全面提升。

塞宾AudioWow——外观

拿到塞宾AudioWow智能无线麦克风,这袖珍的外观还是让我不由地喊出“Wow,Awesome“,对比此前购买的博雅MM1,塞宾这款无疑更加便携更加无感。为什么便携与无感对拍摄视频非常重要,因为当你外出拍摄Vlog时,大体积的麦克风无论是对拍摄者还是对被拍摄者,都会因为太有存在感而让人对镜头有一种自然的排斥,尤其对于像我这样的新手来说,恨不得麦克风以及摄像机小到看不出来,否则紧张的连话都不好意思说。

声入人心——塞宾AudioWow智能无线声卡麦克风体验

塞宾AudioWow有天生的小巧胚子,更难得的是它还有着非常精致美观的时尚外衣。铝合金外壳搭配深空灰配色,侧面的红色按键更是点睛之笔,这种设计透露出一股科技感,同时也考虑到了麦克风与服装搭配的隐蔽性,兼具美观与实用。

考虑到这是一款适合挂在身上的随身麦,领夹自然不可或缺。从使用上来说,塞宾AudioWow的领夹力道足够,开合自如,但受制于机身的大小,开合角度并不算大,想要夹在厚衣服上比较勉强。

声入人心——塞宾AudioWow智能无线声卡麦克风体验

除此以外,从外观上我们还可以看到厂商专门设置了呼吸灯,从而可以让使用者直观的了解麦克风的工作状态,这一点非常必要也非常重要。此外,Type-C充电口以及3.5mm耳机接口既是符合时代潮流的设置,又符合声卡麦克风本身的功能需求,为使用者带来便利。

塞宾AudioWow——智能

开头引言已经提到,塞宾AudioWow智能无线声卡麦克风实际上包含了三个关键点,智能、声卡、麦克风,因此我们分开来一一详述。

首先是智能。塞宾AudioWow本身需要搭配手机App”AudioWow“来使用,不管是录制音频还是视频均如此。开启蓝牙,打开塞宾AudioWow,再打开App,便可以实现设备的自动连接配对,配对完成后会出现声音录制页面,页面简洁清晰,不看说明书也可以轻松上手。

声入人心——塞宾AudioWow智能无线声卡麦克风体验

但是,简约不简单。当你打开设置菜单的时候,便发现可以对音频录制的格式、效果进行非常详细的设置,这种实时设置免去了后期处理的烦恼,也体现出了“智能”两个字的含义。具体来说,我们可以设置声音的混合效果、降噪效果,甚至还可以对声音进行变音以及升降调设置,更为神奇的是,如果你是用音乐软件播放歌曲录歌,那么塞宾AudioWow还可以智能去除原唱声音,很专业。

声入人心——塞宾AudioWow智能无线声卡麦克风体验

对于录制好的音频,App还内置了实时字幕功能,可以将音频内容转化成实时字幕呈现出来,这对于会议记录、采访等使用场景来说是非常省心省力的,也进一步凸现了塞宾AudioWow不同于传统声卡或者麦克风的强大之处。

但是,智能声卡麦克风也有不那么智能的地方。首先就是非常智障的语音提醒,每当切换功能时,设备都会通过监听耳机发出语音反馈,这默认的英文提醒真是太考验我的英语水平了。此外,打响指去除原唱这个功能非常容易意外触发,至少在我的录制过程中,可能只是轻轻一动,也会触发这个功能。

声入人心——塞宾AudioWow智能无线声卡麦克风体验

不过,好在设备可以OTA升级,因此这些软件方面的问题都可以在后续使用中不断优化,未来可期。

塞宾AudioWow——声卡

声卡是什么?相信很多初次接触音频设备的朋友都会与我一样有相同的疑问,简单来说,声卡的基本功能是把原始声音信号加以转换,处理后再输出到声响设备,而其中的关键就在于对原始声音的再处理。

什么时候需要对声音进行处理,最常见的恐怕就是录歌的时候吧。唱过KTV的朋友都知道,之所以在KTV里唱歌格外好听,很大一方面是因为KTV里的设备对我们的声音进行了处理,不管是对声音的润色还是混音效果的加入,都让现场如演唱会一般。

声入人心——塞宾AudioWow智能无线声卡麦克风体验

同理,塞宾AudioWow也可以对我们的声音进行处理,从而满足我们的特殊需求。在录歌或者游戏直播时,我们可以分别调整音乐音量以及麦克风音量,同时可以选择是否开启混音效果,混音效果分4档可调,给了我们更自由的选择。有意思的是我们还可以改变我们的音色,大叔、萝莉、机器人多种音色供君选择。

