我为什么会想买OPPO Find X2 Pro?

2020-03-27 18:07:58 10点赞 8收藏 8评论

创作立场声明:本文主观体验比较强,重点强调了影像系统,但在文章最后也提及了手机的缺点

回答一下题目的问题,只因为它是一台“真旗舰手机”!

(完成本篇文章时有参考诸多评测内容,会有不少观点、思路重合的部分,图文为主观拍摄,非客观评测,图文不搭配还请勿认真)

什么是能称之为“真旗舰的手机”?这个问题被手机市场用不同的竞品、相似的市场营销展示过,它们身上或多或少都有高配的意味,但缺乏耐人寻味的东西,而耐人寻味,是值得被消费者记住的!直到OPPO Find X2 Pro的出现,它打破了我对安卓手机的固有印象,安卓生态给我而言的向来是缺乏足够丰富和具有体量化的应用,硬件拍照水准总是缺乏安全感。很多人会出来抨击我的心态,这种心态源于过多手机品牌使用同一修图应用带来的差异化体验,一言难尽。

Shot on OPPO Find X2 Pro

之所以被我记住,因为它独特的屏幕,强悍的影像系统和售价三点!

屏幕显示是一个重要的参考,色准对我而言是较为敏感的,OPPO Find X2 Pro在发布会上的屏幕素质和精准的色彩调校显示,让我充满了兴奋和质疑,手机界我认为没有一家屏幕素质能够比得过苹果,Find X2 Pro的出现是一个转机。质疑的是它真的能够做到色准达到和苹果手机一样的水准吗?

Shot on OPPO Find X2 Pro

最大的期待莫过于影像系统!记得从Reno系列开始,OPPO 着重打造影像,Reno十倍变焦版是拍照的上探,将潜望式变焦在当时做到了极致;Reno2开始注重视频防抖,Reno3在视频和拍照上做到了兼顾。Find是OPPO对于“旗舰的探索”,Find X的探索精神在 X2 Pro上得以延续,面对市场做出及时改变,硬件堆料这次做到了极致!“堆料”的拍照硬件和独家的软件算法,将拍照和视频做到了兼顾,进行极致的升级,让潜望式长焦成为商业化的可能。

Shot on OPPO Find X2 Pro

堆料极致并非不好,而是从消费者的反馈中,我听到了更多关于“旗舰价格”的质疑!疫情当头的2020年,消费降级对这款新旗舰提出了不少的挑战。我身边不少非数码爱好者朋友竟然去看完发布会的,却在发布会公布价格后黯然退出。这让我更想从个人角度来探索下这款带给我惊喜和质疑的旗舰新机。

Shot on OPPO Find X2 Pro

一、颜值的不俗,重量的试探

由于湖北疫情影响,快递整整迟了两周,近期才到手。打开快递后,深蓝色外包装盒跃然眼前,抽拉式的设计充满了高级感。拿到真机的那一刻,仅重200g的手机让我对于重量不再敏感。到手的茶橘色,双曲面设计配上人造皮革,手感舒适非常高级,我本人更偏爱碧波蓝和夜海黑配色,茶橘色更容易从外观亮色上抓住对方的眼球。双边香槟金的嵌入,对互补色的考究实为极致。茶橘色其实更适合女生,搭配亮色的穿着成为大家眼中一道靓丽的风景。

我为什么会想买OPPO Find X2 Pro?

二、极致堆料的背后的“高”

极致堆料背后的的“高”刷新率!用肉眼可见的变化而言,滑动屏幕时更流畅了。我认为OPPO Find X2 Pro给我带来更流畅的滑动体验,是我目前其他手机上体会不到的,我在日常使用时,高刷新率真的是用了就回不到原来。

其次是高分辨率!一般情况下,手机屏幕分辨率越高,显示越清晰!直观感受而言,有明显区别!未开启3K分辨率下,字体显示是清楚柔和的!开启3K分辨率后,字体更为锐利清晰,提升明显,对比度略有提升!当然,带来的也是功耗的提升,如果经常在手机上进行文字的输入,那开启的确有必要,如果是看视频,玩游戏等高负荷行为,建议还是关闭!

我为什么会想买OPPO Find X2 Pro?

屏幕高显示素质和色准也是我欣喜的原因之一!因为支持10bit/10亿色的显示,10bit下的屏幕可以显示10.7亿种颜色!简单来讲,显示的颜色更多,那么颜色之间的过渡就更自然!

