2020-03-18 18:58:46 39点赞 39收藏 35评论

前方超级干货预警!请值友们先按【⭐】收藏备用噢~

都说2020年是5G发力的一年,可大家对5G又有多少了解呢?

作为去年入手第一批5G手机,国内第一批的5G用户。我意识到,很多人对5G仍然存在很多的不了解,甚至是误解。

本系列分3篇。以问答的形式,结合我过去一段时间的使用经验。为大家还原一个更真实、更全面的“5G”。

首先,从大家最关心的5G网络、套餐资费、信号讲起吧!

【问题1】:相比4G,5G网络的费用会更贵吗?

👉答:这可能是目前互联网上,关于5G最严重的一个误解。

在某些媒体的误导下,很多人以为使用5G必须开通价格高昂的5G套餐

这完全曲解了目前运营商的规则

联通的官方解释联通的官方解释

目前三大运营商的规则均为:4G用户不换套餐,更换5G手机,就能正常使用5G网络了。

联通官方也反复解释过。这跟2G升3G,3G升4G时的规则相同。只可惜谣言比真相更受欢迎,知道这点的人并不多。

冷知识:中兴首发了国内首款5G手机,而非华为冷知识:中兴首发了国内首款5G手机,而非华为

5G的费用并不贵,至少不会比你现在用的4G更贵

从去年首批5G手机上市,我就入手了5G手机。至今都在使用5G网络。

每个月还是跟之前一样的话费,没有丝毫变化。

【问题2】:既然5G不用换套餐,那昂贵的5G套餐有何意义?

👉答:5G套餐的作用,是进一步提高网速。

由于5G网络建设的成本非常高,5G时代的收费模式发生了改变。

新模式为:流量+网速,两重收费标准

这个速度已经非常快了吧?这个速度已经非常快了吧?

不办理5G套餐的4G用户,可以正常使用5G网络,但网速会被限制。

一般限制是300~500Mbps左右,已经比4G快出几倍了。

开通5G套餐可以提供更快的网速开通5G套餐可以提供更快的网速

如果觉得还不够快!那5G套餐就发挥用处了。

开通5G套餐后,根据不同的套餐挡位,速度进一步提升到0.5~1Gbps左右

类似于光纤宽带的收费方式——充值可以变强。

- - - -

这种收费模式好吗?我承认它并不完美,但它是“最不坏”的。

如果将不限速的5G开放给所有人。大锅饭的下场,往往是谁都吃不饱。

从理性的角度来说,我不愿看到4G的惨况重演一遍。

【问题3】:目前5G网络能干什么?

👉答:提供更快的网速。

快就Vans了快就Vans了

目前5G网络最大的特点,就是网速比4G快得多。

尤其是当前国内的4G载荷过高,升级到载荷量更强的5G,可以轻易实现数倍,甚至数十倍的网速提升

那有什么是5G独有,4G实现不了的功能吗?目前没有

上面这些都是画饼上面这些都是画饼

经常有媒体宣传诸如:物联网、5G虚拟现实、5G车联网、低延迟通讯等等。

还停留在画饼阶段,都没有进入大规模商用。

引领行业还得看苹果引领行业还得看苹果

2020年秋季新iPhone,将会主打5G和AR功能。也许凭借苹果的行业影响力,5G将会第一次找到它独有的应用场景。

【问题4】:当前的5G信号覆盖如何?

👉答:比乐观者想象的差一些,比悲观者认为的好一些。

看我的5G信号看我的5G信号

过去半年,我走过了国内许多大小城市、乡村。

本以为5G网络只是大城市的专利。实则很多郊区,甚至乡村都有了不错的5G网络。

北上广深等一线大城市,当然整体上的覆盖比农村要好。但是盲区也多到让人无法忽略。信号栏上永远显示5G的安全感,目前还做不到。

另外,不管是农村还是城市,室内5G暂时是不用想了。除非基站就在你家旁。

【问题5】:我所在城市有5G信号覆盖吗?

👉答:三大运营商的APP都开放了5G覆盖地图,供用户查询。

电信5G覆盖地图 @杭州电信5G覆盖地图 @杭州

但根据我一直以来的实测。地图上显示的5G覆盖区,实际可能收不到5G信号,或者信号很差。

反过来,很多地图上没有显示5G覆盖,但现场却能接收到不错的5G信号。这种情况在通常出现在乡镇和农村。基站已经升级到5G,但是覆盖信息没有同步到APP上。

(不要想当然地以为,农村和小城市一定没有5G。中国5G的建设效率非常惊人!

