足不出户,车辆年检轻松过

2020-06-01 22:44:29 23点赞 269收藏 28评论

太太的新车已经马上快2年了,时间一到,需要做车辆年检。对于6年内7人座以下的车辆,可以采用传统的方式去各区县交通队&车管所,领取年检标志。也可以通过“交通12123”APP上完成申请,足不出户,完成车辆的年检。

具体流程

首先,你需要下载一个“交通12123”APP。然后输入个人&车辆相关信息后,点击备案车辆,就能看到你名下车辆的检验情况(除了可以绑定你自己的车辆以外,还能绑定非你名下的车辆)。点击下图绿色框的“免检车辆申领检验标志”继续。

足不出户,车辆年检轻松过

假如我想在我的12123 APP里,绑定我太太的车辆,有2种方式可以进行备案(我以短信验证方式举例),输入相关信息后,就可以了。

足不出户,车辆年检轻松过

确认带检验的车牌正确后,点击下一步。业务须知这里,我把重要的信息给标注出来了,可以回答大部分人的常见问题了。虽然线上年检,已经没有纸质年检标志了(今年刚买的保险,也没有纸质标志了),但如果经常要开车去外省市区域,心理不放心的,可以在这里点击“需要纸质标志”,那你的纸质年检标志,将以快递方式发给你(本市20元,外市30元)。

足不出户,车辆年检轻松过

接下来就需要上传(交强险凭证和车船税)照片了。比如,在上海的,交强险和车船税一般是在一起的,那么只需要把交强险保单,拍个照片(注意尺寸控制在1M以内),上传即可。

足不出户,车辆年检轻松过

1个工作日,就完成了在APP里出现了提示,完成了在线审核,有效期到2年后。

足不出户,车辆年检轻松过

点击检验标志电子凭证,可以看到自己车辆的相关信息

足不出户,车辆年检轻松过

线上免检车辆检验,大大方便了新车检验的问题,政府职能部门对于这部分的服务确实做的比以前好太多了。

有关车辆检验的常见问题,可以在文章中,第二张图片里找到答案,包括:车辆符合、年检标志、年检时间、行驶证副业、法律效力等。

• 交强险和车船税是买新一年之后才能办理年审,还是上期的也可以,比如假如我6.30年审到期,我交强险是缴纳到6.30的,是否需要买新一年才可以办理?

年审(检)的时间在有效期到期前3个月都可以。交强险、车船税,当前在有效期,就可以办理。

交强险没到期的用之前的保单。不是有正负本吗。正本一般上交了。自己留副本。如果没到期弄年检就把剩的那张没到期的交上去。到期了必须交新的

• 2020年6月20日以后,全国都不用贴年检标志了,也就没必要再花钱邮寄纸质年检标了。

• 本地12123无论点什么,常年提示网络连接超时

• 你这个是年审吧?年检也不用去?

六年以内新车不用去,六年后必须去检测站

五座五座!!!

• 正好我这几个月需要就看到了,感谢

• 还可以预约车检

• 7座以下含7座吗?

• 请问,7座以下新车是每两年审一次,还是每年都要审?

六座跟小车一样

两年领一次标,车不用去,第六年上线检,车要去 [装大款]

• 非本人车辆请去网点办理 [尴尬]

• 刚刚年检出了奇葩事情,武汉车在外地,当地违章处理并去银行交了罚款,去年检提示有违章,当地交管窗口查不到,网上查不到,于是叫武汉人去查,三个当地违章还要两个显示没交钱。。。银行说我没办法,当地交管说没办法,年审点也说没办法,十天了不知道找谁。最后有人告诉我打12123投诉

权力的傲慢 职能部门就这样 没办法的

• 6年以内真的不用年检???

7座以下不需要上线,不是不用年检,另外出过事故的车要上线

不明白啊。。

• 印象中省内快递费用10

• 年检标志。嗯。。半官方的说法,如果要出省,建议请携带纸质。

• 年检对车子的伤害你懂的,每次检测完毕ABS灯都会亮