对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

2021-01-29 18:00:00 20点赞 30收藏 28评论

喂狗粮的铲屎官们,除了关心原料啊,营养成分等等,还非常关心一个问题,就是狗粮的保质期!尤其是选择代购进口粮的铲屎官们,当收到经过一路奔波,一路辗转才到手上的国外进口粮,一看保质期,尼玛,就剩两个月了,甚至一个月了,那种酸爽的心情真的心痛!

对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

对于狗干粮,一般的保质期半年到两年不等,而对于国内和进口粮的保质期标示也有所不同。一般国产粮会标示一个生产日期,然后你自己再去包装上面找一下保质期多久,算一下还有多长时间过期!

比如兰夏:

对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

(图片来源狗民网)

有的国产粮会标示生产日期和最后的保质期

比如麦富迪

对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

(图片来源狗民网)

而国外的进口粮一般都会标示“BB”——Best Before Day——在此日期之前食用最好,

比如福摩

对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

好了,关于狗粮保质期的查看方法到此结束了,但是这篇文章才刚刚开始。。。。

这些保质期我觉得没毛病,一般狗干粮的保质期都在6个月-2年之间,但是,它有个前提条件,那就是包装完整,未开袋,密封完好的情况下

那如果开袋以后呢?保质期还有多久?

对不起,开袋以后,保质期只有14天宠物营养学家史蒂夫·布朗(Steve Brown)),而且最好在7天内喂完!!

对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

WHY?为啥嘞?怎么可能呢?

氧化!还是氧化!

最近几篇文章,经常提到这个词。

对于开袋以后,狗粮的氧化就迅速开始了。而主要氧化的就是脂肪,但是不仅是脂肪,蛋白质也会发生氧化,但是速度和影响来说,脂肪的氧化和酸败是最主要的。

• 什么叫氧化?怎么理解氧化呢?

简单理解,就是跟铁会生锈一样,铁的生锈也是一种氧化。

对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

• 跟哪些因素有关呢?

而氧化反应,最重要的因素就是接触氧气。在狗粮开袋之前,狗粮是密封的,里面有少量氧气也会因为氧化反应而变的稀少,更何况很多中高端的狗粮都是采用真空包装,氧化反应很少。但是开袋以后呢,不得了了,接触了氧气,脂肪开始迅速氧化酸败。而且开袋以后接触的水分和微生物也会加速氧化的过程。另外温度也是一个重要的氧化因素,在21-63摄氏度之间,温度每提升10度,氧化反应的速度就会提高1倍,温度越高,氧化反应就越快。所以,夏天室内高温,氧化的速度会更快。

另外不同的脂肪酸氧化速度也不同,多不饱和脂肪酸就比单不饱和脂肪酸脂肪酸氧化速度要更快。而在多不饱和脂肪酸中,欧米伽3的氧化速度要比欧米伽6要快很多,所以原来专门写过文章——

铲屎官必看:吃狗粮的汪最缺什么?最应该补什么?

;建议在平时喂养过程中特意补充欧米伽3.

• 氧化反应的影响

脂肪的氧化引起酸败,脂肪通过氧化会产生氧化物,醛、酮类物质。首先最直接的就是脂肪含量就降低了,尤其是欧米伽3,含量本来就很少。其次氧化的产物会影响蛋白质,维生素和脂肪的吸收。

另外酸败后的狗粮更容易滋生细菌和毒素,对狗狗的肠胃造成刺激,引起腹泻,拉稀,呕吐等等。所以有的狗狗喂了劣质的狗粮就会呕吐拉稀,可能就是因为狗粮中脂肪酸败引起的。

对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

• 狗粮不是加了抗氧化剂吗?

这里要搞清楚抗氧化剂的作用原理,简单来说,大部分抗氧化剂的作用原理就是它们比普通其他的物质更容易跟氧气产生反应。就是说狗粮还没给氧气反应之前,我先把氧气抢过来跟我反应,然后氧气跟我反应没了,狗粮就不会发生氧化反应了。

所以知道了原理,狗粮中会加入抗氧化剂确实可以延缓氧化的进行,但是它的主要作用还是在于包装密封的情况下中和反应掉包装中为数不多的氧气,不让氧气跟狗粮中脂肪产生反应。

但是开封以后呢,面对声势浩大,排山倒海,无穷无尽的氧气,而弱不禁风,数量很少的抗氧化剂就顶不住了,你不是牛B么,你不是可以抢着跟氧气反应么,那我先把你反应没了,看你还怎么抗氧化!!

明白了?只要开封以后,抗氧化剂的作用就是然并卵了。

• 那我们怎么办?

1、对于购买进口粮的肯定对于包装的破损很熟悉,而有些代购狗粮的商家了,对于包装破损的进口粮也会便宜出货,但是看了这篇文章,以后这种便宜就不要捡了,谁知道它破损多久了?

2、建议购买小袋包装的,根据每天的喂食量计算好,大概半个月能搞定的就好,尽量不要买一次10kg,15kg 的那种大包装了;

我原来在文章算过一次我家30kg拉拉喂某洋之星的话,一天需要300g左右,想这种12kg的某洋之星大包装,我家汪得吃40天,扯淡呢

对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

而且这种以深海鱼为主要原来的,富含欧米伽3的狗粮,开袋以后的氧化速度更加惊人。所以长点心,根据自己家狗的食量算好,然后针对性购买哦。另外也希望如果有狗粮厂商看到,也建议你们可以开发更多小分量包装的狗粮哦;

3、选择狗粮尽量选择开口牛B一点的,就是开口有类似拉链的那种包装,这样开袋以后封闭也容易一点;

对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

4、我买的都是大包装,而且大包装相对便宜啊,这种情况下咋办呢?