声入人心——塞宾AudioWow智能无线声卡麦克风体验

为了能够知道音效调整后的效果如何,我们可以开启监听功能,搭配附赠的耳机,便可以做到实时监听声音录制情况并作出及时的调整,让我们的声音如需要的那般动人。

塞宾AudioWow——麦克风

对于麦克风想必大家就比较了解了,AudioWow搭载的是6mm高灵敏度全指向电容麦,内含无线模块,以及专业DSP。DSP又是一个专业名词,翻译过来是数字信号处理,在AudioWow上包含降噪、麦克风均衡、音乐均衡、混响、变声等多种功能。

因此AudioWow麦克风并不是单纯的收音那么简单,而是从使用者角度考虑,尽可能简化使用者的后期工程。

反应到实际使用中,AudioWow首先保证了良好的收音效果。电容麦本身便具有拾音能力强、音色清晰、全方位收音的特点,因此非常适合我录制讲解视频以及户外Vlog的需求。素质上来说对比MacBook的麦克风以及博雅MM1,AudioWow录音更加清晰,更加饱满,而且也更加稳定,毕竟这种挂在身上的麦克风可以保证麦克风与人的发声位置相对固定,不会因为人的忽远忽近导致声音忽大忽小。

声入人心——塞宾AudioWow智能无线声卡麦克风体验

另一方面,AudioWow还具有很强的降噪功能,降噪的重要性不言而喻,就像大光圈镜头拍照可以突出主体一样,麦克风降噪也可以让主体声音更加明确,对听者来说更好地抓住主体内容。

实际上塞宾AudioWow的优点已经体现在他的名字上了,智能无线声卡,三个突出的优点,完美的结合在这样一个小巧的机身上,从而造就了AudioWow这样一个非常适合视频小白或者有音频录制需求的用户选购的产品。

声入人心——塞宾AudioWow智能无线声卡麦克风体验

不过,也正因为如此,也给塞宾AudioWow带来了一些使用上的小小不便。AudioWow必须要结合智能手机App来使用,因此不能像传统麦克风一样直接外接在相机或者电脑上进行声音录制,当然厂家也有相应的解决方案,那就是一次购买两个AudioWow组成主从结构,不过这就需要非常多的额外支出了。

除此之外,对产品本身而言,呼吸灯不够显眼也是一个小小的问题,很多时候我都需要仔细盯着呼吸灯的提示才知道目前是否可以开始录制,再比如语音提示听不懂、视频录制不能直接调用原相机等小问题。

声入人心——塞宾AudioWow智能无线声卡麦克风体验

至于声音质量,与我仅用过的博雅MM1以及iPhone、Mac自带麦克风相比,塞宾AudioWow确实要更好一些。但是这些东西始终是一分钱一分货,当你的创作水平已经远高于当前的设备价值时,那么也要选择与自己档次相对应的产品。

SABINETEK 塞宾科技 小搬1号 蓝牙无线麦克风

SABINETEK 塞宾科技 小搬1号 蓝牙无线麦克风

SABINETEK 塞宾科技 S610 无线麦克风 黑色 双只

SABINETEK 塞宾科技 S610PLUS 蓝牙麦克风

SABINETEK 塞宾科技 S610PLUS 蓝牙麦克风

SABINETEK 塞宾 SMIC-1 ASMR 电容麦克风

塞宾AudioWow智能微型无线声卡直播K歌混音变声内容原创神器

塞宾(SABINETEK)ASMR SMIC-1全景麦克风录音ASMR荔枝直播 双耳话筒 玄铁黑 有线版 直播录音

SABINETEK 塞宾 S610 领夹式电容麦克风 黑色

SABINETEK 塞宾 S610 领夹式电容麦克风 黑色

塞宾SABINETEK 智麦Silver无线麦克风领夹式户外降噪直播手机蓝牙专用小蜜蜂收音麦 冰川白

塞宾AudioWow智能微型无线声卡智麦套装直播K歌混音变声原创神器

SABINETEK 塞宾科技 S620 电容麦克风套装

SABINETEK 塞宾科技 S620 电容麦克风套装

SABINETEK 塞宾科技 S610 Silver版智麦 无线领夹式麦克风

SABINETEK 塞宾 领夹麦克风 Silver黑色+智麦黑色