装修日记 篇二:婚房装修日记(二)—— 众里寻他

2020-04-30 19:00:33 14点赞 54收藏 10评论

创作立场声明:以下是本人经历经验,仅供参考。

继上一篇,有了初步的布置图和预算清单后,就开始找装修公司洽谈了。本来是想找四家装修公司,两家施工队长的。结果找了六家,施工队目前还在商讨中。

寻找

翻开大众点评,装修公司真的是多到爆炸婚房装修日记(二)—— 众里寻他 ,所以早找装修公司的时候也给自己制定了规则:

• 在装修上有大问题和矛盾而得差评的公司不看,尤其是近几年的。

• 有过装修合同纠纷作为被告并且被判定的不看。

• 公司成立至今五年以上,最好十年以上的。

• 有自己的装修团队的。

按照这个规定 ,我一开始在大众点评上找了三家,好好住上因为设计喜欢找了一家。之后因为老婆说再看看其他家的,就放低了一点点标准,分别在大众和好好住上各找了一家。(好好住上我是找同城设计师关联的公司,然后在大众上约量房的,至于直接在好好住上找个人设计师的话。。。值友们可以试试)

量房

现在大多都是免费量房的(有付费的,本来也想试试看,看了眼支付宝余额......哎 算了 算了婚房装修日记(二)—— 众里寻他 )。建议自己先量房有个概念,我六家量下来最大相差了6平。来量房基本是两个人,一个设计师,一个是专门负责量房的(我六家有一家是设计师一个人过来的)。记得把自己的需求和一些想法告诉设计师,但自己设计的稿建议不要给,不然设计师很有可能会照搬......。期间也多注意设计师的问题,想法。有两家基本都在跟我唠嗑没问多少实质性的。

看方案

从量房到看方案基本一个礼拜,我最快的有三天,最慢的两个礼拜,期间有些设计师还会再跟你确认一些细节和想法(只有一家这么做了)。设计师一般会给三套到五套方案不等,其中一套方案会出效果图(有一家没有)。然后有些会给你看报价单,有些不会。有些还会带你去他们的展厅。

期间建议和注意:

• 设计师是不是在量房的时候认真听你需求了。很遗憾,只有两家是在量房的时候是认真听我说的。我很明确说我要一个最好是独立的办公区,要大,而且不要放在卧室里。基本活动范围是在客厅和办公区,餐厅可以弱化。结果只有两家给的方案是按照描述做的,其他的仍旧以客餐厅为主,导致现场必不可少的要做很多改动甚至全改。婚房装修日记(二)—— 众里寻他

• 多注意图上细节问题。比如这块有支撑柱不能铲平的图上却做平了。不能敲的墙敲了。放置的空调机位不对,放置的洗衣机离出水口很远。这些都是我碰到过的。

• 多了解合作的品牌,这样如果你选择这家装修公司的话,这些品牌他们还是可以拿到一些好点的价格的(也不一定很便宜,但这样可以多方对比)。

关于报价单:

婚房装修日记(二)—— 众里寻他

报价单上的价格很大可能会跟最后的价格相差很多,这也是有些公司不给报价单的原因(你还是可以让他做一份的)。但报价单上使用的材料和工艺才是初步要注意的地方,我遇到的坑不算多,以下是我自己遇到的问题:

• 图纸和报价单有些公司愿意给你有些公司不愿给你,这个还是看公司情况的,我觉得没有必要太纠结在这上面。

• 水管有些用纯进口的,说质量好,但伟星什么的差吗?持保留态度。

• 网线从五类到超六类的都有,品牌也多注意。

• 特别注意!半包的情况下,如果要自购一些半包的材料,有些公司是要让你付额外的安置费的!!!要看清合同!!最好确认下并写在合同里!

• 水电工程有些是不包含在合同浮动的5%以内的,这得多注意,而且计价单位也不一样。我遇到过用米,平,房间个数的。

• 老房子如果家里是实木地板,如果保存比较好的情况下是可以不拆的,能省很多钱。因为装修公司拆完实木地板默认还要做防水(我某做工程报价的哥对此强烈吐槽),加上自流找平,一堆钱。不过注意的是!!一、要保存比较好的情况下!!! 二、会牺牲层高。

• 还是老房子。如果墙壁没有大裂缝,没有大面积空鼓,墙顶没开裂。是不用铲到红砖的,这也能省一大笔费用。

• 我遇到过合同里写,如果不允许工人住在屋子里的,还要付每天的安置费。。。。我?????婚房装修日记(二)—— 众里寻他 婚房装修日记(二)—— 众里寻他 婚房装修日记(二)—— 众里寻他 ,这我就不懂了,感情你这说是自己公司的工人其实是外包的?

