TWS耳机专题 篇二:小巧舒适:1more新时尚豆真无线耳机体验

2021-01-26 21:56:36 4点赞 1收藏 9评论

创作立场声明:本品来源于其他平台众测,文章观点均来自作者自身真实体验,客观中立不吹不黑。

前言:

自AirPods出世起,真无线耳机便因为自身小巧轻便、易于随身携带、操控方便等特性很快获得消费者的喜爱。在解决了一系列问题比如双耳直连、无损音频编码普及以及整合手机语音助手等后,非苹果系真无线耳机也迎来了飞速发展,尤其国内市场竞争格外激烈,从199元到999元,几乎每个价位都有性价比明显的明星产品。我从2019年开始体验真无线耳机,至今已先后体验12家厂商的15款真无线耳机,对我来说,每款产品都有各自的风格和亮点,让我始终保持对真无线耳机的热情。作为国产品牌中的后起之秀,1more近些年来口碑颇为不俗,我也一直很想体验一番,感谢左边App,给了我这次试用机会。下面,我将从外观、佩戴、操控、蓝牙、音质听感、续航及充电这几个方面给大家分享我的体验心得。

外观:

首先来看外观吧。

小巧舒适:1more新时尚豆真无线耳机体验

1more新时尚豆真无线耳机的外包装以黑白灰三色为主,非常低调简约。正面左上是品牌logo,右边是产品海报+1字形的背景色,左下则是产品型号名称及特色功能简介。

背面上半部分则用多国语言再次介绍产品特色功能:

• 高通芯片稳如有线

• 低失真全频动铁

• 快充15分钟,使用2小时

• 双麦通话降噪

• 智能入耳侦测

背面下半部分则是产品型号、耳机重量、尺寸、电池容量、充电时间、续航等参数介绍,以及制造商信息等。

我个人觉得背面信息参数介绍有点臃肿了……

小巧舒适:1more新时尚豆真无线耳机体验

左侧是其他产品优势功能补充,比如IPX5防水、aptX/AAC高清蓝牙、开盖即连,支持单/双耳机模式使用、蓝牙5.0技术等。在500以内的价位,支持aptX和IPX5防水的同类产品似乎并不太多,难得。

小巧舒适:1more新时尚豆真无线耳机体验

右侧是防伪查询、高通及蓝牙标志。

小巧舒适:1more新时尚豆真无线耳机体验

掀开外包装盒子,内部如图所示,透明塑料翻盖上面印刷了快速使用指南,掀起它后可以将充电盒及其他配件取出。放置充电盒的支架上有印刷耳机正确佩戴方法:戴上耳机后需要将它旋朝向嘴部并露出下方麦克风孔。

小巧舒适:1more新时尚豆真无线耳机体验

耳机默认放置在充电盒中,这样可以减少包装盒体积,有利于环保。

小巧舒适:1more新时尚豆真无线耳机体验

耳机本体非常可爱,在我体验过的全部真无线耳机里算是最小巧的,重量仅有4.1克,非常轻盈。对于耳朵小的朋友来说可能更友好一些。

小巧舒适:1more新时尚豆真无线耳机体验

三个金属触点是充电触点,左右耳机分别有用LR字母标识,硅胶耳塞套,都是很流行的设计,不多说了。

小巧舒适:1more新时尚豆真无线耳机体验

其他的配件包括说明书,充电线,其他尺寸的硅胶耳塞套,以及保修卡及贴纸。比较惊喜的是还提供了酷狗音乐一年会员。

佩戴:

佩戴体验在我看来非常重要,一款合格的耳机,首先必须做到佩戴舒适,对于真无线耳机来说还要保证佩戴足够稳固,不会轻易掉落。这款1more新时尚豆给我的佩戴体验非常出色,舒适稳固兼顾。连续佩戴1小时也没有任何不适,而且戴着它活动时也非常稳固,无论是弯腰低头,转身扭头,或者无对抗情况下的跑动跳跃,甚至洗脸和脱套头毛衣时,它都不会滑落,整体佩戴体验很满意。

