大人孩子憋在家里缺乏运动?大量实拍图教你玩亲子瑜伽

2020-02-20 18:02:53 1点赞 13收藏 0评论

本文经 安潇(ID:sukiandsula)授权转载,原标题《大人孩子憋在家里缺乏运动?来一场亲子瑜伽比赛吧!》,作者:安潇,未经允许请勿转载。

这个有史以来最漫长的假期,大家都不得不宅在家里,吃吃睡睡,很多人都缺乏运动。尤其是孩子,他们正处在精力最旺盛、最需要活动量的年纪,理想状态下,一天需要至少两个小时的室外运动。

但这个假期,大家都被禁足。孩子无处发泄精力、情绪烦躁不说,缺乏运动也会有损免疫力。在这次疫情中,我们最大的领悟就是:免疫力才是最好的医生!

使免疫系统正常发挥作用,除了保障睡眠,就是要有合理的运动。运动会让身体各器官都接受压力测试,随时处于备战状态,能保证免疫系统正常工作。

但是在家里,即没有空间、又没有设施,如何和孩子一起做运动呢?我能想到的最好的室内亲子运动之一,就是瑜伽!

大人孩子憋在家里缺乏运动?大量实拍图教你玩亲子瑜伽

瑜伽对成人的益处我们都知道。其实瑜伽对小孩子也有很多的好处:可以增强肌肉的控制力、提高四肢协调、身体平衡、增加肺活量,也可以培养孩子的模仿能力、安静的专注力,学会感受身体与外界环境的融合。对孩子来说,瑜伽也是很好玩的身体游戏!
在这样焦躁不安的假期,瑜伽可以让孩子平静下来。而且,小孩子柔韧性非常好,他们学起来比成人还要轻松。

大人孩子憋在家里缺乏运动?大量实拍图教你玩亲子瑜伽

在以前的文章中,我曾经分享过我们的“亲子瑜伽游戏”,做成了“大人和孩子抽卡片进行比赛”的形式,孩子们都觉得很有趣。这个游戏,我也做成了可打印的瑜伽卡片,今天文末就有免费下载的方式。
能安抚情绪、实现活动量、又能带来欢乐的亲子时光,大人孩子都动起来吧!

大人孩子憋在家里缺乏运动?大量实拍图教你玩亲子瑜伽

1岁半以后的宝宝就可以开始学习瑜伽了,当然要从最简单的动作开始。很多成人瑜伽的动作对孩子来说难度太高,尤其是三岁以下的宝宝,他们的身体平衡能力有限,做瑜伽容易摔倒,所以学动作时要有大人陪伴,旁边不要有尖锐物品。
我专门搜索和编辑了适合孩子的安全度高并且容易完成的瑜伽动作,准备把它们用作Suki的瑜伽入门。可是如果整套瑜伽动作一口气交给她,可能会有点枯燥,她不一定有兴趣全部跟做下来。但是Suki很喜欢比赛,于是我利用她的好胜心,做一个“宝宝和妈妈的瑜伽大比拼”游戏。
首先我把这套儿童瑜伽动作图打印了出来(文末有下载方式),剪成许多张独立的卡片。

大人孩子憋在家里缺乏运动?大量实拍图教你玩亲子瑜伽

我把所有的卡片正面朝下摆放好。玩法是:Suki和妈妈轮流抽卡片,抽出哪张,两个人就都来做这个动作,谁做得更标准,谁就可以保存这张卡片,最后谁手里的卡片更多谁就赢啦。

大人孩子憋在家里缺乏运动?大量实拍图教你玩亲子瑜伽

游戏开始我才发现,Suki的比赛热情太高昂了,她已经等不急我来抽签,自己要翻开每一张卡片,投入地做每一个动作。而且不管经验丰富的妈妈做得有多完美,她都觉得是自己赢了,最后获得了一手的卡片......所以你们做这个游戏时,一定要拉爸爸来做出“公正的判决”啊。
那就让我们看看“赢家”的瑜伽功吧。三岁宝宝认真起来,一不小心动作就比我还标准了。
我在英国学习的瑜伽,不熟悉瑜伽动作的中文特定名称,所以就直译英文了,见笑!
Downward Facing Dog 最基本的“脸朝下的小狗”姿势

Chaturanga 恰图兰卡

Boating Position 划船

Shoulder Stand 肩背倒立

Lie & Rest 平躺休息

大人孩子憋在家里缺乏运动?大量实拍图教你玩亲子瑜伽

Standing Fold 站立屈身(有打酱油者乱入)

大人孩子憋在家里缺乏运动?大量实拍图教你玩亲子瑜伽

Warrior Pose 2 战士动作2 (这个姿势对打酱油者太难以抗拒,钻洞之)

Tree 1 树的1号动作

Upward Hand Pose 手臂上伸的结束动作

大人孩子憋在家里缺乏运动?大量实拍图教你玩亲子瑜伽

全套完成!好啦,有人看到姿势真正标准的妈妈了吗?没人看啊,反正Suki是没顾得上看。那就让她赢了吧。
如果你也想和孩子来个亲子瑜伽比拼,可以下载和打印这套瑜伽卡片。请在公号后台对话框输入“瑜伽卡片”,就能够获得免费下载链接。
加油练习,不然一不小心就被宝宝超越啦!

大人孩子憋在家里缺乏运动?大量实拍图教你玩亲子瑜伽

希望这个小游戏,能够给你带来愉快的亲子时光和平静放松的心情,帮助你和孩子加强免疫力。
为家人的健康保驾护航,是2020年我们所有人的愿望。

今天这篇可爱的文章来自微信公众号“安潇”(ID:sukiandsula)。安潇是旅居伦敦的动画导演和漫画作者。受蒙特梭利理念的启发,她和两个女儿在家创造和实践了400多个早教小游戏。公号内容探索项目式学习、儿童心灵成长和父母的自我完善,她写了很多接地气、有观点、吸引人的故事,分享给同路上的妈妈们。

B&B 保宁 宝宝洗衣液

B&B 保宁 宝宝洗衣液

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

babycare 儿童花萃酵素洗衣液 维也纳蓝风铃 500ml 专用酵素除菌

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 花萃酵素宝宝香氛洗衣液 尝新装 蓝风铃 500ml

babycare 婴儿酵素洗衣液

babycare 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

babycare bc babycare花萃酵素宝宝香氛洗衣液儿童婴儿宝宝洗衣大人专用清洗去渍除菌 500ml 三味可选

Purcotton 全棉时代 婴儿抗菌除螨洗衣液

Purcotton 全棉时代 婴儿抗菌除螨洗衣液

十月结晶 婴幼儿洗衣液8斤

十月结晶 婴幼儿洗衣液8斤

WICKLE 宝宝抑菌酵素洗衣液 补充装 番石榴味 500ml

babycare 婴儿洗衣液儿童婴儿大人通用新生宝宝婴幼儿专用酵素除菌500ml

立白 婴元素酵素浓缩洗衣凝珠洗衣球8g*50颗*2盒防串色除螨留香