海陆空全能,自定义编程,不一样的Airblock 模块飞行器

2020-03-30 16:46:55 9点赞 27收藏 11评论

小时候就喜欢各种遥控车,遥控飞机,可父母不给买遥控飞机,九几年的遥控飞机还很贵呢,到是有几个遥控小车,于是各类的车就伴随着我度过了我的童年,看到Airblock 模块飞行器,我对它充满了好奇。

MAKEBLOCK童心制物Airblock模块化可变形无人机儿童编程益智玩具遥控飞行器官方标配999元京东去购买

这是一款玩具。除了可以飞行外,还可以将其进行各种创意组装,做出各种造型功能的可移动装置。包装的正面是飞行器的渲染图,侧面是飞行器的一些参数介绍,背面是具体的模块介绍和组合图形展示。

包装内采用上下两层的设计,上一层是六个动力模块和一个主控模块。聚苯乙烯泡沫材料制成,优点就是重量轻,不易损坏,有效减缓撞击力,从而保护各个模块的安全。

下一层是水陆一体形态的气垫船、安全保护罩(保护罩分为两种,六个顶面、四个底面)、电池、充电底座、充电线、替换螺旋桨。采用EPP一体成型的气垫船设计非常有科技感。

关于动力模块也是分两种的,具体是靠颜色区分,红色为逆时针旋转的反桨模块,黑色为顺时针的正桨模块。原理是为了抵消飞行器自转,电机分为正转和反转两种,与主控模块连接后,驱动电机旋转,向下喷气产生向上的推力。

动力模块上的磁性插头在安装中,我们也会发现不是这个位置上的动力模块,是无法安装在主控模块上的,特别的磁吸设计也给安装过程中带来了提醒和方便。

主控模块上面印有Airblock的品牌LOGO,正面三条指示灯相连,细心的我发现侧面的六个磁吸接口都有数字标识,这是为了方便安装动力模块所标记的,背面是电池的所在地,通过CE认证,是采用蓝牙方式的无线连接。

在按装的时候我们就可以根据磁吸接口上的数字标识,1、3、5的位置安装红色动力模块,2、4、6的位置安装黑色动力模块,但1的位置一定要安装背面红色脚垫的机头动力模块。

整体重量非常轻,根据官方介绍重量仅150g。产品尺寸:长230mm×宽222mm×高53mm。

两个主要模式,无人机模式和气垫船模式,气垫船也是采用聚苯乙烯泡沫材料制成,外观上看着挺厚实,其实特别的轻。如果意外撞障碍物,也不会造成对其他物品的损坏。

安装过程也极其简单,首先我们把安全保护罩给动力模块按上,以保护螺旋桨或防止螺旋桨造成伤害(1、4的动力模块只需要安装顶面保护罩),连接好1、4动力模块后,安装到气垫船的最上面。

在分别安装其他四个动力模块,而这四个动力模块需要竖着并且是底部对着底部安装,并不是一个方向安装,之前我没注意看说明书就安装错了。

整体重量约190g。产品尺寸:长335mm×宽192mm×高127mm。

除了无人机和气垫船这两个主要模式外,我们还可以自定义更多模式,根据自己的创意将动力模块以不同的角度连接到主控模块上,还可以在应用程序中编程给电机设置不同的转速,以获得不同方向的推进力和大小不同的风力。

在电池方面,Airblock 模块飞行器采用的是700mAh的充电电池,装入主控模块后,主控模块便自动进入待机状态,安装电池或者给电池充电的时候都要注意电池的触电方向。

应用商店中搜索“Makeblock”下载并安装应用程序。支持苹果和安卓两大系统,IOS9.0或更高版本,包含iPhone5、ipad mini、The new ipad(ipad 3)及更新机型,安卓设备支持Andriod4.1或更高版本。

打开APP将手机靠近模块飞行器,蓝牙会自动连接。在选择模式中有飞行模式、陆地模式、水上模式、和炫彩陀螺模式,根据需求选择自己想要的模式。

在使用之前是新手教程,这个还真要仔细的看下,不然在飞行的过程中,会感觉力不从心,哈哈,如果第一遍没看明白,没关系的,在设置里面还有新手引导,在看一遍就行了。

水上模式新手引导,相对来说水上模式最简答了,只有左转右转和前进后退。炫彩陀螺模式可以对主控模块上的灯光进行调节,颜色上也只限红、绿、蓝,而灯光模式也只有跑马灯和闪烁两种。

通过创造选择设备状态,还可以对模块飞行器进行多种模式或者自定义编程,通过拖放的方式将程序代码组合起来,易于上手,包括有水平绕圈、空中翻滚、空中晃动、螺旋上升、逃离天花板等等,再按下确认键就可轻松操控模块飞行器了。

现在户外体验一下,Airblock 模块飞行器的主控模块上三棱形是RGB指示灯在连接成功后是一条红色,两条绿色,而待机状态的时候是全部白色。

刚开始会操作费劲,还是需要一个适应的过程。当慢慢熟悉了就好了,不论是平行飞行还是空中翻滚也都觉得比较容易啦。不过这声音是真大,如果声音能小点就完美了。

通过室外的时候感觉没有在室内好掌控,毕竟还是有风的,因为Airblock 模块飞行器体积很轻,稍微有点风就感觉难掌控了。不仅是撞到障碍物掉地后分成几块,飞到一定的高度就失控了,掉下来仍然是摔得七零八落的。失控的状态不停的撞树,虽然螺旋桨被聚苯乙烯泡沫包裹,但还是砍下了不少树叶。

虽然聚苯乙烯泡沫材料有着比重轻、弹性好、等特点,但我在户外玩一次就果断的摔坏了。塑料框是从树上掉下来摔坏的,螺旋桨是失控了,从高空掉下来摔在石台阶上坏的,心疼死了。

不过还好,厂家有附送了富裕的螺旋桨和脚垫,所以螺旋桨坏了到没什么关系的。我觉得这款Airblock 模块飞行器相对来说还是更适合室内玩,比较轻的机身限制了户外使用的情景。至于危险性大可放心,可放心给孩子玩,同时模块和自定义模式都可以提高孩子的动手能力,而且聚苯乙烯泡沫材质,不易损坏,意外碰撞障碍物,高空坠落的话,也可以有效减缓撞击力,从而保护每一个模块的安全。就是主控模块没有电源开关,不玩的时候想关机是没办法的,需要拆下电池,有些麻烦。