歌布林之森 篇一百二十一:越级黑黑怪来袭:声美TWS30体验

2020-04-27 10:00:00 1点赞 2收藏 4评论

【入手理由】

声美耳机行业里算是资格很老的牌子了,记得在21世纪初我刚开始接触耳机的时候就见过它的声影。然后这么多年下来似乎很少在论坛、网站看到它了,前些日子在群里跟一帮老妖精聊起来,才知道声美已经在国外耕耘多年,近两年开始慢慢向国内做拓展。去年一款HP1000就在发烧圈子里引起了很大的反响,我也曾有辛体验过,带给我的感觉是果然老厂啊就是老厂,有技术沉淀的品牌就是不一样。

声美家的耳机大都走的是性价比路线,就拿我今天要跟大家聊聊的这款真无线耳机声美TWS30来说,新上市就从299一下子降到了249,要是前50名付款还能以219元的价格入手,咱先不说体验如何,就这价格的真无线耳机还要啥自行车?于是我果断成了50名当中的一员......

【开箱和产品细节】

声美TWS30的包装朴实无华。翻页式设计,打开盖子能看到耳机本体,盖子内侧印着10国语言。另外包装盒的背面直接挖了个窗口能看到耳机的另一面。这个设计让我想起AKG有不少产品也是这样的,所以一眼看上去比较简约,但隐约透露出声美对于包装的细节处理还是非常有讲究的。

越级黑黑怪来袭:声美TWS30体验

声美TWS30的充电盒子首先引起我的注意,其实这个盒子从外观上来说并没有什么设计上的亮点,但是,但是!它的外壳是磨砂工艺的,该材质对于我这种容易出手汗的人是福音,不易粘留指纹,即便会粘上一点,用手轻轻一擦就好了。上部是一块半透明的盖子,透明度不高,但耳机放入后,可以清楚看见充电盒的电量(4格)和耳机充电时的灯光状态。

越级黑黑怪来袭:声美TWS30体验

这盒子看起来像不像隐形眼镜的收纳盒?设计上属于比较简约干练的类型,除了底部印着产品的基本信息就没别的其他东西了,该平的平,该圆的圆,带给我一种莫名的严肃和沉稳的感觉。充电盒子能让耳机待机280小时,这个表现在同类产品当中算是第一梯队的存在。

越级黑黑怪来袭:声美TWS30体验

声美TWS30的耳机部分,打开盒子即能看到,造型上跟充电盒子如出一辙,采用了扁平+圆润的设计元素风格,由于放入盒内突出的部分比较多,所以日常取出耳机还是很方便的。

越级黑黑怪来袭:声美TWS30体验

声美TWS30采用了物理按键进行交互式的操作,由于耳机具备IPX6级别防水,所以按键是设计在面板之下的,按压力度适中,有良好的弹性回馈,不会有那种嘎达嘎达的廉价感,操控性表现出色。

越级黑黑怪来袭:声美TWS30体验

耳机的续航方面,单次续航可以达到4-5小时,主要是看你怎么用了。我平均每天会用它打游戏+看电视剧2个小时左右,一整个礼拜都没冲过电,续航上大家是不用担心的。

越级黑黑怪来袭:声美TWS30体验

耳机的外壳与充电盒子外壳同样经过磨砂处理,这种质感我在前文说过了,对于我来说相当友好,比那些光面的airpods或者一些金属材料的外壳什么的手感好上不少。不要小看了这些不起眼的小设计,有时候一丁点不爽的体验就会让人抛弃的,当初我就是因为airpods油腻腻的外壳逼得我扔进了闲鱼......。

越级黑黑怪来袭:声美TWS30体验

耳机的细节做工可圈可点,拆下耳套,能够看到导管部分是全金属,滤网的安装也很到位,没有出现毛刺或者胶水溢出的情况。从外壳的内侧面看,似乎没有在人体工学方面做太多的讲究,但实际佩戴上头并不会有异样感,大小适中,不会给耳朵造成太多的压力,与耳朵的贴合度良好,佩戴的牢固性也没有任何问题。

【蓝牙稳定性】

声美TWS30用的是目前主流的蓝牙5.0方案,相比早期的蓝牙版本,它的连接稳定性和功耗控制方面都更加出色。本人目前体验这款真无线耳机一周有余,从未出现过断连的情况,稳定性确实是很不错的。无线编解码方面,支持SBC/AAC,算是比较主流的搭载方案。值得一提的是用它拿来微信语音和电话沟通方面,拾音效果挺不错,官方似乎没在这方面做过太多的介绍,但我觉得跟一些所谓的“束波成型”的效果差不多,具体表现我也不知道怎么给大家做展示,有兴趣的童鞋可以入手来试一试。

