书单推荐 |  绘本是小孩子的专属吗?这些拿奖到手软的作品值得看

2020-04-09 17:13:37 4点赞 31收藏 3评论

好的绘本就像春雨,润物细无声。

那些一笔一画勾勒的图案里,蕴含着生活的经验、至简的道理和对成长无限的期待。

年龄渐长,我们渐渐懂得了妈妈唠唠叨叨里的爱和牵挂。有些人做了妈妈,想通过绘本把这些道理告诉自己的宝宝;有些人则想通过本,回归那个单纯、自由、充满想象力的世界里。

“Adults are only kids grown up, anyway", 所有的大人都曾是小孩。这份绘本清单,给如今不得不做大人的你,希望这悉心构建的奇幻世界,能给你一点抚慰、喘息和治愈。

📚桃花源的故事

桃花源溯自东晋,远至东洋,是东亚文化圈里极有代表性的意向。文人清高、不伏尘土,便把心中的苦闷全化作了对这桃花源的溢美之词:

“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。” 小时候背书时,这些字句总是一气呵成,因为画面实在太栩栩如生。“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”这其中传达的生活之美、真实之美、自然之美,时至今日、放之四海从未过时。

绘本最初在日本出版,由日本最大的儿童出版社福音馆泰斗松居直作文,邀请蔡皋老师绘制图画,既有中国山水画的绵延布局,又兼具细节的灵活生动,将这“不作为外人道也”的理想国落在纸上。

人世纷乱,桃花源这颗种子若能早早地、深深的种在心里,有一天终会枝繁叶茂,为心灵留出一片荫凉。

📚游侠小木客《桃花源迷踪》 & 《可怕的预言》

翻开小木客的时候我心里纳闷,这是给几岁小朋友看的绘本呀?会不会有点吓人?世界观是不是太大了?

平乐县西七十里,有荣山,上多有木客。形似小儿,歌哭衣裳,不异于人。而伏状隐现不测。宿至精巧。时市易作器,与人无别。就人换物亦不计其值。

小木客的形象来源于宋代文言小说集《太平广记》。这些不会长大的小人人就像小时候的我们,初来乍到,在陌生的人世间探险。森林的黑、月亮的澄黄、山鬼的妖、神怪的渺茫,探险的路上有害怕、有战斗、有伙伴、有化险为夷。

作者熊亮在国内绘本界早已是赫赫有名的人物,辨识度极高。这套书想象力宏大,从《九歌》、《山海经》《庄子》等等中国传统古籍中寻找灵感,也受到了很多成人读者的好评。

关上小木客的时候我想,绘本不代表幼稚,儿童也可以很勇敢。真正好的作品为你装上勇气的行囊,让你登上九又四分之三站台出发,不惧未来。

坚定自己内心的追求,穿过森林里的一道道关卡,我们也一定会无限接近人生的真相。

📚《我爸爸》&《我妈妈》

描绘亲情的优秀文学作品许许多,每个年纪看,都有不同的感受。小时候看《背影》,那吃力翻过铁道爬上月台的样子,那思念父亲不得见的酸楚,生活在父母身边小小的我并不能懂;

所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

长大了一些读《目送》,即使不能切身感受,想到离开了的外公外婆,眼泪总是滴在纸上。

觉得这些都太沉重的时候,不如打开这套绘本。它用小孩子稚嫩的眼睛、用天真烂漫的话语,诉说着对父母的崇拜、爱和依恋。

作者安东尼·布朗几乎拿遍了绘本的各种奖项:两次凯特·格林威奖,三次库特·马斯勒奖、德国绘本奖、国际安徒生奖、荷兰银铅笔奖、艾米克奖,可谓绘本界的大明星。

每隔一段时间,这套绘本总会被我拿出来翻看,因为:我爱他们,而且我知道,他们也永远爱我。

📚《有一个地方叫夏》& 《城堡旁的老树》

设为头图

设为头图

意大利画家马西米利亚诺﹒弗雷扎托的绘本带着一点忧郁、一丝伤感,讨论着“遗忘”、“逝去”、“陪伴”、“破坏”、“重生”等等深刻、沉重的话题,适合年龄大一些的孩子看,是非常成人向的绘本。

被遗忘的东西安静地生活在夏城里。城里有各种被遗忘的玩具、书籍、语言……这些物件呆在城里,都会被城主一一拆解,最终消失于世间。

还记得《寻梦环游记》吗? 死亡不是肉体上的,而是最终,世界上已经再也没有记得你的人。

在这本绘本里人会死去三次:第一次是大脑、心脏停止工作;第二是在葬礼上;最后一次,是被所有人遗忘。再没有人记得的人,会变成灰色,来到夏城。

我们都是庞大宇宙中无比微小的神经末梢,我们活着不是为了荣耀,而是为了那些时刻——那些和爱人度过的愉快时光;爬山山头,看到美丽的日出;生病的时候,妈妈的照顾;你的宝宝对你说爱你……

遗忘之城里,还居住者小幽灵和恐惧。虽然,它们看上去压抑、骇人,却是城主亲密的伙伴。城主每天负责喂养小幽灵,而恐惧则会陪伴他度过一个又一个孤独难熬的夜晚。

陪伴和离去,是生命永恒的规律。我们害怕死亡,更害怕它发生在所爱的人身上。因为对离去最大的恐惧,是在于它夺走了所有的陪伴,只留下我们独自一人。

弗雷扎托的绘本非常精美,绘画如梦如幻、文字诗意而悲伤。我无法一一枚举书中的闪光时刻,因为这实在是一套值得珍藏的绘本,我希望你能在一个回到家的夜晚,找一个舒服的姿势,开一盏暖色灯光,沉浸其中……

最后想说:“书海无涯”,愿大家近一寸有一寸的欢喜~~~