降噪新”静”界——荣耀FlyPods 3上手评测

2020-04-27 13:24:59 2点赞 2收藏 3评论

在这个3.5mm耳机孔重返智能手机广告文案的时代,便携、无线材的TWS(真无线立体声)耳机正逐渐成为新生代智能终端消费者的刚需。各路厂商都在大展拳脚,推进其TWS耳机的产品迭代,以在市场上取得立足之地。

然而不同品牌的产品体验大相径庭,这次有幸拿到了荣耀去年年底发布的降噪蓝牙耳机——荣耀FlyPods 3,铃兰白配色。这款耳机体验究竟如何,请拭目以待。

宣传图宣传图

本次评测遵循以下的大纲进行,以主观使用体验评价与客观测量数据为根据。

1.外观

荣耀FlyPods 3的外包装十分简洁,正面大面积留白,凸显产品示意图,背面功能参数介绍简单明了。

外包装外包装

与许多产品的包装不一样的是,该包装为侧翻开启,留存一丝神秘感。因为缺少视觉指引,憨憨的我还对着盒子上下推了好一会,差点就想硬解包装。

荣耀FlyPods 3电池仓设计成圆润的长条形,正面印有荣耀的英文logo,表面材质光滑细腻,手感类似于钢琴烤漆。

电池仓电池仓

吐槽一下这个按键,是电池仓外观中唯一不对称的元素,而且处于仓体背面,盲按需要学习成本。

几天使用下来仓体表面并无指纹印,经常随手放置也没有产生划痕,可见耐脏与耐磨性能优秀。

至于耳机本体的外观,也仍是经典锥形TWS耳机的样子,圆润的音腔接稍有棱角的下端,侧面印有荣耀logo,下由镀金属的麦克风封圈点睛,给人一种精致的感觉。

耳机体耳机体

电池仓手感厚实,转轴铰接处连接牢固,没有部分品牌存在的松动和异响,仓盖合盖密实,开仓需要一定的力量。

2.便携性

荣耀FlyPods 3仓体的尺寸适中,形状为图示长条状,意味着它的对于收纳容错率更高,可以挤入更苛刻的缝隙中。

耳机整体重量约63g,这点质量在包包或者衣服可以忽略不计。

3.使用舒适度

3.1耳塞尺寸

荣耀FlyPods 3一共提供了4种耳塞尺寸,包装内预装标准尺寸,可根据个人的需求进行选择。

入耳式耳机的降噪体验受到耳塞密闭性的影响,封闭性越好则降噪效果越显著 ,反之降噪效果大打折扣。

从耳塞尺寸来看,尺寸大的耳塞封闭性强,但同时异物感也强;尺寸小的耳塞相对舒适,但封闭性亦相对较差。

耳塞展示耳塞展示

因此,如何选择耳塞,需要个人在密闭性与舒适度中权衡。

个人感觉标准尺寸已经符合我的需求,戴上后需要1~2分钟适应。

3.2坠耳感

由于没有线材,TWS耳机的重量相对减少,荣耀FlyPods 3单耳约5.5g,因此也没有带来坠耳的感觉。

3.3长时间佩戴

TWS降噪耳机多为入耳式,相对于半入耳式与耳罩式的耳机,异物感会较强,不过荣耀FlyPods 3的表现在同类产品中还算不错。

对于荣耀FlyPods 3而言,我所选择的耳塞尺寸能贴合我的耳型,且质地亲肤,其本身的形状也较为贴合耳朵,因此佩戴过程中的异物感尚可接受。

佩戴效果佩戴效果

另外,在24℃、50%相对湿度的环境下从满电佩戴至续航极限(约3小时05分钟),耳道中并没有出汗,取出后1~2分钟便能无感。如果让我继续佩戴下去,我也可以接受,舒适度不错。

3.4开仓体验

对于耳机仓体,上面曾提到开仓需要一定的力量,如果手上有汗开仓时容易打滑。

如果能在开仓缝的上下表面做一定的防滑处理,如磨砂、凸起/凹陷等,开仓体验将会有所提升。

4.连接稳定性与延迟

4.1安卓端

首先试试品牌亲儿砸——荣耀V30pro(系统环境:Magic UI 3.0.1.169)。

4.1.1首次连接

打开手机蓝牙,然后打开电池仓盖,按压仓后按钮2s至耳机指示灯闪烁,随即弹窗。

首次配对弹窗连接首次配对弹窗连接

4.1.2二次连接
确保蓝牙开启,开仓即弹窗直连。

二次连接弹窗二次连接弹窗

另注意:只有EMUI10或MagicUI3.0以上的系统才可以实现弹窗。

4.1.3稳定性

使用全程连接十分稳定,没有出现意外的离线。全过程中,降噪一直开启,功能稳定。

其中,蓝牙信号穿透力与稳定性表现非常优秀。我常把手机放在书房,而前往被多堵墙阻隔的房间时,AirPods 2由于阻隔问题出现信号间歇性断连。

而荣耀FlyPods 3的信号稳定性非常强悍,手机在同样的位置,我进入房间关上门躲在最里面的角落,旋律仍然流畅如旧,赞。

4.1.4延迟

至于TWS耳机的痛点——延迟,我认为荣耀FlyPods 3未达到我心中的水平,在最新的MagicUI系统下游戏中音效响应的延迟仍可被察觉。相比而言,与我先前在用的AirPods 2在安卓系统的体验相当,约为0.2s。

