十大最流行的健身操深度测评!宅家你胖了吗?针对训练你也可以拥有马甲线

2020-03-27 13:38:36 26点赞 331收藏 17评论

我的微信一共700不到的好友,最近有几百个人的步数每天都不超过一千步。非常时期,大家都响应号召,坚决在家不出门。

不过一直在家躺,时间长了会越来越累。周六我做了一场直播,还在和大家说,不出门的日子里,尽量起床就把睡衣换了,穿着睡衣很容易不自觉发胖。

昨天就有朋友给我发了下面这张图,感觉非常形象了。

我今天推荐一些在家可以跟着练的运动视频,都是这几年我自己做过的,希望大家在家也能动起来。

1、郑多燕
这是我当年刚刚生完小D后恢复运动的第一个选择,那时一个人在家带小娃娃,白天不出门运动,没时间,体力也跟不上。
虽然现在看,这套视频好“无聊”的,但当时我就是靠这套视频,慢慢恢复了运动的习惯。
要养成运动习惯的前提就是先不要找“太虐”的运动,轻松可以坚持下去才是关键。

我当时做的最多的就是小红帽,但其实有很多系列的。

哪里看:腾讯视频和B站都有
优点:完全不需要有运动基础,适合协调能力差的
缺点:动作比较单一枯燥,提高体能后,进一步减肥增肌的效果有限

2、美丽芭蕾

对于不想蹦蹦跳跳,只想局部塑形或者调整体态的,我是非常非常推荐《美丽芭蕾》这个系列的。

我以前和大家分享过,因为长期抱娃和打字,我有耸肩和头前倾的问题,而且这两个问题还会导致,即使身体很瘦了,拜拜肉还是会顽强地存在。
这套视频里的手臂锻炼真的能改善很多,每次才15分钟。我前不久在微博分享,就有人留言说,她坚持一个月,肩膀变成直角肩了。
实名羡慕啊,这个视频是我一直无法坚持长期做的,看的时候发觉这个姐姐做的好优雅好轻松,自己做了就会发现,非常累啊。
有个弹幕说,这是断臂练习,真的太精准了。我最近又重新开始打卡了,祝福我这次可以坚持久一点吧。
她还有很多其他局部锻炼的视频,感兴趣的可以一起搜一下看看。

哪里看:腾讯视频和B站都有
优点:对于膝盖不好的朋友友好,无需蹦蹦跳跳,更针对性的局部塑形和调整体态
缺点:局部肌肉酸痛感明显,不利于坚持。不属于有氧,无法提高心肺率,对整体减肥减脂作用不大。

3、Pump It Up

我是经常属于“喜新厌旧”的,一直盯着一个类型的视频跳会容易厌倦。如果你也是这样的,而且平时喜欢跳舞,那么一定不要错过《Pump it up》。

这也是一个系列的视频,每一集都是由热身、有氧、跳舞、腹部塑形和拉伸组成,最关键的是选的音乐都非常好听,非常燃。
而且里面带操的都是金发美女,十分养眼,每次鼓励说的都是“sexy sexy”,很容易受鼓舞。
我每次跳完这个,就会莫名心情很好的,感觉自己立刻就能去酒吧动次动次了,哈哈。

这个系列有很多,作为入门的,我比较推荐2004和2005这两个。
2005更加简单一点,而且时长短,50分钟左右,2004里面跳舞部分更多,时长更长,75分钟左右。

哪里看:爱奇艺和腾讯视频都有
优点:音频和动作搭配不单调,设计合理,非常好的有氧运动
缺点:动作复杂对协调性要求高,节奏快,部分动作强度比较大

4、Rebecca Louise
如果你尝试了Pump it up,确认自己是喜欢这样风格,但是又无法每天都有一小时左右的运动时间,那么我就推荐这个给你。
这是一位澳洲女生,非常阳光话唠,每集也是20分钟左右,也都是在家进行的,有的需要买一对小哑铃,大部分都是自重练习。
经常在我不想运动的时候,我就打开她的视频,想着反正也就十几分钟,然后每次被她话唠说啊说的,就被说精神了,做完后还会想再做一个吧