• 合同的附属说明是也是要多注意的,有些坑都是在这里,而且有可能需要补充的会比较多。我找了一家审核报价单的,合同需要增加的说明补充是最多的。。。。。

• 注意管理费、设计费,这些每家公司收取的也有些不大一样的。有些设计可以单独卖的,这类一般不会让你临走时拍下他的设计。他们主要以设计为主,不过但买设计其实对设计师比较亏,设计师不大愿意.....这就是内幕了。

• 税金目前就一家是要我强制付的,我有点懵。

• 打孔的钱有几家没有在合同里写,有一家干脆说可以找家附近的游击队,便宜很多,你们自己衡量吧。

• 如果拿到报价单而且你比较认可这家的话,建议可以出点钱给监理审核下。奈何装小蜜是一套制的,我找设计的时候装小蜜是没有单独的审核合同项目,牛角尖魔都不受理,我也是服。。。。还好在TB上找到一家叫千家的试了下,还可以,起码能花一点的钱有参考的价值,而且也可以问他们一些问题。如果你是想一条龙的话,装小蜜的套餐还算是可以吧(我没用过就不做过多评价了)

• 千家报告部分内容:

婚房装修日记(二)—— 众里寻他

对有六家装修公司的感受

• 甲:大众点评按评分找的,五星。一小伙子,这家我的印象比较好。总共设计了五套,其中三套差不多,算下来其实是三套,没有给效果图。设计有自己的想法在,而且考虑了我们的需求(虽然和老婆商讨下来没有我设计的格局好婚房装修日记(二)—— 众里寻他 最终还是按照我自己的设计方案改了一版),这家的报价单我去给千家审核了的,合同漏项不多,不过合同说明还是要补充一些的。疫情期间晚上还和我连线对设计细节等。小伙子很尽心尽力。

• 乙:这家好好住上找的,他们的案例我比较喜欢。来的是一小姑娘,她是在量房期间问的细节最多的,而且在做设计期间也和我们保持沟通。总共出了三套方案。其中有一套非常符合我们的需求,而且设计的就像好好住晒出来的那种感觉。这家是六家下来方案上最满意的。不过来看方案时没给报价单,说是方案没定的情况下不好估(这个可以要)。这家总体报价比较偏贵,但可以只买设计,只买设计的话是原价(加装修的话设计费打折,设计师也不大愿意只卖设计.....依附于公司只卖设计对他们设计师来说很亏)。

• 丙:大众点评按评分找的,五星。来的是师傅带徒弟的感觉,徒弟是设计,师傅负责跟我唠嗑和指导,这家设计一般,比较传统,有效果图。但是报价单还是可以的,比较细致,师傅也比较懂行,唠嗑的时候也增长了一些知识。没有听我的需求导致方案重新大改了一次。

• 丁:好好住上找的,app上的设计还不错,但这家和我对接的设计师我不是很喜欢。约时间的时候一直说自己很忙,来的那天,约了两点半,一点多就来了,说不好意思早到了没想到公司过来这么快,我查了他公司到这半小时就到我家了,感情本来是想骑自行车或者走过来?量房的时候也没多问我需求,就一直说自己忙,约时间看方案也是,你这么忙,我是不大敢交给你做的,万一以后你忙着自己的事我人都找不到我找谁去?所以这家我就草草看了设计就推了,设计的方案还行,但也就比一般的好一点点没什么特色和亮眼的地方。

• 戊:这家大众点评和好好住都有,小伙子比较热情,积极,好沟通。还认真做了笔记(虽然笔记没做到位。。我要求的大空间办公区还是没有做)。方案总体思路还行,和丁一样,就好一点点。这家报价单是我看下来最便宜的(有没有坑不清楚这家报价单没去给审核看),他们合作的商家每周也有活动。总体印象还可以。

• 己:这家比较有意思,大众点评无差评。唯一一个设计师单独来的,和我沟通完后就自己量房了,期间有点尴尬。感觉是刚来魔都,中途还换了手机号,导致一度联系不到。方案四套,比较差基本就是摆家具。对报价单的材料和工艺都不清楚,逛展厅的时候也是一脸懵逼,导致后来她的经理过来和我谈。讲道理,经理还是不错的,工艺材料上比较精通,感觉是摸爬滚打上来的,可惜了。推掉的时候竟然还要求大众点评给好评。。。。独此一家。。怪不得无差评。。。控评可以呀。

看装修真的是看得头大,希望上述能给值友们一些参考,报价表的话我放在盘里了。地址 密码:231e ,魔都的可以对比下,以外的仅供参考。