一个经常在外出差的大叔2020数码产品回顾

2020-12-20 17:13:13 25点赞 64收藏 33评论

2020数码装备回顾

做为一个经常在外出差的大叔,今天来和大家一起分享一下,我2020年觉得值得分享的十件数码产品吧,里面都是我一年使用下来的真实感受,如果里面说我接下来的分享,能够更好地帮助到你去了解到一款产品,那就是我荣幸。

1、联想小新 PRO 13 2019 (i7-10710版)

一个经常在外出差的大叔2020数码产品回顾

作为一个经常需要出差的社畜,经常背着公司那些傻大黑粗的笔记本出差实在是太累了,所以年初的时候,就在考虑入手一台轻薄办公本了。小新PRO13 是今年四月份之前最火的轻薄本了,没有之一。当时在5499到6999这个价位段,有着最好的屏幕,最好的性能释放,所以选择了这台笔记本。使用了一年,也确实是觉得好用,续航能力也很强,是出差移动办公的好选择。缺点是机身接口有点不够用。目前小新的产品已经更新了一轮,小新PRO14和yoga 14S都是很不错的产品,值得购买。

对于自己未来的轻薄本需求,第1需要足够轻,最好在1KG以下;第2有足够的性能,能够处理动则几百MB的word和exlec文档;第3最好能够有LTE功能,能够随身连接互联网;第4电池足够大,起码要有6个小时以上的重度工作续航。2021年,能够满足以上要求,也就只有tinkapad X1C 和LG garm少数几个系列了。

2、西部数据SN550 1T和三星(SAMSUNG)T5移动硬盘 500GB

一个经常在外出差的大叔2020数码产品回顾

原来小新PRO 13的500G硬盘不是很够用,买回来就更换了一根西部数据的SN550 1T ,日常使用尚可,但是现在听说西部数据的固态硬盘有冷数据读取掉速的情况,建议最近有意购买固态硬盘的同学避开西部数据比较好。

三星(SAMSUNG)T5移动硬盘主要是用来备份工作数据的,年初购买时,因为疫情原因还涨价了,但是使用了一年,觉得还是一个不错的产品,传输速度非常快,且有专门的硬盘数据保护软件,可以很好地保护你的隐私。现在三星推出了新的型号T7,价格相差不大,建议有需要的同学可以购买新型号。

3、罗技G304和 Master Anywhere 2S

一个经常在外出差的大叔2020数码产品回顾

G304我叫它声同价位的最好⽆线游戏鼠标应该不过分吧,使用了一年,除了LOGO掉⾊,罗技的G HUB驱动安装超级圾以外,⼏乎没有其它缺点了。

购买 Master Anywhere 2S的原因,是出差的时候将原来的G304弄丢了,而且小新pro 13只有⼀个USB A口,G304的接收器需要⻓期占用,导到接口不够,所以在选择新鼠标的时候,就优先考虑⽀持蓝⽛连接的且⽅便携带的无线鼠标了。这时Anywhere 2S进入了我的考虑范围之中。经过半个⽉使用,蓝⽛连接稳定,驱动安装容易,按键⼿感优秀,Flow功能强⼤。Master系列确实是最好的办公⿏标之⼀,但是因为我的手比较大,在使用Anywhere 2S感觉太小,手感明显不如更丰满的G304,建议购买之前先试试。

4、iPad mini5和Apple Pencil 1代

一个经常在外出差的大叔2020数码产品回顾

iPad mini5买来的用途是看网课和做⼯作或会议笔记的,拼多多上⻋完美下车。苹果生态确定是非常好用,特别是设备之间的有机互联,那种感觉非常爽。性能够用了,原神跑默认画质运行流畅。现在已经成为了我⼯作上的好帮手。要说缺点 就是⼀代笔的充电方式确实太不优雅了。

5、iPhone 12

我原来的主力机是iPhone XS, 两年使用下来,虽然性能、屏幕等还是够用的,但是续航已经不⾏。iPhone 12目前已经使用了两个⽉,感觉还是物有所值。在最重要的续航上⾯,已经能满足我重度使用的情况下,⼀天⼀冲的需求了。此外这次的新iPhone让我感知最明显的是HDR,拍照回放或播放⽀持HDR的视频时,会给⼈非常惊艳的感觉。