她也有很多视频,每一集都是不同主题,大家也能根据心情和需求选择,不容易厌倦。

哪里看:爱奇艺和腾讯视频都有
优点:时间短,容易跟下来,强度适中,形式多样,不容易厌倦
缺点:对于选择困难症不友好,花在选哪个的时间比真正运动的时间还多(别问我怎么知道的

5、Insanity
这套非常硬核了,一般来说,没有中等运动体能的朋友们,不要轻易尝试。
它是有课表的,根据课表安排进行,每一集看似是30-45分钟之间,但前后拉伸就占了十几分钟。

真正跳也就20多分钟,却能把你累惨,可见强度很大。
有多大呢?我举个例子,曾经我带过先生一起做,他做到在一旁停下来喘粗气,然后就听到视频里说,好了,热身结束,我们准备开始吧。他顿时绝望了,哈哈。

这套视频属于HIIT(高强度间歇性训练),短时间全力、爆发、快速的训练,当中只有短暂休息,然后再继续。
大白话呢,这种训练不需要很久,但是持续燃烧热量的效果很久,属于“性价比”很高的。

但是对于心肺能力要求很高,没有运动基础的不要随意尝试。我当时是根据课表刷过两次,真的是脱胎换骨的状态。
我现在工作忙了,睡眠不足,就不敢做这么激烈的了。

如果你听我说了有点蠢蠢欲动,我建议大家可以先去尝试一集,我推荐做02或者03。领操的是Shaun T,他曾经一度是我的男神之一

哪里看:爱奇艺和腾讯视频都有
优点:时间投入少,效果好,肉眼可见的不仅纬度减少,心肺功能也提高了
缺点:体能要求很高,不要轻易尝试,运动小白和大体重者容易伤膝盖,得不偿失

7、P90X
谈了Insanity,那么就不能不谈P90X,我相信很多人都做过这个系列最经典的“腹肌撕裂”。
当年胖的时候对很大一个肚皮是有执念的,总希望尽快把肚子弄平。但其实,大部分产后的女性,都不适合马上锻炼腹肌的,因为大部分人都有腹直肌分离的问题。
做腹部训练反而不利于腹直肌修复,而且还有一个问题,很多人做腹肌运动,因为核心无力,就会出现使用肩颈肌肉代偿,这也是为什么很多人做仰卧起坐会脖子痛。

我当时就有这个问题,不仅脖子痛,也加重了斜方肌,得不偿失。说这么多,并不是否认这套运动,而是想指出并不是合适所有人的。
但我也是亲眼目睹了身边好几个例子,通过有氧配合腹肌撕裂,练出非常漂亮的腹肌或者马甲线的。

哪里看:爱奇艺和腾讯视频都有
优点:针对性的主题训练很多,设计合理,算是往死里虐的那种,尤其是“腹肌撕裂”非常经典,适合作为搭配有氧运动后的无氧塑形
缺点:属于“直男型”运动视频,有氧不如前几个节奏强又养眼,无氧又很硬核,就是带着你踏踏实实把动作做到位,全部完成,不能算是我的菜

8、Fitness Blender 80分钟1000卡路里
如果你有足够长的时间段,我很推荐做这个的,算是比较综合的运动,热身、Hiit、力量、核心、拉伸,都有了,就是时间比较长,要80分钟。
而且还有一点比较爽的就是号称可以消耗1000卡路里,它的视频里会有卡路里消耗条。

虽然我知道,以我的体重是无法消耗那么多的,但是每次做完看到进度条显示1000卡路里,就感觉好爽。

(这个视频经常是我吃完螺蛳粉外加冰淇淋后的“自我救赎”,吃货也是有羞耻心的)。

Fitness Blender是个健身频道,有很多其他的选择,都是这样的风格。大家如果觉得合胃口,可以去搜搜他家其他的运动视频。

哪里看:腾讯视频
优点:运动视频里的“大杂烩”,各种主题、各种时长都有,而且可视化做的很好,时间进度条和消耗卡路里一目了然
缺点:有人会觉得无聊,领操的人没啥表情,也不交流,就是把动作演示到位,很朴实的视频

