开卷有益 篇七:柳冠中推荐的一般系统论到底有多不一般

2020-06-21 07:00:00 16点赞 48收藏 2评论

邂逅这本书源于行业泰斗柳冠中教授的演讲,作为中国工业设计设计的奠基者,柳冠中教授自身的学习方法就很有特色,真正影响他的书有三本——贝塔朗菲的《一般系统论》、《伟大的探索者——爱因斯坦》和西蒙的《关于人为事物的科学》。

柳冠中推荐的一般系统论到底有多不一般

这本书不难找,网上还有很多电子版可以下载,因此我迫不及待地粗读一下。一般系统论是一项基础理论,是关于任意系统研究的一般理论和方法。其主要任务是以系统为研究对象,从整体出发研究系统整体和组成系统整体各要素的相互关系,从本质上说明其结构、功能、行为和动态。

柳冠中推荐的一般系统论到底有多不一般

系统思想是一般系统论的认识基础,是对系统的本质属性(包括整体性、关联性、层次性、统一性)的根本认识。系统思想的核心问题是如何根据系统的本质属性使系统最优化。

整体性

虽然系统是由要素或子系统组成的,但系统的整体性能可以大于各要素的性能之和。因此在处理系统问题时要注意研究系统的结构与功能的关系,重视提高系统的整体功能。任何要素一旦离开系统整体,就不再具有它在系统中所能发挥的功能。这就像计算机的系统,软件离开操作系统就不能用。

关联性

这是是指系统与其子系统之间、系统内部各子系统之间和系统与环境之间的相互作用、相互依存和相互关系。离开关联性就不能揭示复杂系统的本质。 这就很好理解了,能够组成一个系统的各部分自然不是可有可无的。

层次性

一个系统总是由若干子系统组成的,该系统本身又可看作是更大的系统的一个子系统,这就构成了系统的层次性。T.米尔索姆曾把人类系统划分为11个层次。不同层次上的系统运动有其特殊性。在研究复杂系统时要从较大的系统出发,考虑到系统所处的上下左右关系。

统一性

一般系统论承认客观物质运动的层次性和各不同层次上系统运动的特殊性,这主要表现在不同层次上系统运动规律的统一性,不同层次上的系统运动都存在组织化的倾向,而不同系统之间存在着系统同构。所谓的组织化的倾向也就是系统内各个部分的统一特征吧。

作为基础理论著作,而且年代久远,当然不如读小说有兴趣,但是这本书也不算枯燥,提出的各种理论乍一看有些难以置信,但再仔细想想,联合实际的问题又发现的确是这样。

与其类似的还有钱学森的《工程控制论》,有趣之处就在于今天我们看到的技术问题或社会问题,在这些老书中似乎也都遇到过,而且也有些给出了相关的解决方案。而实际中,对于这些问题的解决,远没有他们提出的方案好。虽然我们都认同文明和科技都是在进步的,但是在某些领域,还停滞在很原始的形态。

相比鸡汤鸡血的畅销书,这些老书真是挺有意思。