【主观声音方面的体验】

看似低调、沉稳到无法引人关注的声美TWS30,实际上最让我惊喜的就是它的声音部分,正如题目所述,它是能够越级打怪的。一般来说低价位的真无线耳机都会采用中下盘的调音方案来吸引音乐爱好者的听音需求,或许这确实能给大家带来动次打次的动感体验,也比较符合大众的听音习惯吧。但是声美TWS30并没有这样做,它的声音三频走向基本是属于均衡类型,通透度表现出色,这一点在该价位上是相当稀有的,再加上一点点的暖度,所以整个声音听起来有着饱满的活力,这种活力不仅仅是体验在音色上,整个耳朵(脑袋)当中回响的音乐包围感和层次感也能够凸显出来,同时,声音细节诠释比较到位,信息量能该给的都给到你,没有那种躲躲藏藏的感觉,特别是在一些流行乐当中,表现得相当大方。比如人声方面,我最常听的是赵鹏、蔡健雅和周杰伦的作品,人声口音清晰可辨,线条刻画的轮廓感清楚,没有出现过模糊的边界,对于人声音色的把控也比较自然,没有所谓的适合男声或者女声的倾向性,直白中略带一点点的染色,比较清晰、自然。高频段方面,由于是均衡作为主线路的调音风格,所以它的高频并不暗淡,恰到好处的亮度以及优秀的齿音控制会带来一种柔顺、光滑、细腻的质感。最后就是低频方面了,声美TWS30的低频虽然下潜一般,但弹性很出彩,即便没有拳拳到肉的敲击心灵深处,但上佳的弹跳和较好的凝聚力依然会触动到你心中的某个G点。从整体上来说,它还是均衡的,但略做了点流行向的调音,所以耐听的同时对于各种音乐的情感表达也能衬托出来,杂食而有丰富的韵律,适合长期聆听,同时也能应对音乐、游戏和看剧的方方面面。

【总结】

纵观声美一众产品,你会发现他们家的耳机不会有那种长得特别浮夸的造型,大都比较低调简约,声美TWS30也是,像个黑黑怪,低调到甚至不会让人觉察到它的存在,所以有时候声美带给我的感觉有点严肃~但是在性能和音质方面它一点都不含糊,主流真无线耳机上该有的东西它都有,这都不是事儿,关键是声音能够越级挑战,带来物超所值的感受,最低219元的价格,还要啥自行车?如果非要找点茬儿的话,没有用上Type-C还是有些欠妥,期待声美在未来的一波更新中能改进一下。好了我是歌布林,今天的小分享就结束了,大家拜了个拜。

声美(SoundMAGIC)TWS30真无线蓝牙耳机运动防水苹果安卓通用黑色249元京东去购买

SoundMAGIC 声美 EP20 平头耳机

SoundMAGIC 声美 EP20 平头耳机

SoundMAGIC 声美 P23BT 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机 黑色

SoundMAGIC 声美 PL50 入耳式挂耳式动铁降噪有线耳机 蓝色 3.5mm

SoundMAGIC 声美E90C入耳式同轴圈铁耳机有线HiFi监听高保真音质可换线 E90C 枪色

SoundMAGIC 声美 HP1000 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

SoundMAGIC 声美 E80C 入耳式动圈有线耳机 枪色 3.5mm

SoundMAGIC 声美 EP10 平头塞耳塞式动圈有线耳机

SoundMAGIC 声美 HP200 头戴式耳机

SoundMAGIC 声美 HP200 头戴式耳机

SoundMAGIC 声美 P60BT ANC 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

SoundMAGIC 声美 P55 耳罩式头戴式动圈有线耳机 枪灰色 3.5mm

SoundMAGIC 声美 E11D 入耳式有线动圈耳机 黑色 type c

SoundMAGIC 声美 ES18 入耳式耳机

SoundMAGIC 声美 ES18 入耳式耳机

SoundMAGIC 声美 E10BT 蓝牙耳机

SoundMAGIC 声美 E10BT 蓝牙耳机

SoundMAGIC 声美 E10S 入耳式有线耳机 黑金 3.5mm

SoundMAGIC声美E80D Type-C插口数字耳机高清解码入耳式手机电脑游戏电竞有线带唛高保真音质 枪色

SoundMAGIC 声美 E10 入耳式动圈有线耳机

SoundMAGIC 声美 E10 入耳式动圈有线耳机