9、GymRa
这是我去年新挖掘的视频系列,你们看出来我是多么喜新厌旧了吧。
这个视频也是养眼系列,带操的很多都是金发美女(今天这么一写,发现自己真的是颜控啊),也是各式各样的都有,适合不同级别的。

我现在有时一忙无法去健身房,就会跟着做这个了,之前推荐那些真的做腻了。

我经常做的是下面这两个,第一个算是力量训练。我瘦下来后就会注意控制有氧训练的时间,而且致力于增肌。
大家不要害怕增肌,我们女性其实很难练出大块肌肉的。但是增肌好处太多了。
比如,可以提高新陈代谢率。我去测过,和同龄同体重的女性相比,我啥都不做,都能比平常人多消耗350卡,可以多吃一块蛋糕,哈哈。
而这个视频比较好的一点就是,带操的是条儿很顺的美女,会打消很多害怕肌肉的朋友们的顾虑,同时50分钟里面从上到下,每个局部都锻炼到了。

另外一个是有氧运动,对于我这样长期有运动习惯的来说,不激烈。
非常合适,今天有点懒,不想太拼,那么跟着她做一套全身运动,很舒服。看看美女,不知不觉做完,还能幻想一下自己不久将来的美好身材

哪里看:腾讯视频
优点:养眼啊,颜值可以抵抗运动的无聊,也是选择很多,初级和中级的都适合一般体能的朋友们
缺点:也是对选择困难症不友好,我发生过好几次,做到一半觉得不好换一个,然后整个运动节奏就变成了换了他们家好几个,都没好好完成

10、Yoga with Adriene
从我推荐就能看出来,我一直比较喜欢有氧和力量的运动类型,但从去年开始,我爱上了瑜伽。

瑜伽对于初学者来说,姿势正确很重要,不要追求做到位,而是体会呼吸带动动作。我的一个瑜伽老师后来和我说,要把瑜伽融入生活,每天都练习。
于是,我就在网上找视频了。看了不少瑜伽视频,最对味的就是这个。
如果你是初学者,推荐你先看她的《瑜伽基础》,每个基础动作一个视频,长度是5分钟左右,会非常详细和你讲解,如何呼吸、如何伸展。
她还有一个系列叫做《30天挑战》,喜欢打卡类型的朋友们可以去试试看,每天都会有个不同的主题。

哪里看:爱奇艺和腾讯视频都有
优点:这是我至今找到的,适合瑜伽小白讲解最清晰的在家视频
缺点:都是基本功,容易让人觉得无聊,一个动作讲五分钟这件事毕竟不是所有人可以忍受的。但瑜伽本身就是慢下来的静心艺术。
我很感谢这些运动视频,在那么多个被“全职妈妈”所困、没有条件出门运动的日子里,它们陪伴了我很多很多见缝插针的时光。
那时我根本不喜欢运动,默默坚持这件小事,只是觉得生完孩子的我,找回灵魂的第一步,就是找回身材。

如今,健身成了我每天和吃饭一样的生活习惯,曾经读书时候800米都不及格的我,爱上了运动。
我有时分不清自己到底是因为坚持久了所以爱上,还是爱上了才能坚持那么久。

但就是从生完孩子开始的运动习惯,让我明白了,坚持一件小事,久了并不一定可以成为大事,但是你的生命会因此有了重量。
如果此刻的你也想改变,那么就从今天开始行动吧!

今天的文章来自作者大J,公众号“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015)。福布斯中国国际融合教育引领者,成长型家庭教育倡导者,《爱上阅读的秘密》、《打造儿童超级大脑》、《跟早教专家学儿童潜能开发》、《跟美国幼儿园老师学早教》、《跟美国儿科医生学育儿》育儿早教畅销书作者,中国家庭教育学会早教专委会理事

本文经“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015)授权转载,原标题《被迫宅你胖了吗??十大在家健身操深度测评推荐》,作者:大J,未经允许请勿转载。