4.1.5其他安卓系统体验

然后试试其他安卓系统,以MIUI11为范本。

操作流程:

扫描下载智慧生活app→注册账号登录→打开蓝牙→在app内点击添加设备→连接成功,可在家庭页面看见FlyPods 3。

智慧生活app智慧生活app

除连接与日常使用的开仓弹窗外,在其他安卓系统上的其他使用体验,与在EMUI与MagicUI上无太大差别,智慧生活app在MIUI中甚至适配了黑暗模式。

若上次连接的设备蓝牙依然开放,开仓也会直连上次的设备。

控制界面控制界面

荣耀FlyPods 3与MIUII的连接相对稳定。

4.2桌面端(windows 10)

桌面端(windows)的使用体验与多数蓝牙耳机一样,不存在专门交互的软件,直连直用。

连接速度与稳定性尚可,至少不会像AirPods 2那般频繁出现在暂停后点击开始时出现无声/断连的异常。

延迟体验同安卓端。

4.3 ios端(ios 13.4)

ios的稳定相关体验与windows相似,直连直用,但整体更稳定,未曾出现声道不同步的问题。

ios端的延迟与安卓端主观上体验无差别。

ios窗口ios窗口

4.4稳定性与延迟总结

荣耀FlyPods 3跨平台连接稳定性非常优秀,弱信号下仍有良好的稳定性。

各平台上的延迟虽然不高,但仍可察觉,对延迟低容错的游戏,如FPS、TPS与音游等有一定影响。

除EMUI与MagicUI外,对其他平台的系统的兼容性也还不错。

跨平台切换连接的 速度秒杀AirPods 2,基本一点即连,且连接后稳定。

5.听觉体验

5.1音质

音质体验上,荣耀FlyPods 3搭载10mm的复合膜动圈单元,有主动降噪的2300Y芯片加持,支持AAC、SBC等解码算法。

该大尺寸的动圈单元能够提供更开阔的声场和更出色的解析力,弹性也很足,听感更加均衡。

宣传图宣传图

我喜欢听带鼓点的富有韵律感的音乐,对低频表现有一定的需求。荣耀FlyPods 3搭载的10mm动圈单元,使得低音鼓点表现得更有力度,声场也更开阔,体验不错。

测试续航时,连续循环了田馥甄的《魔鬼中的天使》45次。每一次都感觉到鼓点沉重厚实,吉他、贝斯的声音清晰,人声表现干净真实,宛如身临其境般体会到主人公那痛苦的嘶吼。

5.2音效

作为尊贵的QQ音乐豪华绿钻会员,当然不能放过如此丰富的音效。我选择的是PC端独有的耳纹音效,能根据测试的频段敏感度作针对性增强。

测试过后点击启用,仿佛进入了天堂:鼓点更加富有弹性,吉他、贝斯加倍抓耳,人声直穿入魂魄深处。

耳纹音效设置耳纹音效设置

6.降噪体验

降噪体验是由多因素作用下形成的,如环境噪音、耳塞密闭性是否良好、降噪麦克风拾音是否准确,算法降噪是否准确、耳机盒终端固件的版本等因素。

在确保各因素处于正常的情况下,我们来进行荣耀FlyPods 3的降噪体验。

宣传图宣传图

戴上耳机,即使不开启降噪,也能明显感觉到周围的声音明显减弱,说明耳塞的尺寸合适。

长按开启降噪模式,瞬间一股负压感瞬间笼罩我的鼓膜,周围的细微杂音一扫而空,仅有音量较大的敲击声、人声、车流声可以察觉。双击开始播放音乐,旋律逐渐将刚才仍然可察觉的声音淹没。

此刻,醇厚的鼓点战胜了车流的低频噪音,高频的敲击声被大幅削弱,外界人声在音乐人声中仿佛飘到了天边。虽然使用过其他品牌的降噪耳机,但我觉得荣耀FlyPods 3的降噪效果十分惊喜。

音乐播放时,长按关闭降噪效果,周围的声音逐渐浮现,但仍被耳塞所削弱,因此若想与人进行对话,还是摘下耳机比较顺畅。

总体而言,荣耀FlyPods 3的降噪表现十分优秀,已经超出我的预期。

当然这一切都源于双重主动降噪技术, 耳外麦克风可检测环境噪声,让耳机发出降噪声波予以消除,从而实现降噪。耳内麦克风可捕捉耳内多余噪声,再次发出降噪声波进行二次消除,提高降噪深度。

7.交互设计

以下部分将从开仓弹窗、智慧生活app交互界面、触控式传感器、续航指示灯等,来介绍荣耀FlyPods 3的交互设计元素。

7.1开仓弹窗

弹窗的意义在于给使用者完成连接的视觉信息、展示续航情况,弹窗的速度一定程度上影响连接的体验。

下图展示了MagicUI 3.0下弹窗连接的流程:

