含泪词穷推荐|B站出品,胡歌配音,这部满分纪录片错过真的会后悔!

2020-04-13 11:17:48 12点赞 102收藏 0评论

2020年的第一天,就有两位爱书的朋友,同时疯狂地向我安利一部纪录片。

《但是,还有书籍》,由B站出品,胡歌配音,讲书的故事。
这个不太寻常的搭配和题材,在豆瓣读书拿到了9.4的高分,B更是拿到近乎满分的9.9分。

纪录片一共有5集,我先点开了最感兴趣的第3集——《绘本中的奇幻世界》。 在哭哭笑笑中一口气看了两遍后,我也拿起手机,只想立刻把它疯狂安利给全世界。

准备一条朋友圈,但几个字打打又删删,我发觉它已经好到了让我词穷的地步,怕我简短的语言苍白又无力,根本配不上对它的推荐。 于是干脆写下了这篇文章,直接来带着你们来看看,它有多值得。

作为一个初级的绘本爱好者,我想象拍一个关于中国绘本的纪录片,应该从哪里入手呢? 讲它的缘起与历史?讲图文布局的技法?讲发展与传承? 总之,关于书的纪录片,是会枯燥的吧。

但这部纪录片它从“人”讲起,而痴书之人都是这世上*级可爱的,只会有趣到意想不到。 第一位出场的,是一位在盛放的花田里画画的老奶奶。

在灰蒙蒙的钢筋水泥下,这位奶奶温柔地看着自己亲手耕种出的秘密花园说, “你看,五彩缤纷,春天就是很奢侈的。”
她说身在自然里,笔触就会不自觉地流转。 这位七十多岁的老奶奶,会眼里放光地描绘一只蜻蜓的飞行轨迹,或是扯下一把花瓣,轻跳起来撒向孙孙的头顶。

头发全白,依旧对生活有着无限的好奇与热情,实在是现代人遥不可及的向往。 这位宝藏奶奶就是蔡皋老师,对绘本稍有了解的人,都应该听过她的大名。 她和松居直共同创作出经典大作《桃花源的故事》,还有一系列的中国民间童谣和故事绘本。

可以说,她是最早把中国的绘本带向世界的人之一。 而她把自己的人生经历,也融入了传世之作《桃花源的故事》里。 蔡皋曾经上山下乡,历经苦难与波折,觉得自己被世界流放了,但穿越过去后,却发现是柳暗花明的桃花源。

蔡奶奶捧着书细细讲述, “画桃花的细节,废掉了很多画稿,要是一朵一朵很细地画,气氛是出不来的。 需要画气氛,画色调,远远地看过去,迷迷蒙蒙的一片,你会感觉空气很湿、很润。”

“这吸收了中国画的特点,河流大量的留白,感觉有气流在其中,水自然就会有水的感觉。”

她就是这样子,一点点精心打磨,用一支画笔勾勒了中国民间艺术的一缕幽脉。 蔡奶奶说,绘本创作者的工作是保护童年,希望她的书变成一艘小船,划进小孩的心里。 当孩子面对人生的坎坷时,也懂得去穷其究竟,像追求桃花源一样去追求生活的美好。

第二位出场的,是一个长着胡子,看起来粗犷又严肃的大叔。 他曾经有一个“熊暗”的笔名,画着暗黑系光怪陆离的世界。

但女儿出生后,发生了天翻地覆的改变,他从“熊暗”变成了“熊亮”,开始创作给孩子看的温柔故事。

熊亮说,绘本,就像用图像在做诗歌写作,也像是和孩子做一个视觉游戏。 就像这本获得大奖的作品《小石狮》,如果是给大人讲故事,可以直接摆出来小石狮对小镇的象征意义。
但孩子是不会先入为主去思考的,他们相信自己用眼睛看到的。所以熊亮让小石狮不断地变大、变小,把孩子代入在小石狮出现的不同场景里,去亲身体会小石狮对小镇的意义。

他把“绘本”的精髓展示出来——绘本是图与文的合奏,是翻页的艺术。

熊亮的了不起还在于,他一直走在把现代绘本与本土艺术融通的绘本之路上。 他最新创作的《游侠小木客》,被人称作山海经版的“爱丽丝梦游仙境”,又或者是中国版的“哈利波特”。 我光听介绍,就惊叹地叫出来好几声。

这套有近2万字的绘本,也被叫做“绘本文学”,或者“图像小说”。 它的特别之处在于,这个故事里所有的十几个角色,都能从中国的古典典籍里找到原型。 比如主人公,只有人身高三分之一,却敢于冒险心灵手巧的小木客,来源于屈原的《九歌·山鬼》。
带着孩子遨游探险的大鹏鸟,源自《庄子·逍遥游》,它是中国神话里最大的一种鸟,由鲲变成。

