大男孩的快乐事——罗技鹅卵石左手复原记

2020-03-19 21:02:12 9点赞 10收藏 30评论

创作立场声明:敢想、敢做、敢尝试,小心的拿上电烙铁,不涉及电路知识的小维修大家都会,让不值的小物件再值起来。

事情缘由

女王御用的浅粉色罗技鹅卵石鼠标是JD备件库卖的(想想我是不是太省了,哈),才买不到1年就挂了,想去保修才发现备件库的保修仅有180天(都怪自己买的时候没看清楚),当然也许能找我当地的罗技维修,但估计要送修也麻烦,所以就没去找了。鼠标成色各方面都还很好,就是左键不太灵光,扔掉显然太可惜,也不符合勤俭节约的传统美德。

图1:游标卡尺量微动尺寸图1:游标卡尺量微动尺寸

随后就是拆开鼠标,发现罗技鹅卵石的按键微动并不是传统的长方体微动;所以就搬出早先看了本站爆料而买来的游标卡尺(见图1),一顿瞎测后,过程略去。。。,测得微动开关尺寸约为 6mm * 6mm * 4.4mm。话说罗技鹅卵石鼠标非常好拆,和不少鼠标的螺丝在贴脚下不同,这鼠标就1颗小螺丝就可以轻松的无损拆开,再有3颗小螺丝就可以卸下电路板了(见图2)。

图2:这鼠标很好拆图2:这鼠标很好拆

接着自然是上TB找微动,这才发现这货并不是常见款式!耗了不少实际,最后找到了一个比较接近的,而且还有牌子(虽然我也没听过),长宽一致,就是高度略矮0.1毫米这样,想想矮比高好,矮有办法解决。微动一个才1块多,但快递费可不止,后来英明的想到家里还有两个罗技M590,干脆也看了下M590的微动,刚好同店铺有卖,就一起凑单买了几个备用(见图3)。

图3:到手的微动,3个5块钱左右图3:到手的微动,3个5块钱左右

更换过程

岁月不饶人,大男孩步入老男人后,眼睛大不如前了,居然要摘掉眼睛才能看清电路板,就这样眯着眼睛、拿着电烙铁一顿猛操作,就更换好了微动,新买的微动是灰黑的、坏的是微动的红黑的,因为就左键不灵光,所以仅仅更换了左键,反正有多买,以后有坏再说(见图4~6)。

图4:拆下来的鼠标电路板图4:拆下来的鼠标电路板

图5:鼠标电路板背面图5:鼠标电路板背面

图6:换好微动了图6:换好微动了

先不安装,先简单连电脑测试下新换的微动,顺利达标,哈(见图7~8)。

图7:电路板装回鼠标图7:电路板装回鼠标

图8:上机测试OK图8:上机测试OK

好了,装好鼠标(图9);最后来张完工图(图10)。

图9:安装鼠标图9:安装鼠标

图10:完工和工具的合影图10:完工和工具的合影

花小钱完美复活女王御用的鼠标,女王不是个喜新厌旧的人。但有个小问题,就是罗技鹅卵石鼠标的微动是正方形的、且高度是不常见的,所以可选的微动极少,所以这次买的微动不是静音的,现在变成左键有咔嗒声、右键静音,也蛮有意思的,哈哈。

花小钱办好事。另外,就是自己动手的小维修,能给予一种成就感。另外补充一个和维修不相干的,这个鼠标和我的苏菲破事不对付,不管这么折腾,蓝牙1个小时必断连,到手就发现,但小东西也懒得去找JD或罗技折腾了。最近苏菲挂了,刚入手了锐龙的小新破衣裳,这鼠标又用得上了,哈。

• 我的罗技M570鼠标左键单机变连击,我也是换了微动,换了就好了,省了一百多。

赞,紫薯布丁。

• 为什么不左右一起换?

实话实说哈。一是下班等吃饭的时候换的,才换好左边女王就叫吃饭了。二十女王用的,她说就这样挺好。。。 [喜极而泣]

• 我蓝牙鼠标,左键时好时坏,有时一直好,有时一直坏,是线路板的问题吗?

如果是专业品牌的鼠标,且没进过水啥的,电路板故障的几率微乎其微。个人觉得是微动问题的可能性大一些。

谢谢~我的是 thinkpad 无线鼠标,是时好时坏,感觉微动坏了的话,应该是故障一直存在~~想不通~

• 赞一个!自己动手丰衣足食!

谢谢,紫薯布丁。

• 岁月不饶人,大男孩步入老男人后,眼睛大不如前了,居然要摘掉眼睛才能看清电路板...
    嘶,老男人有点恐怖啊,摘掉眼睛还能看电路板,哈哈哈 [被吓到]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 年轻人,要好好保护眼睛。

• 应该是老男孩为小女生修的吧

教授思维就是活跃。是老姑娘 [尴尬]

• 我的石头扔了,手感不好,懒的去跑售后。我好几个罗技鼠标的微动都是1年双击,反而国内某小牌便宜皮实。罗技,就是个卖噱头的,不会再爱了。

作为日产主力的话,鹅卵石手感还是不够;但作为出差短时间用的话,考虑到编写,我觉得鹅卵石手感在扁平式的鼠标里面算手感ok的了,至于寿命问题,的确一般。

• 罗技售后型号可以给你换新

也许吧,但现在就是懒得跑了。

的确不好找,你搜索关键字 微动 6*6*4.3mm

• 购买链接怎么给一下吗?我的鼠标也出现同样的问题了!!!!

tb你搜 HUANO 6*6*4.3

• 我的鹅卵石左键失灵售后给我换新一年后,又一次失灵了,准备去骚扰售后了

这货质量不行,真的。

今天又神奇自动恢复了,就暂且先用着吧 [高兴] 售后可以免费换新的 [惊喜]

• 微动哪儿买的啊,这个型号不好找啊

• 我也是这个问题,还好京东给换了新的,不过现在又出问题了

• 等等,这个红色的原装微单,你这个不会是盗版的吧,感觉看看接收器,是不是白色字体印刷的

• 感谢,这家店找到了原装的配件,刚下单。