五个超好用的音效技巧,让你的视频更具有真实质感!内附免费商用资源

2020-03-18 16:03:39 0点赞 10收藏 1评论

Hi 大家好,我是哔哔姐

你可能听过『声音设计』这个词

它包括了拟音、音效、编曲等跟声音有关的创作

好的声音设计可以让观众身临其境

让视听体验变得更立体丰满

本期我们来说其中一个点,『音效』

音效要如何构思

在什么时间点添加音效

在哪里可以获取免费可商用的音效资源

水下/室内/隧道等特殊场景的声音效果要怎么实现

『添加音效』

我们拍摄的素材虽然会把周围环境的声音录下来,但由于如果缺少专业的收音设备,素材的原声难免嘈杂,所以我们在剪辑时一般都会选择关闭嘈杂的原声,然后再通过音效设计还原素材的声音环境。

我们比较常用的音效主要分为环境音效和动作音效:

环境音效:

包含场景音效和天气音效。

场景(底噪/氛围):专指环境带来的声音(如:热闹的街道、阴森恐怖的森林里的乌鸦叫等);

天气:指天气产生的刮风、下雨、打雷等各种声音。

动作音效:

动作音效分为动作音效、行为后果音效以及触发音效。

动作(技能):动作产生的音效。例如:脚步声、咳嗽声,魔法释放、挥剑砍人等音效。

行为后果:一个动作或状态的持续声效。例如:垃圾桶被踢翻后在地上滚动的声音。触发(提示音):场景中出现的特定声音。例如:手机铃声。

(名词解释来源于网络)

通过想象和经验去脑补画面里可能会有的声音去设计音效,从场景的环境音到出现的人事物可能产生的声音,乃至声音远近的距离把握,层层铺垫融合,形成完整的声音环境。

『音效关键词 | SFX KEYWORD』

想要找到合适的音效,准确的关键词必不可少。

如果是环境音效,关键词可以是氛围、环境、场景或发声主体物;

如果是动作音效,在对应的动作名词以外,可以通过一些关联常用词进行搜索。

这里有一份音效检索关键字,来自著名音效设计师杨杰的分享,适用于带英文关键词的素材网站。

『添加音效』

在哪个时间点添加音效才合适呢?是要比素材早一点还是晚一点进入呢?

这里可以运用一个简单又好用的技巧——你可以查看音效素材的波形,然后把波形的最高点对准素材的入点。

另外,在音效的出入点最好加上一点渐入 / 渐出的效果,可以让音效的开始与结束以及过渡没有那么突兀。

如果你使用的是PR,可以通过在音效素材的入点和出点添加恒定功率;

如果你使用的是FCPX,只需要把鼠标移动到素材的出/入点,就会出现一个小小的音量控制浮标,通过点住它进行拖拽即可调整音频过渡长短。

『特殊声音效果』

在一些特定的场景,为了迎合真实环境,人声可能需要做特殊的处理。比如室内、地下隧道、水下、电话等等,这些环境下的声音会有特定的效果。

这些效果的实现也非常简单。

如果你是使用PR 2019以上的版本,只需要切换到音频界面,选中音频,右边会出现一个音频面板,可以把选中的音频标记为不同的音频类型,然后就可以直接选择你需要的效果。

这里面包括了室内、电话、左右声道等效果,用起来非常方便。

而如果你是FCPX,在效果库的音频板块也有非常丰富的声音处理预设,找到你需要的然后拖到素材上即可。

『音效资源』

最后,这里有几个音效网站推荐给大家。不过这里面的音效素材并非完全免费,大家如果要商用的话需要仔细检阅网站的版权声明。

Adobe Audition Sound Effects

Adobe官方音效库,包含数千种未压缩的免版税音频音效;

offers.adobe.com

爱给网

新用户注册送50个铜币,每天送30个铜币,更多的需购买会员。『CC协议音效库』内的音效后面标明『CC协议 可商用』的音效可用于商业用途。

aigei.com

耳聆网

站内的很多音效简介会注明录音使用的器材及后期处理方式,对于有兴趣了解音效设计的用户比较友好。素材由用户上传,不支持商用。

ear0.com/

YouTube音效库

可以免费使用,不可传播或用于非法内容。

Soundsnap

分类专业清晰,素材库丰富,非免费。

soundsnap.com/

FreeSound

绝大部分可免费使用,建议商用前查看作者的版权声明。

freesound.org

好啦,本期内容就到这里了

如果对你有帮助

求点赞求转发