比如一张天空图,太阳是暖色,天空是冷色,太阳向天空过渡的部分由暖至冷!普通手机屏幕上显示衔接的部分会出现像色彩断层一样色块,画面粗糙,观感极其不自然!同样的画面放到OPPO Find X2 Pro上,明显能感知到色彩之间的流动性,是一种暖色缓慢流向冷色的过程,让色彩之间深度关联!

Shot on OPPO Find X2 Pro

色准是我这次考虑的关键!我同时用安卓和iPhone,每次拍摄的照片都会选择从安卓导入iPhone去修图,一是因为软件差异化体验,二就是色准,要么偏色要么过饱!对比很简单,由OPPO Find X2 Pro拍摄一张照片,原图放在iPhone和X2 Pro上显示,两者颜色显示非常相似,说明这块屏幕色准调教非常到位!iPhone的屏幕是业界公认的显示最好的屏幕,色彩非常准确!今后拍照,修图,也可以参考OPPO Find X2 Pro的屏幕显示!

Shot on OPPO Find X2 Pro

拍照体验高,成像素质高是我抱有最大的期待!我没能记住三颗摄像头的硬件参数,让消费者回忘记参数,享受科技本质带来的顺滑拍摄体验才是做好拍摄的初衷!从秒开相机那刻起,顺滑体验已经如影随形!这次体验的改观不同以往,在滑动变焦拨轮时,深刻感知到过渡的顺畅!这是一个深度定制的全新影像系统,它的顺畅正源于OPPO执着的优化拍摄体验,让消费者从想到再拍到拿起就能拍,快速捕捉眼前转瞬即逝的一切!当我上划相机的一瞬间到按下快门,画面已经被捕捉到,这还不够,而是“稳准狠”捕捉到精彩的画面!稳定的画面输出,准确的画面显示,狠快的击中拍摄者的心,对我而言,这就是一台优秀的手机!这三颗摄像头,在滑动拨轮至任意一个焦段时,能实时给出统一的预览画面,毫无停滞拍摄,平滑的过渡,整个拍摄过程而言,都是一气呵成,无论是我还是消费者,拿起手机只管去拍就行了,不仅拍到,拍的还清楚,那就足够了!

Shot on OPPO Find X2 Pro

成像素质除了硬件的高水准,还有软件算法的高优化。OPPO Find X2 Pro的超广角,1X,2X,5X甚至是10X,拍摄的画质都是清晰的,后期上有更多余地可以发挥,更别忘了超广角和主摄广角是可以拍摄4800W 的Raw格式文件,它记录的12bitRaw的数据图片,进一步让专业摄影师有了更大的后期空间!它目前的成像画质都是直观观感很上乘,一切的表现尚可,而且各个焦段拍出的照片,除了超广角会存在白平衡稍微有点不正常,高光略微过曝,其他焦段下的照片画质基本上非常统一,相信官方将来会推出更新固件来完善解决这些问题。

Shot on OPPO Find X2 Pro

拍照的时偶然发现了超广角总会多出来微距显示!手机会有最小对焦距离,当手机离被摄物体太近后,反而对不上焦,被摄物体拍出来是模糊的!放在X2 Pro上,离得近就会开启微距模式,拍出来的物体非常清晰,周围虚化的同时,还保留了更多环境在画面中!主要是因为微距被放在了超广角上,无缝衔接超广角的同时,又能做到呈现丰富的细节和虚化自然,这是意料之外的惊喜!

Shot on OPPO Find X2 Pro

夜景对任何手机而言都是一个挑战,OPPO Find X2 Pro的夜景模式是全焦段覆盖的,超广角以至最高10X!对于喜欢拍摄城市风光和风景建筑的我而言,超广角的夜景模式是锦上添花,在记录更多城市画面细节的同时,又能够做到尽可能的去还原城市的夜色美!X2 Pro的夜景模式更偏重于记录更多画面的细节,色彩更鲜艳。在超广角的夜景模式下,高光有些过曝,阴天情况下,色温也更冷,1X的表现最好,长焦的画质会下降明显,噪点也有不少,但照片是值得进行后期处理的!X2 Pro离100分只差那么2分,要让一部手机做到全能太过于艰难,但它表现太过出众,趋近于全能,这是其难能可贵的地方。

我为什么会想买OPPO Find X2 Pro?