但是!但是!信号还是拉跨,自从升级到iOS14.3以来,妈的手机信号⽐之前更差了 经常断流,4G、5G都是⼀样的情况。如果打开⾃动5G,苹果的自动切换策略百分百有问题,经常出现信号满格但是死活⽆法上网的情况。希望2021年,苹果早日通过OTA推送解决一下这个问题吧。

6 AirPods Pro

一个经常在外出差的大叔2020数码产品回顾

第三件苹果产品 这耳机最今年买得最值的产品之⼀了。空间⾳频、多设备⽆缝连接、 能满⾜两到三天的续航、还能听的⾳质等等。但值得吐槽的地方也有,⼀个是降噪能⼒随着⽿机系统版本的更新越来越弱,现在在地铁上,开着降噪跟没开⼀样。第⼆个是智能程度还可以优化⼀下,例如来电的时候,即使我已经摘下⽿机 但还是会把电话放到⽿机上接听。

目前拼多多已经把价格打到1299元了,如果你是苹果生态用户,这个绝对是一个超值的产品。

7、SuperTank 充电宝

一个经常在外出差的大叔2020数码产品回顾

今年在外出差的时间特别多,出差旅途中的电⼦设备全靠这块充电宝撑着了,两个C口和两个A口, 最⾼⽀持100w输⼊输出,几乎市面上的快充协议都支持,手机平板笔记本统统可以充。正满电状态下,可以完整地给⼩新PRO 13充满一次,帮电脑再争取六个⼩时的⼯作续航。

现在出差有了这个,只需要带个65w的PD充电器外加⼀根C to C和一根C to L的线就能满⾜随身携带的电⼦设备的充电需求了。缺点也有,⼀个是体积和重量⼤,第⼆个是充电输⼊只有⼀个C口,不能盲插,⽐较可惜。现在征拓已经推出了这款充电宝的升级版,SuperTank PRO ,四个C口,还可以刷固件支持不同的快充协议,感兴趣的朋友可以了解一下。

8、华为随行WiFi2 mini

一个经常在外出差的大叔2020数码产品回顾

由于笔记本没有LTE功能,但出差或者外出途中,工作随时都连接互联网。虽然手机可以开热点,但是等到你手机开好热点,笔记本再连上热点时,已经过去了好几分钟,而且手机长时间开着热点,会有发热,续航下降的情况。没办法,只能寻求替代方案。随身wifi产品目前有两种形态,一个是内置电池的,另一种则是像U盘一样即插即用。考虑到原本身上的需要充电的设备已经够多了,没必要再找一个,所以选择了U盘形态的随身wifi。平常的使用场景是早上起来把华为随行WiFi2 mini插在SuperTank 充电宝上,然后往包里一放,就不管了,一天9个小时使用下来,最多能用掉充电宝7%的电量,几乎可以忽略。华为本身就是通讯设备出家的企业,这种通讯设备选择大厂的总没错,有配套的APP使用,可以轻松管理流量使用情况。

还有个小彩蛋,经过半年在高铁上的使用感受,觉得这个玩意的信号能力比手机强多了,经常手机没信号或者有信号连不上网时,它都能正常使用。(也有可能是我的手机是iPhone,信号本来就弱鸡。。。。)

9、群晖 DS22j NSA 和希捷绿盘 4T

一个经常在外出差的大叔2020数码产品回顾

因为⼯作需要有⼤量⼯作数据需要进行存储,也需要随时在线传输如翻阅。之前的数据存储⽅案是WPS云盘加电脑本地存储。数据上云, 虽然⽅便但始终有风险,这时就有购买NSA的需求。

我买的是群晖最基础的⼊门产品,2个盘位,产品界⾯对⼩⽩⽤户非常友好,使用学习成本低,有众多的桌⾯客户端⼩⼿机APP,能满⾜不能设备间的数据交流,最看重的就是群晖的quickconnect外网穿透功能。还有很多额外的功能(例如家庭影音娱乐中心、监控功能)由于没有这⽅⾯的需求 也就没有深⼊了解与体验了。总的来说,群晖作为成品NAS相当好用,另外最核心的是群晖的DMS系统,这个系统是目前最优秀的NAS系统了,界面美观参数易懂操作简单上手。

