对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

2021-01-29 18:00:00 17点赞 27收藏 25评论

狗粮的铲屎官们,除了关心原料啊,营养成分等等,还非常关心一个问题,就是狗粮的保质期!尤其是选择代购进口粮的铲屎官们,当收到经过一路奔波,一路辗转才到手上的国外进口粮,一看保质期,尼玛,就剩两个月了,甚至一个月了,那种酸爽的心情真的心痛!

对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

对于狗干粮,一般的保质期半年到两年不等,而对于国内和进口粮的保质期标示也有所不同。一般国产粮会标示一个生产日期,然后你自己再去包装上面找一下保质期多久,算一下还有多长时间过期!

比如兰夏

对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

(图片来源狗民网)

有的国产粮会标示生产日期和最后的保质期

比如麦富迪

对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

(图片来源狗民网)

而国外的进口粮一般都会标示“BB”——Best Before Day——在此日期之前食用最好,

比如福摩

对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

好了,关于狗粮保质期的查看方法到此结束了,但是这篇文章才刚刚开始。。。。

这些保质期我觉得没毛病,一般狗干粮的保质期都在6个月-2年之间,但是,它有个前提条件,那就是包装完整,未开袋,密封完好的情况下

那如果开袋以后呢?保质期还有多久?

对不起,开袋以后,保质期只有14天宠物营养学家史蒂夫·布朗(Steve Brown)),而且最好在7天内喂完!!

对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

WHY?为啥嘞?怎么可能呢?

氧化!还是氧化!

最近几篇文章,经常提到这个词。

对于开袋以后,狗粮的氧化就迅速开始了。而主要氧化的就是脂肪,但是不仅是脂肪,蛋白质也会发生氧化,但是速度和影响来说,脂肪的氧化和酸败是最主要的。

• 什么叫氧化?怎么理解氧化呢?

简单理解,就是跟铁会生锈一样,铁的生锈也是一种氧化。

对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

• 跟哪些因素有关呢?

而氧化反应,最重要的因素就是接触氧气。在狗粮开袋之前,狗粮是密封的,里面有少量氧气也会因为氧化反应而变的稀少,更何况很多中高端的狗粮都是采用真空包装,氧化反应很少。但是开袋以后呢,不得了了,接触了氧气,脂肪开始迅速氧化酸败。而且开袋以后接触的水分和微生物也会加速氧化的过程。另外温度也是一个重要的氧化因素,在21-63摄氏度之间,温度每提升10度,氧化反应的速度就会提高1倍,温度越高,氧化反应就越快。所以,夏天室内高温,氧化的速度会更快。

另外不同的脂肪酸氧化速度也不同,多不饱和脂肪酸就比单不饱和脂肪酸脂肪酸氧化速度要更快。而在多不饱和脂肪酸中,欧米伽3的氧化速度要比欧米伽6要快很多,所以原来专门写过文章——

铲屎官必看:吃狗粮的汪最缺什么?最应该补什么?

;建议在平时喂养过程中特意补充欧米伽3.

• 氧化反应的影响

脂肪的氧化引起酸败,脂肪通过氧化会产生氧化物,醛、酮类物质。首先最直接的就是脂肪含量就降低了,尤其是欧米伽3,含量本来就很少。其次氧化的产物会影响蛋白质,维生素和脂肪的吸收。

另外酸败后的狗粮更容易滋生细菌和毒素,对狗狗的肠胃造成刺激,引起腹泻,拉稀,呕吐等等。所以有的狗狗喂了劣质的狗粮就会呕吐拉稀,可能就是因为狗粮中脂肪酸败引起的。

对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

• 狗粮不是加了抗氧化剂吗?

这里要搞清楚抗氧化剂的作用原理,简单来说,大部分抗氧化剂的作用原理就是它们比普通其他的物质更容易跟氧气产生反应。就是说狗粮还没给氧气反应之前,我先把氧气抢过来跟我反应,然后氧气跟我反应没了,狗粮就不会发生氧化反应了。

所以知道了原理,狗粮中会加入抗氧化剂确实可以延缓氧化的进行,但是它的主要作用还是在于包装密封的情况下中和反应掉包装中为数不多的氧气,不让氧气跟狗粮中脂肪产生反应。

但是开封以后呢,面对声势浩大,排山倒海,无穷无尽的氧气,而弱不禁风,数量很少的抗氧化剂就顶不住了,你不是牛B么,你不是可以抢着跟氧气反应么,那我先把你反应没了,看你还怎么抗氧化!!

明白了?只要开封以后,抗氧化剂的作用就是然并卵了。

• 那我们怎么办?