Shot on OPPO Find X2 Pro(傍晚录制的Live HDR视频截图)

超级防抖和Live HDR高出新水准!录像是影像系统这次主打防抖和Live HDR,视频录制在4K 60帧的情况下,支持1X,2X,和5X的视频录制,也支持超级防抖,在开启了超级防抖时就不能开启 Live HDR,开了Live HDR就不能开超级防抖。如果想要开启超广角录制的话,目前仅支持4K 30帧,我想这是录制视频的极限了。从一周的使用和感知,OPPO Find X2在开启了超级防抖Pro和不开启超级防抖时,两者的区别在于开启后是用的超广角,结合其优秀的软件算法和画面裁切来实现防抖,没开启Pro时应该是主摄进行的裁剪,而两者在任何模式下防抖效果都非常不错,画面非常的清楚,这也是OPPO一直探索防抖技术的精髓所在。防抖的效果不仅满足我日常走路,跑动,移动画面时,它仍然用清晰,稳定给了我安全感。Live HDR是应对大光比的场景,相机有丰富的色彩空间可以选择,OPPO Find X2 Pro用Live HDR交出一份满意的答卷,在大光比环境中,不用担心大太阳的天空大面积死白一片,也不用忧虑暗部细节死黑救不回来,只管发挥自己的创意去记录生活中的美好!

我为什么会想买OPPO Find X2 Pro?

Shot on OPPO Find X2 Pro(录制的视频截图)

最终录制视频不仅画质出众,弱光下的表现更是远远超出了我的期待,这点离不开双原生ISO技术加持!“双原生ISO”可以这样理解,有两个这样的电路,被用来不同地处理来自传感器的信号。当处于低 ISO 值的状态时,这个信号通过一个电路,一旦达到某个 ISO 值时,又会通过一个更为强大的电路。然后,信号从这两个电路中的任何一个传输到模拟数字转换器,最后应用数字“增益”。目前我的体会是拥有双原生ISO的OPPO Find X2 Pro能够在弱光环境下,拍摄细节丰富,录制画面更为纯净的视频。

我为什么会想买OPPO Find X2 Pro?

高闪充效率是缓解我电量焦虑的方式之一。在电池技术成为当代电量的瓶颈后,人们时刻活在电量焦虑中,快充成为一种缓解焦虑的减压方式。Find X2 Pro在日常的续航说不上绝佳,我带出门一天拍摄下来,电量基本上维持在20%-30%左右,充电30分钟左右,电量就能够迅速回满,就剩下如何随心所欲的使用手机了。

Shot on OPPO Find X2 Pro

三、坚持探索,不完美的极致追求

OPPO Find 代表了源自探索和想象的智慧、自由和自信。

OPPO Find “认为”:在纷繁复杂的现实社会中,我们必须不断的去探索世界,追寻事物的真相,探究自我,才能完善自己的内心和精神。并在探索的过程中增长智慧,获得更大程度的自由。并且,探索是永恒的主题,因为我们对自己和世界的认知远远不够。

Find系列在坚持中探索科技的极致,由于不完美,才能够持续完善自身,应对未来的无限可能。

我为什么会想买OPPO Find X2 Pro?

它的不完美有什么?

连拍的局限性。街头精彩的瞬间一般需要高速连拍来完成,然而当我连拍时,精彩的瞬间在20张的上限戛然而止,我只能望而兴叹!

拍照的误触率。这点我认为是系统固件的不完善,每次我在滑动变焦时,有时候会被系统误滑动至视频,或者在点超广角时,界面变成了视频,希望后续会完善。

我为什么会想买OPPO Find X2 Pro?

Shot on OPPO Find X2 Pro(傍晚人像模式)

曲面屏幕的不完美。这点在后期软件上尤为明显,当我在使用Lightroom曲线功能时,右上角的点我始终拉不到,日常使用时,回看拍摄视频时,暂停键我多次点按都没有任何反应,偏偏暂停按钮又在曲面交界的位置,让我着实有些无奈,手感舒适的屏幕让我爱不释手,但曲面的不完美又让我喜忧参半。

软件的差异化体验。安卓的软件使用体验差异之前已经提过,安卓生态目前还未寻找到一款强大的后期修图软件和视频剪辑软件,虽说OPPO开发了独家的Soloop即录,便捷化的操作和模板,音乐是一个不错的选择,一旦涉及到像特效制作,或者酷炫转场的进阶操作,那安卓生态也需要丰富优质的软件为其增量。

Shot on OPPO Find X2 Pro

作为最后的感悟,回归真实,我是被Find X2 Pro务实的探索精神所打动,我愿意花6999来购买一款旗舰手机,是为了享受前沿的技术,优秀影像系统和极致的性能,和Find X2 Pro一起,探索生活的真谛!