蓝牙:

对于真无线耳机来说,由于取消了耳机线,全靠蓝牙与手机等播放设备连接,所以蓝牙连接速度和稳定性就非常重要了。1more新时尚豆采用蓝牙5.0技术以及高通芯片,可实现开盖闪连。

小巧舒适:1more新时尚豆真无线耳机体验

我点击开始手机录屏,再将充电盒盖掀起,到成功连接上手机蓝牙,大约耗时4秒,已经算是很快了。

日常使用时连接也很稳定,手机扔房间,戴着耳机去客厅喝水(大约距离6米,隔一堵墙)也不会有断连现象。

操控:

操控也是我很看重的一个方面,这款1more新时尚豆耳机采用触控设计,支持智能入耳侦测功能,并且还能通过手机语音助手变向实现语音操控,总体上还算可以,但也有不少可以改善的空间。

它默认通过敲击耳机外部logo附近实现接听/挂断电话、切换歌曲、播放及暂停以及唤醒语音助手等操作,并可通过1more music app进行一些设置调节,但对我来说操控依然不够方便,认只支持双击和三击,操控失败几率不低,尤其是三击,如果支持长按/短按的话会更好。

小巧舒适:1more新时尚豆真无线耳机体验

由于没有耳机柄,所以就不要求它支持滑动操控啦,但是这样一来我只能在切换歌曲、调节音量、唤醒语音助手中选择两个,虽然可以用语音助手来实现切歌和调节音量,但它并不适合所有场合……

小巧舒适:1more新时尚豆真无线耳机体验

1more和吴青峰老师貌似有合作,而吴老师版的《起风了》也是口碑极佳,那就来语音点歌吧,OK没问题!

音质:

目前大部分用户对于真无线耳机最看重的依然是音质,对于真无线耳机来说,音质主要由三个方面决定,一个是物理层面上的发声单元,一个是厂商调教,一个则是蓝牙编码技术。这款1more新时尚豆真无线耳机采用为迷你尺寸所设计的全频动铁单元,并请来格莱美大师定调,使它在细节丰富的同时做到全频段均衡听感,加上APT-X蓝牙编码技术的应用,进一步优化音质,使音乐细节更为逼真,最终呈现透澈如水晶的音质。

我用它在网易云音乐无损音质下试听了吴青峰老师的《起风了》,确实感觉相当不错。

续航:

续航方面,这款1more新时尚豆真无线耳机单次最大续航6小时,搭配充电盒总续航22小时,处于同类产品中上水平。耳机单次充满需要充电70分钟,充电盒单次充满则需85分钟,速度略微有些慢了。

其他:

目前这款耳机的用户可在1more music app上领取1年酷狗音乐VIP会员权益,相当不错。

1more music app上还提供固件升级功能,但我这款耳机一直无法升级固件,不知道是否系品控问题,希望厂商能注意一下……

总结:

这款1more新时尚豆真无线耳机给我的整体印象还不错,优点主要有这几个:

• 小巧轻便(单只耳机仅重4.1克);

• 佩戴体验较为不错(基本无异物感且非常稳固);

• 智能入耳侦测功能非常好用

• 良好的密封性带来一定的物理降噪效果;

• 蓝牙连接快速且稳定;

• 支持APTX蓝牙编码,音质相对于AAC更有优势;

• 可领取一年酷狗音乐VIP会员。

也有几个缺点要吐槽一下:

• 操控设计不是太合理,三击的失败几率实在有些高;

• 1more music app上升级固件竟然一直失败!

作为一款500元以内的真无线耳机来说,它无疑还是对得起这个价格,尤其是喜欢用酷狗音乐的朋友,但是在同价位产品中性价比并不突出。

万魔1MOREColorBuds时尚豆真无线蓝牙入耳式无线耳机运动音乐游戏降噪手机通话耳机ESS6001T幻夜黑479元京东去购买