防癌险和重疾险的区别都在这,你真的选对了吗?

2021-02-02 15:21:19 0点赞 2收藏 0评论

说起重疾险和防癌险,很多保险小白总是傻傻分不清,认为这两种保险都保癌症,是不是只买其中一种就好了?

其实重疾险和防癌险本质上还是有很大的区别的,今天奶爸就带大家一起来看一下这两种保险具体有哪些区别,以及我们为什么要买保险。

• |防癌险和重疾险的区别在哪里

• |为什么要买保险

• |奶爸总结

一、防癌险和重疾险的区别在哪里

我们先来看一下重疾险和防癌险各自的定义:

重疾险是指当被保险人达到保险合同所规定的的重疾状态时,保险公司会按照约定一次性赔付被保险人一笔保险金;

而防癌险是指当被保险人患上保障范围内的癌症时,保险公司会按照约定一次性赔付被保险人一笔保险金。

简单了解完重疾险和防癌险的定义之后,我们具体来看一下二者的区别在哪里:

1、保障范围不同

防癌险的保障范围就像它的名字一样简单,只针对癌症提供保障,至于其它重疾,防癌险则不提供保障;

而重疾险的保障范围包括且不局限于癌症,除了癌症之外,还包括如:急性心肌梗塞、尿毒症、严重阿尔兹海默症(老年痴呆症)等上百种重大疾病。

下面是银保监会规定的28种重大疾病,所有的重疾险产品都会包含这些疾病,具体如下:

防癌险和重疾险的区别都在这,你真的选对了吗?

新定义颁布之后,原先25种重疾定义扩展为28种重度疾病,新增严重慢性呼吸衰竭、严重克罗恩病、严重溃疡性结肠炎3种重度疾病。

另外,目前大多数重疾险产品里会有轻、中症保障,还会有另外约定原位癌保障。

2、保费不同

防癌险只对癌症负责,一分钱一分货,保费自然也不会贵多少,一般为几百到几千元左右,大概为重疾险的60%到70%之间;

而重疾险的保费则相对较贵,每年的保费小则几千,动辄上万,具体要交多少保费和产品、年龄、保额等因素的有关;

一般来说,在相同的条件下,保额越高,相应的保费也越贵,大家可以根据自己实际需求和经济状况进行选择。

3、适用人群不同

防癌险比较适合给年龄较大、身体有小毛病的人群购买,比如55岁以上的人群,很难通过重疾险的健康告知,

就算通过了健康告知,保费也相对较贵,交的总保费可能会超过保额,倒不如选择防癌险来的划算;

所以重疾险比较适合给年龄不是很大,身体健康的人购买,一是这部分人比较容易通过核保,二是缴费期相对较长,每年所交保费相对便宜。

综合以上的分析,奶爸建议大家给年龄较大的父母购买保险,应该优先推荐的是防癌险,而不是重疾险。

二、为什么要买保险

看完重疾险和防癌险的区别,奶爸再给大家谈一个大家比较关心的问题:为什么要买保险?

关于为什么要买保险,奶爸认为主要有以下几个原因:

1、抵御风险

我们永远不知道明天和意外哪个先来,按照概率学的统计,我们每个人的一生中都有可能会遭受疾病和意外的侵袭,而且一旦遭遇大的变故,仅靠一个普通家庭的财力,恐怕很难扛得住。

我们经常会听到身边的人说,谁谁谁得了癌症,花了多少钱治病,把家底都掏空了,从此一蹶不振,让人唏嘘不已,我们在替他人感叹命运不公的同时,也会祈祷这种事千万别发生在自己的家庭。

然而现实是残酷的,生命是脆弱的,我们能做的就是自己行动起来,为自己和家人搭建起一套完备的保障体系。

2、补充社保

社保是国家给予我们每一个人最基本的保障,可以帮我们解决一般的医疗、养老和失业等问题,但由于我国人口众多,政府财政有限,社保只能解决基本的问题;

商业保险不仅可以弥补社保的不足,还可以提供患病后生活上的经济保障,社保加商业保险才能给我们最完备的保障。

三、奶爸总结

为了更多的抵御人生中不确定的风险,为自己和家人的提供更好的保障,奶爸建议大家一定要提早配置好社保+商业保险的完整保障体系。