目前已经使用了8个月,除了停电一次关机外,一切正常运行。如果需要购买NSA,记得在选购硬盘时,需要搭配专门的NSA硬盘使用,效果会更好。

10、佳能iP110便携彩⾊打印机

一个经常在外出差的大叔2020数码产品回顾

估计打印机这种设备其他数码爱好者讲的不多。年初疫情期间,在隔离酒店需要进行办公,幸好有这个⼩东⻄,在全城打印店都关门的情况下,完成了项⽬⼯作。整机重量在 1.2kg左右,操作⽅便,⽀持⽆线打印,彩⾊黑白都⾏。缺点是原装耗材贵,但是拼多多可以弥补。便携彩⾊打印机也是跟着移动办公外加出差加的需求才出现的设备,目前能够选择的余地并不多,佳能有推出TR150和iP110两款,前者是后者的升级版本,TR150最主要改进在使用了可更换拆卸的电池,即使在没有电源的地方都可以打印。爱普生也有WF-110,和佳能的iP110定位类似,但是也可以选配电池,支持USB供电等。

如果你是一个需要经常开会出差且有资料打印需求的商务⼈⼠,那就买吧,生产力工具必须得要用好的才行。

结语:

2020年还有十来天就结束了,今天翻看了一下OA上的出差天数,居然有115天,相当于一年之中有三分之一时间,都在路上。在茫茫的旅途中,幸好有这些靠谱好用的数码产品,陪着我完成了一个又一个看似不可能完成的任务。看似在回顾一件件的数码产品,其实更多的也在回顾着着即将过去的一年的经历、体会、感悟。

愿来年,胜今年。

HUAWEI 华为 E8372 随行wifi2 白色

HUAWEI 华为 E8372 随行wifi2 白色

¥299.00

Logitech 罗技 MX Anywhere 2S/Master 2S 无线蓝牙双模鼠标 + Craft 多设备双模连接切换键盘 键鼠套装

毕亚兹 苹果手写笔Apple pencil笔套 一代pencil笔头帽套 ipad pro手写笔硅胶保护套 防滑防摔 BM1白

Apple 苹果 AirPods Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

¥1087.00

Western Digital 西部数据 蓝盘 SN550 NVMe M.2 固态硬盘 1TB (PCI-E3.0)

三星(SAMSUNG) 500GB Type-c USB3.1 移动硬盘 固态(PSSD)T5 珊瑚蓝

Apple 苹果 iPhone 12 Pro Max系列 A2412国行版 手机 128GB 银色

¥156.00

联想拓展坞Type-C转千兆网口USB-C转RJ45有线网卡转接头笔记本电脑USB3.0*3扩展坞 F1-U03

Lenovo 联想 XC10V 异能者 十合一Type-C扩展坞(USB3.0*2、PD 100W Type-C、HDMI、VGA、千兆网口、Type-C接口、TF/SD卡、3.5mm接口)

联想异能者笔记本电脑支架折叠便携托架铝合金底座桌面增高小新笔记本散热架

联想U04usb扩展器3.0高速笔记本电脑转接头集线器HUB4口USB拓展坞

联想(Lenovo)拯救者USB-C转C线缆 加粗线芯 稳定传输 无惧弯折 减少发热 双typec接口 PD3.1快充

联想(Lenovo) USB-C扩展坞线材转换器转接头集线器拓展坞LX0805G-U 五合一多功能扩展坞

Lenovo 联想 Type-C转接头 USB转Type C 手机Ipad Pro平板C口转接器U盘车载转换器 适用苹果MacBook笔记本

联想异能者笔记本电脑支架桌面双层无级悬停小新拯救者电脑升降式散热金属托架

联想Thinkplus Type-C多功能扩展坞LC05 100W PD快充笔记本台式机扩展苹果转换器多系统兼容即插即用 铝合金材质(五合一) HDMI+USB3.0*3+PD100W快充