熊亮用这套绘本构建了一个充满东方禅意的奇幻故事,孩子在这些水墨画了,跟着小木客去冒险,一起去认识自然的参差百态,学会与万物融洽共处。

同时,一个含蓄的、带着中华民族独特韵味的世界,也悄悄地刻入了孩子们的灵魂里。 让孩子通过这样的图画、文字来理解中华的古典智慧,实在是绝妙。
绘本作家们要花多少心思,才能创作出好的作品呢? 纪录片里有个小花絮,熊亮在创作这套《游侠小木客》时,常常会一个人跑去夜晚的原始森林的,甚至跳进漆黑的水塘。

他做这些,仅仅是为了画好森林里一轮明月,为了打开感官找到最真实又充满生命力的画面。

也就是这些有点“疯癫”又执着的绘本作家们,帮助我们的孩子跨越语言、文化和能力去了解这个世界,用最浪漫的方式。

最后一个出场的是粲然,她不是绘本创作者,但可能是中国最爱读绘本的人之一。 她创作的亲子共读分享《骑鲸之旅》,也是摆在我床头最常翻看的书,每次在读绘本遇到困惑,或者惊喜的时候,都习惯从她的文字里找到共鸣。

纪录片里的粲然有着可爱的娃娃音,一个被绘本浸润过的大人,也像个孩子王,有着无限的童趣和温柔。

她开了一个绘本馆,每个月绘本馆里会举办一次“图书馆奇妙夜”。 她让孩子们带来最常陪伴自己的小玩偶,到了傍晚,孩子们把这些小熊、小兔子、狗狗们放进帐篷里,帮它们盖好被子,轻声说晚安。

然后“魔法”开始咯,这些小动物们竟然会借着昏暗的灯光,自己爬上了书架,偷偷去翻书看。

粲然当然要悄悄记录下这些“魔法时刻”,拍下照片,给孩子们看这如山的铁证。

更神奇的是,到了第二天,动物们手边都会带着一本书和一封信。

一个经常爱哭的孩子,可能会收到一本叫《哭了》的书,信里会告诉他, “哪怕爱哭,你也依然是一个好孩子。” 一个刚刚换牙的孩子,可能会收到一本《我掉了一颗牙》,信里会说, “掉牙齿是你长大的标志,你要更勇敢哦。” 每个孩子收到的,都是最能与他内心对话的那一本。
她对孩子阅读的巧思和祝福,看得我又哭又笑染湿了纸巾,爱绘本的人,果然可爱得不同寻常啊。 这么多年都致力于童书绘本的推广,她的初心是什么呢? 粲然说,童书是非常非常有力量的,它的力量不在于征服一座王国,或者成为一个成功的人,而是在微小的事物上产生魔法。

“这些魔法会支撑他们在叛逆的时候,在有失败感的时候,在遇到孤单与死亡阴影的时候,去支撑他们,去选择真正近乎心灵里最光明的那条路。” 我无比同意她的说法,当不知道如何领着孩子看理解这五彩缤纷世界的时候,读绘本,或许就是父母给孩子最好的祝福。 尤其是看到中国的童书人如此努力、如此可爱、如此用心时,我想,我们的孩子面临的时代再焦虑、再浮躁、再困苦,但是,还有书籍啊!

这部记录片除了第三集讲绘本,还讲了图书的编者、译者和读者们的故事。 它寻找到与书籍发生关系的人们,用片子当一枚火石,希望点燃更多人对于阅读的兴趣。

记录片的片名是来自于诺贝尔文学奖获得者,波兰诗人切斯瓦夫·米沃什的一首诗: 《但是还有书籍》 但是书籍将会站在书架上,此乃真正的存在,书籍一下子出现,崭新,还有些湿润,像秋天栗子树下闪闪发亮的落果,受到触摸、爱抚,开始长时生存尽管地平线上有大火,城堡在空中爆破部落在远征途中,行星在运行。“我们永存,”书籍说,即使书页被撕扯,或者文字被呼啸的火焰舔光。

书籍比我们持久,我们纤弱的体温会和记忆一起冷却、消散、寂灭。我常想象已经没有我的大地,一如既往,没有损失,依然是大戏台,女人的时装,挂露珠的丁香花,山谷的歌声。但是书籍将会竖立在书架,有幸诞生,来源于人,也源于崇高与光明。 新年的一年,带着孩子看看这部纪录片吧,在面临迷茫、不安、窘迫的时候,光想想这部片名,便能从中得到抚慰。

视频地址:B站

本文经爱读童书妈妈小莉授权发布,原标题:含泪词穷推荐 | B站出品,胡歌配音,这部纪录片错过后悔!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。