EOS R6 兔笼对比测评 UURig(优篮子) vs TILTA(铁头)

2021-01-21 22:39:27 5点赞 3收藏 6评论

第一次在这里写测评,不知道该怎么搞,就按照之前写模型车测评的套路来吧。测评对比纯外观手感,至于使用场景下的测评,由于本小白也是摄影入门,就不班门弄斧了。

购买理由

自从RP升级到R6后,就对摄影有了兴趣,虽然吧R6的摄影也不是那么强,但对我来说也是够了。俗话说“工欲善其事,必先败其家”,看了众多摄影大师的帖子后,觉得一个兔笼必不可少啊。兔笼这个东西,就相当于一个平台,相当于一个载体,一个连接器,挂载各种各样的设备,出门的时候显得更专业。哈哈哈哈,以上就是败家的理由了。

优篮子购于12月21日,当时铁头还没出R6的兔笼,简单对比了优篮子和斯莫格之后,感觉差不多呀买个便宜的,所以买了优篮子。直到前天(19号)突然发现铁头出了R6兔笼,好帅,好帅,虽然价格也好贵好贵,但是它帅啊,果断购入。于是有了以下的开箱和对比。

外观展示

对比测评开始前,先简单来个铁头的开箱。

对比优篮子的包装,这个简直高大上对比优篮子的包装,这个简直高大上

可能男生对这种结构图都没什么抵抗力吧,充满了机械美可能男生对这种结构图都没什么抵抗力吧,充满了机械美

买的是套装,啧啧铁头就在那里,等我临幸买的是套装,啧啧铁头就在那里,等我临幸

国际惯例,全家福,一家人就要齐齐整整的国际惯例,全家福,一家人就要齐齐整整的

对比感受

回到正题,开始对比,因为铁头到货的前一刻,我的优篮子已经闲鱼出掉了,所以呢,只能隔空对比了。

侧面45°对比侧面45°对比

1.看的出来两款产品的设计风格是不一样的,相比之下,优篮子的整体线条比较流畅,而铁头的就有点“愣头愣脑”的感觉了。优篮子的结构是一体的,而铁头的兔笼则是分三部分组成,理论上一体的强度是要好一点的。

俯视图俯视图

2.俯视看下去,优篮子只有一个冷靴座,上提手和铁头的固定方式不同。优篮子上面中间其实是一个20.8mm宽的导轨而铁头值得一提是红圈里面的那个波轮,它可以上下小幅活动,方便使用相机波轮,实测好用!

底座图底座图

3.底部优篮子带磁吸工具,自带快拆板兼容阿卡口,电池仓半包(导致放在桌子上不是很稳当)。铁头电池仓位置全包,无快拆板需要安装相应配件。

侧视图侧视图

4.优篮子双侧的孔位更多,铁头双侧孔位虽然少但是都有阿莱定位孔,实际用途中,应该更实用一点。同时优篮子右侧的弧形导致了固定设备时,接触面较少。

底座底座

5.优篮子底部防滑胶垫较少,使用时感觉接触不够紧密,于是我自己剪了一些胶垫。同时他有一个定位销可以有效的防止相机晃动。相比之下,铁头的胶垫面积更大,但是没有定位销,至于会不会导致相机晃动,我们稍后说。

品牌logo品牌logo

6.(请忽略华为标)产品logo有时候也是一个产品的点睛之笔,显然优篮子低调很多,而铁头显然高调很多,让人一眼就看到。这就像铁头的产品一样总能在云云众生中让人眼前一亮。

提手侧面提手侧面

7.优篮子这里更平直一点,铁头手感相对好很多,侧面的拓展性都差不多。

提手前后45°提手前后45°

8.现在两款产品的差别就很明显了,就颜值而言铁头当之无愧,但是功能性我觉得优篮子完胜,四个冷靴卡位贼好用,加上售价的差距,嗯单独买的话,还是别买铁头了。

装机俯视图装机俯视图

9.是骡子是马,牵出来溜溜。装上相机,优篮子显得没那么紧凑,松松垮垮的,而且录像键无法很顺利的按下,得从兔笼和机身之间的缝隙里伸手进去(麻烦)。相比之下,铁头更加紧凑,和机身融合的更好(有一种铠甲武士的感觉)。

完全形态完全形态

10.完全形态来一张。

好了对比测评就结束了,再总结之前,再来总结一下铁头设计上面的亮点和槽点。

亮点

亮点亮点

1. 波轮真的很好用,方便;

2. 顶部可以和机身牢牢的贴合到一起,起到一个稳定机身的作用;

3. 背带孔位和机身背带孔对的很正,方便;

4. 全身各种偷轻,因此真的很轻很轻;

5. 这两个小孔可以选购镜头支架,从而起到稳定作用。

槽点

槽点槽点

1. 这个位置真的很硌手(不排除我手小);

2. 这个地方本身是有点,可是这里的胶皮似乎有点厚,如果想装的贴合得十分大力的把相机按上去,不然下面的固定孔都对不准,因此我就把这个胶条撕掉,换了一个薄一点的;

3. 没有集成快拆板,不方便。

1. 颜值:铁头完胜;

2. 材质:平手,重量铁头轻很多;

3. 手感:优篮子占优;

4. 拓展可靠性:铁头优秀很多;

5. 性价比:优篮子完胜。

写在最后的话:

第一次测评,感谢还能看到这里的盆友,写的很浅显,只是自己的一些直观感受。希望以后还有这个心思写测评。哈哈。

补充售价:UURig351购入,TILTA899购入。