1、对于购买进口粮的肯定对于包装的破损很熟悉,而有些代购狗粮的商家了,对于包装破损的进口粮也会便宜出货,但是看了这篇文章,以后这种便宜就不要捡了,谁知道它破损多久了?

2、建议购买小袋包装的,根据每天的喂食量计算好,大概半个月能搞定的就好,尽量不要买一次10kg,15kg 的那种大包装了;

我原来在文章算过一次我家30kg拉拉喂某洋之星的话,一天需要300g左右,想这种12kg的某洋之星大包装,我家汪得吃40天,扯淡呢

对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

而且这种以深海鱼为主要原来的,富含欧米伽3的狗粮,开袋以后的氧化速度更加惊人。所以长点心,根据自己家狗的食量算好,然后针对性购买哦。另外也希望如果有狗粮厂商看到,也建议你们可以开发更多小分量包装的狗粮哦;

3、选择狗粮尽量选择开口牛B一点的,就是开口有类似拉链的那种包装,这样开袋以后封闭也容易一点;

对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

4、我买的都是大包装,而且大包装相对便宜啊,这种情况下咋办呢?

可以选择那种密封性较好的储粮桶,比如

对不起,狗粮开袋以后,保质期只有......

不过如果选择了储粮桶,记得也不要选择容量太大的,尽量分多个小桶密封。另外要特别注意的是要注意定期清洗,不要让桶用完了马上又装新粮,这种上次残留下来的酸败的脂肪更容易滋生细菌,所以用了一次就要清洗晾晒干净然后再次使用!

5、不建议选择以深海鱼为主要原料,补充欧米伽3的大包装狗粮,原因原来也说过,欧米伽3极易氧化,如果选择深海鱼配方,建议选择小包装的;至于欧米伽3的补充,原来也针对性写过文章,建议鱼油或者直接喂深海鱼——

狗最缺欧米伽-3?!那欧米伽-3一天需要补多少?到底怎么补?

6、不管什么狗粮,开袋以后,最好一周时间,最晚两周时间内可以解决,如果解决不了,那就想办法保存,切记不要敞口放在室内;

小编注:本文作者@小篱家的汪 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步小篱家的汪站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:小篱家的汪,微信搜索“xiaolijiadewang”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

本文经微信公众号 小篱家的汪授权发布,原标题:对不起,狗粮开袋以后,保质期只有……,作者:小篱家的汪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

YS冠能大型幼犬狗粮金毛德牧苏牧全价幼犬粮15kg

YS冠能大型幼犬狗粮金毛德牧苏牧全价幼犬粮15kg

加拿大进口狗粮纽顿S7鸡肉低敏成犬粮1.5kg

加拿大进口狗粮纽顿S7鸡肉低敏成犬粮1.5kg

美国进口RAWZ低敏单一动物蛋白无胶主食狗罐354g*6

美国进口RAWZ低敏单一动物蛋白无胶主食狗罐354g*6

海洋之星深海鱼成犬6kg狗粮中小型犬无谷天然粮泰迪雪纳瑞通用型

帕特诺尔宠物假日幼犬奶糕粮柯基金毛比熊通用型天然狗粮1.5kg

伯纳天纯狗粮通用型小型犬成犬专用粮1.5kg博美法斗比熊泰迪狗粮

京东定制款 疯狂的小狗宠物狗粮 贵宾泰迪博美比熊小型犬幼犬成犬粮 疯狂小狗牛肉双拼粮15kg 中大型犬_牛肉双拼粮2.5kg

嗗达(woofstard)冻干益生菌狗粮无谷 鸡肉成犬 啃达狗粮幼犬粮 嗗达冻干狗粮骨达益生菌 冻干鲜肉益生菌犬粮-全犬期无谷三文鱼-1.59kg

伊萨珍品狗粮10kg20斤成犬法斗金毛拉布拉多萨摩耶哈士奇通用型

伊萨尚品狗粮5kg10斤成犬泰迪小型犬大型犬金毛拉布拉多通用型

伊萨欧圣狗粮10kg20斤幼犬泰迪小型犬大型犬金毛拉布拉多通用型

伊萨伊卡曼狗粮5kg10斤成犬小型犬泰迪中大型犬金毛哈士奇通用型

伊萨欧嘉狗粮1.5kg3斤成犬小型犬泰迪博美金毛哈士奇大型犬通用型

伊萨伊卡曼狗粮0.5kg1斤成犬小型犬泰迪中大型金毛哈士奇通用型

伊萨味乐你狗粮5kg10斤幼犬泰迪博美比熊小型犬金毛大型犬通用型

伊萨味乐你狗粮10kg20斤幼犬泰迪博美比熊小型犬金毛大型犬通用型