开仓→连接→弹窗。

可以看出,弹窗实际在连接后出现,让人感觉慢一拍。若能改成识别后,先弹窗,再连接,则会让人觉得更加丝滑。

开仓弹窗体验开仓弹窗体验

7.2智慧生活 app

app的交互页面十分简洁,而在实际使用中,派上用场的仅有连接按钮与快捷操作设置页面,以及续航信息栏。

交互界面交互界面

快捷操作支持两种手势,具体使用体验见下一点。

7.3触摸式传感器

荣耀FlyPods 3采用的交互方式为触摸,有效触摸区域大致如下图。

感应区示意图感应区示意图

所支持的快捷操作手势有两种,轻点两下与按住耳机。

便捷操作便捷操作

传感器的灵敏度非常高,即使给它非常柔弱的双击回馈也能准确识别,两次点击力度差距非常大亦没有问题。

另外,我认为没有选择单击作为操作手势是非常明智的选择,因为它的感应实在是太灵敏了,单击的操作在戴取过程中产生误触几率非常高。

跨平台兼容性测试下,所有平台的快捷操作指令都能无障碍使用。这意味着在预先设置好快捷操作的前提下,在某些没有交互的app的平台快捷操作体验也很好。

7.4佩戴传感器

耳机侧方的佩戴传感器能检测入耳情况,使用时摘下的暂停的回馈非常迅速,体验不错。EMUI 10和MagicUI 3.0系统下,重新戴上耳机检测到入耳,也能迅速能恢复播放,体验不错。

佩戴传感器示意图佩戴传感器示意图

另外,降噪模式会在检测到耳机摘下后自动关闭,重新戴回后才能恢复。

有的时候会发现摘下后没有暂停,这时候你就需要检查一下传感器,是否被脏东西阻遮挡。

经测试发现,摘下耳机后使用手指遮挡传感器,一切功能恢复正常。这意味着并无距离检测,可以和小伙伴愉快地分享音乐了。虽然降噪此时没有了意义,但最重要是快乐。

7.5能量指示灯

充电仓有两个电量指示灯,分别对应耳机本体与充电仓(参照外观图),耳机只在在仓内耳机指示灯才亮,否则只有仓指示灯亮。50%以上为绿灯,15%~50%为橙黄灯,15%以下为红灯。

指示灯示意图指示灯示意图

7.7交互设计总结

总体而言,荣耀FlyPods 3的交互设计能满足绝大部分的需求。并且还能通过固件升级来为对产品的体验进行优化。

8.通话效果

荣耀FlyPods 3的其中一大卖点为三麦克通话降噪,双只耳机的主、副、降噪麦克风共计6只之多,可见其收音硬件配置的强悍。

官方宣称耳外的主、降噪麦克风采用“波束赋形”的技术,耳内麦克风(副麦克风)可以拾取耳道内传到声音,三者协同工作,可以获得优秀的通话降噪收音 & 通话体验。实际体验如何呢?我通过一次模拟试验来评测。

宣传图宣传图

疫情期间少出门,为了模拟安静、嘈杂这两种环境情景,我对不同的环境声进行了模拟。

安静状态收音效果自然没问题,而嘈杂环境,我采用将各身边各设备扬声器放在耳机旁调至最大音量,同时播放DJ热碟/低频/高频人生/普通朗诵的音频的方法进行。

无论是嘈杂的音乐环境还是用吹风机模拟大风的极端情况,通话都非常清晰。强悍的收音能力——名副其实。

9.能量情况

9.1续航表现

荣耀FlyPods 3耳机电池容量为37mAh,配合410mAh容量的电池仓续命,看着冷冰冰的数字没有感觉,那来模拟下实际体验。

相对安静的环境下,在约30%的舒适听感音量下,开启降噪。列表循环播放以下测试歌单(默认音质),高频低频都有,直至续航极限。

续航表现如下图。

续航情况续航情况

14:11耳机100%电量开始测试,直至17:16分耳机由于低电量出现连接不稳定结束,总时长3小时05分,符合官标降噪开启下3小时的续航性能。

电量低至10%、5%时,低电量测耳机会有低电量提示音。

9.2充电表现

上述所示的测试结束后,将耳机放回充电仓。

耳机从5%-100% 时间点为17:42 ,总用时26min,充电速度非常快,超出了我的预期。

当然5%也非完全放电,我仅测试到稳定性很差,无法正常使用即结束测试;100%也不意味着完全充满,只是电池电压恢复到了该水平,真正充电用时会更长。

耳机盒的充电时间就不测试了,因为我的各种充电线就在手边,没事我就习惯插着充充仓体。

10总结与购买建议

荣耀FlyPods 3 是一款能带来惊喜的产品,佩戴相对舒适,降噪效果、音质与通话效果都超乎预期。

在799元这个价位上仍然竞争力十足,心动的朋友不妨入手切身体验