可以选择那种密封性较好的储粮桶,比如

对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

不过如果选择了储粮桶,记得也不要选择容量太大的,尽量分多个小桶密封。另外要特别注意的是要注意定期清洗,不要让桶用完了马上又装新粮,这种上次残留下来的酸败的脂肪更容易滋生细菌,所以用了一次就要清洗晾晒干净然后再次使用!

5、不建议选择以深海鱼为主要原料,补充欧米伽3的大包装狗粮,原因原来也说过,欧米伽3极易氧化,如果选择深海鱼配方,建议选择小包装的;至于欧米伽3的补充,原来也针对性写过文章,建议鱼油或者直接喂深海鱼——

狗最缺欧米伽-3?!那欧米伽-3一天需要补多少?到底怎么补?

6、不管什么狗粮,开袋以后,最好一周时间,最晚两周时间内可以解决,如果解决不了,那就想办法保存,切记不要敞口放在室内;

小编注:本文作者@小篱家的汪 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步小篱家的汪站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:小篱家的汪,微信搜索“xiaolijiadewang”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

本文经微信公众号 小篱家的汪授权发布,原标题:对不起,狗粮开袋以后,保质期只有……,作者:小篱家的汪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮 升级款

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮 升级款

NOURSE 卫仕 食荟冻干狗粮 12kg

NOURSE 卫仕 食荟冻干狗粮 12kg

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮

Orijen 渴望 鸡肉全犬全阶段狗粮

Orijen 渴望 鸡肉全犬全阶段狗粮

宠率乌鸡狗粮泰迪比熊博美柯基雪纳瑞金毛成幼老年犬粮鲜肉通用型 宠率乌鸡狗粮1包

京东京造 鲜肉pro生骨肉双拼狗粮 2kg

京东京造 鲜肉pro生骨肉双拼狗粮 2kg

疯狂小狗 小耳朵冻干夹心狗粮 50g

疯狂小狗 小耳朵冻干夹心狗粮 50g

宠率 无谷营养比熊泰迪拉布拉多博美哈士奇法斗中大小型犬全阶段犬粮 宠率无谷狗粮1包(5斤)

YANXUAN 网易严选 三拼冻干大中小型犬狗粮试吃120g*4

比瑞吉 出品爱不将就系列狗粮16kg

比瑞吉 出品爱不将就系列狗粮16kg

网易天成 狗粮 严选全价鲜肉狗粮冻干双拼狗干粮单一肉源无谷低敏通用犬粮 120g*5袋

• 现实状况,1是现有的购买渠道还是以大包装居多,2大小包装导致单价差距很大,,3道理其实懂,奈何银子不厚实,,,,4联想到平常吃的食用油其实也应该尽量小包装的,市面还是4升5升为主,同理,5唉,哎,……

• ***我特娘也没这么好的待遇还不能超过七天,靠!我吃的都超过七个月了!

• 食腐动物。。。你和我说保质期???

哈哈哈哈哈。我看了一眼我的狗子,他表示没毛病。

我也看了一眼狗子,想起遛狗时偷偷捡shi的日常,唉

• 我家的狗吃麸子剩饭 也没见不健康

• 抱歉营养学家的话我一个标点符号都不行 密封好就是了

• 三观尽碎 以后不能买big pack了

• 所以去买小包装的, 而且有小包装的就那么几个品牌, 可以留意一下我的文章。

• 猫粮也是这样吗?

• 最后一句话是重点,不要敞口放!

• 买个抽真空机解决绝大多数食物的保鲜问题。

天天喂天天抽天天密封?别累了,想想你自己的有那么细心吗?

你不会分装吗?另外实话说密封一下也就几秒钟的事情。这和细心没关系。另外这玩意也不只是给狗用的。

• 每周菜市场买十斤肉 几条鱼 回家炖了喂狗

用加蔬菜吗

胡萝卜 白菜 菠菜 红薯 偶尔打牙祭买点断氧虾或者海鱼补充欧米茄

• 推销桶? 还是推销密封袋?

• 晕了😖,这么离谱的?

• 就好像你吃的都是当天的,就好像你买的狗粮也是当天的

• 不说他的理论对不对,光这种带省略号的标题就值一个举报

• 一直买15-20kg装的,每次拿完封住口,家里金毛吃了好几年了也没见有问题,应该没那么娇气,毕竟屎都吃过

哈哈,画面来了

• 一袋11.4公斤的狗粮吃一个月,刚刚好!

• 世界上百分之九十九点九的狗都是吃的开袋超过十四天的狗粮 所以 不要在意 按平时喂食习惯即可 缺的那点营养偶尔喂点其他小食品即可

• 道理是这个道理 但是绝大多数人做不到 就是一个钱的问题 另外一个就是猫狗始终是猫狗的问题 能密封封装一下就很好了 如果是人自己吃的 估计对待这种问题 就要严谨许多了

如果是自己小孩吃的 估计要不了半个月 就得赶紧扔掉

• 然而猫狗粮包装本来就不是真空包