联想thinkplus口红电源GaN 30W USB-C手机直插充电器 适用于苹果华为小米第三代氮化镓快充套装 【雅典白】30W闪充套装

Lenovo 联想 异能者 USB蓝牙适配器5.0发射器

Lenovo 联想 异能者 USB蓝牙适配器5.0发射器

Lenovo 联想 支架异能者两用桌面电脑支架铝合金镂空散热拯救者小新笔记本

Lenovo 联想 usb扩展器多功能联想小新扩展坞typec转hdmi笔记本通用拓展坞

Lenovo 联想 小新105-W三口氮化镓适配器手机平板电源适配器Type-C充电器

联想异能者氮化镓充电器套装三口PD适配器65W快充华为荣耀充电头

适用于联想USB C Travel Hub Gen2便携式端口拓展坞器 4X91A30366

• 笔记本大胆换mac M1吧

没办法换,工作是跟招投标相关的,全国范围内还没有CA证书驱动有MAC OS版本的

正解。。玩的几百兆的文档基本就很难和
    和mac搭界了。。。。特别是投标相关

• 12的信号还是拉夸吗?本来想买,现在瑟瑟发抖。 [皱眉]

日常使用不要打开自动5G就行,应该是切换策略的问题,期望可以通过系统更新解决。

XR首发用户表示深受其害,早期信号差而且还经常黑屏重启,半年后更新几个系统版本才修复解决。买苹果新品还是得做个等等党 [皱眉]

• 买x1c吧,我在用,大小重量都合适

是的,已经在考虑范围内了,最重要的是可以选配LTE功能的

X 1C,现在换2T的nvme太贵。

• 同出差狗,装备比你少多了
    本:thinkpadX270,1920的12.5寸高分屏,内外双电池,16G内存,512+2T双硬盘,2个A口,能充电的C口,HDMI,专有方口充电口,扩展是真牛,一开始续航一天没问题,现在电池不行了,4-5小时,好处是可以多带个电池,没电了直接换,不用关机。。。虽然我没有
    手机:华为mate30pro,重度使用一天一充没压力,开热点也不需要几分钟,这边手机一点开,几秒内电脑就连上了,新机的时候续航惊人,早上8点半开热点到中午11点半吃饭,还打过电话,电量还能到87-88%,现在用了一年了,退步了,只能保持在72-74%。
    充电宝:之前带过一个小米的,结果背了半年,就用过一次,借给同事的iphone6用,然后发现电池不行了。。。从此不再带,包轻不少

耳机:之前买过SONY的降噪豆二,结果发现打电话实在崩,对方听我话筒就一片杂音,果断首发入了SONY的项圈二代,真香,降噪香,音质香,通话香,续航能接受,一般省内高铁肯定够用。
    充电头:三口氮化镓,65W,忘记什么牌子了,PD口的,充电脑充手机充耳机,体积小,功率大
    鼠标:thinkpad自带无线小鼠,凑合用,回到家直接扩展坞(thinkpad唯有这玩意是真的用过离不开)上一放,MX518+X-BOS人体工学机械键盘+27寸2K屏,看看文档够用。

确实很难想象iphone连个热点要几分钟,mate20pro也是几秒解决问题

• 现在有evo认证的雅典娜二代笔记本,应该可以满足需求

• 全篇写的都非常理性,语气平和。将12信号的那句妈的,深刻的感受到了作者的心情 [皱眉]

• 啥行业需要到处跑招投标?

做市场或者商务的人

• 工作辛苦,注意休息

• 大哥我们不适合出差! [皱眉]

• 真是辛苦,注意健康管理

• 默默 + 保护伞 [邪恶]

• 我用的x1c,出差感觉还是很值

• 老铁,耳机套可否来个关键词 [赞一个]

• 和老婆同款耳机壳,好评

• 好奇楼主职业是做啥的

• 啥键盘啊?

• 出差天数只会多不会少的出差狗 但我出差周末一般可以回来。
    惠普840G3 15.6寸屏 24G内存 机械2T nvme 512g, Thinkpad的口红电源+诱骗线
    希捷5t硬盘
    小米2万毫安充电宝
    索尼Wi1000x 降噪耳机
    绿色激光笔
    罗技585
    手机一加7Pro 努比亚play

• 又不是去荒无人烟的地方,用得着带那么重的充电宝么…再说 现在的手机,电脑都支持快充

• 手表没有介绍

• MATE30 5G版+X1 YOGA+PD65W四口快充,就够了,其他的都是浮云,不需要考虑信号,续航,等等!