总之一句话:运营商提供的覆盖信息并非100%准确。现实中的情况可比这复杂多了。

下期预告:关于5G的那些广为流传的谣言和真相。

敬请期待!

你的点赞就是力量!你的点赞就是力量!

抛弃水文云评,我们只聊干货。觉得本文不错的话,点赞、收藏、打赏来一波哦!你真的了解5G吗?终极QA问答,解答你对5G的一切疑惑(网络和资费篇)

• 看懂第一点之后,又有点心动想换5G手机了 [黑线] 。换哪款好啊

要求不高,只是为了尝鲜的话,买个K30 5G版就好了。现在pdd上的价格也实惠。如果想买旗舰机,可以先等等。618会更适合。

• 绝对的解惑实用科普文,赞一个

谢谢支持啊~

• 联通和电信是一起建设5G基站,但是我这联通5G可以使用,电信的5G却一直跳,无法正常使用。话说G速度就是快,等618买一个

电信联通前期的很多5G基站是分开建设的。共同建设应该是近期才开始的。

我好像新闻看,一开始就是合伙铺设5G基站。电信5G能连上,但是一会就跳4G,不能用。借的手机,就试了一下。

• "引领行业还得看苹果"这句话我只能看看不说话,不吹不黑,苹果确实有能力引领行业,但“王权没有永恒,我的孩子”,这就是为啥国家大笔大笔的钱去建5G基站了,就和发展5G一样“拥有先手优势”,并不是所有国家都有天朝这种弯道超车的能力(当然天朝也有很多不足之处就是了)

国家层面的基础建设发力,和软件层面上的应用创新。这个并不矛盾。
    皇权的确没有永恒。但科技创新本身是一场没有名次的竞赛。并非只有冠军才有资格创新,才能引领行业。
    苹果的特点不是搞那种高大上、开创性的创新。而是把成熟科技实用化,打磨用户体验上的细节。这是他的特长。

• 等等魅族17与华为P40

魅族17还要等很久呢。P40倒是快了。

• 说的都是真的吗?

对,都是我过去大半年的亲身实践总结的经验。

• 既然不开通5G套餐沿用4g的速度那5g也没啥意义啊?

上面这位朋友说的对,虽然同样是300M签约速率,但5G可以跑满,而4G跑不满。所以还是5G更快。

• 建议别首发入手高通x55平台终端,目前x55芯片还存在很多问题,最基本的vonr都不支持,epsfb还在调试阶段。后续推送版本后肯定会越来越好。首发除了网速快,其他很多基本功能还不支持 [倒地] 。网速限制实际体现用户业务优先级,通常都是资费越贵,优先级越高

可是买手机又不是只买一个BP,本身考虑的都是综合体验啊 [皱眉]
    从4G时代的经验来看,AP对消费抉择有更显著的影响。

体验的话,测试机随便“玩”。目前xs再用一年半没问题,高通系5g moden估计第二代才稳定

• 电信的4g垃圾网络,现在每天还在3/4g之间切换....不加资费也没信心换5g手机...

电信3/4G不稳定的地区千万别着急换5G手机,大概率哭瞎。电信下了一个很糟糕的决定,要求新的5G手机不允许支持CDMA网络。导致5G手机在这些地方的通话体验很糟糕。

• 那现在入手4G手机是不是不合适了?家里老人刚摔坏手机屏幕,正准备给换个新的

如果想买旗舰机或者中端机,最佳选择都是5G。如果想换千元机,那目前千元机都还是4G为主。最快到下半年才能有5G千元机。

• 其实真正重要的就是第一问。4G套餐+5G网速香气扑鼻。费用便宜而且网速也快。是性价比最高的。

• 最好的解决方案是花239办电信的千兆宽带,这样手机也自然可以使用最快的5G网络了,价格也能接受

• 如果是4G套餐能直接上5G网络,那也就无所谓贵不贵一说了。 [吐舌]

• ***推广

• 那你4g套餐多少钱多少流量,不是用的更快了嘛

• 我想请教一下,红魔5G,中国电信5G套餐。手机状态栏显示的是5G信号,但设置-关于手机-SIM卡状态显示是4G网络,实际下载速度也是十几兆,是不是假5G基站啊?

现在组网是nsa,就是基站是5g基站,但是它的锚点是在4g网上的,等到开通sa组网,那才是真正意义上的5g。你也不用换运营商,现在初期建设,三家运营商都是nsa组网。

谢谢指点迷津 [赞]

• 不错,好文。很期待5g网络带来的低延时,但目前5G是混合组网阶段,所以就像文中说的那样,延时没有什么改变吧,